Консультация невролога /

Боль в правой ноге, электронейромиографическое исследование — вопрос №3046231

103 просмотра

Здравствуйте!
Мужчина, 54 года. С 2018 года боль в правой ноге от верхней части ягодицы вниз по ноге. Когда сидит, отставляет правую ногу в сторону, так как затекает ягодица и ниже. Когда лежит, нога не болит, когда стоит – практически не болит.
Месяц назад появилась периодическая ноющая боль в колене (ближе ко внутренней части) и реже в районе голеностопного сустава (ниже косточки с внешней стороны, ближе к стопе). В районе щиколотки начинает ныть, когда долгое время проводит на ногах. Делал МРТ пояснично-крестцового отдела 31.10.2024 (заключение прилагаю). Неделю назад делал УЗИ седалищного нерва, сказали, что нерв в норме.
Периодически проходит физиотерапию, рефлексотерапию, массажи, медикаментозную терапию (габапентин, уколы комбилипена, НПВП и проч.), около 5ти лет носит индивидуальные каркасные ортопедические стельки "Igli" (назначены были из-за болей в пояснице и правой ноге). Но боль не уходит.
После электростимуляции, массажа, гидротерапии (проходил курс лечения в начале февраля) боль в ягодице и бедре поутихла (не полностью прошла), но начали болеть коленка с внутренней стороны и место под голеностопным суставом.
19.03.25 сделал электронейромиографическое исследование (протокол обследования и заключение прилагаю).
Каждый день утром делает 1,5 часа зарядки; стройного телосложения. Есть проблемы шейного и плечевого отдела (остеохондроз, спондилоартроз, грыжи). Работа умеренно сидячая, ездит своим ходом, поэтому на ногах проводит достаточно много (больше 10 000 шагов только пешего хода). На работу ходит с кожаной сумкой в правой руке, или с рюкзаком. Без вредных привычек.
Посмотрите, пожалуйста, протоколы исследований и скажите своё профессиональное мнение по поводу диагноза и лечения.

Возраст: 54

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Прикрепите, пожалуйста, протоколы исследований.
Область тазобедренных суставов обследовали? В спине часто бывают боли, мышечное напряжение?
Клиент
Фото прикрепила. Нет, тазобедренные суставы не обследовали. В спине болей нет

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
По результатам МРТ выявлены признаки остеохондроза, спондилоартроза( истончение межпозвоночных дисков), осложненные грыжей без значимого влияния на нервный корешок.
По результатам ЭНМГ определяется нарушение проводимости по нервно-мышечным волокнам. По клинике не исключаю, что боли еще связаны с патологией в области тазобедренных суставов. Стоит провести МРТ тазобедренных суставов.
Из препаратов для улучшения проводимости по нервно-мышечным волокнам используем витамины группы В, тиоктовую кислоту, ипидакрин.
Невролог
Здравствуйте!
Клинически (боль от ягодичной области по задней поверхности ноги) описываете компрессию корешка S1 справа ( в зоне, соответствующей изменениям по МРТ, но, описанию, без значимой компрессии корешка).
В данной ситуации, однозначно, имеет место хронический болевой синдром, по совокупности данных, возможно на фоне хронического миофасциального синдрома (хронический мышечный спазм)
Такой спазм может возникать либо из-за раздражения корешка на уровне грыжеобразования либо патологии тазобедренного сустава либо ситуация, когда из обычного мышечного спазма на фоне длительного болевого синдрома он трансформировался в хронический и складывается ситуация, когда формируется патологический замкнутый круг: спазм - вызывает компрессию нерва и боль - боль вызывает мышечный спазм и т.д.

По тактике:
1) Учитывая, что болевой синдром, независимо от причины, хронический, показано назначения дулоксетина (рецептурный) 30мг на ночь 14 дней, далее 60мг на ночь в течение 1 мес (далее оценка эффекта, коррекция дозы, по необходимости), курс приёма от 6 мес ( оптимально, до 1года, учитывая стаж боли)
2) Исключить грубую патологию тазобедренного сустава (но, учитывая, отсутствие боли при ходьбе, большую двигательную активность, вероятность проблемы с суставом невысокая) - выполнить МРТ сустава
3) Дифференцировать, что первично - мышца или зажатый корешок - оптимально выполнить блокаду S1 справа под рентен-навигацией (выполняют нейрохирурги), если боль уйдёт, то проблема в нерве, если без значимой динамики, то проблема в мышечном спазме; во втором варианте - продолжить дулоксетин.
Клиент
Евгений Олегович, спасибо за ответ!
Ещё кое-что уточню и добавлю.
1) В 2018 году резко заболела нога (не мог сесть), он обратился ко врачу; назначили медикаментодную терапию и физио, это помогло. Через некоторое время сходил к ортопеду, тот прописал индивидуальные каркасные стельки, так как обнаружил, что одна нога короче другой (есть сколиоз). И вот с тех пор без стелек не ходит, и уже и не может без них.
Такой вопрос у меня. Если человек большую часть жизни (45+ лет) ходил на "разных" ногах и его организм уже перестроился и привык ходить так, не может ли вот это "выравнивание" стельками провоцировать описанную боль в ноге?
2) Если боль от зажатого корешка, то он лечится только блокадой? Или как
3) Есть ли упражнения (может скручивания или т.п.), которые нельзя делать при описанных проблемах?
Невролог
1) В целом, такой вариант возможен либо неправильно подобраны стельки
2) Лечение возможно и консервативно (дулоксетин), блокада - больше, как диагностический меток
3) Ограничения по упражнениям нет
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По ЭНМГ есть аксональное поражение большеберцового и малоберцового нерва справа и малоберцового нерва слева. Данных за поражение нервных корешков нет, значит компрессия нерва идёт ниже. Малоберцовый нерв обычно ущемляется в подколенной ямке. Большеберцовый вероятнее, в области тазобедренного сустава или ниже. В таких случаях нужен очный осмотр и консультация ортопеда для исключения патологии мышечно-связочного аппарата тазобедренного сустава.
Из лечения в таких случаях назначается габапентин в рабочей дозировке 900-1800мг в сутки, а при неэффективности переход на дулоксетин 60-90мг. Препараты рецептурные
Невролог
Здравствуйте! Вот именно тот симптом, что боль больше сидя, и легче становится при отведении ноги в сторону - говорит о том, что вероятнее всего это синдром грушевидной мышцы. Это связано с уменьшением натяжения грушевидной мышцы и снижением давления на седалищный нерв при отведении ноги. И проявляется клиника защемления седалищного нерва ( по УЗИ это не всегда видно).

- Рекомендуется использовать подушку для сидения или специальные ортопедические приспособления, чтобы уменьшить нагрузку на ягодичную область.
Лечение:- можно попробовать блокаду в грушевидную мыщцу под контролем УЗИ с глюкокортикостероидом
- обязательно нужно делать упражнения ,показанные именно при синдроме грушевидной мышцы.
- Медикаментозное лечение: так как это уже хронический болевой синдром, то показан приём препарата для исправления работы противоболевой системы : дулоксетин не менее 6 месяцев .
Невролог
Здравствуйте. По ЭНМГ мы видим только поражение большеберцового и малоберцового нервов. В одном случае необходимо стараться не ложить нога на ногу. Касаемо боли, тут или синдром грушевидной мышцы, то есть грушевидная мышца в обоасти ягодицы спазмируется и давит на седалищный нерв, но по ЭНМГ поражения не булет видно. Не исключены проблемы с тазобедренным суставом, пожтому стоит слетать рентген или КТ или МРТ тазобедренного сустава, при наличии изменений консультация травматолога-ортопеда.
Касаемо боли, боль приняла хронический процесс, габапентин, вероятно неэффективен, если так , то стоит рассмотреть вопрос о приёме дулоксетина, начиная с 30 мг и достичь 90-120мг. Приём от 6ти месяцев. По рецепту.
Невролог
Здравствуйте
Необходимо дообследование в виде МРТ тбс и консультация ортопеда
Нельзя исключить синдром грушевидной мышцы. грушевидная мышца ( находится под ягодичными ) спазмировалась, сдавливает седалищный нерв и тем самым вызывает боль.
Из медикаментозного лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс-налгезин форте, добавлять к лечению нольпазу 20 мг за 20 минут до еды 1 раза день.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 2 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц

При недостаточном эффекте от терапии ( нпвс + миорелаксант) рекомендуется в этом случае :
Нейронтин( Габапентин ) 300 мг. По 1 капсуле на ночь 3 дня , затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня. Затем по 1 капсуле три раза -3 дня, затем 1 капсула утром , 1 капсула в обед и 2 капсулы вечером принимать минимум 3 месяца.
Также выполняется блокада под узи контролем
Упражнения при синдроме грушевидной мышцы:
https://ya.ru/video/touch/preview/7855233041369736800
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Covid19 поражение лёгких 25% по КТ
17 апреля 2021
Артём
Вопрос закрыт
Консультация
5 января 2022
ВИТАЛИЙ
Вопрос закрыт
Помогите пожалуйста разобраться в лечение?
20 ноября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Лечение трофической язвы
13 мая 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
30 октября 2024
Ирина, Кропоткин
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга