Консультация аллерголог-иммунолога /

Хроническая крапивница — вопрос №3064035

13 просмотров

Здравствуйте, с конца декабря страдаю хронической крапивницей, если не выпить антигистаминное , покрываюсь красными пятнами , в основном руки и ноги, так вот я читала что причиной могут быть глисты. Сегодня утром сходила по большому и кажется увидела. В длину 5-6 см, одна штука. Я не знаю , может показалось, что мне сдать чтобы подтвердить или опровергнуть догадки?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Если ваши высыпания существуют всегда меньше суток, сопровождаются зудом, исчезают без следа , а затем вновь появляются в других местах - это крапивница.
Хроническая крапивница это самостоятельное заболевание, которое относится к группе аутоиммунных заболеваний.
При крапивнице происходит так , что организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей, а именно против рецепторов, которые находятся на тучной клетке.
При этом тучная клетка сама в себе содержит много разных веществ и, когда, тучная клетка активизируется она начинает высвобождать из себя гистамин , что и приводит к появлению зуда, волдырных высыпаний.

Хроническая крапивница со временем проходит самостоятельно, у всех пациентов разные сроки наступления ремиссии ( у кого то это год, у кого то несколько лет ) и у нас нет никаких лабораторных показателей, чтобы понять сколько крапивница будет длиться. Хроническая крапивница проходит благодаря тому , что наша иммунная система самостоятельно исправляет свою ошибку.
Препаратов, которые бы мгновенно излечили крапивницу нет и нет препаратов, которые бы ускорили этот процесс тоже нет.
Крапивница хроническая - это не пищевая и не респираторная аллергия. 
Пищевую аллергию мы можем заподозрить только при определённом тайминге возникновения реакции, если крапивница возникают в момент приёма пищи -максимум 2 часа после неё, тогда имеет смысл сдавать специфические иммуноглобулины е к пище и реакция должна возникать каждый раз во время /после еды. Только тогда мы можем подозревать пищевую аллергию. 
Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным и рациональным, скудный рацион с постоянным ограничением удовольствия жизни не добавляет, а вводит в стресс (а стресс может быть провокатором возникновения отёков). Если нет прямой связи с тем временным интервалом не убираем продукт из рациона, крапивница живет своей жизнью. 
В отличие, от других аутоиммунных заболеваний , при хронической крапивнице нет повреждения внутренних органов.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Для диагностики паразитарной инвазии рекомендуется сдавать такой анализ, как - кал методом парасеп трехкратно с интервалом в несколько дней между сдачами.
Так же рекомендуется в плане обследования:
-общий анализ крови
-биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин, глюкоза, общий белок, креатинин, мочевина)
-общий иммуноглобулин е
-с-реактивный белок
-узи щитовидной железы и гормональный профиль (ТТГ, Т4, АНТИ-ТПО)- крапивница может быть симптомом аутоиммунного процесса
-исключение хеликобактерной инфекции (неинвазивные методы: антиген хеликобактер в кале или дыхательный тест)
Основа лечения крапивницы это ежедневный прием антигистаминных препаратов, в индивидуально подобранной дозировке антигистаминного препарата ( от 1 до 4 таблеток в сутки), при которой не будет высыпаний

Антигистаминные препараты необходимо принимать ежедневно, без перерыва в той дозировке, которая не даёт высыпаниям возникать. Таким ежедневным приёмом мы блокируем рецепторы на тучной клетке, это повышает качество жизни и помогает контролировать крапивницу и ждать спонтанного разрешения процесса.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
А нужно ли сдавать какой то анализ крови ? И вообще кровь если сдать на глисты это не эффективнее?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Нет, диагностика и назначение дальнейшего лечения не должны происходить по анализу антител , в настоящее время это неинформативный анализ и не он не рекомендуется никакими протоколами по диагностике паразитарных инфекций.
Золотой стандарт диагностики - это обнаружение в кале.
Клиент
Анализ кала на яйца и личинки гельминтов, простейшие и их цисты (Parasep) правильно ? Так называется ? Если три раза сдам и не будет обнаружено, значит глистов можно исключить ?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Да, этот анализ.
После отрицательных анализов можно будет исключить.
И так же рекомендуется исключить и другие состояния на фоне которых может возникать крапивница.
Рекомендуемый в таких ситуациях перечень написала выше.
Клиент
Этот анализ показывает только глистов, которые в кишечнике? А если они где то в печени, например, он покажет ? Ведь могут быть поражены и другие органы
Клиент
И посоветуйте какие лучше всего антигистаминные пить. Я пила лоратадин, зиртек. Зиртек вот кончился, лоратадин снова начала
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
В выборе антигистаминных все индивидуально.
Если вам помогал хорошо лоратадин/цетрин и на фоне приема 1 таблетки ежедневно у вас не было высыпаний и таблеток хватало на сутки, то можно оставаться на данных антигистаминных препаратах.
Если 1 таблетки мало и крапивница все равно подсыпает, то в таких случаях обычно рекомендуется увеличение дозировки антигистаминного препарата в два раза, а не переход на другое антигистаминное.
Считаются более современными дезлоратадин/левоцетиризин , а например у кестина есть дозировка и 10 мг , и 20 мг , и если, начинать принимать двойную дозировку антигистаминного удобнее сразу принять одну таблетку в 20 мг.

Клиент
Подскажите, пожалуйста, не совсем по теме вопроса, но тоже по аллергии. С конца июля по сентябрь у меня поллиноз, насморк и глаза чешутся сильно, кестин тоже подойдет ? Или ещё можно что то, типо спрея в нос ?
Клиент
И по крапивнице вопрос, как понять когда прекращать пить таблетки ? Через месяц, полгода ?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Кал методом парасеп охватывает всех основных возбудителей.
И в целом, если у вас нет никаких других симптомов помимо крапивницы, то очень редко так будет проявляться себя паразитарная инвазия, за 4 месяца уже бы появились бы дополнительные симптомы в виде: боли в животе, жидкого стула, температуры.
Если говорите о внекишечных гельминтах, например эхинококк , то для его диагностики не используется ни кровь, ни антитела, как первоначальный вид диагностики.
Антитела назначаются только при нахождении объемных образований /кист в печени или других органах .
Антитела могут часто давать ложноположительные результаты.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
При хронической крапивнице рекомендуется минимально принимать препарат в течение 3 месяцев, затем пробовать отменять, при возращении симптомов продлять прием.
Коррекцию дозировки делать с очным врачом.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
В сезон цветения обычно рекомендуется принимать:
-промывание носа солевыми растворами «Аквалор Софт Дуо»/ «Аквамарис Стронг»/ «Долфин»/ «ЛинАква Форте» / «Ларинорм Sea морская вода» по 1-2 впр в каждый носовой ход до 4-5 раз в сутки, по потребности, длительно
-перед выходом на улицу использовать барьерные спреи в нос: «Аквамарис Эктоин»/ «Назаваль»/ «Превалин»: наносить на чистую слизистую за 10-15 минут до выхода на улицу, в сезон пыления, по потребности, перед применением промыть полость носа солевым раствором или физ. раствором! (действие барьерных спреев сохраняется около 4 часов, по прошествии времени можно повторить процедуру, по потребности)
-олопадатина 0.1% (опатанола гидрохлорид) капли глазные «Опатанол»/ «Визаллергол»/ «Олоридин» по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2 раза в день (утро/вечер) на весь сезон цветения (если симптомы со стороны глаз не купируются приемом антигистаминных препаратов, то рекомендуется добавить глазные капли)
- спрей назальный мометазона фуроат 50 мкг/доза «Назонекс»/ «Дезринит»/ «Риалтрис моно»: по 2 впр в каждый носовой ход 1 раз в день, предварительно промыв полость носа физ. раствором (по 1 капле в каждый носовой ход), на весь сезон цветения, кончик спрея направлять к наружному углу глаза, перед применением встряхнуть (если при приеме антигистаминного препарата сохраняются симптомы со стороны носа , то рекомендуется подключить противовоспалительные спреи в нос)


Из антигистаминных препаратов, да, можно использовать кестин
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за подробные ответы!
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте.

Обязательно в такой ситуации сдавайте кал на гельминтов трехкратно методом парасепт.
Гельминты могут быть причиной крапивницы.
В этом анализе видно всех гельминтов. И ОАК.
Это хроническое неприятное заболевание. Которое может длиться годами без причины . И быть очень устойчивым к лечению.

В такой ситуации рекомендуются таблетки фексофенадин 120 мг или никсар 20мг 1 раз в день утром. Или зиртек 1 раз в день.

Если вам не помогли антигистаминные, можно увеличить дозу никсар, фексофенадин 120 до 2x ,3x 4хкратной в день. Эффективную дозу, на которой перестает сыпать/проходит зуд пьем 1 месяц, затем отменяем постепенно. Лечение должно быть постоянным, а не по требованию.

Это самое современное лечение крапивницы по клиническим рекомендациям.

На данный момент исключить из пищи мед, грибы, орехи, цитрусовые, шоколад, красное, оранжевое, продукты с пищевыми добавками, рыбу, морепродукты, кофе, семечки.
Это не аллергия, но эти продукты вызывают выброс гистамина и усиливают крапивницу.
Его у вас и так много, обычно такая реакция индуцируется вирусами. И нужно время что реактивность иммунитета прошла. Быстро это пока лечить не научились.


Дополнительные обследования: кал на паразитов, исследование кала на хеликобактер пилори, антитела ig G к ТПО, СРБ, биохимический анализ крови, С1, С3,С4 компоненты комплимента.
-триптазы
- антинуклеарных антител
- белковых фракций
- D-димер
-тест аутологичной сывороткой

Это перечень анализов согласно клиническим рекомендациям. НО! Их нужно сдавать если крапивница длится больше 6 недель или повторяется.

Также в случае длительной крапивницы показана консультация аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога, лора.
Причинами крапивницы могут быть гельминты, аутоиммунный тиреодит, хронические заболевания ЖКТ и лор- органов. Также при наличии других жалоб обратиться к соответствующему специалисту.

Если ничего не помогает нужно обратиться к врачу для назначения омализумаба. Это препарат принимается строго под контролем врача
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Срыгивания
14 декабря 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Недавно не смогла сдать мазок
30 апреля 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Младенец кушает беспокойно
21 августа 2022
Алина
Вопрос закрыт
У ребенка 12 лет повышен билирубин и мочевая кислота
14 ноября 2023
Ирина, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград