Расшифровка ЭЭГ — вопрос №3076101
Здравствуйте. У ребенка в октябре случился приступ во время болезни. Была сильная температура. Вскочил с криками, болели сильно ноги. Запал язык. Тогда поставили ковид. Лечили. Больше не повторялось. Неделю назад снова повторилось. Но успели положить на бочок, всего трясло. Около минуты слабо реагировал на нас. Быстро отошёл. Жалуется,что болят ноги, ступни. Давно наблюдается у невролога (ЗРР, ещё иногда без обуви может ходить на носочках, редко,но бывает, особенно,когда нервничает. Это все было сказано доктору). Вчера ложился спать снова ноги не давали покоя. Приступа не было. Пьём пантогам 2 р., нейромультивит 2р. Атаракс 1/2 2 р. И мексидол 1/3 2 р. Скажите, что это? С чем может быть связано? Мальчик, 7 лет.
Принимаемые препараты: АЭП не принимает.
Параметры записи: Видео ЭЭГ мониторинг 3 часа проводился в состоянии активного и пассивного бодрствования, в течение сна, с проведением функциональных проб. Исследование проводилось с использованием аппарата Энцефалан 19/26 (131-03), 21 электрода по системе «10-20». Дополнительные электроды: ЭКГ.
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования (до сна), анализировались эпохи записи непосредственно перед сном:
Наблюдается альфа-активность в виде групп волн с частотой 8.0 Гц, среднего индекса 40%, средней амплитуды 60 - 75 мкВ, наиболее выраженная в затылочных областях. Зональные различия сохранены.
Бета-активность в виде ритма среднего индекса 30%, средней амплитуды 25 – 30 мкВ, низкой частоты, с преобладанием в лобных и передневисочных областях.
Тета-активность в виде групп волн с индексом 50%, с преобладанием в центральной и правой затылочной области, амплитудой до 60-80 мкВ, с частотой 5.5 - 7.5 Гц.
Дельта-активность с амплитудой до 80 мкВ, индексом до 15 % и доминирующей частотой около 3.5 Гц.
ЭЭГ в состоянии активного бодрствования (до сна) характеризовалась увеличением быстрых форм активности, увеличением индекса двигательных, ЭМГ и ЭОГ артефактов. Реакция активации положительная – отмечается редукция основной активности в затылочных областях.
Функциональные пробы до сна. Ритмическая фотостимуляция проводилась с предъявлением частот 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 60, 50, 40, 30, 25 Гц - на фоне открытых и закрытых глаз. Реакции усвоения ритма световых импульсов, фотопароксизмальных форм активности не зарегистрировано.
При гипервентиляции в течение 3-х минут – отмечается высокоамплитудная дельта-активность (гипервентиляционная гиперсинхронизация).
В затылочных областях на фоне закрытых глаз регистрируются частые длительные периоды высокоамплитудной 220-280 мкВ дельта-активности – паттерн OIRDA.
ЭЭГ сна: Засыпание пациента характеризовалось нарастанием индекса представленности медленных волн тета-дельта-диапазона частот. Дальнейшее появление сгруппированных и одиночных вертексных потенциалов диффузных с акцентом в лобно-центральных отделах и вертексной областях, амплитудой до 200-260 мкВ – характеризует переход во II стадию сна. II стадия сна представлена быстрыми формами активности «сонными веретёнами» лобно-центральной акцентуации, частотой 13 Гц, амплитудой до 45-55 мкВ, и К-комплексами в виде
одиночных высокоамплитудных полифазных всплесков, максимальной амплитудой в лобно-центральных отделах, в пределах 280-330 мкВ. К-комплексы регистрируются как изолированные, так и в сочетании с «сонными веретёнами». По мере нарастания представленности и амплитуды дельта-колебаний регистрируются эпизоды глубокой стадии сна (III стадии).
ЭЭГ ритмика бодрствования и функциональных проб после сна в целом аналогичны ЭЭГ ритмике до сна.
Заключение:
- Основной ритм в пределах возрастной нормы, сниженного индекса выраженности, значительно дезорганизован тета-дельта-активностью.
- В бодрствовании в затылочных областях регистрируются длительные периоды высокоамплитудного дельта-замедления ритма – паттерн OIRDA.
- Сон дифференцируется по стадиям, физиологические паттерны non-REM сна (I - III стадии) отчётливо выражены.
- Во время всего исследования (бодрствование активное, пассивное, сон) значимой межполушарной асимметрии, типичной эпилептиформной активности, субклинических паттернов эпилептических приступов, эпилептических приступов не зарегистрировано.
Рекомендован ВЭЭГМ с записью сна в динамике, наблюдение невролога.
Возраст: 34
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!