Консультация педиатра /

Назначение антибиотика? — вопрос №3043798

76 просмотров

Добрый день. Заболел ребёнок, 1.5 года. Заразился вероятно от старшей дочери. В воскресенье проснулся с лающим кашлем. Начали делать ингаляции с пульмикортом. В понедельник присоединился насморк, температура поднялась к вечеру до 38. Кашель стал влажным. Во вторник, после дневного сна, насморк стал резко очень обильным, ребенок стал кашлять чаще с рвотными позывами, из-за обильной слизи. Температура стала подниматься до 38-38.5 каждые 5-6 часов. Сегодня в среду сдали с утра ОАМ и СРБ, к педиатру попадем только завтра. Из носа по-прежнему насморк, бежит как вода, не останавливаясь. Ребенок стал резко вялым, капризным, аппетит снижен. Пытается есть, но также давится и рвотный рефлекс из-за насморка. Сегодня очень часто чихает и как будто стало тяжело откашливаться. В дневной сон тяжело дышит, спит беспокойно и темп снова поднимается. Из лечения, обильное питье, нурофен суспензия от температуры, промывание носа и називин. Вчера и сегодня по одной ингаляции с пульмикортом в первой половине дня. Вопрос такой, у старшей дочери тоже был кашель и температура, по результатам анализов педиатр назначил сумамед на 5 дней. Может быть младшему тоже стоит уже принимать антибиотик? Беспокоит характер кашля и частая температура, плюс по внешнему виду сегодня ему хуже. Боюсь что до завтрашнего приема ему станет еще хуже. Результаты анализов должны быть готовы сегодня вечером, прикреплю как только появятся на руках.

Возраст: 1

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Детский эндокринолог
Добрый день!
Будем ждать результаты анализов, так как от них будет зависеть нужен антибиотик или нет. Если, например у ребёнка вирусная инфекция, нужно будет продолжить симптоматическое лечение.
1) снижение Т при 38,5 и выше, либо, если ребёнок плохо себя чувствует ( плохо переносит даже 38,0, не ждём когда температура вырастет).
2) нос промываем морской водой ( Аквалор/Аквамарис). Чтобы из носа не текло используйте сосудосуживающие. Не более 3 раз в день, не дольше 5 суток. Можно использовать Називин/Снуп.
3) если у ребёнка нет удушья ( стеноз гортани) ингаляции не нужны.
4) дома должно быть влажно ( 60%) и прохладно ( не выше 22С).
5) от кашля начните делать разогревающий и вибрационный массаж спины.
Принятый ответ
Клиент
Злата Владиславовна, спасибо за быстрый ответ, файл с результатами анализов прикрепила
Педиатр, Детский эндокринолог
По анализу есть повышение моноцитов - это говорит о наличии вирусной инфекции. Бактериального воспаления нет, поэтому можно продолжить симптоматическую терапию.
После выздоровления ( через месяц, нужно будет проконтролировать ОАК ( эритроцитарные индексы, чтобы они не были снижены: MCV MCH MCHC RDW)
Педиатр
Здравствуйте!

На данный момент Вы больше описываете течение вирусной инфекции. О необходимости антибактериальной терапии можно судить только на основании анализы крови + динамика состояния у ребёнка.
Так что дождемся анализов. Потом можете приложить, я посмотрю.

ОРВИ лечится обильным теплым питьем (любые морсы, компоты, чай из ромашки, если нет аллергии), промыванием носика физраствором, даже не обязательно покупать дорогие аквалоры, аквамарисы, достаточно физраствора в ампулах, закапываете его и отсасываете назальным аспиратором, особенно перед сном, чтобы слизь не стекала по задней стенке. Само горло лечить не надо, даже если красное. Пока вирус циркулирует в крови, горлышко будет сохраняться красным. Если только ребёнок будет жаловаться на боли в горле, то можно дать ибупрофен.
Витамин Д в возрастной дозировке ежедневно.
Если появится заложенность, малыш дышит ротиком и во время кормления останавливается подышать, беспокоится - используйте називин от 0, до трех раз в день, не более 5 дней.

Кашель подавлять не нужно, кашель нужен для того, чтобы ребёнок освобождал бронхи от скопившейся мокроты. Поэтому точно никаких противокашлевых (синекод, коделак, ренгалин, стоптуссин и тд).
Муколитики (лазолван, амбробене , амброксол ацц и тд) сделают только хуже, они заболачивают легкие. Детям до 5 лет запрещены. Могут довести и до пневмонии. Ингаляции с этими препаратами делать тоже нельзя.

Это очень хорошо, что кашель влажный, мокрота отходит. Разрешены ингаляции с физраствором и после каждой ингаляции перкуторный массаж грудной клетки. Но не перед сном.
Более серьезное лечение (ингаляции с лекарственным препаратами) назначить может лишь педиатр после очного осмотра, аускультации легких.
Принятый ответ
Клиент
Камиля Ильдусовна, спасибо за ответ, анализы прикрепила
Педиатр
По анализу крови есть признаки латентного дефицита железа (снижены эритроцитарные индексы MCV MCH). Дополнительно , когда выздоровеет ребёнок, сдайте б/х крови (ферритин, коэффициент насыщения трансферрина, сывороточное железо).


А воспалительной активности нет, так что показаний к антибактериальной терапии по анализу крови не вижу.
Нейтрофилы повышены, но о бактериальном воспалении мы говорим, когда видим выраженные лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) в сочетании с высокими (более 65-70 и выше) нейтрофилами.

Педиатр
Здравствуйте !
Ждём анализы
Сейчас возможно придерживаться следующих рекомендаций:

При повышении температуры выше 38.5 С либо если ребенок вялый , более старший жалуется на головную боль
-не дожидаемся высоких цифр -можно дать нурофен 10 мг/кг (не чаще 1 раза в 6-8 часов,не более 3 раз в сутки) , либо парацетамол 15 мг/кг ( 1 раз в 4-6 часов, в сутки не более 4 раз.) эти два препарата чередуем между собой, если температура поднимается и интервал не держится .
Нельзя кутать , укрывать теплым одеялом -это затрудняет теплоотдачу и может наоборот повышать температуру тела!
Не забывайте отпаивать ребёнка водичкой ( 30-40 мл на кг массы тела ) так же методы физического охлаждения ( обтираем малыша водой комнатной температуры, за час минимум 5 раз , чтобы на ребенке оставались «капельки россы)
Суспензии :
Нурофен легко считать так -вес ребёнка делим на 2.
Парацетамол легко считать так -вес ребёнка умножить на 15 и разделить на 24.

Муколитики детям до 5 лет не даем , так как провоцируют мокроту , в кашлевой толчок еще не развит . Пульмикорт делаем при лающем кашле , беродуал при одышке и обструкции.
Сейчас возможно придерживаться следующих рекомендаций:
При заложенность носа Називин 0.025% по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в день курс до 5 дней . Через 10 мин туалет носа морской водой каждый носовой ход и минут через 5, попробовать убрать если есть слизь . Дома поддерживать температуру 18-22 градуса . Проветриваем комнату. Влажность в помещении 40-60%. Если нет температуры гулять и купаться можно.
Можно делать ингаляции с NaCL 0.9% по 2 мл 3 раза в день курс 5 дней . Вибрационный массаж ( есть видео в интернете) Спать с приподнятым изголовьем . Обильное дробное теплое питье из расчета 40 мл на кг массы тела .

При отсутствие положительной динамики сдать анализ на атипичные инфекции ( микоплазма , хламидии , коклюш )
Очный осмотр ЛОР врача
Принятый ответ
Клиент
Алина Тиграновна, анализы прикрепила
Педиатр
Острой бактериальной инфекции по анализу нет
Но есть сдвиг в бактериальную строну , рот таком анализе мы ориентируемся на самочувствие ребёнка , динамику температуры и очно с врачом решаем вопрос о назначении антибиотиков
Педиатр
Здравствуйте
Обязательно перед приемом антибиотика ,надо сдать ОАК и ОАМ и только после подтверждения бактериальной инфекции начать прием антибиотика
Так как если это вирусная или грибковая инфекция то антибиотик ни только не поможет ,но и навредит малышу (проблемы со стороны ЖКТ ,развитие антибиотикорезистентности ,аллергическая реакция)если вам нужен будет прием антибиотика ,то 3 месяца этот пропить не сможете

Сейчас лучше дождаться результата анализов
Если кашель сильный то не снижается температура то сдались рентген ОГК
Сейчас продолжать симптоматическое лечение
При вирусной инфекции
Температура может держаться до 10 дней ,но должна быть положительная динамика (интервалы между подъемами температуры должны увеличиваться ,температура должна снижаться и должно быть улучшение общего самочувствия ребёнка )

Рекомендую давать больше воды 40 мл на кг в сутки

Називин в нос подождать 5-10 минут потом
Промыть нос солевым раствором Авиа Марис ,аква лор 4-5 раз в день
Приподнять головной конец во время сна

Если будет лающий кашель делать ингаляции с Пульмикортом 0,25 мл +2 мл физ раствора 2 раза в день на 5-6 дней

После ингаляции ,умыть лицо прополоскать ротик малыша

При повышение температуры выше 38,5 парацетамол 15 мг на кг можно 4 раза в день с интервалом не меньше 6 часов
Ибупрофен 10 мг на кг можно 3 раза в день с интервалом 8 часов

Дома обязательно оптимальные условия, температура 21-22 градуса, влажность до 60%, чтобы не провоцировать
образование слизи.
Используйте увлажнитель воздуха.
Принятый ответ
Клиент
Эльнура Назимовна, спасибо за ответ, анализы прикрепила
Педиатр
Здравствуйте
По анализу заболевание вирусной этиологии повышеным монолиты , но есть сдвиг в лейкоформуле нейтрофилы повышаются,лимфоциты снижаются
Это может говорить о присоединение бактериальной инфекции ,но лейкоциты в норме значит острого воспалительного процесса нет
Если есть положительная динамика то продолжать симптоматическое лечение
Если нет ,то дополнительно сдать ОАМ ,исключить инфекцию и очный осмотр лор врача и уже решать с лечащим врачам вопрос о приеме антибиотика

Обычно антибиотиком выбора является Амоксиклав 50 мг на кг в сутки разделенный на 3 приема
И пробиотик Бак сет на 10 дней

Пока продолжать симптоматическое лечение
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Здравствуйте. По Вашему описанию у ребенка ларинготрахеит, как правило, они вирусной природы.
Нужен антибиотик или нет - нужно смотреть по анализам + клиническое картине
Пока лечение правильное, единственное, називин не более 3-4 дней
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Андреевна, спасибо за ответ, анализы прикрепила
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
По анализу крови - лейкоциты в норме, но нейтрофилы преобладают Над лимфоцитами, а в данном возрасте должно быть наоборот, что говорит о начале бактериальной инфекции, лейкоциты отреагируют чуть позже
Да, нужно начать прием антибиотика
Клиент
Татьяна Андреевна, ребенок месяц назад принимал амоксиклав, по назначению лор врача, по поводу отита. Какой антибиотик и в какой дозировке сейчас надо начинать? Вес ребенка 10-11 кг
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Антибиотик лучше если назначит врач после очного приема, так как нужно послушать ребенка, посмотреть его горло
Без очного осмотра тяжело назначить антибиотик
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как лечить бронхит у ребенка 5 месяцев?
6 мин. назад
700.00 р.
Анастасия, Киров
Что это за трещины?
7 мин. назад
700.00 р.
Аня, Энгельс
Почему у ребенка слабость и высокий гемоглрбин
23 мин. назад
800.00 р.
Анастасия, Воркута
Синдром дауна???
13 мин. назад
700.00 р.
Лилия
Ветрянка + укус клеща у ребёнка
35 мин. назад
800.00 р.
Анастасия, Королёв
Пятнышки у ребёнка 8 мес
53 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Александровна Фефлова
28 отзывов
Педиатр
"ЧГУ им. И.Н. Ульяно
Опыт работы: 4 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Евгений Владимирович Ходырев
37 отзывов
Педиатр
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирого
Опыт работы: 7 лет
Ольга Николаевна Смирнова
41 отзыв
Педиатр
2010-2016, ПИМУ, педиатри
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда