Консультация гастроэнтеролога /

Поджелудочная?? — вопрос №3066024

22 просмотра

Добрый день!
Около месяца дискомфорт в жкт. Болей нет. Аппетит нормальный. Но еда как будто долго переваривается, тяжесть, отрыжка периодически но не с запахом еды,как раньше было, а с каким-то постоянно одинаковым не очень приятным запахом. И он всегда одинаковый, независимо от того что я ела. И ещё часто бурлит в животе, иногда вздутие, иногда полужидкий стул с неприятным запахом. Прошла обследование, сделала фгдс, доктор который делал фгдс сказал что по желудку у меня проблем не видит, все хорошо, но предположил по жалобам проблемы в поджелудочной. Гастроэнтеролог тоже предположила по капрограмме проблемы с поджелудочной, но лечение прописала сразу от всего: и от хеликобактер, и от желудка, который меня не беспокоит, и от поджелудочной, и для кишечника. У меня вопрос, говорят ли мои жалобы и обследования за явную проблему с поджелудочной? Есть ли анализы крови которые точно это подтвердят? И действительно ли мне показано лечить весь жкт сверху донизу? Показаны ли мне ферменты? И ещё, доктор назначила анализ кала на чувствительность к антибиотикам. Он мне нужен?

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, мне необходимо задать несколько уточняющих вопросов: было ли исследование на хеликобактерную инфекцию? Какие препараты принимаете на данный момент? Когда впервые появились проблемы со стулом?
На сегодняшний день анализ кала (копрограмма) является малоинформативным, для диагностики функции поджелудочной железы обычно назначают сдать анализ кала на эластазу, при подтверждении нарушения экзокринной функции поджелудочной железы показан прием ферментативных препаратов (и только в этом случае)
Принятый ответ
Клиент
Дарья Андреевна, да, пару лет назад сдавала на хеликобактер, результат был положительный. Но терапевт сказала, что нет необходимости его пролечивать.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья Андреевна, принимаю витамин д, магний, во время месячных железо
Клиент
Дарья Андреевна, проблемы со стулом уже 2-3 месяца
Клиент
Дарья Андреевна, только анализ кала? Кровь сдавать не надо? На поджелудочную
Терапевт
Кровь обычно не рекомендуют сдавать, амилаза крови может быть в норме в таких случаях, что будет неинформативно.
В таком случае рекомендуют свежее дообследование в виде дыхательного уреазного теста (что является золотым стандартом диагностики хеликобактерной инфекции) или кал методом ПЦР на наличие хеликобактерного антигена.
При подтверждении хеликобактерной инфекции назначают эрадикационную терапию, что предполагает гибель возбудителя в слизистой желудка, включающую в себя ингибитор протонной помпы, например, эзомепразол или рабепразол (препарат направлен на снижение кислотности в желудке), висмута трикалия дицитрат, например, препарат де-нол (обладает гастропротективным действием), антибиотикотерапию (отпускается по рецепту и обсуждается с доктором на очном приеме).

При жалобах на вздутие, метеоризм, проблемы со стулом наиболее информативны следующие исследования:
1. Дыхательный водородный тест на СИБР (для исключения избыточного бактериального роста в тонкой кишке)
2. Фекальный кальпротектин (для исключения воспалительной природы процесса)
3. Кал на скрытую кровь методом иммунохимического анализа (для исключения органической патологии толстой кишки)
Клиент
Дарья Андреевна, спасибо! А если будет анализ на эластазу положительный, то нужно будет принимать ферменты? Можете написать как? У меня есть эрмиталь.
Терапевт
Анна, при недостаточной работе поджелудочной железы, рекомендуют прием ферментативных препаратов длительно, например, эрмиталь 25 тыс ЕД 3 раза в день во время приема пищи, однако решение о дозировке принимает доктор на очном приеме в зависимости от уровня эластазы (тяжести экзокринной недостаточности)
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
по фгдс воспаление слизистой в желудке.

на хеликобактер обследовались?
каким тестом?
оак сдавали?

хеликобактер, если он выявлен, рекомендуют лечить, тк хеликобактер причина развития атрофии и кишечной метаплазии в дальнейшем.

по клинике вероятен синдром избыточного бактериального роста, который проявляется вздутием, нарушением стула, болью и тяжесть в животе.

для диагностики рекомендуется выполнить
водородный дыхательный тест на сибр с лактулозой
фекальный кальпротнектин-покажет есть ли воспаление в кишечнике
кал на скр. кровь методом иха
эластаза кала-сдавать оформленный стул-покажет достаточно ли ферментов вырабатывает поджелудочная.

с чем сявзяваете появление проблем со стулом?
Принятый ответ
Клиент
Мария Александровна, иногда чувствую проблемы после приёма магния, у меня комплекс (магния бисглицинат, малат, таурат и цитрат), схватывает живот и бывает жидкий стул. Но это началось ещё до приёма этого комплекса.
Клиент
Мария Александровна, мне доктор прописала пить бактерии для флоры, получается мне их не надо если у меня избыточный рост бактерий?
Клиент
Мария Александровна, оак сдавала, спокойный
Гастроэнтеролог
размножаеются при сибр не те бактерии, которые есть в препаратах для микрофлоры.
но прием этих препаратов не уберет синдром избыточного бактериального роста.
как правило, при сибр рекомендуют прием альфа-нормикса.

для выявления хеликобактера рекомендуют
Исследование на Helicobacter pylori (Определение антигена Helicobacter pylori в кале или дыхательный 13с-уреазный тест на хеликобактер).
Важно до исследования не принимать 4 недели антибиотики, препараты висмута и 2 недели до анализа не принимать ИПП.


Клиент
Мария Александровна, спасибо. Уточните, пожалуйста, мне нужно сдавать на чувствительность к антибиотикам?
Гастроэнтеролог
чувствительность к антибиотикам хеликобактера, как правило не делается.

при тесте на сибр тоже чувствиельность к антибиотикам не определяется.

если имеете ввиду кал на дисбактериоз с определением чувствительности, то этот тест малоинформативен, тк не отражает всего многообразия микроорганизмов в кишечнике.
Клиент
Мария Александровна, спасибо большое! Можете расписать, как надо будет лечиться в случае положительных результатов анализов:
водородный дыхательный тест на сибр с лактулозой, фекальный кальпротектин, эластаза кала
Гастроэнтеролог
если эластаза кала будет снижена, то рекомендуют прием ферментов(дозировки подбираются индивидуально.)
учитывая клинику, снижение ее маловероятно,.
тк при недостатке ферментов неоформленный стул часто бывает.

если будет положительный тест на сибр, то как правило рекомендуют лечение альфа-нормиксом.
согласно клиническим рекомендациям по 400 мг 3 р\д-10 дней.

лечение проводят под наблюдением очного врача.

если фекальный кальпротектин будет завышен, то рекомендуется искать причину. одна из причин-это сибр
Клиент
Мария Александровна, все поняла, спасибо большое!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Подобная картина ультразвукового исследования, говорит об отсутствии значимой патологии со стороны поджелудочной железы. Орган нормальных размеров, нет отёка, нет отека парапанкреатической клетчатки, главный проток поджелудочной железы не расширен, соответственно никаких признаков воспаления (панкреатита), доктор не описал. Конечно УЗИ не лучший метод для визуализации поджелудочной железы, но признаки её воспаления, если они есть, все равно видны. Золотым стандартом диагностики заболеваний поджелудочной железы, является МРТ ОБП и кал на фекальную эластазу (сдавать оформленный стул!) исключить ферментную недостаточность поджелудочной железы.

Копрограмма это старый и малоинформативный метод диагностики заболеваний кишечника, который в современной гастроэнтерологии практически утратил свою значимость. Копрограмму оцениваем только на предмет воспаления, поэтому если в результатах нет лейкоцитов, эритроцитов и белка, то копрограмма считается спокойной. Говорить о патологиях, опираясь на результат копрограммы невозможно! Копрограмма это просто результат того рациона, что был употреблен накануне!
Касательно анализа на чувствительность к антибиотикам, то сказать сложно, смотря что доктор хочет получить от этого анализа и главное, что лечить антибиотиками?!
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Подобные жалобы, конечно требуют диагностики со стороны кишечника, но более информативными и современными методами. Первостепенно исключить СИБР (синдром избыточного бактериального роста), именно он даёт клинику вздутия, газообразования, урчания, проблем со стулом, чаще в сторону диареи.

Для исключения органической патологии со стороны кишечника обычно рекомендуют выполнить :
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом!
-кал на фекальный кальпротектин (оценить степень воспаления в кишечнике)
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой

По результатам этих обследований решать вопрос о тактике дальнейшего ведения и целесообразности выполнения ФКС (колоноскопии).

Касательно ферментных препаратов, то они вполне допустимы и назначаются с целью облегчения пищеварения и купирования тех явлений диспепсии, о которых Вы рассказали.
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо большое!
Гастроэнтеролог
Пожалуйста и будьте здоровы!)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов
24 ноября 2021
Дарья, Уфа
Вопрос закрыт
Не могу принимать пищу посде гриппа
28 февраля 2023
Иванова, Москва
Вопрос закрыт
Диарея после пива
11 июля 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Насморк и кашель не проходит 3 недели 1,7 ребенку
13 октября 2024
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Мария Александровна Голицына
166 отзывов
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Долгова
19 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина