Консультация невролога /

Головная боль — вопрос №3052427

226 просмотров

Страдаю частыми головными болями.
Неделю назад начала болеть, ну как обычно выпила обезболивающее ну думала что пройдет. То проходила, то опять начинала. Было похоже не мигрень.
Но потом поменяла свое изначальное положение. Если болел лоб слева, то сейчас боль идет с затылка левой части, с области за ухом и как пульсирует или стреляет по всей левой части головы. В положении лежа почти не болит, если найти правильное положение тела что ли. Скованность движения головы, не то чтобы больно было ее поворачивать, просто не хочется чтобы лишний раз не стрельнуло куда-то. Не понимаю что это такое.
Обезболивающие (парацетамол, нурофен, аспирин) почти не помогают, вчера выпила утром мовасин в дозе 15 мг и на день более-менее почувствовала себя человеком. Боль немного! притихла. Еще принимаю мидокалм 450 мг.
Параллельно хожу на массаж, т.к. сидячая работа и из-за напряжения мышц беспокоили частые боли между лопатками. После кура массажа (раз в год) проходит и если дополнительно занимаюсь упражнениями то не беспокоит. Думаю, может там что-то надавили или защемило нерв какой-нибудь.
Уже не выдержала всего этого и записалась на МРТ головного мозга и шейного отдела. Результаты прилагаю. К врачу в понедельник тоже записалась, но хотелось чтобы объяснили что по описанию мрт все ли страшно и что сейчас так болит уже неделю. Жить просто не возможно нормально.
Спасибо

Возраст: 40

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста результаты МРТ. Сопровождаются ли головные боли тошнотой, снижением аппетита? Раздражает яркий свет, громкий звук? На сколько баллов от 1до 10 болит голова? Головные боли с какого возраста? Шейный отдел головных болей не даёт, скорее наоборот головная боль может вызвать напряжение мышц шеи
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый день.
тошноты нет, снижения аппетита тоже. Яркий свет да раздражает, как и звуки. Голова всегда болит по разному, то больше, то меньше. Лет с 20 наверное болит, но последние лет 5 стала чаще болеть. Очень сильно болит перед женскими днями. Там вообще ни одна таблетка не снимает. Но в данный момент она болит совершенно по другому, у меня с затылка и оттуда на всю голову никогда не болела.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По МРТ головного мозга описаны врождённые или возрастные изменения (сосудистые очаги). Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует). По шейному отделу возрастные изменения позвоночника, которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте. Протрузия не сдавливает нервный корешок и не может являться источником боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Она может дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка, головной боли дать не может.
По описанию можно предположить менструально-ассоциированную мигрень. Мигрень часто зависима от уровня эстрогенов в крови, поэтому перед менструацией или в первые дни приступы бывают сильнее, чем в другие дни. Мигрень- это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Свето и звукобоязнь- это основные критерии мигрени,тошнота и рвота не обязательны. У мигрени много триггеров: стресс,нервное перенапряжение, тревога, усталость, недостаток сна, питания, воды, определённые продукты, алкоголь(особенно красное вино).
Для купирования приступа в таких случаях используются триптаны (препараты именно при мигрени), например, эксенза спрей в нос 1-2впрыска или капориза 10мг или суматриптан 50-100мг. Подбирается индивидуально, как и нпвс. Если приступы ежедневные, то в тяжёлых случаях назначается дексаметазон 8мг внутримышечно 3-5 дней. При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Клиент
Анастасия Юрьевна, но у меня сейчас 13 день цикл, вроде не должно быть, да и болит уже 7й день подряд.
Просто странно что болит именно с затылка с левой стороны, не как обычно. У меня никогда с затылка не болит голова, всегда лобная часть. Болит очень странно что даже если открываю рот, то немного даже стреляет там.
Невролог
Менструально-ассоциированная мигрень- это мигрень как во время менструации,так и вне её. Мигрень только при менструации без других приступов - это менструальная мигрень. У вас вероятнее первый вариант.
Мигрень может изменяться по характеру. Может был какой-то триггер? Болели орви? Стрессы?
Клиент
Анастасия Юрьевна, а не может быть защемление затылочного нерва? Это было бы видно на МРТ?
Клиент
Анастасия Юрьевна, болела с месяц назад где-то. Сильно, грипп наверное был.
А у кого в нашей жизни нет стресса?))))
Невролог
По МРТ этого не увидеть. При невралгии затылочного нерва боль короткими стреляющими приступами от затылка на голову чётко с одной стороны
Невролог
Заложенности в носу нет? Стресс мог хронизировать головную боль, это самый частый триггер
Клиент
Анастасия Юрьевна, сейчас нет
Клиент
Анастасия Юрьевна, а что показывает? Какие исследования?
Просто именно сейчас она стреляющая и с затылка слева. Начиналось все как обычно с мигрени, было очень похоже на нее, а сейчас не совсем. Когда лежу и найду положение наверно правильное то не болит. При мигрени там все равно лежишь ты или нет.
Невролог
Если нажать на затылке в какой-то точке,будет ли резкое усиление боли?
Клиент
Анастасия Юрьевна, не особо.
изменение положение тела дает боль. (встала, повернулась)
Невролог
Усиление боли при движении тоже характерн дня мигрени, а отсутствие болещненной точки говорит против поражения затылочного нерва. При хронизации мигрени она может просто поменять свои характеристики. В таких случаях стоит попробовать триптаны, если нпвс не купируют боль + отдых, достаточный сон ,избегание стресса. При необходимости консультация невролога или цефалголога
Клиент
Анастасия Юрьевна, у меня сейчас есть эксенза. 1 или 2 раза пшикнуть?
Я думала что для мигрени не характерно такой длительный болевой синдром
Невролог
При хронизации мигрени она может стать ежедневной и приобретать черты головной боли напряжения, но это все та же мигрень.
Если голова болит давно,то в таких случаях используется 2 впрыска эксензы. + можно сочетать с нурофеном 400мг или кофе,который тоже обладает обезболивающим эффектом, поэтому часто используется при мигрени
Клиент
Анастасия Юрьевна, после 2х впрыска эксензы 2,5 мг/доза и 1 табл. напроксена 550 мг
(нурофена не оказалось, все съела) острая боль снялась.
Но не совсем что ее нет, все равно еще в затылке простреливает при повороте головы или резком подъеме со стула.
Что еще можно добавить чтобы добить эту боль? очень боюсь что она через несколько часов опять вернется как это было среди недели. Через сколько повторить эксензу? или нельзя уже сегодня?
Невролог
Эксенза максимально в сутки 4 впрыска. Можно повторить через 4 часа, либо кеторол 1.0 внутримышечно.
Приступ уже развернулся,поэтому его тяжело бывает снять. Если боль завтра вернётся,то в таких случаях добавляют дексаметазон
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо.
если вдруг завтра не пройдет сколько дексаметазона надо делать?
кеторол надо повторять или нет?
завтра эксензу надо?
да, если учесть что болит уже неделю, то конечно сейчас сложно это снять...
Невролог
Дексаметазон 8мг внутримышечно 3-5 дней в таких случаях используется.
Кеторол или эксенза по необходимости. Нпвс и триптаны можно сочетать.
Не рекомендуется использовать нпвс и триптаны более 10 дней в месяц каждый из-за риска развития лекарственно-индуцированной головной боли. Но ЛИГБ развивается только через 3 месяца, а не через 1 месяц. Важно только количество дней, а не количество препаратов за день.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Это вероятнее всего мигрень менструальная
Если приступы бывают только в период менструаций (в мигренозное окошко), но купируются плохо, то можно использовать мини-профилактику.
Мини-профилактика - это схема, когда прием препарата для купирования мигрени начинается за несколько дней до появления боли и продолжается на протяжении всего окошка, когда есть высокая вероятность приступа.
Если цикл регулярный и боль возникает каждый цикл, то определить дату не сложно.
начать прием препаратов для купирования за 2дня до менструации (то есть за 2 дня до даты появления болей) и принимать на протяжении 5 дней (так как за 2 дня до болей + болит обычно 3 дня).
Использовать налгезин форте 550 мг или нурофен экспресс 800 мг
Клиент
Лилия Альбертовна, добрый день. Спасибо за ответ.
Но у меня сейчас 13 день цикла, до менструации далеко и болит не как обычно, а по другому, с затылка все идет с левой части.
Невролог
В таком случае это обычная мигрень. Плюс ментально -ассоциированная ( которая перед месячными либо во время менструации )

Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По шейному отделу небольшая протрузия без влияния на нервные структуры, сама по себе протрузия не болит.
По головному мозгу очаги сосудистого характера-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, пульс, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпнп, лпвп). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют и есть практически у всех людей.
Если болевой синдром носит простреливающий характер, то нельзя исключить нейропатию затылочного нерва.
Определяется обычно очно.
Чаще возникает на фоне мышечно-тонического синдрома в затылочных мышцах головы.
Назначают лечение примерно такое:
Таб.Теноксикам 20 мг 1 таб 1 р/д 5-7 дней+ капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д натощак 5-7 дней;
Таб.Тизанидин 2-4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней;
При недостаточной эффективности к лечению добавляют капс.Габапентин 300 мг 1 капс 1 р/д 1 день, далее 1 капс 2 р/д 2й день, далее 1 капс 3 р/д 2-3 месяца(препарат рецептурный, отменять потом в обратном порядке).
При недостаточной эффективности проводится блокада нерва.
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте, спасибо за ответ.
у меня наоборот низкое давление 100/70 примерно плюс минус. Сейчас вот 114/76 и пульс 90. У меня тахикардия, но я ее не ощущаю. Вот не знаю сейчас высокое это для меня или нет. Может из-за этого голова болит.
Невролог, Рентгенолог
При головной боли от давления головная боль больше давящего характера с двух сторон по типу головной боли напряжения.
Возможно, очаги носят и врожденный характер.
Принятый ответ
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! Написанных МРТ нет совершенно никакой патологии, которая могла бы вызывать головную боль. Единичные очаги глиоза скорее всего врожденные, а изменения на мрт шейного отдела являются естественным процессом возрастным.
Мигрень нельзя увидеть на мрт, так как это клинический диагноз, который выставляется на основании сбора жалоб и анамнеза пациента.
Высокой эффективностью в купировании приступов мигрени обладает Кетопрофен 150 мг (Кетонал Дуо) или порошок Диклофенак калия 50 мг на стакан воды, или Ибупрофен 600-800 мг, или Напроксен 500 -750мг. Эти неспецифические анальгетики лучше запивать кофе!. При тошноте Метоклопрамид 10-20 мг внутрь или Домперидон 20-30 мг. Если это неэффективно, то тогда в начале приступа используем триптаны ( в первые 30 минут и не позже 1 часа нужно принять Суматриптан не менее 50 мг ( начальная доза, при неэффективности возможен дополнительный приём 50 мг) или Элетриптан не менее 40 мг, Золмитриптан не менее 2, 5 мг в таб, через 2 часа возможен приём ещё 1 дозы.) Золмитриптан удобен в виде спрея в нос Эксенза по 1 дозе в каждый носовой ход.
Ризатриптан 10 мг в виде лингвальных таблеток, которые не надо запивать водой (Капориза) или обычных таблеток Реланова. При необходимости можно триптан сочетать с НПВС в более низкой дозировке.
Прием триптанов не чаще 2х дней в неделю.
Так же очень важно вести дневник головной боли, для удобства в телеграм Мигребот.
Невролог
Здравствуйте, по проведенным обследованиям нет изменений , которые могли бы провоцируют головную боль.
Головные боли сопровождаются тошнотой , светобоязнью , звукобоязнью ? Сколько раз в месяц в общем болит голова ?

Скорее к мигрени добавился мышечно-тонический синдром , в связи с чем, и возникли такие приступы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в животе
4 октября 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Боль при мочеиспускании к ребенка
7 апреля 2024
Тимофей
Вопрос закрыт
Боли в локте, хруст при нагрузке и в покое
28 июля 2024
Павел, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва