Консультация гастроэнтеролога /

Синдром Уилки — вопрос №3061141

54 просмотра

Добрый день! После аппендектомии в течение двух лет беспокоят ЖКТ проблемы, периодические проблемы со стулом, было сильное обострение гастрита, последующая успешная эррадикация ХБ, был сладж в желчном, так же урсосаном наладила. Но к сожалению рефлюксы периодически возникают, раздражают пищевод, желудок, жжение в эпигастрии, частенько колит над пупком, вздутие на многие овощи, фрукты, даже не в сыром виде, чаще под вечер, был однодневный эпизод рвоты ( возможно отравление?!). Прошла много обследований за это время и вот на КТ выявили признаки синдрома Уилки. Я так поняла, патология редкая, не понимаю, что с этим делать? Собираюсь беременеть и стало страшно, что ребенок может еще сильнее прижать и без того сдавленную кишку, оперировать или надеяться на лучшее? Не худела за последние годы, наоборот набрала 6 кг, рост 163, вес 54,5 кг, с детства худощавого телосложения, кроме хрон.гастрита, кишечных колик в детстве ничего не ставили.

Возраст: 30

Хронические болезни: Хронический гастрит (по биопсии от июля 2024)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Валентина!
На практике при такой находке и умеренных жалобах в первую очередь пробуют консервативный подход. Он включает дробное питание, 5–6 раз в день, без больших объёмов; питание в полулежачем положении или с приподнятым корпусом;
после еды — отдых лёжа на левом боку , исключение раздражающей пищи (жирной, грубой клетчатки, газообразующих продуктов);в ряде случаев — добавление прокинетиков (мотилиум, домперидон, иногда ганатон) — они могут облегчить эвакуацию;
при сопутствующем гастрите — ИПП курсом (например, эзомепразол 20 мг утром за 30 минут до еды, 1–2 месяца).
По поводу рефлюкса — он может быть связан с тем же затруднением эвакуации и повышенным давлением в желудке.
Беременность может действительно усиливать компрессию кишечника .Но при этом у многих женщин с подобной анатомией беременность проходит без осложнений, особенно если вес стабильный и нет выраженных симптомов. Если сейчас вы переносите пищу, вес не падает, рвоты редкие — риск при беременности оценивается как умеренный.
Если консервативная терапия не помогает, появляется выраженное расширение кишки, постоянная рвота, невозможность есть — тогда проводится операция. Но такие вмешательства редко нужны при умеренных проявлениях, особенно если нет прогрессирования.

Принятый ответ
Клиент
Елена Борисовна, добрый день! Переживаю потому, что не хотелось бы проводить такие операции в беременность, так как это уже опасно для ребенка. А можно ли платно провести такую операцию? Я так и не поняла, иногда желудок частично удаляют, а иногда каким то образом артерию передвигают. Возможно ли что это вообще врожденное? Ранее правда не беспокоила, хотя была я намного худее

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Да, операция возможна и вне беременности — в том числе платно, в плановом порядке, после консультации с абдоминальным хирургом (в идеале — с опытом работы именно с синдромом Уилки). Но здесь ключевой момент: оперируют только при тяжёлых симптомах, которые не поддаются лечению — постоянная рвота, потеря веса, невозможность есть, сильное расширение кишки- либо пересечение связки Трейца (расслабляется натяжение), либо обходной анастомоз (петля между 12-перстной и тощей кишкой в обход сдавленного участка)
Если вы сохраняете вес, питаетесь, и симптомы хоть и неприятны, но позволяют жить — обычно стараются избегать хирургии, особенно в молодом возрасте.

Клиент
Елена Борисовна, подскажите еще пожалуйста возможно ли, что не будет развития этой болезни? Ну то есть не дойдет до рвоты и прочего вообще за всю жизнь? Может ли это быть врожденным или это из-за каких/то причин, например остеохондроза, перенесенной лапароскопии в связи с аппендицитом?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Да, возможно, что синдром Уилки вообще никогда не будет прогрессировать. То есть может остаться на уровне анатомической особенности, не переходящей в клиническую болезнь. Это бывает, и не так уж редко.
У некоторых людей при КТ случайно находят сдавление двенадцатиперстной кишки и малый угол отхождения артерии, но при этом — нет ни болей, ни рвоты, ни нарушения питания. Такие случаи вообще не требуют никакого лечения, только наблюдение, особенно если вес стабильный, а пищеварение в целом справляется. Поэтому сама находка на КТ — это не приговор, а просто основание быть чуть внимательнее к себе
Изменения могут быть врождёнными или комбинированными — предрасположенность + запуск после операции,
Клиент
Елена Борисовна, спасибо большое! Подскажите еще пожалуйста чем можно помочь 12пк кишке, может какие-то занятия/спорт или лекарства? Или может малоинвазивные операции, я так поняла, там дело еще в том,что недостаточно жировой ткани в том месте. Есть именно ощущения переливания/жжения в области чуть ниже желудка, но прям рядом, при этом по биопсии и ФГДС никаких активных воспалений, поверхностный гастрит, пью рабепразол, не помогает.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Основная цель — улучшить эвакуацию из желудка и 12ПК, уменьшить давление сверху и позволить кишке работать свободно. Жжение и переливание в верхней части живота чаще всего возникает именно из-за застоя содержимого и раздражения слизистой, даже при отсутствии выраженного воспаления. В таких случаях обычно назначается итоприд (ганатон) по 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды курсом на 4 недели. Если рабепразол не даёт эффекта, иногда помогает замена на эзомепразол 20 мг утром натощак, т.к. у него выше биодоступность и он дольше работает в слизистой.
Для снижения давления на кишечник и укрепления мышц обычно рекомендуют упражнения на растяжку позвоночника, диафрагмальное дыхание, гимнастику в позах с расслабленным животом — например, «поза ребёнка». Такие занятия помогают восстановить баланс внутрибрюшного давления и облегчают работу кишечника.Главное: избегать интенсивных нагрузок, при которых повышается внутрибрюшное давление (тяжёлые приседы, резкие прыжки).
Сейчас у вас все шансы стабилизировать состояние без операции, используя грамотное питание, позы, физические упражнения и щадящие прокинетики. Даже если проявления сохраняются, они не означают прогрессирование
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аллергия на препарат Разо
7 февраля 2019
Ксения, Пенза
Вопрос закрыт
Рефлюкс ,грыжа
4 февраля 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Эрозивный эзофагит, сохранение симптомов 1,5 мес
13 апреля 2024
Елена, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Желтый налет на языке
14 сентября 2024
Сая
Вопрос закрыт
Боли в горле без простуды
12 февраля
Олеся
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Николаевна  Чернышева
17 отзывов
Гастроэнтеролог
2014-2020, ФГБОУ ВО «СГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина