Консультация невролога /

Результаты ЭНМГ. Исключение БАС. Прошу помочь — вопрос №3047660

135 просмотров

Здравствуйте уважаемые неврологи, прошу помощи в достаточно серьезном вопросе. Парень, 23 года. Пытаюсь исключить у себя такое страшноезаболевание как БАС. Прошу помощи с ответами на вопросы и расшифровкой ЭНМГ.

В конце января заметил у себя фасцикуляции в одном месте, на правой ноге (внутренняя сторона бедра) (скинул видео). Прочитал про БАС, испугался.
В течении следующих 45 дней отмечал подёргивания везде, по всему телу, во всех конечностях и местах и уже не такие как на видео (длительные в одном месте), а как будто бы более резкие и где то внутри (они бывают везде, в руках, ногах, стопах, спине, в боках, в икрах (в икрах раньше не было, может последнюю неделю только, и ещё момент, раньше фасцикуляции были только в покое, когда я сидел или лежал, теперь же они могут появиться и когда стою)), которые прям сильно чувствовались, бывали даже болезненные, заставляющие сильно обратить на них внимание и одёрнуться


В течении полутора месяцев отмечал у себя следующие "симптомы":
Отмечал следующее:
Была боль в спине
Замечал что часто немела левая стопа
В левой ноге присутствует дискомфорт, когда стою или напрягаю ногу, ощущение в стопе и месте где нога переходит в голеностоп что внутри "сухожилия шевелиться как будто и щелкает что-то"
Может дёрнуться нога или рука немного (не фасцикуляции, а прям сама рука или нога), чаще всего это стопа ил большой палец, но может и прям рука дёрнуться.
Одно время фасцикуляции были в одном конкретном месте: в левой ноге над коленом, где низ бедра)
Но вообще они постоянные и везде, по всему телу.
Также отмечу что стало хрустеть левое колено, хрустит постоянно, при сгибании / разгибании ноги, при приседаниях.
Также постоянно хрустят большие пальцы ног.
Болели запястья на руках


Из-за переживаний выполнил энмг
Результаты ЭНМГ прикрепил ниже, очень прошу посмотреть все подробно и ответить на вопросы, так как врач который делал, ничего толком не сказал и направил к неврологу, попасть же очно на прием в данный момент нету возможности. Последний раз когда был на приеме, сказали что есть проблемы со спиной (позвоночник, я так понимаю там остеохондроз шейного отдела, поясничного, и возможно грудного тоже) И ЧТО СНИЖЕНЫ СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ (ахиловы и коленные), из-за снижения рефлексов очень переживаю, прошу прокомментировать этот момент

(И ещё попрошу ответить на такой вопрос, (не про себя), если человеку невролог пишет сухожильные рефлексы живые это значит все хорошо, или что они повышены? Не смог в интернете найти вопрос на данный ответ, пишут по разному)


Особенно Очень прошу ответить на данные вопросы:
1. По поводу энмг все ли в порядке по результатам обследования?
2. Во многих местах есть сильное отклонение от нормы, что это значит???
3. Про это попрошу рассказать как можно подробнее, при проведии игольчатой электромиографии ВО ВСЕХ МЫШЦАХ кроме языка и подбородка мне написали стадии (I, IIIa и IIIb), я прочитал что это означает и выяснил что это стадии денервационно-реиннервационного процесса, то есть как я понял поражения мышц и нервов. Неужели все настолько серьезно???
4. Также мне указали на то, что были зафиксированы фасцикуляции, которые как раз являются характерным признаком БАС.
При этом зафиксировано 2 или 3 фасцикуляции, но по факту их было больше, я чувствовал их, просто так получилось, что аппарат их не поймал, потому что когда делали левую ногу, фасцикуляции были на правой и т.д
6. Читал информацию о том, что болезнь проявляет себя лишь тогда, когда остаётся только 20 % живых мотонейронов, получается энмг так рано делать вообще бесполезно, и нужно только ждать и наблюдать за собой в течении полугода / года.
6. Какие ещё есть объективные обследования для исключения? Нужно ли делать обследования? МРТ головного спинного мозга? С контрастом или без?
7. Важный момент, в это воскресение НАЧАЛ ДЕРГАТЬСЯ ЯЗЫК, дёргался около суток, в течении всех суток я постоянно его высовывал и смотрел на него, проверял дёргания, потом примерно через сутки они как то сами собой прекратились, но теперь присутствует ощущение того, что он как будто дрожит и болтается во рту, даже на понятно сам язык или что-то ещё, но эта дрожь определенно есть, я ее замечаю, потому что она то пропадает, то появляется снова. По результатам энмг в языке вообще отклонение амплитуды на 50%. Прошу это тоже прокомментировать, переживаю из-за языка
8. Фасцикуляции характерный признак начала заболевания? Основываясь на всем вышесказанном и результатам обследования что можете сказать?
Они не проходят, до продолжаются до сих, в течение дня прям вот всегда, каждые 5 минут что то дернется (отмечу что длительных дерганий не бывает, чтобы она и та же мышца или группа мышц дергалась, как правило это 1-2 резких побергивания и все, но так чтобы я заметил их и ощутил)
9. Могла ли ЭНМГ ошибиться и пропустить что-то (начальная фаза БАС). Насколько это достоверный способ проверки? В достаточном ли количестве сделано исследование? Стоит ли наблюдать за динамикой?



Также, я делал ещё одну электронейромиографию 45 дней назад, буквально через 7 дней от начала самого первого подёргивания (первые подергивария на ногах были 29 января, энмг делал 5 февраля), НО там не было зафиксировано фасцикуляций И НЕ БЫЛО НИЧЕГО НАПИСАНО ПРО СТАДИИ, получается прошлая энмг была лучше? Значит за 1.5 месяца произошли какие то ухудшения???


Очень прошу ответить на вопросы по данной проблеме, особенно по номерным вопросам (ОСОБЕНННО ВОПРОС №3) и уделить повышенное внимание энмг и прокомментировать.
Заранее огромное спасибо! Очень надеюсь на помощь и грамотные развернутые ответы.


И ещё попрошу пожалуйста ответить на такой вопрос, в результатах игольчатой энмг почти везде написано Полифазн.,%& что это значит? Это тоже какое то процентное отклонение от нормы? Насколько серьезное?


Видео:
Фасцикуляции на ноге в первый день (как я уже говорил отличные от тех что появились позже)
https://jmp.sh/s/O3ykv4HYqnWFs8Ra9E7c

Фасцикуляции кончика языка с левой стороны (на видео отзеркалено, и кажется что справа)
https://jmp.sh/s/tZvd0xVRSYuNQhTdrPI0

https://jmp.sh/s/LYlYy8I8Q7jUUYVUdKis

Возраст: 23

Хронические болезни: Болезнь Крона
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, Даниил.
В указанных материалах не увидела заключения специалиста, выполняющего ЭНМГ, предоставьте его, так как фото самого исследования информативны для врача другой специальности - функциональной диагностики.
Денервационно-реиннервационный процесс — это сложный механизм, связанный с поражением мышц и нервов. Этот процесс включает несколько этапов:
Денервация (утрата иннервации): Происходит повреждение периферического нерва или разрыв связи между нервом и мышцей; в результате мышца утрачивает связь с нервной системой, что приводит к снижению её активности и возможной атрофии.
Регенерация нерва: Нервные волокна начинают процесс восстановления, формируя новые отростки (аксоны), которые стремятся достичь мышечной ткани. Этот процесс может быть длительным и зависит от степени повреждения.
Реиннервация (восстановление связи): Если аксоны успешно достигают мышечных волокон, функция мышцы постепенно восстанавливается. Однако реиннервация не всегда проходит идеально, и иногда мышцы получают меньшую иннервацию, чем изначально.
Пластическая перестройка: Происходят структурные и функциональные изменения как в нервной системе, так и в мышце. Мышца может адаптироваться к новым условиям, даже если иннервация не полностью восстановлена.
Этот процесс может быть связан с нейропатиями, травмами нервов или нейродегенеративными заболеваниями.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Владимировна, скажу честно, многое все таки не понятно из ваших слов человеку без медицинского образования) скажите пожалуйста, получается все таки имеется патология какая то по исследованию? Есть какие то изменения?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Приложите заключение исследования, а не схемы и графики.
Чтобы что-то ответить, нужно понимать какое заключение дал врач в исследовании!

У здорового человека фасцикуляции, обычно, происходят во время расслабления мышц: во время, перед или после сна, в состоянии покоя. При активных движениях такие подергивания исчезают, но возобновляются вновь в покое. Некоторые другие ситуации, когда могут появиться фасцикуляции:
1) После физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей и бега. Чаще всего возникают у людей, ведущих пассивный образ жизни, или у нетренированных людей после активной тренировочной фазы.
2) Под действием температурного фактора: в жаркое время года — при контакте с водой во время купания в водоёмах, в холодное — при переохлаждении.
3) При приёме определённых препаратов, например психотропных, наркотических, используемых в химиотерапии.
4) При нейроинфекциях: энцефалитах, менингитах, арахноидитах, миелитах.
5) При неврозах, тревожных расстройствах, неврастении, истерии.
В большинстве случаев мышечные фасцикуляции имеют доброкачественную природу и не несут вреда для жизни.
Невролог
Достаточно сложно указать на то, что есть патологические рефлексы.
Однако сухожильные рефлексы при патологии - это изменения рефлексов, которые указывают на поражения периферической или центральной нервной системы. Патологии классифицируются по усилению, ослаблению или отсутствию рефлексов.
Гиперрефлексия (усиление рефлексов): Поражение центрального двигательного нейрона (например, при инсульте, травме позвоночника, рассеянном склерозе). Рефлексы становятся сильнее, возможны патологические реакции (например, рефлекс Бабинского).
Гипорефлексия (ослабление рефлексов): Поражение периферического нерва, корешков спинномозговых нервов или мышц (например, при полинейропатии, травмах нерва). Слабая реакция или минимальная амплитуда ответа.
Арефлексия (отсутствие рефлексов): Полное повреждение нервного пути (например, при синдромах Гийена-Барре, поражении спинного мозга). Полное отсутствие двигательной реакции на стимул.
Невролог
Здравствуйте
Постоянные мышечные подергивания, онемение или покалывание в одной или нескольких мышцах тела называются синдромом доброкачественной фасцикуляции (BFS). Вероятнее всего он беспокоит.
Этот синдром возникает , когда нервные волокна стимулируются сами по себе и вызывают непроизвольные, неожиданные и внезапные фасцикуляции, неподконтрольные мозгу. Этот синдром длится длительный период времени, либо регулярно возвращается .

Точная причина этого синдрома до сих пор неизвестна, поскольку это очень редкое заболевание
Что может быть триггером данных состояний ? Например , Вот некоторые из состояний, которые были связаны с фасцикуляциями: Стресс, Травма, Тревога, Депрессия, Алкоголизм, Курение, Вирусная инфекция, Усталость, Интенсивные физические нагрузки, Головная боль, Синдром раздраженного кишечника (СРК), Повышенная кислотность.
Из медикаментозных методов рекомендуют :
Карбамазепин.
Габапентин.
Ламотриджин.
Прегабалин.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте, подскажите пожалуйста, вы смотрели ЭНМГ? Что можете сказать? У меня все таки главная цель - исключение БАС сейчас. Я выше подробно все в вопросе написал. Можете пожалуйста прокомментировать энмг и на какие то мои вопросы ответить. Спасибо
Невролог
Нет признаков бас по энмг. Сначала возникают грубые изменения на энмг , потом атрофии мышц и потом поддергивания . Изменения рефлексов может быть из-за грыж в поясничном отделе позвоночника. Изменения на энмг не специфичны. Могут быть если длительно находиться в положении , когда например , ноги согнуты в коленях.
Никаких признаков бас по исследованиям нет. Фасцикуляции увидел энмг- так как они были. И это не означает что это бас. Будьте здоровы. И не нужно зацикливаться на том , чего у вас нет.
Клиент
Лилия Альбертовна, понял спасибо. Можете тогда пожалуйста если не сложно, прокомментировать момент со "стадиями". Я об этом выше писал, меня это очень испугало. Что они означают и почему про них вообще написали. А также почему у меня везде отклонение полифазности по 10-15%
Спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Выделения после гсг
8 августа 2021
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Повышение ТТГ
13 июля 2022
Елена, Новосибирск
Вопрос закрыт
Болезненные шишки подмышками
25 февраля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Тест на вич
22 марта 2024
Алена
Вопрос закрыт
Немеет правая нога и рука
30 марта
Шмаков юрий григорьевич
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород