Консультация фтизиатра /

Риск заражения туберкулезом — вопрос №3058823

76 просмотров

Добрый день!
Работаю администратором в медицинском центре. Сегодня на КТ приходил пациент, и в заключении врач обозначил признаки туберкулеза. Я оформляла этого пациента: держала в руках его паспорт, опросник и договор.
Коллеги (лаборант и медсестра) успокаивают, что риск заражения небольшой, но я все равно очень переживаю (возможно, имеет место мое тревожное расстройство и ипохондрия)
Скажите пожалуйста, каков в моем случае риск заражения. И какие меры можно принять: нужно ли делать манту, снимок или проводить какую-то другую диагностику и через какой промежуток времени.
Примечание: в момент оформления я и пациент были без масок.
Заранее спасибо

Возраст: 35

Хронические болезни: Тревожное расстройство
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Елена. Ваши коллеги правы. Действительно, риск заболевания туберкулёзом в данном случае практически отсутствует. Тем более, врач определил признаки туберкулеза, т.е. изменения в легких, скорее всего, минимальные и для подтверждения диагноза требуется дообследование, повтор КТ через определённое время, по назначению фтизиатра. Но чтобы быть уверенной в своём здоровье, сделайте рентген или ФГ сейчас и через шесть месяцев для контроля, желательно на одном аппарате, чтобы исключить погрешности. Вообще, т.к. Вы имеете дело с самыми различными пациентами, среди которых могут быть и туберкулёзные больные, старайтесь делать рентген или ФГ каждые 6-12 месяцев. Диаскин-тест (делается взрослым вместо Манту) сделать можно, но через 2-3 месяца после контакта, не раньше. Вместо Диаскин-теста можно сделать Тспот, этот тест не зависит от аллергии, при этом исследуется венозная кровь.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ!
Забыла уточнить, что пациента направили к нам фтизиатр: на предыдущем рентгене в легких у него увидели затемнения. Так что диагноз, скорее всего точный. Правда, как сказал наш врач, делающий заключения - очаги небольшие

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Поняла. Если очаги небольшие, мелкие, то это или самое начало заболевания, или уже начало излечения (нередко встречаются случаи самоизлечения). Елена, волноваться не надо, но рентген или ФГ сейчас и через 6 месяцев сделайте. И в последующем старайтесь обследоваться не раз в год, а немного раньше.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Елена.
Обычно активный туберкулёз стараются обследовать в туб.диспансере.
Очаги могут быть в лёгких и уже при перенесенном давно туберкулезе, без признаков активности.
Чаще всего такие спорадические тубконтакты рисков а себе не несут.
Для того, чтоб произошло инфицирование микобактерией туберкулеза надо ряд условий: 1. Микробное число - количество палочек Коха должно быть большим, а если учесть, что в отличии от вирусов эта бактерия, не вирус, а именно бактерия, очень буквально "жирная" (имеет толстую восковую капсулу) и большой, не обладает такой летучестью, как вирусы или более "лёгкие" бактерии, то для заражения надо действительно вплотную контактировать с больным. 2. Экспозиция (длительность контакта) тоже важна, одна- две палочки Коха, которые проникли в нос, сразу атакуются макрофагами, антителами, неспецифическим иммунитетом. Для заражения нужна армия палочек Коха, которая буквально "выключит" иммунитет своим длительным наступлением. 3. Сниженная резистентность организма, если иммунитет хороший, то даже люди, которые осуществляют уход за заразными пациентами не болеют, если соблюдают правила : носить маску при контакте с больным, хорошо питаться.
Вам достаточно будет сделать флюорографию плановую 1р в 6ть месяцев и можно сделать Диаскинтест у фтизиатра, чтоб исключить тубинфицирование, скорее всего он будет отрицательный.
С уважением!
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Елена! Туберкулёз это не высококонтагиозное заболевание.Факторами для заражения туберкулёзом являются- очень слабый иммунитет(ВИЧ), длительный туб.контакт, причём длительное нахождение с больным туберкулёзом в ограниченном не проветриваемом помещении. Поэтому не переживайте и не волнуйтесь! Подумайте о том, что сотрудники противотуберкулёзных диспансеров всю жизнь работают с больными туберкулёзом. Бежать к врачу не нужно, не реже 1 раза в год проходите флюорографическое обследование и всё будет хорошо. При таком контакте какой был у Вас, если бы пациент болел ОРВИ или ГРИППОМ, большая вероятность была бы заразится именно этими заболеваниями, а не туберкулёзом.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, риск минимальный. Для заражения необходим длительный бытовой контакт с человеком "открытой" формой туберкулёза. Возможно , этот человек даже не выделяет туберкулезную палочку- "закрытая" форма. Через один контакт сложно заразиться, так как палочка не обладает такой летучестью как вирус. Если палочка или 2- 3 попали в дыхательные пути, то они сразу атакуются нашими клетками- макрофагами. Макрофаги могут не справится,если палочек много, а для этого нужен ежедневный контакт с больным.
В целях профилактики рекомендуется рентгенографию огк сейчас и через 6 месяцев.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поцарапался иглой от шприца
24 августа 2023
Ильяс
Вопрос закрыт
Есть ли туберкулез. анализы разняться
26 ноября 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
ВИЧ укусил
17 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Операция по удалению липомы
1 апреля
Соловьева, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия