Консультация кардиолога /

Ишемическая кардиомиопатия и смерть были ли заметны симптомы — вопрос №3060884

153 просмотра

Добрый день.
Умер мужчина 61 год. Здоровый, не курил, закаленный, баня, частный дом (активная физ нагрузка, не сидел всегда чем-то занят, за рулём).
Ни на что не жаловался, в начале марта появилась одышка, не мог подниматься по лестнице почти, и спать даже не мог. 10.03 в понедельник съездили в больницу и его положили в стационар, с его слов неделю нахождения в стационаре не могли найти причину и ставили систему просто постоянно. Проверяли ЭКГ, и сосуды нижних конечностей и фгс и флюорографию и кт легких видимо, нашли только аритмию, не могли якобы понять отчего одышка, он диагноз не сообщал говорил ничего найти не могут, его 16.03 в воскресенье отпускали домой съездить помыться да за вещами, потом он снова в больницу вернулся. В среду 19.03 его увезли в реанимацию и через 3-4 часа там он умер.
На вскрытии: отек легкого, недостаточность сердечная застойная, кардиомиопатия ишемическая.
Никто не знал ни про какую ибс у него, он не жаловался ни на что, инфарктов тоже у него никаких не было.
Также он проходил в декабре проф осмотр и там же тоже ЭКГ.
Вопрос: могли ли заметить ИБС, кардиомиопатию, на ЭКГ в декабре? (Потому что сказали там все нормально в декабре).
Также, по симптомам при поступлении в больницу 10.03 и на уже ЭКГ в марте видна ли кардиомиопатия и ибс. Можно ли было спасти его сделав вовремя операцию если бы данная больница например организовала транспортировку и направила его в областную больницу в кардиологию по их специализации?
Выписку о смерти с диагнозом после вскрытия приложила.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, можете прикрепить хотя бы какие-то обследования?
Узи сердца нет на руках?
По экг не всегда что то можнг заподозрить, часто даже при тяжелом заболевании экг остается нормальной, это встречается.
Тут надо смотреть узи сердца,анализы и т д
И к сожалению,часто длительно организм адаптируется к болезни и жалоб до последнего нет. Поэтому, возможно, и не было симптомов изначально
Клиент
У сожалению все результаты в больнице, на руках нету, надо запрашивать в больнице.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Поняла. Тогда сложно что то прокомментировать, т к не на что опираться.
Одно можно сказать, что не всегда заболевания сопровождаются жалобами и симптомами, иногда среди полного здоровья могут быть резкие ухудшения
Кардиолог
Здравствуйте. Прикрепите результаты декабрьских обследований. Это даст важную информацию по его состоянию на тот момент. Измерял ли он АД, ЧСС, проходил ли биохимические исследования регулярно, проходил ли ранее диспансеризацию?
Клиент
К сожалению нет на руках результатов, все в больнице, это надо запрашивать.
Кардиолог
Если это ишемическая кардиомиопатия, то речь идёт о хроническом, длительно текущем процессе, который возник не "вдруг", а формировался на протяжении нескольких лет. Если человек не обследовался регулярно, не проходил диспансеризацию, то вполне вероятно, что однажды патологический процесс перейдёт из компенсированного состояния в декомпенсированное.
Кардиолог
Смерть произошла от отёка лёгких, вследствие декомпенсированной сердечной недостаточности, возникшей. на фоне хронической ишемии. В возрасте 61 год это может иметь место.
Кардиолог
Здравствуйте. ЭКГ действительно может дать абсолютно нормальной- это не самый важный и точный метод для диагностики болезней сердца -вернее не всех болезней. А возникновение одышки и такой значительной уже был повод для экстренной госпитализации. И причина либо возникшая аритмия что и говорили или инфаркт на ногах и на его фоне аритмия - но это отлично показало бы эхокг ( узи сердца) - думаю в заключениях из больницы это все проводилось -это рутинная история. А чтобы выяснить насколько сильно повреждены сосуды сердца проводят коронарографию - но не во всех больницах это делают - ваше направляют после стабилизации состояния и пока пациент с отеками одышкой не делают опять таки пока не стабилизируется состояние. К сожалению ишемическая болезнь сердца часто учитывая постепенное развитие остается незаметной и мужчины не столь обращают внимание на жалобы в отличии от женщин
Кардиолог
Здравствуйте! Данный диагноз можно поставить на основании эхокг, так как ишемическая кардиомиопатия подразумевает значительное снижение сократимости левого желудочка, расширение камер сердца на фоне ишемической болезни сердца. Надо понять, делали ли эхокг или нет, запросить выписку из стационара. Также о наличии сердечной недостаточности мог говорить анализ на натрийуретический пептид, надо уточнить , брали ли его в стационаре. Для исключения острого коронарного синдрома должны были брать кровь на тропонины. Экг, к сожалению, не всегда информативно. Поэтому обязательно запросите все исследования. С уважением, врач-кардилог, к. М. Н. Анна Алексеевна
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте.
Примите соболезнования.
К сожалению, на ЭКГ увидеть кардиомиопатию мы не можем, только аритмию, если таковая имеется.
Увидеть кардиомиопатию, снижение сократимости, расширение полостей можно по узи сердца.
Что касается ишемических изменений, то часто в основе лежит наследственность, человек не сдаёт анализы, до определенного уровня изменений нет симптомов, а даже если есть, пациент списывает на усталость. Также у некоторых пациентов бывают бессимптомные формы ИБС.
Кардиолог
Здравствуйте.
Примите мои соболезнования.
По ЭКГ кардиомиопатию увидеть невозможно- это неинформативный метод. На фоне кардиомиопатии могут возникать опасные нарушения ритма , и аритмии можно поймать, только если идет приступ в момент снятия пленки, а многие жизнеугрожающие аритмии могут запуститься в любой момент . И большая вероятность адекватно оценить работу сердца- это выполнить Холтер экг.
Кардиомиопатия ставится по Узи сердца, где идет дилатация камер сердца и снижение фракции выброса.
Если состояние острое, необходимо было проверить сердечные маркеры повреждения.
К сожалению, бывают случаи, когда длительное время на фоне патологии пациенты не предъявляют жалоб, и только при декомпенсации идет резкое ухудшение, зачастую с летальным исходом.
Если будет возможность, прикрепите пройденные обследования , чтобы дать оценку ситуации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кровотечение, декабрь
13 февраля 2022
soldnata.27.02@gmail.com, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вероника Эдуардовна Казарина
11 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2014-2020гг. " Ураль
Опыт работы: 5 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Очень грамотный врач ,вежлив и приятен в диалоге ! Четко и по делу отвечает на вопросы ,при чем...
— Кристина, г. Красноярск