Консультация гастроэнтеролога /

Как слезть с омепразола, если при попытках становится хуже? — вопрос №3063323

131 просмотр

Здравствуйте! Извините за большой объём информации, но очень устал от проблемы и хочу разобраться (решить), потому начну с предыстории:
У меня примерно с 10 лет наблюдаются проблемы с ЖКТ (есть подозрения, что на фоне стресса, когда меня отправили в кадетский корпус за почти 500 км от дома), были приступы сначала раз в год, потом в пол года, потом в 3 месяца и т.п., то есть участилось до тех пор, что примерно раз в месяц-два стабильно появлялась сильная колюще-режущая боль в области ДПК и оттуда как молниями расходилась в стороны... в эти периоды до дому шёл обычно полусогнутый, и с таком положении мог 1-2 дня лежать по сути употребляя только воду, и потом отпускало. Также примерно с 10 лет у меня на коленках и на лодыжках появился «нейродермит» (кожа была уплотнена, рисунок увеличенный, шелушилась и сильно зудила). В 18 лет я впервые согласился на ФГДС, в итоге мне поставили дуоденит + дискинезию желчных протоков (по УЗИ) и в армию не взяли. Но и лечения не назначили. Потом я ещё ходил на электросоматография – которую называют шарлатанская методика «диагностики всего организма». Но та женщина назначила мне лечение, после которого у меня прошли все эти ужасные приступы болей в области желудка, и я не переживал о нём более 10 лет, не беспокоясь о диетах. Также прошёл «нейродермит» на лодыжках и на правой коленке, но на левой всё ещё оставался довольно обширный. Точно не помню, но как мне запомнилось и со слов мамы, было что-то вроде: на 2 месяца полностью отказаться от сладкого, месяц натощак пить картофельный сок, месяц пропить лактофильтрум и артишок, после основных приёмов пищи 2 недели пить Энзистал.
1-го января 2022 года, я поднимался с дивана, и примерно в правом подреберье резко сильно кольнуло/резануло будто воткнули небольшой ножечек, даже немного вскрикнул и замер на время. Боль довольно быстро прошла, и далее будто ничего и не было. Потом подобное повторилось примерно 25-го января, опять же как-то поворачивал корпус, резкая боль, которая в течение минуты исчезла без следа. Но с февраля начало периодически (день-через день, а то и каждый день) тянуть бок… немного опоясявающе, то ощущалось что давит в области ДПК, то напротив с обратной стороны в районе позвоночника, либо давящие ощущения уходили правее и ниже, примерно как поставить руку на пояс. Вот тогда я решил сходить сделать УЗИ (ранее делал в 2019-ом, где-то в этой области были лёгкие показывания, когда пропивал какой-то противопаразитарный растительный комплекс). По УЗИ явного диагноза не было, лечение не назначено, и в общем где-то до конца апреля тянуло, потом отпустило. В конце мая того же года во время употребления пива с сухими закусками резко сильно сковало правый бок, довольно болезненно, при этом только вставал – проходило, садился – снова спазм/боль, постоял минут 10 и всё прошло. Далее чаще стала появляться в основном тупая пульсирующая боль в области ДПК, иногда с покалываниями или жжением, плюс за неделю повторилась дважды резкая острая боль (как ножичком), которая наблюдалась зимой. Тогда и пошёл на ФГДС и разбираться…
Мне сразу назначили лечение (т.к. запись на ФГДС была через 2 недели примерно): Диета стол N1, Нольпаза 20 мг 2 раза в сутки, Висмут 240 мг 2 р/д 14 дней за 30 минут до еды, Альмагель 3 р/д через 1,5 часа после еды, Панкреатин 3 р/д после еды. После лечения в целом полегчало, на ФГДС от 17.06.22 (после курса лечения) был распространённый поверхностный гастрит и РЯД лук ДПК (фото прикреплено). Далее снова дискомфорт появился в сентябре – ни так остро, но снова отправили на ФГДС, там ничего нового можно сказать не сообщили… намекнули, что якобы ерунда, в заключении: Поверхностный гастрит и дуоденогастральный рефлюкс. Боли никак не мог связать с приёмами пищи, казалось, что всё это прям как-то случайно, но всё же в основном было хуже при чувстве голода, и легчало, когда поем. Повторно прошёл примерно то же лечение, что и летом… до января 23-го было в целом нормально, но ближе к февралю снова начало тянуть бок, прошёл то же лечение ещё раз (самостоятельно) – в целом полегчало.
И когда летом 23-го снова было обострение пошёл снова в больницу и мне назначили анализ крови на HP, было 3,57 – но врач сказала это не точный анализ, но HP явно была. Потому ещё раз сделал ФГДС (с тем же результатом как и первый в июне 22-го), и мне назначили лечение – тоже самое что раньше, но плюс на 10 дней антибиотики Амоксициллин 1000 мг + Кларитромицин 500 мг 2 раза в день после еды, и Энтерол 2 раза в день за 40 минут после еды. После чего примерно через месяц мне нужно было сдать анализ на антиген в кале по хеликобактер. И я уже был готов, но как только собрался, прочитал требования для точности (не пить ИПП 2 недели), попробовал прекратить, у меня стала появляться исжога, а потом простыл и снова назначили пить ИПП. В общем подсел, пытался плавно уходить, дошёл до 1 таблетки 20 мг раз в 5 дней, но зимой упал и сломал 2 ребра… а чтобы пить обезболивающие, снова надо было на постоянной основе ИПП. И так постоянно при каждом лечение чего-либо прописывали рабепразол и т.п., в итоге я теперь на нём полтора года примерно в дозировке 20 мг утром. И из-за этого до сих пор не могу сдать анализ на антиген. НО! После этого курса лечения с антибиотиками, у меня начал проходить нейродермит на колене, который у меня был 23 года… и через пару месяцев по сути всё прошло, только в этом месте теперь более светлая кожа, примерно как у шрамов.
Летом 24-го снова было обострение (возможно на фоне стресса – замечаю, что некая связь есть… там подготовка к свадьбе была, по работе ряд моментов), но я смог пропить стандартный курс лечения (без антибиотиков) только 6 дней, так как вероятно от висмута начиная с 5-го дня меня постоянно тошнило, я не мог есть/работать и ещё больше от этого расстраивался… прервал курс, стало полегче, и решил попробовать народные методы – кедровое масло. Как-то сразу будто полегчало в течение нескольких дней, около месяца пил натощак до еды 2 раза в день, и вот примерно с середины июля до середины декабря 24-го года обострений не было.
В декабре почему-то снова появился дискомфорт/побаливания, решил снова самостоятельно попробовать пропить всё то что обычно и назначали (висмут и т.п.), но ситуация повторилась, 4 дня всё было ок, а с 5-го начало тошнить, на 6-ой день ещё сильнее… прекратил терапию, попил Фосфолгив и через 2 дня тошнота наконец-то прошла, и обострение вроде тоже в целом ушло до первых рабочих дней в январе 25-го. Только вышел на работу, стресс, и снова стали ощущаться всё те же проблемы с ЖКТ… не так явно, как раньше – то есть иногда тупая пульсирующая боль справа под рёбрами, иногда бок тянет/давит, сильно реже жжение, и тоже редко бывает повышенная отрыжка. Вздутия нет, в области желудка (слева) не болит, аппетит и стул в норме, тяжести после приёма пищи нет. Попробовал снова кедровое масло и облепиховое – нуууу, как будто и легче, но стойкого эффекта не наблюдаю в этот раз.
Тем не менее, полегчало, и я решил попробовать плавно слезть с ИПП… перейдя с 20 мг в день на 10 мг, и потом только на Альмагель/Ренни. Но похоже моим планам пока не суждено сбыться. Только перешёл на 10 мг, примерно через сутки-полутора начал ощущать будто повышение кислотности, ещё не изжога явная, но что-то отдалённо напоминающее. А с 4-го дня начало тянуть бок и появилась эпизодическая тупая боль. На 5-ый попробовал начать пить Артишок (стимулирует образование и отток желчи) – и, может не связано, но через пол часа после приёма одной капсулы бок отпустило, я прям обрадовался. И 6-ой день прошёл отлично, ничего не беспокоило. Но на 7-ой (25 марта) дискомфорт снова вернулся (возможно из-за того, что я пытался понять, есть ли боль при нажатии и несколько раз попродавливал), в меньшей степени тянущими ощущениями, и больше отчётливыми побаливаниями и лёгким ощущением предизжоги. Вообще с начала проблем в 22-ом питание сильно лучше стало – никакого жирного, жареного, острого, кислого, исключил чеснок, имбирь, помидоры, всякие домашние заготовки, не курю (и на момент появления проблем в 22-ом не курил), пиво сейчас всего 1-2 бутылочки в месяц, и то не каждый месяц… порой вообще пересаживаюсь на детское питание (пюрешки овощно-мясные и мясные) и каши/творог, но от того ещё больше отчаяние, что это как-то явно ничего не поменяло.
В итоге у меня сформировалось несколько вопросов:
1) Можно ли мне пить Артишок и/или Фитогастрол (желудочно-кишечный сбор при язвах и т.п.)? Они оба желчегонные… но вроде как в прошлом этим я лечился, и на долго, плюс по УЗИ всегда говорили о проблемах с оттоком желчи. Да и по поводу повышенного холестирина в анализах есть вопросы к печени. Но в то же время если у меня дуоденогастральный рефлюкс, то возможно от такого желчетока тоже могут быть проблемы.
2) Если после перехода с 20 мг на 10 мг сейчас наблюдается что-то вроде обострения, стоит ли мне дальше следовать плану по отказу от ИПП, чтобы сдать анализ на HP? Или попробовать пока вернуться на 20 мг? Стоит ли пробовать сдать анализ кала без отказа от ИПП?
3) Как мне теперь лечиться, если от висмута появляется ужасное тошнотворное состояние? Есть ли более безопасные (даже если дороже) альтернативы для защиты желудка/активаторы появления слизи?
4) Какие ещё рекомендовали бы способы диагностики (помимо ФГДС), чтобы более точно определиться с диагнозом и лечением соответственно?
5) Можно ли прощупывать/массировать область боли, или этим можно больше навредить?

Возраст: 34

Хронические болезни: Гастрит, тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Алексей, здравствуйте! Изучила вашу историю заболевания и обследования, хочу отметить, что по результатам обследований явной патологии, дающей такую боль, которую вы описываете нет. Действительно, ваши жалобы могут быть связаны со стрессом, когда изменяется чувствительность, болевой порог, нарушается моторика внутренних органов, в таких случаях нормальные сокращения могут восприниматься,как боль. С этим же может быть связанно жжение, которое возникает в пищеводе после отмены ИПП.
В таких случаях, чтобы уйти с ИПП рекомендуется гастропротектор ребагит 100мг по 1т за 30мн до еды 3р\д до 2х месяцев и прокинетик домперидон 10мг по 1т за 30мин до еды 2 раза в день до 1 месяца. Также очень важно научится справляться со стрессом - прогулки на свежем воздухе, прием ванны, когнитивно-поведенческая терапия
Принятый ответ
Клиент
Наталья Алексеевна, здравствуйте! Спасибо за ответ... а какую ещё стоит диагностику пройти, чтобы исключить явные проблемы с ЖКТ? Я действительно не могу чётких связей с лечением проследить с лечением и что когда считать обострением... день может поболеть, потом будто ничего не было. Аналогично сердце обследовал вдоль и поперёк, говорят всё хорошо по анализам и результатам диагностик, но меня долго мучило усиленное/учащённое сердцебиение и сдавливание сверху груди... Возможно это остеохондроз, но опять же, приступы в основном были при стрессе, начал пить магний и более-менее прошло. Я видимо ещё довольно мнительный и чувствую каждое отклонение, не могу принять, что всё нормально, тянет перестраховаться и перепровериться, но всё равно на время удостоверюсь, что ничего страшного и потом снова возникает сомнение. Полагаю по большей части тут психосоматика так называемая?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Гастроэнтеролог
Алексей, да, простыми словами это можно назвать психосоматикой. В плане диагностики, чтоб подтвердить или исключить органическую патологию (ГЭРБ) рекомендуется проведение рентгенографии пищевода с барием и\или суточная рН-импедансометрия. Данные методы позволяют оценить имеются ли патологические забросы содержимого из желудка в пищевод
Клиент
Наталья Алексеевна, а может ли ощущения давления/движения/стягивания/жжения/тупых в принципе от спины/позвоночника идти? В том числе и боли, которые меня путают?

Просто порой ощущаю, что будто массаж делают...то подавит в районе позвонка, то под лопатку, то перескочит в район рёбер спереди, то бдуто блуждает к области чуть выше/правее пупка, либо прям будто реально пальцами бок сжимают. И в том числе бывало, что повышалась чувствительность кожи живота, и жгло не внутри, а в районе одного из кубиков пресса или с торца ребра. В общем странные блуждающие ощущения, и я никак не могу понять, что является первоисточником... может ДПК вообще не болит, и туда что-то другое отдаёт.
Терапевт
Алексей, здравствуйте! Согласен с коллегой, тоже думаю что симптомы психогенные, поэтому и лечение помогает плохо! Такие симптомы может давать тревожное расстройство! Поэтому советую очно записаться к психотерапевту!
Принятый ответ
Клиент
Георгий Анатольевич, здравствуйте! Тоже думал о подобном, т.к. у меня то остеохондроз (забыл в хронических указать) при стрессах обостряется (грудного или шейного отдела), то вот вроде бы ЖКТ... а может некоторые боли я в принципе путаю. Но когда в отпуске, у меня вообще всё хорошо...
Терапевт
Сам по себе остеохондроз по современным представлениям никакие симптомы не даёт! А боли в области шеи, грудного и пояснично отдела позвоночника чаще всего за счёт мышечно-тонического синдрома, то есть источник болей в спине и в шее почти всегда поверхностные мышцы))) Один из триггеров таких болей тоже стресс/тревога)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нормацидный гастрит
31 мая 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Хеликобактер лечение
7 мая 2023
Caesar, Тольятти
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Елена Николаевна Ельтищева
172 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Хороший врачь , точно и ясно все поясняет. Еще не знаю. Лечещий врач сказал обратное Да, но некому
— Ольга, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...