Консультация психиатра /

Психогенная амнезия — вопрос №3047123

69 просмотров

У моего молодого человека 25 лет появились панические атаки которые продолжались на протяжении недели, он постоянно думал о своем состоянии и сам себя сильно загонял этим. Потом проснулся одним утром и не помнит последние 2 недели. Сдали все анализы (щитовидка, гормоны, В6, В12, общий, биохимический)прошли все обследования (МРТ, КТ)и все хорошо, ранее никаких психологических и психических отклонений не было, у родственников тоже никогда никаких отклонений не было. Органическая амнезия полностью исключена, есть направление невролога к психиатру. С первого дня потери памяти он постоянно забывал чем занимался днём, час назад, утром, работал ли он сегодня или нет. Спустя неделю он начал лучше запоминать события дня, вечером более менее может рассказать что было в течении дня, но все прошедшие дни опять забывает. С дня начала амнезии прошло почти 2 недели, но он до сих пор не может полеостью описать сегодняшний день, отрывками описывает вчерашний, а все остальные воспоминания как в один день, все путает что когда было. Так же у него есть ложные воспоминания. Острый период с паническими атаками прошел, но вчера опять начались.
Еще поняли что затронута память на прошлые события несколько лет назад, так же сам не может вспомнить некоторые события. За этот месяц до амнезии и во время воспоминания есть которые он вспоминает когда о них говоришь, а есть события которые у него как стерты, он их вообще не помнит.
Какая амнезия это может быть? Антероградная, ретроградная, антероретроградная, диссоциативная или стационарная? Никаких серьезных происшествий не было, обычные проблемы как у всех людей. Сознание никак не повреждено, полностью дееспособный на данный момент, помнит и понимает что происходит в мире, помнит всех родственников, всех знакомых. Психолог сказал что все признаки отложенного острого ПТСР с элементами диссоциативной симптоматики, возможно кПТСР. Какой вообще план действий? Как и что должен определить психиатр, на основании чего будет ставится диагноз? Заниматься лечение должен психотерапевт или клинический психолог? На данный момент в полном непонимании и растерянности

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Добрый вечер. Вначале, если невролог исключает органические заболевания, стоит обратиться к психиатру с целью уточнения диагноза. Диагноз ставится клинически (на основании сбора жалоб, анамнеза). А были какие-то психотравмирующие события, предшествующие эпизоду потери памяти?
Принятый ответ
Клиент
Фидан Шафаятовна, никаких психотравмирующих событий не было

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Здравствуйте. Поскольку амнезия началась после стресса и панических атак, то, скорее всего, речь идет о диссоциативной (психогенной) амнезии. Это также подтверждается тем, что он может вспомнить какие-то моменты после напоминания - при истинной, органической, амнезии это исключено. Диагностика для психиатра труда не составит, клиническая картина достаточно характера. Лечение у психиатра, либо психотерапевта (не психолога) - антидепрессанты, транквилизаторы, психотерапия методом ДПДГ. В психиатрии данное состояние не считается тяжелым, оно полностью обратимо. Иногда всё "вспоминается" после одной инъекции транквилизатора. А еще есть чудесная, но подзабытая штука - кофеин-амиталовое растормаживание - используется как раз при диссоциативной амнезии - вспоминается вообще всё и сразу.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, но забывчивость продолжается и по сей день. С чем это может быть связано? Панические атаки и весь стресс уходил чуть больше чем на неделю, было абсолютно позитивное настроение, но ему трудно именно доставать воспоминания чем запоминать. Так же помимо конфабуляции более ярковыражена псевдореминисценция как на недавние события, так и на события незадолго до амнезии, так и на совсем давние события несколько лет назад.
Как я поняла диссоциативная амнезия есть нескольких видов: локализованная, селективная, генерализованная и непрерывная. Какая из них больше подходит под его случай?
Было посещение платного психиатра, но на счет амнезии он вообще ничего не сказал, но поставил под вопросом несколько деагнозов : конверсионное расстройство, птср, тревожное расстройство неуточненное, депрессивный эпизод неуточненный, с психотической симптоматикой.
Возможно это не тяжелы случай, но живя более полугода в квартире он иногда не может вспомнить как до нее добраться, не всегда может вспомнить адрес и этаж.
Возможно ли вообще такое что спустя 15 лет выплывают детские психологические травмы и привели к таким последствиям?
Есть ли надобность в транквилизаторах при его полном спокойствии и отсутствии истерии, с паническими атаками он более менее научился справляться и они ушли.
И еще вопрос про посещение государственного психиатра. На сколько это расстройство может сказать на трудоустройство и вождение автомобиля?
Психиатр
Правильно Вам врач диагнозы назвал. Психогенная амнезия как раз при этих состояниях и встречается. И вот какой парадокс - чем больше Вы будете потакать ситуации, жалеть, акцентировать внимание на происходящем, тем больше всё это будет усугубляться - именно так протекают диссоциативные расстройства. Дальнейший прогноз при обращении в гос. учреждении зависит от продолжительности состояния. Если это чисто диссоциация (а скорее всего так и есть), то, как я уже и говорил, это расстройство не относится к категории тяжелых и не подразумевает необходимости диспансерного наблюдения, а, стало быть, и большинства ограничений.
Психиатр
Да, и детские травмы вполне могли привести к такой картине. Тревога может внешне и не проявляться, но её наличие блокирует воспоминания о каком-то событии. Поэтому транквилизаторы лишними не будут. И обязательно психотерапия. А Вам, если будет желание, советую почитать книгу Жана-Кристофа Гранже "Пассажир" - это художественная литература из жанра триллера, но там довольно интересно описана диссоциативная амнезия у одного из героев и описывается что это такое.
Клиент
Дмитрий Владимирович, что вы имеете ввиду под диссоциацией? Именно диссоциативное расстройство?
Клиент
Дмитрий Владимирович, еще есть предположение что у него начались панические атаки из-за непонимания своего состояния. После появления стресса он начал надумывать страшное и сам себя накручивал. Как появились панические атаки, он тоже не понял что это такое и состояние очень сильно пугало его, и после такой недели у него началась амнезия. Можно ли вообще допускать вариант что у него панические атаки начались в ответ на его же страхи о его состоянии и сам себя накрутив в непонимании что с ним происходит довел до амнезии?
Психолог
Здравствуйте!
На основании чего был поставлен ПТСР, оно может давать амнезию. Так же псевдодеменция часто бывает при тревожно - депрессивном расстройстве.
Был стресс?

Однозначно начать с врача психиатра. Можно пройти ЭПИ у клинического психолога и с этим заключением обратится к психиатру
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Судя по описанию, у молодого человека вероятна психогенная амнезия, вызванная сильным стрессом, возможно, связанным с паническими атаками. То, что он помнит основные данные о себе и окружающем мире, но теряет недавние и отдельные прошлые события, указывает на диссоциативную амнезию с элементами ретроградной и антероградной амнезии. Ложные воспоминания также характерны для этого состояния. Важно, чтобы психиатр провел тщательную диагностику для подтверждения диагноза и исключения других возможных причин амнезии, он может назначить дополнительные тесты, если это необходимо. Лечение психогенной амнезии обычно включает психотерапию, психотерапевт или клинический психолог может помочь молодому человеку справиться со стрессом, восстановить воспоминания и предотвратить повторные эпизоды. Важно обеспечить молодому человеку поддержку и понимание со стороны близких. Также важно понимать, что каждый случай индивидуален, и лечение должно быть адаптировано к потребностям конкретного человека.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, подскажите пожалуйста, какими психологическими расстройствами это могло быть вызвано?
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Речь скорее идёт о диссоциативноц амнезии, так как был провоцирующий психогенный фактор: тревога и панические атаки.
Психиатр достаточно быстро утсановит диагноз и назначат лечение в виде антидепрессанта и транквилизатора.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Успокоительные при гипотонии
9 сентября 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Психиатр, Сомнолог
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк