Кашель при насморке практически всегда связан со стеканием соплей по задней стенке глотки и не требует лечения. Проходит самостоятельно при стихании воспаления в носу.
Для детей старше 1го года возможно использование шприца со специальной насадкой(есть на маркетплейсах) для промывания объемом от 10мл до 20мл(при этом используют 0,9% NaCl),либо лейки от Аквамариса,или чайничек для промывания носа(есть на маркетплейсах) . В момент промывания рот ребенка открыт, голова наклонена вперед над раковиной на 45 градусов,вот видео инструкция https://youtu.be/rUdfr6luNl4?si=bsANkiFHXIOjEcTT.
Главное, чтобы ребенок дышал через рот, раствор был теплым, подогретым на водяной бане до температуры 37 градусов, так как в полости носа температура выше, это позволит избежать дискомфорта в ушах. Такое промывание носа позволит промыть полость носа более качественно,чем закапывать и отсасывать,а так же омыть слизь с аденоидов и смыть ее по задней стенке глотки,тем самым обеспечить очищение полости носа.
Сиропы от кашля и муколитики для ингаляций (например, амбробене) в подобных случаях не назначают по ряду причин: 1) Они не рекомендованы детям до 5-6 лет, т.к считается, что до этого времени у детей плохо развит кашлевой толчок, и если мокроты будет много (под действием муколитиков), то кашель усилится, а откашлять мокроту малыш не сможет.
2) При приеме муколитиков увеличивается риск осложнений т.к мокроты действительно становится больше, вывести ее сложнее, и в этой созданной "лужице" начинают заводится бактерии, переводя вирусное заболевание в бактериальное.
Откашлять скопившуюся слизь может помочь аналог вибрационного массажа: попрыгать вместе, похлопать ребенка аккуратно по спинке, создавая вибрацию, поиграть "по кочкам-по кочкам". Дополнительно рекомендуют предлагать побольше жидкости, проветривать помещение и выполнять прогулки на свежем воздухе.
Дополнительно важно поддерживать оптимальный микроклимат в квартире (влажность 50 - 60% и температура воздуха до 18 - 20 градусов) — именно такие параметры помогают заживать слизистым дыхательных путей и являются самым действенным способом предотвратить осложнения ОРВИ.