Консультация невролога /

Очаги глиоза, "пустое" турецкое седло, умеренная наружняя гидроцефалия — вопрос №3047605

104 просмотра

Всем доброго времени суток! Имеется заключение МРТ головного мозка: МР картина немногочисленных очагов глиоза, вероятнее сосудистого генеза. Латеровентрикулоассиметрия. Формирующееся "пустое" турецкое седло. Арахноидальная ликворная киста левой височной области. Умеренная наружняя гидроцефалия.МР картина задней трифуркации правой ВСА. Извитость ВСА. Извитость правой позвоночной и основной артерий.МР картина ассиметрии кровотока по поперечным, сигмовидным синусам, внутренним яремным венам.

Возраст: 58

Хронические болезни: гастрит, возможно гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По сосудам врожденные анатомические особенности строения, клинически никак не проявляются.
Пустое турецкое седло либо врожденное, либо возрастные изменения, может вызывать гормональные нарушения, поэтому обычно рекомендуется консультация эндокринолога.
Арахноидальная киста носит врожденный характер.
Очаги глиоза-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, пульс, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпнп, лпвп). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют и есть практически у всех людей.

Что беспокоит Вас?
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте, участились случаи сильного головокружения, головные боли непонятные скачки давления и сердцебиения. Узи и МРТ сосудов головного мозга клинической картины не представляют, да и вообще сосуды и артерии, после велоергометрии давление возвращается до нормальных практически 120х80, а через время начинает скакать, кордиологи не могут поставить конкретно диагноз

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Головокружение постоянное или кружится голова короткими приступами периодически? Тошноты/рвоты не было? Усиливается при наклонах головы в какую-то определенную сторону? Не тревожились, не нервничали? Кружитесь вы/все вокруг? Опишите своими словами головокружение
Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Клиент
Марина Алексеевна, такие боли появились в период полугода, по характеру боль давяще- тупая , в области темечка и макушки, уродственников такого нет, по периодичности боли реже(3-4 раза в месяц) головокружения чаще иногда не сильные, т.е. на ногах переношу, в качестве обезболивания почему то ибупрофен, когда сильные головокружения то снижаются постепенно в течении дня
Невролог, Рентгенолог
Если головная боль сопровождается головокружением, то нельзя исключить вестибулярную мигрень.
Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца, можно найти в интернете.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, что может провоцировать такие состояния, морально-физические нагрузки или нервно-депрессивные жизненные моменты, чего нужно избегать или чего нужно придерживаться в моём возрасте, не думаю, что это наследственное
Невролог, Рентгенолог
Стрессы, переутомления, нарушения сна, неправильное питание, повышенные физ.нагрузки.
Невролог, Рентгенолог
Придерживаться правильного питания, по возможности заниматься спортом, лфк, режим дня, сна и отдыха.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ врождённые или возрастные изменения: сосудистые очаги и расширение наружных ликворных пространств. Ассиметрия желудочков врожденная,как и киста. Пустое турецкое седло тоже обычно врождённое, можно проконсультироваться с эндокринологом.
По МР-ангиографии описаны индивидуальные особенности строения сосудов. У каждого человека есть свои особенности строения. Симптомов это не даёт и лечения не требует, об этом вам скажет любой нейрохирург.
В связи с чем выполняли исследование?
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, участились случаи сильного головокружения, головные боли непонятные скачки давления и сердцебиения. Узи и МРТ сосудов головного мозга клинической картины не представляют, да и вообще сосуды и артерии, после велоергометрии давление возвращается до нормальных практически 120х80, а через время начинает скакать, кордиологи не могут поставить конкретно диагноз
Невролог
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг вас? Бывает при этом рвота?
Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? Раздражает яркий свет, громкий звук? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? На сколько баллов от 1до 10 болит голова? Есть связь с головокружением?
АД повышается при головной боли или головокружении или не связано?
Клиент
Анастасия Юрьевна, да, предметы кружатся, смотришь на окно, а оно не может стать на место, одновременно болит голова и повышается давление, тошноты и рвоты нет
Клиент
Анастасия Юрьевна, звуки и свет не раздражает, легче конечно лежать на боку
Невролог
Сколько по времени длится 1 приступ? Снижения слуха на одно ухо не было? Ранее беспокоили головные боли или возникли впервые?
Обезболивающее облегчает такие приступы?
Клиент
Анастасия Юрьевна, голова перестаёт болеть примерно через 3-4 часа, головокружение снижается потом в течении дня, с ушами всё норм,
Невролог
По описанию можно предположить мигрень с приступами вестибулярной мигрени. Вы пробовали принять обезболивающее? Оно снимает головную боль, облегчает головокружение?
Клиент
Анастасия Юрьевна, боль лучше снимается ибупрофеном, головокружение устаканивается примерно в течении всего дня
Невролог
По описанию больше данных за мигрень. В таких случаях необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для проведения позиционных проб, в которых при вестибулярной мигрени будет характерный нистагм.
Редкие приступы купируются нпвс или триптанами(препараты именно при мигрени), например, суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска.
Если приступы частые, подбирается профилактическая терапия для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Клиент
Анастасия Юрьевна, скажите пожалуйста, что может провоцировать такие состояния, переутомления, стрессы, недосыпания, физические нагрузки арт. давление или в целом нарушения труда и отдыха, чего или каких ситуаций нужно избегать,?
Невролог
Может провоцировать стресс, нервное перенапряжение, тревога, усталость, недостаток сна, питания.
Можно пройти онлайн тест для определения уровня тревоги
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Если АД повышается только при головной боли, то это характерно для мигрени.
Невролог
Здравствуйте. Это все соответствует врожденным особенностям развития, то есть в пределах нормы. Очаги глиоза это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, травм, не опасны, лечение не требуется. Формирующееся пустое турецкое седло, это когда под давлением ликвора провисает мембрана над гипофизом и может его сдавливать, поэтому необходимо наблюдаться у эндокринолога для оценки гормонов гипофиза. Киста случайная находка. По сосудам вариант нормы. Гидроцефалия в данном случае клинически незначима.
Какие у вас жалобы?
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.

На ангиографии сосудов - описана анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов.

«Пустое турецкое седло»- может говорить о нарушении гормонального фона . Необходима консультация эндокринолога

Что вас беспокоит ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
На МРТ очаги глиоза
27 февраля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Гидроцефалия
27 ноября 2023
Светлана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Большая голова у малыша
18 октября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач