Консультация невролога /

Развитие ребенка в год и семь — вопрос №3055753

107 просмотров

Добрый день! Сыну год и 7 месяцев. Родился в 40 недель и 3 дня, роды естественные, вес 4270, рост - 56. По комплекции, как двухгодовалый: 15 кг и 88 см. Беспокоит отсутствие речи. В 4 месяца он начал говорить очень много слогов, лепетал часто («ма-ма», «па-па», «ба-ба», «ва», «га», «да» и пр.). Любил книги, рассматривал слушал. Замечала, что он долго мог следить за губами, как я повторяю четко слова, а недели через 2 четко повторял. До года был период, когда он обращено без устали повторял «ма-ма», «па-па», «ба-ба» также говорил; если забирали соску, то говорил «дай», «отдай»; единожды удалось сказать «бабабан» (барабан); подражал тигру, собаке, медведю. Но видимо я настолько была обеспокоена его физическим развитием, что на речевое особого внимания не обращала. По типу «ну, говорит же что-то и отлично».
Из-за своего телосложения, как говорили врачи, он позже достигал физических навыков, пошел самостоятельно и тут же начал бегать в год и три.
Заметила, что говорит только тогда, когда сам захочет, по просьбе «скажи» он этого делать не будет или по настроению. Говорит «мама», «папа», «баба», «дай/отдай (больше как «онай» получается), никак не поймем на что он говорит «си», «ай-яй», «ам-ам». Он очень сообразительный и вдумчивый. Из последнего стал интересоваться пазлами из двух частей и легко находит вторую часть животного даже если она будет перевернута.
Разговаривала с неврологом, решили подождать до двух лет, так как темповые задержки имеют место быть.
С ребенком много гуляю, стараюсь, чтобы он чаще видел своих сверстников, играл с ними, разговариваю с ним очень много (я в принципе очень разговорчивая), карточки, книги, сортеры, рисование, лепка из пластилина, мелкая/крупная моторика - все в его развитие достаточно. Сам он обожает машинки, многое на них стараюсь показывать, чтобы было интересно.
Если судить по нам, то я начала говорить слова в год, к двум годам говорила простыми предложениями. Муж первые слова сказал в год и 4, а «мама» после полутора. Сам по себе он не любит много говорить, больше молчит.

Скажите, пожалуйста, зря ли я так волнуюсь или все же необходимо что-то предпринимать помимо имеющихся занятий? А также не влияют ли прививки на развитие ребенка?

Заранее благодарю!

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По описанию ничего критичного нет
Вакцинация не имеет отношения к речевым функциям
В норме Ближе к 1,6 ребёнок начинает говорить 10-15 слов ( звукоподрожание, появляютсяфразы) . Только в 2 года могут появиться предложения . Переживать в вашем случае повода нет. Развивайте мелкую, крупную моторику ( центры в головном мозге находятся рядом с центром речи) . Эффективно в запуске речи -занятия логоритмикой под детские песенки . Читайте стишки , потешки . Активная речевая среда взрослых даст положительные результаты 🌷растите здоровыми !
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, огромное Вам спасибо 🫶🏼💐
Детский невролог
Здравствуйте, Ольга! По описанию есть признаки задержки темпов речевого развития, но критично. В словарном запасе есть несколько слов, обращённую речь понимает, просьбы выполняет.
Продолжайте заниматься, в 2 года можно обратиться к логопеду по запуску речи.
Прививки не влияют на развитие ребенка.
Принятый ответ
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, спасибо 💐
Детский невролог
Не за что! Всего вам доброго!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Прививки на развитие детей не влияют, это все мифы.
По описанию есть темповая задержка речи.
Нужно заниматься с ребенком читать детские сказки, потешки, стишки. Комментировать все, что окружает ребенка, проговаривать и объяснять свои действия.
Можно по 20-30 минут в день смотреть мультфильмы с ребенком и все проговаривать, действия персонажей.
С двух лет можно рассмотреть занятия с логопедом и нейропсихологом.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо💐
Невролог
Здравствуйте! Вакцинация никак не влияет на развитие ребёнка, это миф.
Вероятнее небольшая темповая задержка речи. В этом возрасте основное развитие идёт через быт.
Вовлекать ребёнка во все бытовые дела, разрешать нажимать на кнопки запуска стиральной машины,посудомойки, давать пластиковый нож, пылесос,всё,к чему ребёнок проявляет интерес + проговаривать все действия, которые вы делаете и спрашивать мнение ребёнка, что будете делать первым и как. Интерес должен точно к чему то проявиться, не обязательно ко всему. Не разговаривать в третьем лице с ребёнком.
По необходимости можно подключить занятия с нейропсихологом. С 2 лет с логопедом.
Сейчас детки начинают разговаривать позднее, чем раньше, одно из предположений, что это больше связано с цифровыми технологиями и частым просмотром мультфильмов, большим экранным временем.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо огромное 💐Да, телевизор очень любит. Включала видео логопеда Алены Васильевой, но из-за использования в видео персонажа Синий трактор ребенок требует включать лишь эти видео и наотрез отказывается от более полезных, поэтому мы перешли на спокойный мультфильм «Тихая вода». Но сейчас стараюсь больше гулять, чтобы у ребенка не было такого интереса и потребности в телевизоре. Все разрешаю, на кнопочки нажимаем, вместе подогреваем в микроволновке, смотрит как готовлю, наливаю кофе и прочее. Но пока, к сожалению, вот так.
Еще раз благодарю 💐
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, но важна динамика, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Но с обосоелранип пока вполне можно подождать. Если есть желание пройдите тестирование мчат. Сейчас можно посещать занятия мама плюс малыш.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Не переживайте!
По описанию ничего критичного нет. Темповая задержка компенсируется самостоятельно как правило.

Поменьше требуйте от ребёнка слово «скажи», чтобы не формировать речевой негативизм. Хвалите за слова , поддержку вашего диалога. Больше пальчиковых игр и развития крупной моторики - именно это основа для будущей речи, а не как принято считать , мелкая моторика.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вы ничего критичного не описываете
в дальнейшем обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов. можно мультики - («Оранжевая корова», «Три кота»), избегать тех, в которых практически нет речи («Маша и медведь», «Буба» и т.п.)
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка речевого развития
13 июля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови ребенку
2 марта 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Ребёнку 2 года не говорит
26 июня 2023
Фидания, Уфа
Вопрос закрыт
Молчит в 6 месяцев
14 октября 2023
Диана
Вопрос закрыт
Речевое развитие
6 февраля 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Геннадьевна  Данилова
3 отзыва
Невролог
1994 - 2000, Ижевская Гос
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана