Консультация гастроэнтеролога /

Зуд ладоней и стоп ног — вопрос №3071415

51 просмотр

С октября месяца 2025 года начался зуд одной ладони, через две недели подключилась вторая ладонь. Затем стопы. Зуд 24/7. Бывает сильно, может снизится и так волнами но каждый день. Высыпаний, чихов ничего нет. Аллергические препораты не помогают. Биохимия и печеночные показатели в норме. С февраля месяца началась тупая ежедневная боль в правом подреберье. Стул в норме, моча светлая, глисты отрицательные. Есть нюанс на животе вдоль груди расползаются венки наподобие веточек (раньше такого не было). По узи все в норме только перипортальные тракты уплотнены. Пытаюсь найти причину, посетила врачей гастроэнтеролога, невролога, инфекциониста, кожного и терапевта. Говорят помочь не чем, в чем причина не знают.

Возраст: 40

Хронические болезни: два лимфо узла в щитовитке, гемангиолы печени
Вопрос закрыт
800.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Нина!
Представленная картина наиболее характерна для начальных проявлений холестатического синдрома — состояния, при котором нарушается отток желчи, особенно если зуд идёт с ладоней и подошв (это типичная зона для холестаза). Боль в правом подреберье и появление подкожных вен на передней брюшной стенке могут также указывать на внутрипечёночные изменения, которые не всегда отражаются сразу в анализах.
Дополнительное внимание вызывает уплотнение перипортальных трактов на УЗИ — это косвенный признак, который может встречаться при фиброзе печени или начальной портальной гипертензии. При этом биохимия может долгое время оставаться нормальной.
В таких случаях обычно рекомендуют обследования:
1. Расширенная печёночная панель:
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
Щелочная фосфатаза
Общий и прямой билирубин (возможно, уже был сделан)
Антитела: AMA, ANA, LKM (для исключения аутоиммунных процессов, например, первичного билиарного холангита)
IgM (может быть повышен при ПБХ)
2. Эластография печени (ФиброСкан) — оценивает степень фиброза, помогает выявить даже ранние изменения, особенно на фоне нормальной биохимии.
3. МРТ с холангиографией (МРХПГ) — визуализация желчных протоков, особенно если есть подозрение на сдавление, врождённые изменения или мелкие протоки, не видимые на УЗИ.
4. Анализы на скрытые вирусные гепатиты — HCV, HBV, а также, при необходимости, на паразитарные инфекции (лямблии, описторхи, токсокары).
5. Общий анализ крови с тромбоцитами — при снижении тромбоцитов можно подозревать портальную гипертензию
Принятый ответ
Клиент
Елена Борисовна, спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Сдала зондирование, глисты отр-но. В порции А лейкоциты 3.4.6., в С порции 2.3.4. и в порциях значительное количество эпителия. Периодически озноб и температура 37.2. Нужен ли антибиотик и какой?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Борисовна, сегодня сделала эластографию печени, фиброз не подтверждается. Боль в подреберье усиливается. Завтра делаю мрт и сдам то что вы прописали про антитела.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
хорошо, что вы так последовательно проходите обследование — это действительно непростая ситуация, и ваш подход помогает сузить круг возможных причин. По результатам дуоденального зондирования — выявление значительного количества эпителия и лейкоцитов в порциях В и С может говорить о воспалении в области желчных путей и желчного пузыря, даже если гельминты не обнаружены. Это может быть хронический холецистит, возможно, без камней, но с элементами застоя и хронического раздражения стенки желчных путей. Ощущения в виде озноба, температуры около 37.2 и нарастания боли в правом подреберье могут быть связаны с воспалением в желчных протоках. В таких случаях обычно назначаются ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день 7 дней или левофлоксацин 500 мг 1 раз в день 7 дней
Если же будут выявлены аутоиммунные отклонения (например, AMA или ANA положительные), подход будет другим — с опорой на противовоспалительное лечение, а не на антибиотики.
До получения результатов МРТ и антител начинают с мягкой желчегонной поддержки — например, урсосан 250 мг вечером во время еды, на 10–14 дней для снижения токсического действия желчных кислот на слизистую. Дополнительно — но-шпа или дюспаталин 200 мг утром и вечером, если боль носит спастический характер.
Пожалуйста, напишите, как пройдёт МРТ и какие придут антитела
Клиент
Елена Борисовна, обязательно напишу. Урсосан примаю 45 дней уже по 500мг 1 таб. на ночь и неделю хофитол по две таблетки до еды. И два дня наночь ношпу так как боль усилилась. Я там прикрепила несколько бланков из анализов что было.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
анализы подтверждают воспалительный процесс в желчных путях. В дуоденальном содержимом умеренно повышены лейкоциты, много эпителия и слизи — это характерно для вялотекущего холецистита или холангита, даже при нормальном УЗИ и без глистов. Лёгкий субфебрилитет и усиливающаяся боль — дополнительные признаки воспаления.Антибиотик в такой ситуации оправдан. Урсосан обычно делят дозу: по 250 мг утром и вечером. Хофитол можно заменить на одестон 200 мг 3 раза в день или гепабене по 1 капсуле 3 раза в день — при условии, что камней нет.
Общий анализ крови сдвинут в сторону вирусно-иммунного ответа (повышены лимфоциты, эозинофилы), что тоже косвенно подтверждает неинфекционную или аутоиммунную природу воспаления.
Клиент
Елена Борисовна, приложила результаты мрт. Кровь на антитела будет готова только через 9 дней. Какого лечения придерживаться сейчас после мрт. С учётом что бывает иногда температура и нарастающая боль в подреберье.
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Учитывая наличие зуда и изменений по узи, лучше дообследовать панкреато-билиарную систему и выполнить обследование - МРХПГ.
Симптомы могут быть связаны с холестазом.
Без обследования безопасно можно использовать Одекрамон по 200 мг - 3 раза в день 1 месяц - спазмолитик, желчегонный препарат.
Так же я бы рекомендовала сдать кал на яйца глистов и кровь на антитела к Описторхам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зуд, кровянистые выделения
16 сентября 2021
Иван
Вопрос закрыт
Зуд на ступнях, появились волдыри.
16 августа 2022
Казбек, Нальчик
Вопрос закрыт
Кандидозный кольпит
18 декабря 2022
Елена, Талдом
Вопрос закрыт
Ячмень на глазу при гв
21 апреля 2023
Алена, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Марина Константиновна Логинова
33 отзыва
Гастроэнтеролог
🔸️2014-2020 гг.- базовое
Опыт работы: 4 года
Татьяна Николаевна  Чернышева
17 отзывов
Гастроэнтеролог
2014-2020, ФГБОУ ВО «СГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва