Консультация ветеринара /

Обследование на причины неврологического дефицита — вопрос №3078399

63 просмотра

Добрый день!

Запрос: нужен алгоритм обследования пëсика на причину неврологического дефицита. Чтобы всë нужное по возможности сразу сделать и поменьше его дëргать и возить на обследования, ему больно.

Предыстория:
Более месяца назад был подобран пес гончак, возраст около 7 лет (судя по зубам), с большой опухолью диаметром 5 см в области ануса.

Неврологического дефицита на тот момент не было. Он вставал на задние лапы не просто в стойку, а даже на дыбы, пытаясь перепрыгнуть в комнату за ограждение, гулял. Но был сильно истощен до состояния стиральной доски.
Пока ждали операцию, сделали рентен легких (в саггитальной проекции) – метастазов врач не увидел, сдали анализы биохимию, ОАК, ОАМ, взяли цитологию ТИАБ из опухоли. 9 дней откармливали и ждали операцию.
Затем поместили его в стационар, где его прооперировали.

Ситуация сейчас:
Псу удалили опухоль и вместе с ней часть прямой кишки, +кастрировали. Взяли биопсию на анализ. Две недели он был в стационаре. Швы зажили. На выписке вынесли пса на руках с комментариями, что вялый. И перед выпиской намекали, что он вялый, но о неврологическом дефиците ничего не говорили! Рекомендации после выписки: только обрабатывать швы. На вопрос почему пëс волочит задние лапы и заваливается на бок: ответили, что наверное могут быть метастазы, (а со стороны опорно-двигательного аппарата проблем нет). Может ли быть что метастазы за 2-3 недели проникли в позвоночник и как это прдтвердить либо опровергнуть? (Сейчас я понимаю, что пес видимо ходил хоть и с заваливанием после обезболивающего, ведь дома он лежит, и не дает ему помочь и поставить на 4 лапы).

Далее: через три дня после выписки пришлось пса везти снова в клинику, тк он не мог сам опорожнить кишечник (сужена прямая кишка после операции). В клинике помогли псу и выковыряли около 300 г содержимого. Но на этом приеме мы узнали, что оказывается в стационаре псу ставили блокаду. Видимо, медики предполагали у него защемление... (Но при выписке ничего не говорилось).

Далее мы снова забрали его домой, со слабительным Дюфалаком псу легче. Крови нет.

Пришëл результаи биопсии: онко низкой степени злокачественности, не склонен к метастазированию.

Но! Необходимо выяснить точную причину неврологического дефицита и прогнозы. Сам он подняться на задние лапы не может. Лежит грустит. Если ставить его на лапы, то ему больно (поясница или брюшная полость) и он от мучительной боли мечется мордой и кусается (защищается). Поэтому пока его не трогаем. Не ставим, тк ему больно. Ползает, отталкиваясь передними лапами. Ходит под себя.

Вопрос: как грамотно составить алгоритм действий по обследованию пëсика.

Без МРТ у невролога завязаны руки для постановки точного диагноза? Можно ли будет МРТ заменить на что-то чтобы установить причину?

Сразу скажу что МРТ животных в нашем городе нет. (Есть только МРТ на человеческом аппарате.) Надо везти в другой город. КТ в городе есть.

Два дня назад сделали УЗИ внутренних органов впервые, и повтор биохимии. Рез-ты прилагаю.

Заранее благодарю за ответы!

Возраст: 7

Хронические болезни: Не известно
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Иван!
При наличии описанного Вами неврологического дефицита для постановки диагноза требуется проведение МРТ.
Так как в Вашем городе это сделать невозможно можно провести следующую диагностику для большего понимания что с питомцем: прием невролога с тщательным осмотром+ рентгенологическое исследование позвоночника с введением в спинно-мозговой канал рентгеноконтрастного вещества при выявлении спинальной боли. Таким образом на рентгене можно увидеть есть ли сдавление спинного мозга, в каком именно участке позвоночника и требуется ли оперативное вмешательство.
Очень часто нарушение дефекации и мочеиспускания наблюдается при болезни межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе.
Учитывая, что удаляли образование гепатоидной железы и провели резекцию части кишечника, можно предполагать нарушение иннервации кишечника и дефекации на этом фоне.
По фото питомец очень худой, истощенный, поэтому нельзя исключать что шаткость походки, слабость тазовых конечностей может быть по этой причине.
Все же рекомендуется найти возможность проведения МРТ с дальнейшим осмотром у невролога.
Клиент
Виктория Витальевна, благодарю за ответ. Насчëт контрастного рентгена узнаю.
Удаляли опухоль в районе ануса. Гепатоидная железа это данные свежего УЗИ, через месяц после операции.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Витальевна, фото пса за 9 дней ДО операции как только его подобрали, чтобы показать шишку в районе ануса, объект операции. Если пëс будучи истощенным был способен безболезненно вставать на дыбы, потом кушал 6 раз в день пока ждал операцию, и все эти 9 дней не было ни намëка на неврол.дефицит., то прчина навряд ли в истощенности. Неврологический дефицит появился уже в стационаре, – исключать вообще НИКАКИХ причин нельзя.
Клиент
Виктория Витальевна, а как без МРТ исключить метастазирование позвоночника? Если предположить, что до операции метастазы были менее 5 мм и из по этой причине не увидели. Или предположить, что метастазы появились через неделю после операции. То можно ли исключить или подтвердить эту причичу ? Это главная версия местных врачей.
Клиент
Виктория Витальевна, что предпочтительнее КТ или МРТ на человеческом апарате?
Ветеринар
Иван, если Вашему питомцу сделают в медклинике обследование, то лучше делать МРТ чтобы понимать есть ли проблемы с позвоночником, брюшную полость/метастазы хорошо видно на УЗИ.
Этот вид опухолей редко дает метастазы, больше похоже на осложнения после оперативного вмешательства.
Если смотреть есть ли какие-то аномалии в брюшной полости после операции, то лучше КТ.
Если Рентген сделаете, то КТ в приоритете.
Клиент
Виктория Витальевна, то есть проблемы с позвоночником лучше увидит человеческий мрт аппарат, чем кт? (Ветеринарного МРТ нет в городе).
Ветеринар
Иван, именно с позвоночником, да МРТ. Принцип работы МРТ у всех одинаков.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. В данной ситуации МРТ является наиболее информативным исследованием для выявления патологических изменений, которые могут давать такую симптоматику. Если нет возможности провести МРТ, можно пробовать другие методы- неврологический осмотр узким специалистом и КТ, но они могут быть менее информативными. Поэтому если есть хоть какая то возможность сделать МРТ питомцу- ей стоит воспользоваться.
Ветеринар
Здравствуйте,
основываясь на описании вашей проблемы здесь требуется МРТ, к сожалению, не 1 из диагностик не даст столько информации, сколько может дать МРТ.
Смею предположить, что слабость тазовых конечностей, появление пояснично-крестцового синдрома, вызвано поражением сегментов спинного мозга блокадой. Если произошла травматизация сосуда, произошло кровоизлияние, происходит сдавливание спинной мозг/нервных корешков, отсюда и происходит болезненность тазовых конечностей, нарушение иннервации кишечника и мочевого пузыря.
Если нет возможности провести МРТ, в таких случаях проводится тщательный осмотр у невролога. с проверкой всех рефлексов, проверкой глубокой чувствительности. Иногда при пальпации/прощупывании позвоночного столба тоже можно найти какие-либо ярко выраженные уплотнения или смещения позвонков.
если неврологу потребуется оценить костную структуру, в таком случае можно проводить кт с ведением контраста или без.
Дополнительно, сопутствующая проблема, может быть связана с электролитным дисбалансом. В таких случаях сдаются анализы крови на калий, ионизированный кальций, фосфор и магний.
Клиент
Алена Игоревна, спасибо большое! Блокаду делали в каких целях? Ничего не приходрт на ум, ведь оперировали прд общим наркозом. Может, наоборот, произошла какая-то непреднамеренная травматизация (это жизнь, всякое бывает) и в связи с этим ставили блокаду.... Писали, что плохо заживают швы и поэтому не выписывают, а на самом деле тянули время и ждали, что пëс встанет...
Ветеринар
Блокаду могли сделать как местное обезболивание. Чтобы снять отёчность в позвоночном столбе, в области крупных корешков нервов.
Вы можете запросить у оперирующих хирургов, как происходило обезболивание, иногда проводят спинальную дополнительную анестезию к общему наркозу. И возможно, во время проведения эпидуральной анестезии произошло кровоизлияние.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Радикулопатия
9 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Яна Сергеевна Маркелова
6 отзывов
Ветеринар
2011 - 2016, Смоленская Г
Опыт работы: 7 лет
Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения