Консультация невролога /

Боли в голове, не помогают обезболивающие 10 дней — вопрос №3056711

91 просмотр

здравствуйте, у моей свекрови мучают головные боли, около 10 дней, боли не обычные и стреляющие по всей голове, в последний раз болело в районе затылка. никакие обезболивающие не помогают, спать ночью не может. прошли мрт головы/шеи и сосуды головного мозга. прикрепляю результат, скажите пожалуйста наши дальнейшие действия.
свекрови 70 лет, еще бывают боли в спине, но сейчас беспокоит голова и бывает шея стреляет. свекровь уже плачет и мучается, что нам делать? спасибо заранее за ответ.

Возраст: 70

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ нет описано острых патологий,которые были бы причиной головных болей, только возрастные изменения.
Боли возникли впервые в жизни или беспокоили и ранее? Постоянно принимает нпвс? Какие?
Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? Раздражает яркий свет, громкий звук? При движении боли усиливаются? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? Есть слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа со стороны боли, если она односторонняя?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, боли в разных местах, только беспокоит голова. все лекарства обезболивающие сильные пила и не помогают. не может себе места найти. может еще что-то нужно проверить?
Невролог
Головная боль совершенно ничем не сопровождается? АД в норме? Как часто принимала обезболивающее? При частом приеме может развиться лекарственно-индуцированная головная боль. Может был какой-то триггер? В целом она тревожная, есть сниженное настроение, плаксивость?
Клиент
Анастасия Юрьевна, давление высокое
Клиент
Анастасия Юрьевна, нет, не тревожная, но давление шкалит, пьет скоропомощные.
Невролог
Если АД повышается выше 180мм рт ст, то головная боль имеет вторичный характер на фоне скачков АД. В таких случаях в первую очередь необходимо скорректировать АД у кардиолога. Принимать постоянно моксонидин или каптоприл - это не лечение. АД будет продолжать повышаться. А на фоне высокого АД повышается риск инфаркта и инсульта. Без коррекции АД назначать профилактическую терапию головной боли нельзя. Пока в таких случаях можно использовать индаметацин 25-75мг для купирования боли по необходимости под прикрытием омепрозола 20мг 2р в день
Невролог
Здравствуйте.
По результату мрт головного мозга есть сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов. В такой ситуации обычно назначается контроль АД, рекомендуется провести УЗДС сосудов головы и шеи для исключения атеросклероза.
В плане мрт шейного отдела позвоночника есть изменения дисков, но без сдавление корешков. Спинной мозг, не зависимо от того, что есть сужение позвоночного канала, тоже не сдавлен.
То есть, говорить о том, что эти боли на фоне выявленных изменений, не могу.
Боли чем-то провоцируются (вынужденное положение, длительное нахождение в одной и той же позе, движение)? Очно у невролога были?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
По данным МРТ описывают возрастные изменения,обычно они не являются причиной боли.
Головная боль возникла впервые? раньше была?
Есть ли гипертоническая болезнь, принимает препараты?

Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По сосудам только врожденные анатомические особенности строения, клинически никак не проявляются.
По головному мозгу возрастные изменения, сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, пульс, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпнп, лпвп). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют и есть практически у всех людей.
По шейному отделу есть протрузии, но на нервные структуры они не влияют, а самостоятельно беспокоить не могут.
С чем-то связываете появление жалоб? Стресс, переутомление, переживание или что-то иное?
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, на МРТ описаны единичные очаги глиоза. Это «рубцы» на месте нервной ткани , часть клеток отмирает и рубцуется , так происходит из-за скачков артериального давления , сгущения крови . Такие очаги не опасны , клинически незначимы , лечить их не нужно . Но обязательно контроль артериального давления , липидограммы , коагулограммы , чтобы в будущем не допускать новых очагов .
Где именно болит голова , в какой области ? Цифры артериального давления ?
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
рекомендуется пройти УЗДГ сосудов головы и шеи

рекомендуется скорректировать терапию у кардиолога для контроля АД

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Невролог
Добрый день , по данным обследования ничего страшного нет, на МРТ головного мозга только возрастные изменения в виде дисциркуляторной энцефалопатии ,на мрт шейного отдела- обычной среднестатистический остеохондроз. Данные боли никак не связаны с головным мозгом, боли в основании черепа в том месте где шея переходит в череп в 99% случаев вызваны спазмом затылочных мышц, поскольку под этими мышцами проходит сосудисто-невный пучок боли бывают очень сильные, отдают в голову вплоть до глаза, это абсолютно не опасно. Лечится достаточно легко Я советую применить сильное нестероидные противовоспалительные препараты, лучший вариант будет теноксикам под торговым названием артоксан, лучше использовать внутримышечно по 20 мг один раз в день курсом 6 инъекций или в таблетках, инъекциях помогает быстрее, параллельно любой мышечной релаксант, наиболее легко переносимый без побочных действий - это Мидокалм Лонг 450 мг Одна таблетка на ночь 1-2 недели, местно использовать а пластырь версатис - это пластырь с лидокаином лекарство Рассчитано на 12 часов эффекта, использовать на спазмированная болезненные мышцы шеи, этого бывает вполне достаточно, болевые ощущения за день-два пройдут. Помимо этого с учётом возраста пациентки и проявления энцефалопатии рекомендуют дважды год проводить поддерживающие курсы метаболической терапии для головного мозга, хорошие варианты - это антиоксиданты, например Мексидол 5 мл внутримышечно либо внутривенно 14 инъекции, а далее в таблетках по 250 мг в три раза в день курсом 2 месяца. Этот препарат улучшает обменные процессы головного мозга, повышает стрессоустойчивость обладает легким противотревожным эффектом, можно применять препараты магния например Магнерот по 500 мг 3 раза в день курсом 1 месяц до еды. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты например омакор 1 таблетка в день курсом 3 месяца ,подобные курсы дважды в год будут полезны для функционального состояния нервной системы.
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
На ангиографии сосудов - описана анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов.
Описанные протрузии не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.

Чтобы максимально точно и полноценно ответить на ваш вопрос мне нужно задать несколько уточняющих вопросов.
Опишите подробнее какие головные боли
1.Характер боли( давящий, пульсирующий )
2.Локализация боли( лоб, виски , теменная область , затылок )
3. Интенсивность по ВАШ( от 1 до 10 баллов , где 1 балл легкая боль 10 баллов нестерпимая боль )
4.Сопровождается ли тошнотой, рвотой, повышением температуры, повышением давления
5. Есть повышенная чувствительность к обычному звуку и свету ?
6.Как реагирует на физическую нагрузку
7.При движении боль усиливается ? легче сидеть , лежать или ходить , чтобы боль уменьшилась ? Во время самой сильной головной боли предпочли бы находиться в тишине или в комнате, где много звуков?
8.Увеличивается головная боль при натуживании , кашле ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мрт головного мозга
8 апреля 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Мрт головного мозга
3 января 2023
Анна
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт головного мозга
1 мая 2024
Катя, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт
20 августа 2024
Мария
Вопрос закрыт
МРТ головного мозга
27 марта
[email protected], Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва