Консультация невролога /

Головная боль. Ангиоспазм — вопрос №3080475

54 просмотра

Здравствуйте!
Уже обращался недавно, прикладывая УЗИ сосудов головы и шеи. Жалобы на возникающая головную боль, в осносном давящего типа на зтылок, реже виски. Ночью не мешает, появлется обычно в середине дня. Один день может ничего, другой болит сильно. Хорошо помогает Андипал, стараюсь как можно реже его использовать. Давление то нормально, то подскакивает до 130-132
был у одного невролога очно. Среди прочего между плечом и шеей определил спазм мышц. Сам на ощупь чувствую. Прописала мазать гелям, накладывать плстырь, Толизор 10 дней. Пирецетам 2 раза в день.И первый раз такое узнал лекарство - Диакарб. как прочитал от внутричерепной гипертензии. Попринимал 3 дня и больше не смог - в голове как будто что крутится, ноги как ватные. Хуже чем без лечения чувствовал себя.
Пришел на прием к другогому неврологу. Диакарб сказала не пить. Назначала еще раз Мидокалм, хотя этот тот же Толизор, как понимаю, который уже пропил 10 дней. В качестве сосудистого - Пикамилон 3 раза в день. Про него вообще пишут, что тольком не доказана эффективность..
Хочу спросить: 1) нормально ли такие побочные от Диаскарба, может стоит терпеь и пить его дальше? 2) Актуально ли пить Пикамилон, и если актуально то как быть с Пирацетамом, совместимы ли они? От Пирацетама вроде как лучше самочуствие 3) Второй невролог рекомендовала сделать рентген шеи с функциоанальными пробами. Есть ли толк в тком обследовании и что оно может показать?

Возраст: 40

Хронические болезни: Остеохондроз ШОП
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
1. Диакарб назначается при внутричерепном давлении, подчеркну (доказанном!!), а не просто так. Не рекомендуется.
2. Пикамилон с пирацетамом совместимы, однако результативности в вашем случае они не дадут, да и доказательная база у них маленькая.
3. Рентгенография с функц. Пробами выполняется на наличие факта смещения и гипермобильности позвоноков. Мое мнение, что полноценной картины данное исследование не даст.
Как часто головная боль? Начинается от затылка и мышц шеи? Сколько длится по времени? Ваши жалобы больше характерны для мышечно-тонического синдрома (мышечный блок) в шейном отделе позвоночника.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, последние 3 недели почти каждый день. Только разной интенсивности. Ночью не болит. Бывает проявляется через 2-3 часа после сна, бывает только после обеда. Иногда терпимо. Иногда Андипалом приходится снимать. Боль идет, да, скорее, от шеи (хотя чаще там чувствуется просто как дискомфорт) и доходит до зытлка, времени висков. именно ощущения как давит на затылок и виски

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Усиливается после физической нагрузки?
То есть к вечеру боль преимущественно сильнее верно?
Клиент
Дарья Александровна, к вечеру сильнее, да. Сейчас особых физических нагрузок и нет. Точно не уловлю от чего зависит. Но вот если днем удается полчаса лежа побыть (не спать) то хорошо помогает
Невролог
Виталий!
Ваши жалобы носят характер головной боли напряжения. Основной причиной данной формы головной боли является напряжение перикраниальных мышц, а так же нарушение психоэмоционального состояния. Несколько реже, но имеют место быть, продолжительное пребывание в статической позе, провоцирующей напряжение перикраниальнх мышц.
Тактика лечения всегда подбирается индивидуально в зависимости от частоты, интенсивности ГБ.
И включает в себя: коррекцию эмоционального состояния, тревожность; так же профилактика мышечного перенапряжения.
Диагноз выставляется на приеме очно клинически без дополнительных обследований, однако любую головную боль, мы не можем проигнорировать и оставить без выполнения нейровизуалищации (МРТ-головного мозга, при необходимости МР-ангиографию).
Для купирования эпизодов головной боли используются:
Не более 15 дней в месяц допускается:
* Напроксен 550 мг однократно; или ибупрофен 400 мг; или кетопрофен 25 мг;
* Кофицил-плюс комбинированный препарат 1 таблетка однократно ( прием препарата не более 8 раз в месяц!!!
Для профилактического лечения препаратами выбора из группы СИОЗСН являются: амитриптилин начиная с 10 мг по 1/2 таблетки на ночь за 2 часа до сна, через неделю увеличить до целой таблетки, далее оценивается клинический эффект, для достижения пологого эффекта доза может быть увеличена от 25 мг и выше по согласованию с врачом; либо венлафаксин 75 мг по 1/2 таблетки за 1 до сна в течение недели, далее 75 мг в сутки с последующим возможным увеличение до 150 мг в сутки по согласованию с врачом;
Продолжительность профилактической терапии составляет от 3 до 6 мес, в случае хронической ГБН до 12 месяцев. Если же прекратить терапию раньше, резко возрастает вероятность возвращения приступов.
Клиент
Дарья Александровна, как понимаю, для профилактики это препараты назначаются только врачом очно, отпускаются по рецепту?
Невролог
Виталий, да. Очно. Отпускается по рецепту.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По описанию больше данных за головные боли напряжения.
ГБН не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но она может значительно
затруднять повседневную активность человека.
Хочу спросить: 1) нормально ли такие побочные от Диаскарба, может стоит терпеь и пить его дальше?
Ответ: такая реакция возможна. Смысла продолжать принимать диакарб нет.
2) Актуально ли пить Пикамилон, и если актуально то как быть с Пирацетамом, совместимы ли они? От Пирацетама вроде как лучше самочуствие
Пикамилон используется при сосудистом спазме.
Лечение можно совмещать.
3) Второй невролог рекомендовала сделать рентген шеи с функциоанальными пробами. Есть ли толк в тком обследовании и что оно может показать?
Ответ: особого смысла нет. Покажет остеохондроз и есть ли последствия родовых травм.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Ваши жалобы на головные боли, вероятнее всего, связаны с мышечным спазмом, это может приводить к болям напряжения, которые могут проявляться давящей болью в затылке и висках. По описанию боли похоже на головную боль напряжения, она не редко развивается на фоне частого переутомления, тревоги, нарушения режима труда и отдыха.
Диакарб это мочегонный препарат, обычно используется при повышении внутричерепного давления по определенным причинам, но на основании Ваших симптомов и описании у Вас нет признаков повышенного внутричерепного давления. Препарат в целом не простой и не всегда хорошо переносится. Что касается Пикамилона и Пирацетама, как Вы подметили на счет недоказанности, они оба, их эффективность в научных исследованиях действительно не имеет однозначных доказательств. При такой картине обычно данные препараты не назначаются. Мидокалм или толизор - это миорелаксант, не сильные, для более выраженного эффекта на снятие спазма мышц может оказаться эффективным Тизанидин который назначается обычно 2 мг 1 таб вечером ближе ко сну 2-3 дня, далее при хорошей переносимости 1 таб 2 раза в день средний курс 10 дней.
Рентген шейного отдела с пробами обычно назначается при подозрении на нестабильность, что в целом не соответствует Вашим жалобам.
В подобных ситуациях желательно попасть на прием узкому специалисту который занимается прицельно головными болями - неврологу-цефалгологу, это позволит с большей вероятностью избежать лишних не нужных назначений. Постарайтесь регулярно отдыхать, делать легкие физические упражнения, растяжки для шеи.
Для купирования головной боли допустимо использовать однокомпонентные препараты типа Ибупрофен 400 мг или Напроксен 550 мг, но стараться не чаще 2-3 раз в неделю что бы не провоцировать привыкание.
В случае частых, ежедневных болей врач может рекомендовать профилактическую терапию головной боли напряжения- обычно назначают антидепрессанты с противоболевым эффектом ( амитриптилин, венлафаксин).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Чтобы точно установить диагноз необходимо вести дневник головной боли. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли рекомендуют выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней.
Лфк: https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew
Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Если дней с головной болью больше 8, необходимо назначение профилактической терапии
Например , амитриптилин , дулоксетин, венлафаксин
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога-когнитивно-поведенческая терапия (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/(рекомендована постизометрическая релаксация, ЛФК, иглорефлексотерапии)

в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Профилактическое лечение головной боли может включать:
Антидепрессанты
- Амитриптилин
- Венлафаксин
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
• ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна;
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать если ломает все тело и температура 37,3
4 января 2021
asd13640@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Головные боли, кашель
3 февраля 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Головная боль
2 ноября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Головная боль 3 недели
2 мая 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Почему болит голова
16 октября 2024
Камиль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень