Боли в правом подреберье, камни в желчном, кишечник — вопрос №3072377
Анонимный пользователь
188 просмотров
Здравствуйте, беспокоят несколько лет боли в правом подреберье были и приступы острой боли и если не приступ то ноющая боль, постоянно правый бок о себе напоминал. Ходила по врачам ничего не помогло. Боль облегчал немного парацетамол. Потом на ссайте здесь подсказали , что это синдром Акнес, сделала блокаду приступы острой боли прошли, осталась ноющая боль, В июне 2023 года было кесарево, в начале беременности делала узи брюшной полости, всё было хорошо. После родов прибавилась колика желчная, обнаружили группу камней до 1,4мм. Это 5 месяцев назад. Я начала готовится к операции, сегодня сделала узи ещё раз, камни уже до 0,8мм. Боль в боку появляется когда нервничаю, при физических нагрузках. А после еды часто бывают колики в кишечнике, как схватки, вздутие постоянно почти, дискомфорт. Стул регулярный, оформленный. Больше ничего не беспокоит, нервная система только, тоже под вопросом Я думаю может ли желчный 8 лет давать боль в правом боку? Нужно ли делать операцию если камни 0,8мм. Нужно ли делать колоноскопию? При коликах боль снимает бускопан. Но дискомфорт справа очень часто, постоянно нервничаю, сейчас на ребёнка больше, невысыпаюсь, ребёнок очень капризничает.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Добрый день! С учетом описанной вами картины, наличия камней в желчном пузыре их движение по протокам действительно могло спровоцировать приступы желчной колики. Постоянную ноющую боль в правом подреберье камни в желчном как правило не дают и заболевание дает о себе знать именно приступами желчной колики. С учетом усиления болей на фоне стресса, физ.нагрузок наиболее вероятная диагностическая гипотеза - это нарушение моторики кишки. На фоне стресса перистальтика снижается и скапливающийся газ дает ноющую боль. При физ.активности перистальтика наоборот усиливается и нервные окончания кишки трактуют перемещение нормального содержимого и посылают сигнал в мозг, что это боль. Эта гипотеза подтверждается и эффектом от блокады.
Что можно сделать в таком случае. Первично дообследоваться - холестерин и его фракции (ЛПВП, ЛПНП, ТГ), билирубин и его фракции, ЩФ, ГГТП - если показатели не в норме, то камни будут рецидивировать даже после удаления желчного, с этим нужно разобраться "на месте". Колоноскопия - для исключения органической патологии кишки желательно, чтобы понимать что дело в моторике.
Бускопан имеет эффект из-за его избирательно действия на сфинктер Одди - он расслабляется и лучше отходит желчь. Для улучшения моторики - Тримедат 200 мг 3 раза в день до еды. Также обязательна коррекция питания - отследите индивидуальную реакцию на продукты вызывающие вздутие (система low-fodmap - список продуктов есть в интеренете)
Только на этом ссайте грамотные специалисты, спасибо большое за ваш ответ. Скажите пожалуйста как полностью обследовать кишечник, колоноскопия это толстая кишка, а тонкую как посмотреть? Или есть КТ кишечника с контрастом , можно ли вместо колоноскопии? Чтобы блокировать связь нервов с кишечником или наоборот, наверное тоже нужно какое то лекарство. Недавно видела лекарство фирмы Артлайф Панбиолакт Ментал. Психобиотик для коррекции работы мозга путем воздействия на микробиом кишечника. Не знаю стоит ли попробовать. Так же хотела спросить раньше пила мумиё, помогало успокоить кишечник от вздутия или женских дней, можно ли его при желчекаменной болезни, не навредит ли, вроде бы оно тоже желчегонное, поэтому боюсь .
Желчегонные пока не надо - они могут спровоцировать движение камней и колику. Для комплексного осбоедования желательно выполнить колоно и гастроскопию - исключит органическую патологию кишки и тргда прицельно начать размбраться с питанием
Вы сказали дополнительно сдать анализы крови, чтобы убедиться что камни не будут после операции рецидировать, вы имеете ввиду что могут появится в желчных потоках? А если будут рецедировать, то нужно что то делать до операции? Лечить как то ?
Нужно ли делать КТ с контрастом желчного , чтоб посмотреть состав камней, может можно как то растворить их? Или единственный вариант это операция? На узи 5 месяцев назад камень самый большой был 1,4мм, а сегодня сделали УЗИ камень 0,8. Он же не мог уменьшиться сам?
Забыла сказать в положении лёжа боль проходит. За исключением кишечной колики после еды. Так же часто слабость, прилив жара , после родов вес так и не ушёл, 20 кг лишних так и осталось.
Анализы крови на холестерин и его фракции. Подавляющее большинство камней - холестериновые и да, они могут уменьшатся на фоне диеты, физ.активности. + играет роль разрешающая способность аппарата и экспертность врача УЗИ. Решение растворять ли камни/удалять желчный оценивается с учетом множества факторов - не могу объять из все в рамках вопроса. Но по опыту после растворения больше проблем, чем пользы. Если камни бессимптомные и колик давно не было - можно наблюдать + коррекция обмена холестерина, правильное питание. Перед растворением оценивают плотность камней на КТ в единицах Хаунсфилда, чтобы убедиться, что они холестериновые.
Так как колики усиливаются после еды можно предположить, что проблема также в моторике кишки, именно поэтому может быть такая ситуация, что желчный удалили/пастворили камни - боли остались. Важно работать в направлении снижения веса, увеличения клетчатки в рационе, тогда можно ожидать значительное улучшение симптомов
Бускопан эффективнее в расслаблении мускулатуры желчного, можно его попринимать. Креон и омез не нужны. Обязательно попробуйте добавить в рацион клетчатку (псиллиум) и полиненасыщенные жиры (растительные масла, орехи)🙏🏻
Нужно ограничить животные жиры (свинина, утка, жирная говядина), растительные наоборот способствуют снижению «плохого» холестерина и улучшают работу желчного. Бускопан по 1 таб 3 р/д или в режиме «по требованию». На длительный прием не желательно. как помощь пока пытаемся наладить работу кишечника Дальше надо смотреть в динамике, но опять же не могу все расписать в одном вопросе
Чтобы воспользоваться личной консультацией одного врача, нужно выбрать конкретного специалиста в нашем списке врачей, затем перейти на его страницу и нажать зеленую кнопку «Консультация врача». Консультация проходит в виде чата и активна 24 часа.
Я на платформе недавно) вот, что они пишут про консультации
Я внимательно изучила ваши анализы и действительно вопрос об удалении желчного перевешивает в сторону хирургического лечения. Однако важно помнить, что после удаления желчного могут сохранятся неприятные ощущения в правом подреберье, но на фоне диеты и соблюдении общих рекомендации это проходит
Ну и конечно постараться минимизировать стресс всеми возможными способами
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!