Консультация гастроэнтеролога /

Опоясывающая боль в области живота — вопрос №3065622

29 просмотров

Здравствуйте!
Женщина, 77 лет.
Беспокоят постоянные опоясывающие боли в области живота.
Боли беспокоят несколько лет.
5-6 лет назад обнаружили полипы в желчном пузыре.
22.01.24 делала УЗИ брюшной полости, почек, надпочечников (рис. 12 - само УЗИ, протокол – 13, 14).
19.03.24 Осмотр гастроэнтеролога (рис. 15). Сделали Эзофагогастродуоденоскопию: исследование (рис. 16), описание (17).
24.01.25 терапевт назначил ЭГДС + биопсию, анализы крови и препараты (рис. 1). Результаты анализов (рис. 3-6)
Сделали эндоскопию (рис. 7) + патоморфологию (8).
27.01.25 – КТ живота (рис. 9). КТ полипы не обнаружила.
04.02.25 сдала анализы на Helicobacter pylori. Был обнаружен. AT к париетальным клеткам желудка, IgC < 1:40 (в норме).
11.02.25 после получения результатов КТ и анализа на Helicobacter, врач назначил лечение (рис. 2)
Однако решили сделать УЗИ, чтобы понять, куда делись полипы. 14.02.25 сделали УЗИ желчного пузыря и протоков (рис. 10 – само УЗИ, рис. 11 – заключение). Кратко: полипы обнаружились.
Начала принимать лекарства по заключению врача (рис. 2). Во время приёма антибиотиков был понос (часто водой), стала принимать Линекс (неделю), но улучшений не было, перестала принимать. Села на диету, ела в основном рис и кисель, стул более-менее наладился. После приёма антибиотиков стали бывать запоры. От них принимает 6 таблеток Сенаде.
После лечения опоясывающая боль (болит зона два пальца выше пупка и два пальца ниже пупка по кругу) так и осталась. Ночью из-за этого спать не может, начинает кашлять, говорит, что идёт заброс. Ночью лучше себя чувствует полусидя.
Также часто бывает изжога.
Скажите, пожалуйста, своё мнение по поводу диагнозов и лечения. Хочется получить рекомендации, которые помогут избавиться от боли.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Дария, здравствуйте, согласно представленным данным хотелось бы уточнить момент: при проведении КТ - полипы будут не видны, что в пользу того, что они рентгеннегативные, то есть холестериновые, на УЗИ же они будут четко визуализироваться. Я хотела бы уточнить момент: назначалась ли консультация хирурга в плановом порядке после обнаружения полипов?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По вашим представленным обследованиям, нет причин для опоясывающей боли. Гастрит, холецистит таких болей не дает. Вам рекомендую обратить внимание на кишечник, в проекции верхнего отдела живота, в правом и левом подреберье, в эпигастрии, располагается поперечно ободочная кишка, на фоне спазма которой возможен болевой синдром. Тут необходимо разбираться с причиной боли. Они могут быть как функциональные, например на фоне избыточного количества газа и спазма, а так же воспалительной природы. Рекомендую дообследоваться: кал на дисбактериоз, кал на фекальный кальпротектин (чтобы исключить воспалительные заболевания кишечника), Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой, капрограмма кала. Тактика ведения и дальнейшие рекомендации по результатам обследований. У вас по анализам анемия- недостаток железа в крови , это связано с заболеванием желудочно- кишечного тракта, железо не усваивается. Это должно быть внутривенное железо. Феринжект(ликфер, венофер). Также у вас увеличен холестерин, рекомендуется применять статины для снижения, т.к высок риск образования холестериновых бляшек. По поводу полипов консутация хирурга. Стул нормализовался?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день, по результатам прикрепленных Вами исследований нет данных ха наличие хронического панкретита, для которого характерно развитие опоясывающей боли: ПЖ и вирсунгов проток не увеличены.
После приема антибактериальной терапии вероятнее всего наблюдалось развитие антибиотик-ассоциированной диареи.

Обращает на себя внимание наличие множественных полипов ЖП - это показание к оперативному лечению- плановой холецистэктомии. Так как мы не можем при множественных полипах отследить динамику каждого из них. Данный вопрос необходимо обсудить с хирургом.

Исходя из результатов обследований, вероятнее всего опоясывающая боль в животе вызвана функциональными нарушениями моторики кишечника, причин может быть много: нарушение желчеоттока, стрессы, повышенный уровень тревоги, антибиотикотерапия. Запоры так же могут носить функциональный характер.
Так же симптоматически присутствуют признаки ГЭРБ: заброс желудочного содержимого в пищевод.

Как правило в таких ситуация рекоменуются слеующие препараты:
-ИПП(эзомепразол 40мг или рабепразол 20мг) по 1 тб 1 раз в день утром за 30 минут до еды
Но я бы реокмендовала прием препарат декслансопразол 60мг 1 раз в сутки, он хорошо работает при наличии ночных симптомов ГЭРБ
-Альфазокс 1 саше 3 раза в сутки после основных приемов пищи и 1 раз на ночь. Препарат принимается через 40 минут после еды и рекомендуется воздержаться от приемов пищи и жидкостей минимум в течение 2х часов после приема. Данный препарат относится к эзофагопротекторам и облегчает течение ГЭРБ
-Прокинетик: в данной ситуации можно рассмотреть вариант препарата тримебутин 200мг по 1тб 3 раза в день. Он оказывает влияние и на верхние отделы ЖКТ и на кишечник, что позволит предотвращать забросы кислого содержимого в пищевод, нормализовать моторику кишечника: снять болевой синдром, нормализовать частоту и консистенцию стула.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Для коррекции запоров в первую очередь необходимо пересмотреть рацион, необходимо употреблять не менее 25г клетчатки в сутки.
Продукты содержащие клетчатку: перезрелые бананы, груши, тыква, сливы и чернослив, пшеничные отруби, грибы, морковь, капусты разных видов, фасоль, яблоки, крупы, чечевица, ягоды, свекла, авокадо, миндаль, продукты из цельнозерновой муки. Количество клетчатки должно соответствовать 25г в сутки.
Так же исключите продукты, которые вызывают запоры: белый рис,мучные продукты из пшеничной муки, крепкие мясные бульоны, гранат и гранатовый сок, недозрелые груши и бананы, шоколад, баклажаны, черника.

Обязательно поддерживайте питьевой баланс, клетчатка как из продуктов питания, так и псиллиум не работают без достаточного поступления жидкости. Оптимальный объем 30мл на 1 кг веса в сутки.
Вводите физическую активность: зарядка 30 минут в день, 10 000 шагов или тренировки 2 раза в неделю. Физическая активность способствует улучшению кровообращения органов малого таза, стимулирует работу кишечника.

Для увеличения клетчатки в рационе, если не получается добирать из продуктов питания, можно порекомендовать прием препаратов на основе оболочки семян подорожника: псиллиум (фитомуцил) 1-2 саше в сутки.
При отсутствии эффекта от диеты и коррекции образа жизни рекомендуют к приему такие слабительные как лактулоза, макрогол. Например форлакс 1 саше 1-2 раза в сутки. Длительность курсового приема препарата может составлять до 3х месяцев.

Можно так же рассмотреть вариант назначения препарата прукалоприд 1мг в сутки в течение 1 месяца. Данный препарат стимулирует моторику кишечника, что позволяет нормализовать частоту и консистенцию стула.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Скачки давления, немеет лицо и конечности
21 июня 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Лечение ревматоидного артрита
29 августа 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Воспаление эктопии шейки матки
7 мая 2023
Екатерина Мастерова
Вопрос закрыт
Застой желчи
16 июня 2023
Алена
Вопрос закрыт
Новообразование у крысы.
11 декабря 2024
Александр, Орёл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий