Консультация невролога /

Болит в шеи,бессоница — вопрос №3055134

245 просмотров

позвоночник всегда беспокоил, но вот в последнее время состояние шеи как=будто ухудшилось. грудной отдел и поясничный, наоборот, по ощущениям состояние лучше стало. Больше полугода беспокоит бессонница из-за дискомфорта и болей в шее. Иногда ощущения,какую-то в голову кровь не поступает из-за передавливания - пусто становится. Болит шея постоянно и не могу всю ночь заснуть ,до утра . Мажу диклофенак. Особой помощи не было - миореласанты,обезболивающее, уколы - боль возвращается. Постояннпя усталость,отсутсвие энергии, головные боли,темнеет в галаза ,если резко встану, головокружение, зевота постоянная, боли и дискомфорт в шее. Подушки не подходят никакие. Даже с ортопедическими - сиьуация еще хуже,озущения,как будто чтото передавливается в шее. Корсет также не могу носить,еще сильнее шея наррягается. Сама сделала мрт, результаты прилагаю. В грудном особенно беспокоит гемангиома (впервые обнаружена). Это не опасно? Сама стараюсь делать зарядку,упражнения по шишонину, плавание. Можно ли делать упражнения по шишонину?

Возраст: 34

Хронические болезни: Гастрит, гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Галина, здравствуйте.

Судя по Вашему рассказу речь идет о хроническом болевом синдроме. Это боль, длящаяся более 3-х месяцев. На данный момент объективного субстрата боли нет, но у Вашего организма ослабли противоболевые системы, и он интерпретирует любые внешние и внутренние стимулы как болевые.

По Вашим МРТ описаны дегенеративные изменения, иначе говоря, возрастные, которые будут описаны рано или поздно у каждого человека. Это как морщинки у нас на лице, появляющиеся в течение жизни от нашей мимики. Так и в позвоночнике от всех производимых нами движений появляются протрузии, остеофиты и другие возрастные признаки, иными словами — процесс нормальный и закономерный.

В Вашем случае обычно рекомендуются антидепрессанты из группы СИОЗСН, например, венлафаксин/дулоксетин, реже — амитриптилин. А также когнитивно-поведенческая терапия.

Помимо этого обязательна ежедневная посильная двигательная активность. Начните с малого, просто с ходьбы. Легкая ЛФК на растяжение, не должна вызывать боли. Пилатес, йога. Для ментального состояния также подойдут техники mindfulness.

Гемангиома сама по себе не опасна, можно через год переделать КТ (так ее лучше будет видно), чтобы определить увеличивается она в размерах или нет.
Клиент
Марина Игоревна, здравствуйте! Правильно я понимаю,что особых ограничений в спорте нет (без фанатизма, не в период обострения, тяжёлых весов)? То есть могу заниматься растяжкой ,йогой, лыжами, делать зарядку по Шишонину и другие упражнения для шеи без резких движений? Во время выполнения упражнений по Шишонину "хрустит" в шее при наклона и поворотах

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Галина, в целом да, главное — ориентироваться на самочувствие, если какие-либо движения вызывают боль или дискомфорт — их лучше отложить.

Адекватная двигательная активность — всегда хорошо!
Клиент
Марина Игоревна, благодарю!
Невролог
Здравствуйте!
-По результатам обследования без клинически значимых изменений (минимальных размеров протрузии без признаков компрессии нерва; гемангиома также некритичных размеров, не вызывает болевого синдрома, требует динамического наблюдения 1 раз в год в течение 3х лет, далее по показаниями).
- Что касается болевого синдрома, то в данном случает имеет место уже хронический характер боли + хроническое нарушение сна + головная боль (вероятно, головная боль напряжения, возникающая из-за постоянного мышечного напряжения).
В случае хронической боли - цель лечения не просто обезболить, а снизить избыточную возбудимость нервных центром, которые уже не могут перестать генерировать болевые импульсы)
Препарат выбора в случае хронического болевого синдрома + хронической головной боли + нарушений сна - амитриптиллин 25мг по схеме: 1/2 на ночь 10 дней, далее 1 таблетка на ночь 20 дней, далее оценка эффекта/коррекция при необходимости (рекомендованный курс - от 6 мес, учитывая длительность боли)
По поводу усталости, отсутствия энергии - это либо носит функциональный характер на фоне повышенной психо-эмоциональной нагрузки либо на фоне дефицитных состояний:
- оценить уровень ферритина, витамина Д, В12, ТТГ
Клиент
Евгений Олегович, здравствуйте! Меня беспокоят Лекарственные препараты, тк у меня обнаружены нарушения сердечного ритма, в частности блокада АВ 1 степени, синусовая аритмия, тахикардия под вопросом. С таким набором могу принимать рекомендованные препараты ?
Витамин д был в дефиците,сейчас все в порядке
Невролог
Действительно, с наличием нарушений ритма амитриптиллин лучше не принимать; в этом случае рекомендован приём венлафаксина 75мг по 1/2 2 раза в сутки 7 дней, далее 1/2 утром - 1т вечером 3 недели, далее, при необходимости, по 1 т 2 раза в сутки, длительно.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, благодарю!
Невролог
Здравствуйте
Гемангиома - это доброкачественное сосудистое образование. Симптомов не даёт. Редко увеличивается в размерах. Нельзя область с гемангиомой массировать , выполнять на эту область физиопроцедуры , чтобы не спровоцировать рост этого образования . Через год выполните динамику мрт, для исключения увеличения гемангиомы, вообще они редко растут .

Зарядку нужно делать

Ваши симптомы вероятнее всего похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы, переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?

Пройти рекомендуется в таких случаях тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Либо по этой ссылке : https://www.b17.ru/tests/hads1/

В таких случаях рекомендуется сдать оак, ферритин , ттг, т4, т3, витамин д, витамин в12, калий , кальций . При дефицитных состояниях и при проблемах с щитовидной железой также могут быть такие симптомы
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте! По тесту у меня нет проблем. С щитовидной только гипотериоз, эутирокс 37,5 принимаю гормоны в порядке, остальные анализы - повышены тромбоциты,холестерин немного выше нормы и базофилы. Полгода назад как раз столкнулась со стрессов ситуацией и в данный момент сказала бы,что психологические состояние не совсем удовлетворительно в плане стрессоустойчивости
Невролог
В таком случае

немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
Про хронический болевой синдром

Происходит нарушение регуляции болевой чувствительности.
Головной мозг начинает избыточно посылать патологические импульсы , которые генерируют боль. Чтобы эти импульсы оборвать и нужны препараты из группы антидепрессантов( дулоксетин, венлафаксин, амитриптилин ) или противоэпилептических ( габапентин)с противоболевым эффектом
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо большое!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Гемангиома-доброкачественное сосудистое образование, но может расти и разрушать позвонок, поэтому рекомендуется наблюдать за ним раз в 1-2 года делать мрт или кт данной области.
Вероятнее всего беспокоит хронический болевой и мышечно-тонический синдромы.

При подобных жалобах обычно ставят диагноз хронический болевой синдром(тк боль свыше 3-х месяцев).
Обычно рекомендуют прием антидепрессанта с противоболевым эффектом, потому что обычные нпвс и миорелаксанты не помогают уже в лечение такой формы болевого синдрома.
Противоболевым эффектом обладают венлафаксин или дулоксетин, также амитриптилин, но первые 2 антидепрессанта современнее.
Обычно рекомендуют начинать с Венлафаксина, одна из схем может выглядеть так:
Таб.Венлафаксин 37,5 мг 1 таб утром и 1 таб 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 75 мг вечером 6-12 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед) транквилизатор для прикрытия.
Венлафаксин начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.

Также рекомендуют заниматься ЛФК, проходить массаж(при гемангиоме можно, противопоказанием не является).
Занятия спортом- но не в острый период, как болевой синдром уменьшится.
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте! Меня беспокоят Лекарственные препараты, тк у меня обнаружены нарушения сердечного ритма, в частности блокада АВ 1 степени, синусовая аритмия, тахикардия под вопросом. С таким набором могу принимать рекомендованные препараты ?
Невролог, Рентгенолог
Данные рекомендованные препараты при наличии заболеваний перечисленных принимать допустимо.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо!
Невролог
Здравствуйте! По обследованиям нет клинически значимых изменений. Гемангиома- это доброкачественное образование позвонка. Она бессимптомна и лечения не требует. Необходим только контроль роста через 1-2 года.
Если боль беспокоит более 3 месяцев, то это хроническая боль. Она не связана с острым воспалением, а связана с нарушением восприятия головным мозгом нервных импульсов от рецепторов, когда каждое движение воспринимается как боль. Нпвс и миорелаксанты уже не помогут.
Есть 2 доказанно эффективных варианта лечения такой боли:
1. Постоянные занятия спортом (лфк, плавание, медленный бег, силовые нагрузки или любой другой, который вам больше нравится и не вызывает обострений)
2. Противоболевые антидепрессанты из группы СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они применяются также при мигрени,хронической головной боли напряжения, тазовой боли
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте! Меня беспокоят Лекарственные препараты, тк у меня обнаружены нарушения сердечного ритма, в частности блокада АВ 1 степени, синусовая аритмия, тахикардия под вопросом. С таким набором могу принимать рекомендованные препараты ?
Невролог
Они запрещены только при тяжёлых нарушениях ритма. Обычно достаточно сделать ЭКГ через 2-3 недели отначала приема для контроля
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заключение МРТ позвоночника
28 сентября 2020
Светлана, Чайковский
Вопрос закрыт
Острая боль в бедре, отдает вниз до стопы
19 октября 2024
Ирина, Краснодар
Вопрос закрыт
Пощипывание на лице,если рука замлела
24 ноября 2024
Ольга, Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу лфк Ирина Уланова
Спасибо, Ирине Николаевне! Ответила, на интересующие меня вопросы Да, консультация была полезна...
— Жанна
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Яна Игоревна вникла в нашу проблему. Консультация была очень полезна!!! Без сомнения, я советую...
— Наталья
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Бикасова
Доброжелательная, отзывчивая Консультация полезная, понятная Врач всё чётко объяснила,...
— Юлия, г. Владимир