Обследование на причины неврологического дефицита — вопрос №3078399
Добрый день!
Запрос: нужен алгоритм обследования пëсика на причину неврологического дефицита. Чтобы всë нужное по возможности сразу сделать и поменьше его дëргать и возить на обследования, ему больно.
Предыстория:
Более месяца назад был подобран пес гончак, возраст около 7 лет (судя по зубам), с большой опухолью диаметром 5 см в области ануса.
Неврологического дефицита на тот момент не было. Он вставал на задние лапы не просто в стойку, а даже на дыбы, пытаясь перепрыгнуть в комнату за ограждение, гулял. Но был сильно истощен до состояния стиральной доски.
Пока ждали операцию, сделали рентен легких (в саггитальной проекции) – метастазов врач не увидел, сдали анализы биохимию, ОАК, ОАМ, взяли цитологию ТИАБ из опухоли. 9 дней откармливали и ждали операцию.
Затем поместили его в стационар, где его прооперировали.
Ситуация сейчас:
Псу удалили опухоль и вместе с ней часть прямой кишки, +кастрировали. Взяли биопсию на анализ. Две недели он был в стационаре. Швы зажили. На выписке вынесли пса на руках с комментариями, что вялый. И перед выпиской намекали, что он вялый, но о неврологическом дефиците ничего не говорили! Рекомендации после выписки: только обрабатывать швы. На вопрос почему пëс волочит задние лапы и заваливается на бок: ответили, что наверное могут быть метастазы, (а со стороны опорно-двигательного аппарата проблем нет). Может ли быть что метастазы за 2-3 недели проникли в позвоночник и как это прдтвердить либо опровергнуть? (Сейчас я понимаю, что пес видимо ходил хоть и с заваливанием после обезболивающего, ведь дома он лежит, и не дает ему помочь и поставить на 4 лапы).
Далее: через три дня после выписки пришлось пса везти снова в клинику, тк он не мог сам опорожнить кишечник (сужена прямая кишка после операции). В клинике помогли псу и выковыряли около 300 г содержимого. Но на этом приеме мы узнали, что оказывается в стационаре псу ставили блокаду. Видимо, медики предполагали у него защемление... (Но при выписке ничего не говорилось).
Далее мы снова забрали его домой, со слабительным Дюфалаком псу легче. Крови нет.
Пришëл результаи биопсии: онко низкой степени злокачественности, не склонен к метастазированию.
Но! Необходимо выяснить точную причину неврологического дефицита и прогнозы. Сам он подняться на задние лапы не может. Лежит грустит. Если ставить его на лапы, то ему больно (поясница или брюшная полость) и он от мучительной боли мечется мордой и кусается (защищается). Поэтому пока его не трогаем. Не ставим, тк ему больно. Ползает, отталкиваясь передними лапами. Ходит под себя.
Вопрос: как грамотно составить алгоритм действий по обследованию пëсика.
Без МРТ у невролога завязаны руки для постановки точного диагноза? Можно ли будет МРТ заменить на что-то чтобы установить причину?
Сразу скажу что МРТ животных в нашем городе нет. (Есть только МРТ на человеческом аппарате.) Надо везти в другой город. КТ в городе есть.
Два дня назад сделали УЗИ внутренних органов впервые, и повтор биохимии. Рез-ты прилагаю.
Заранее благодарю за ответы!
Возраст: 7
Хронические болезни: Не известноНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!