Атония желудка и тонкого кишечника у кота, хламидиоз и микоплазмоз — вопрос №3068232
Кот, 5 лет, Бывшеуличный.
Живет с 2 котами, которым 17 и 18 лет. Остальные коты (пока что) без каких-либо клинических признаков болезни.
Не вакцинирован, на улицу не ходит, проглистогонен. Корм Karmy гипоаллергенный, тк имеет пищевую аллергию, которая выражена жидким стулом.
В анамнезе герпесвирусная инфекция, пролеченная курсом фавирокса в 3 недели.
13 марта около 12 часов кот поел, испорожнился, к 18 часам от еды отказался, повышена жажда. Около 14:30 брюшная полость начала вибрировать, визуально были признаки астмы или бронхита. В 19 часов вырвало водой (еда, полученная в 12 часов, прошла дальше по ЖКТ).
Около полуночи был осмотрен дежурным ночным врачом, сделан рентген. Обнаружена загазованность желудка и атония тонкого отдела кишечника, остальные отделы кишечника выглядят как бусы.
Анализы крови:
Кальций 2.83 при верхней границе нормы 2.7
Лейкоциты 15.7 при верхней норме в 15
Эозинофилы% 1 при норме 2-9
Палочкоядерные нейтрофилы% 0 при норме 1-6
Сегментоядерные нейтрофилы% 91 при норме до 71
Лимфоциты% 6 при норме 36-53
Диф диагноз: энтерит, гастрит, инородное тело, астма, бронхит.
Сделаны инъекции маропеталя и анальгина. В 4 ночи кот поел.
14 марта. Проведено УЗИ - инородное тело исключено, картина энтерита. У кота сопли, затруднено дыхание. Назначен мотилак, инъекции маропиталя и анальгина.
Динамики нет, у кота текут слюни, от еды отказывается, пьет, насильное кормление ведет к рвоте, всхлипывает, дыхание затруднено.
14 марта, вторая клиника, рентген - загазованность стала выше.
15 марта, выполнена обзорная лапаротомия, инородное тело не нашли, блокада кишечника запускает перистальтику.
Сутки кот капается церукалом, обезболивающим, глюкозой, натрий хлоридом, амоксициллином.
16 марта, кота выписывают. Спит 95% времени, разбудить нереально, принудительное кормление, сопли капают водопадом, есть плотные зеленые и желтые сопли, нос заложен, дышит ртом, оба глаза начали гноиться.
Назначение: церукал 1/4 таблетки 2р/день, амоксициллин/синулокс внутримышечно, тобрекс в глаза, фосфалюгель 2 р/день.
19 марта снова атония жкт, рвота, стационар, капельницы б6, церукал, 5 противорвотных (серения, шиерия и еще какие-то 3), глюкоза, метрогил, так как смыв носовых ходов показывает хламидии и микоплазмы, анализ на ФИПы отрицательный.
Спустя 3 дня выписалисо стационара, назначили: докситрон 1т/2 р в день 10 дней, эспумизан бэби, внутривенные инфузии (5 противорвотных, метрогил, б6), фортифлора 2р/день, дюфалак (не давала, так как и так жидкий стул)
Спустя 2 дня снова стационар, снятие отека с легких из-за ускоренных внутривенных инфузий (200 мл/2 ч). Считают, что у кота бронхит и сейчас лечат его. Атония жкт возвращается на фоне отмены церукала. Вчера добавили энтерол и еще дают габапентин.
Каждый день делают рентген и узи, считают, что нужно сменить антибиотик и лечить бронхит. Говорят, что стул стал оформленный, но с атонией жкт ничего неясно и как ее убрать тоже неясно.
Суммарно с 13 марта кот лечился в 3 клиниках, с 17 марта на антибиотиках (синулокс, метрогил, докситрон) - толку нет никакого.
Так как остальные коты не заражены (пока что) ничем, думают на ВИК и коронавирус, но анализы брать не спешат.
Что бы вы могли посоветовать досдать/назначить в такой ситуации?
Возраст: 33
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!