Консультация психиатра /

Два года мучаюсь неврозом, ВСД — вопрос №3053877

58 просмотров

Здравствуйте. Меня зовут Сергей, 32 года. Замучал невроз. 2 года назад был недельный период, где я сильно понервничал, прям сильно, ожидание плохих новостей так скажем. Но всё разрешилось в один момент благополучно, и насколько я предполагаю, этот контраст и стал спусковым крючком, тоесть сначало сильный стресс продолжительный, а затем резко всё хорошо. Следующие пару дней проходили обычно, как и раньше, тоесть, до этого периода я никогда не сталкивался с теми симптомами, о которых я расскажу далее. Всегда были и переживания и беспокойства, и радость и грусть и прекрасное настроение, всё, как у всех людей, и никогда бы ранее не подумал, что переживания могут привести к каким-то физическим последствиям.
Так вот, первые два дня прошли как обычно, единственное ощущалось покалывания в ребрах и как будто кожу стягивает, на 3-ий день проснулся с "дутой" головой, как будто изнутри воздухом накачали, либо как будто надел тугую шапку. Так продолжалось неделю, помогал только сон, несколько часов после сна нормально себя чувствовал, к обеду ощущения возвращались. Дальше только хуже, начался спазм сосудов, стоило только закурить, как сразу ноги ватные, слабость, будто сознание потеряю. 3 дня не курил, потом спустилось всё на шею, ощущение удушься, далее добавилось нарушение сна, сильная утомляемость, даже после обычного похода в магазин, ощущение будто несколько км прошел, начался спазм сосудов по всему телу, тоесть при каждом шаге отдавало в голову, чувство каменелости внутри, ноги будто пружинят, давление 130/100 стабильно в такие ситуации. Пошел на больничный, так как город у нас маленький, с квалифицированными специалистами сложно. Сначало гипертонию поставили, невролог сказал, что у меня синдром хронической усталости. Начал сдавать все анализы основные, на щитовидку ттг, т3, т4, всё норма, делал узи сердца, уздг, узи щитовидной, узи брюшной полости, носил холтер+смад, рентген шейного отдела. В результате дошло до заведующей поликлиники, так как было так же плохо, а по всем показателям здоров. Вот она мне и сказала, что это невроз, попробуй режим наладь сна и бодорствования, если за месяц не получится иди к неврологу или психиатру и тебя починят.
Вообщем у меня получалось с переменным успехом, вроде налаживается, но стоить сбить режим или понервничать всё по новой возвращается. Я боялся антидепрессантов, их побочек, начитался к тому времени соответственно никуда не ходил. Прошел год, в один прекрасный день, добавились новые, ранее непроявлявшиеся симптомы, ощущение, что сердце бьется либо слишком быстро, либо замирает, я так испугался, что по новой пошел надел холтер, все узи, все анализы, опять ничего. 100% синусовый ритм, те ощущения описали как экстрасистолы и синусовая аритмия, кардиолог направила к неврологу. Вскоре эти ощущения прошли и около года с переменным успехом я мучался только с головой. Нашел закономерность, если хорошо посплю, то более менее день нормально, стоит плохо или мало поспать, то я уже знал, что меня ждет этим днем... никакие таблетки от давления/головы не помогал, только на пол часа, если это плацебо вообще. Но я выяснил, что помогает 100%, это после работы, либо на ночь 100мл крепкого алкоголя, и через 10 минут я как новенький, даже до ночи эффекта хватало от этой дозы, что я спокойно засыпал потом. С переменным успехом неделя нормально/неделя неочень, прошел ещё год. К алкоголю старался, только в крайних случаях прибегать, к здоровьё я трепено отношусь, но он 100% ставил на ноги. Тут месяц назад начались снова экстрасистолы, я снова пошел по тому же кругу, экг, узи... единственное, когда вернулись экстрасистолы, прошла голова, и она до сих пор ясная, ни одного эпизода с середины февраля. Тоесть невроз перекочевал в грудной отдел.
И всё таки я решился на терапию, так как я больше не могу так. На самое ближайшее время в платной клиники был только невролог, поставили диагноз "G96.8 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, с эпизодами вегетативной активации. Тревожное расстройство".
Прописали:
Мебикар 500, 2 раза в день, утром и днем, на месяц.
Триттико по схеме 1 раз в день на ночь, 3 месяца
Транквелизатор начал принимать сразу ( пью уже пятый день), триттику сначало изучал долго, пришел к выводу, что относительно без побочек, боюсь антидепрессантов, особенно половой дисфункции. Планирую сегодня-завтра подключить.

У меня вопрос, насколько верно и актуально подобрана терапия в моем случае, поможет ли мне снять симптомы, либо надо поменять схему?
Про психотерапию я знаю, про когнитивно поведенческую терапию, я начал это всё изучать, уже понял, что корень проблем невроза в голове, записался к психологу.

Из хронического только пмк-1 степени с детства.

Касаемо самих препаратов, я от транквелизатора (Мебикар) ожидал немного другого эффекта, я думал они должны расслаблять цнс, а по факту за несколько дней, я понял, что он просто приглушает симптоматику, ощущения никуда не уходят, просто они настолько слабо проявляются, что не вызывает уже страха за здоровье, паники. Так и должно быть? Сильные типо феназепама, не хотелось бы принимать, пишут, что утрачивается дееспособность, а надо ходить на работу.
Опять же приведу пример, с алкоголем, почему вот он снимает симптомы, а не глушит их, ощущение полнейшей легкости в теле. Может есть препараты, действующие аналогично?
Мне пример привели, знакомая с аналогичной проблемой, даже сильнее, ей выписали тералиджен, с её слов у неё после первой таблетки прошло всё, и давление и пульс и самочувствие, говорит, будто заново родилась.

Возможно ли в моем случае мебикар заменить на него? Совместим ли он с триттикой? Есть ли смысл записываться, чтоб поменять схему лечения? Просто мебикара хватает часа на 3, а дальше всё возвращается. Моё состояние очень мешает работать и комфортно жить. Извините, за такой долгий рассказ. Спасибо!

Возраст: 32

Хронические болезни: ПМК 1 степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Да, мебикар довольно слабый препарат и тералиджен, по сравнению с ним, конечно, будет эффективнее. Он неплохо убирает тревогу, телесные зажимы, нарушения сна. Обычно он принимается на ночь в дозе 5-10 мг. Триттико совместим с тералидженом, их вполне возможно принимать совместно (тералиджен - перед сном, триттико вечером). Что касается алкоголя - при регулярном использовании еще больше усугубляет тревогу за счет абстинентных проявлений. Тералиджен, между прочим, обладает схожим эффектом в плане седации, но без зависимости и синдрома отмены.
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо за ответ! Если тералиджен принимается на ночь, он будет действовать в течении следующего дня? Или можно утром тоже принимать? Как мне объяснили триттика тоже клонит в сон, тоесть подучится двойная доза так скажем "снотворного" не опасно ли это?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Действие этих препаратов разное, поэтому не опасно, тем более, что их прием будет разделяться (триттико вечером, тералиджен на ночь). Тералиджен можно принимать и днем, если он не будет сильно вгонять Вас в сон. Тут всё индивидуально. Обычно днем сначала назначают небольшую дозу, по 1/2 таблетки утром и в обед, а далее в зависимости от переносимости и от эффективности доза может быть увеличена.
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо! Обязательно за рецептом к врачу психиатру или невролог тоже может выписать?
Психиатр
Лучше к психиатру, невролог может отказать. Имейте в виду, если ожидается эффект от триттико, то дозы этого препарата должны быть достаточно высокими, так как он довольно слабый. Можно его сочетать с СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) - это будет эффективнее. При таком сочетании триттико к тому же уберет нежелательные эффекты СИОЗС со стороны половой сферы.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Сергей.
Если говорит о дигнщое с сточки зрения психиатрии, то это тревожное расстройство.
Стандарт лечения тревожного расстройства это прием антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Мебткар и триттико - слабоватые препараты для лечения данного расстройства. Тералиджен можно принимать, но надо понимать, что это тоже временная мера.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо за ответ! А можно уточнение, почему триттико не подойдет при моей проблеме? Я слабо разбираюсь, но если я правильно понял, то он помогает лучше спать, чем лучше сон, тем нервная система лучше восстанавливается, плюс он помогает также контролировать гормоны дофамин, сератонин... и нет побочек, в плане эректил ной дисфункции, а у других групп есть.
Психиатр, Сексолог
Сон он улучшит и на этом всё. Для лечения депрессии, апатии он слишком слабый.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, да я не наблюдаю за собой не апатии, ни дипрессии. У меня много планов на ближайшее будущее, и если бы не ти физиологические проявления, я бы чувствовал себя комфортно. Либо я просто не правильно понимаю термины, апатия, тревога, дипрессия
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, если мы говорим о терапии тревожного расстройства, то мне жаль , но тритикко, тералиджен вам ничего не вылечат. Тоитикко малоэффективен при тревоге, тералиджен применяться может, но как препарат временный, для адаптации к антидепрессанту.
Есть исследования по эффективности препаратов, клинические рекомендации по лечению и касательно вашего расстройства тактика такая 1) сиозс ( ципралекс, золофт, феварин, пароксетин;если не подходят по каким-либо причинам-> 2) венлафаксин->3) кломипрамин -.
При чем особенность в подборе доз ад-1)выход на максимально переносимые дозы;2) адекватное прикрытие для лучшей переносимости ( атаракс, алпразолам, гапабентин).

Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо за ответ! Но мне с такой уверенностью его назначили, сказали, что это решит мои проблемы. Тоесть качественный сон, поможет справится с вегетативными нарушениямми. Я не совсем понимаю, что такое тревога... как таковых причин для тревоги у меня нет, меня беспокоит только физиологическое состояние.
Психиатр, Психотерапевт
Дело не в причинах, беспричинная фоновая тревога является основным симптомом и физические жалобы, которые вы ощущаете являются следствием тревоги.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Воспаление тазобедренного сустава
24 сентября 2019
Анна
Вопрос закрыт
Кишечно бактериальная ифекция
18 декабря 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Стойкая температура 37,5
23 января 2022
Диана
Вопрос закрыт
Шелушится верхнее веко и зудит
28 декабря 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Вопрос про бешенство
24 апреля 2024
Наталья, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения