Консультация гастроэнтеролога /

Отрыжка воздухом — вопрос №3081229

46 просмотров

давно мучает сильная отрыжка воздухом. но в последнее время она усилилась . Именно воздухом некислым и не горечью ! нейтралным воздухом и оочень много воздуха откуда только столько береться непонятно . прям много кратно друг за другом отрыжка и при этом в голове аж неприятно подруживаеться и сердце подпрыгивает неприятно . Подпрыгиает аж диафрагма видимо отсюда неприятные симптомы...вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ случае ?

Возраст: 57

Хронические болезни: Хроническая гипертония с 23 лет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день.Я внимательно изучила симптомы и это похоже на аэрофагию. Аэрофагия значит заглатывание воздуха в время употребления пищи либо разговора . Обычно такое происходит когда человек быстро ест,пьет либо говорит. Такжке нельзя исключать желудочную диспепсию ,обычно при диспепсии проводят УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. При такой ситуации и жалобах рекомендуется вести дневник питани где необходимо писать после каких продуктах наблюдатся отрыжка
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте.
Рекомендуется при таких симптомах выполнить рентген желудка с барием для уточнения наличия грыжи пищевода и желудка, отрыжка - то частая причина грыжи.
Отметить связь отрыжки с наклонами, занятием спортом, нагрузке на пресс, при поднятии тяжестей .
Для снятия симптомов можно использовать ганатон 50мг 3ираза в день и пепсан 3ираза в день.
Дообследоваться: фгдс, определение хеликобактерной инфекции, узи внутренних органов, биохимический анализ крови.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! В подобных ситуациях стоит разобраться с причиной отрыжки. Отрыжка бывает в норме (до 30 раз в сутки), она бывает патологическая (например при проблемах пищевода) и функциональная.

Патологическая отрыжка чаще всего связана с плохой работой клапанного аппарата. В норме клапан между пищеводом и желудком сомкнут плотно и не пропускает содержимое и воздух наружу, соответственно когда клапан не состоятелен, то может возникать отрыжка. Обычно это состояние встречается при ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), то есть заброс кислого содержимого желудка в пищевод (изжога и ощущение кислоты вовсе не обязательны при ГЭРБ) или при наличии грыжи ПОД (пищеводного отверстия диафрагмы). Обычно в таких случаях рекомендуют выполнить ФГДС и рентген пищевода и желудка в положении Тренделенбурга с бариевой взвесью. Это поможет исключить ГЭРБ, рефлюкс и ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Важно! Соблюдать антирефлюксный режим :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна.
-исключить из рациона 3 категории продуктов, это помидоры, цитрусовые и кофе.

Эти простые мероприятия улучшат работу клапанного аппарата.

Так же встречаются отрыжки функционального происхождения. Это явление носит название функциональной аэрофагии и самые частые причины этой проблемы, это нарушения со стороны психо эмоционального фона, в виде тревоги или стресса, коррекция которых (при наличии) первостепенна и является ключевым моментом в нормализации самочувствия. Функциональные проблемы не видно на ФГДС или рентгене, это проблема которая ставится на основании только клинических данных.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Очень важно уточнить этиологию отрыжки. Является она физиологической, функциональной или патологической.
Выделяют два ее типа: так называемую желудочную и наджелудочную.

Первая представляет собой выход проглоченного воздуха, который поступает в пищевод во время транзиторной релаксации нижнего пищеводного сфинктера (ТРНПС). ТРНПС запускается путем раздувания проксимального отдела желудка и позволяет выделять воздух из желудка, тем самым выступая в качестве механизма декомпрессии органа и предотвращая прохождение больших объемов газа через привратник в кишечник. Желудочные отрыжки происходят от 25 до 30 раз в день и являются физиологическими. Они непроизвольны и полностью контролируются рефлексами.

Наджелудочная форма не физиологическая реакция, поэтому во всех случаях считается патологией. В отличие от желудочной такая отрыжка, частая причина которой заложена в тревожном расстройстве, не является рефлекторной и относится к поведенческой реакции. Сокращение диафрагмы создает отрицательное давление в грудной полости и пищеводе, последующая релаксация ВПС приводит к притоку воздуха в пищевод и тут же произвольным напряжением мышц выталкивается наружу.

Для исключения патологической отрыжки на фоне заболевания ЖКТ обычно рекомендуется :
ФГДС, манометрия пищевода, дыхательный водородный метановый тест на СИБР.

На данный момент ,для облегчения симптомов, можно рекомендовать:

Антирефлюксный режим:
 При наличии излишней массы тела — её снижение.
 Отсутствие физических нагрузок, сопряжённых с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.
 Исключение или ограничение потребления продуктов с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусов, шоколада, выпечки, свежего белого хлеба, чёрного хлеба, бульонов, специй, грибов, жареной и жирной пищи, редьки, редиса.
 Отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, холодной и горячей пищи, переедания.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Постоянная отрыжка воздухом каждые 15–30 минут, особенно если она не связана с приёмами пищи, из-за незаметного заглатывания воздуха. Это может происходить на фоне волнения, стресса, быстрой речи или даже просто как привычка. Данное состояние называется аэрофагия, по сути это не болезнь, а функциональное нарушение, которое можно скорректировать.
По вашему описанию, вероятнее всего у вас как раз такое нарушение — заглатывание воздуха и реакция со стороны желудка, отсюда и отрыжка. Иногда такие симптомы бывают и при проблемах с моторикой пищеварительной системы, особенно если ранее был гастрит.
В таких случаях обычно назначается препарат тримебутин по 200 мг 2 раза в день за 20 минут до еды, курсом на 2 недели (нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает отрыжку и бурление). Также рекомендуется эспумизан (симетикон) — по 2 капсулы 3 раза в день после еды, в течение 5–7 дней. Если нет кислоты и горечи , то этого будет вам достаточно.
Чтобы разобраться в причине рекомендуется выполнить гастроскопию — для осмотра слизистой пищевода и желудка, есть ли воспаление, и осмотра работы сфинктера между желудком и пищеводом. УЗИ органов брюшной полости, чтобы проверить поджелудочную и желчный пузырь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красное пятнышко на нижней губе у котёнка
17 апреля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Отрыжка с запахом еды
20 июля 2022
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Снова Гамма-гт и рез-т фибросканирования
1 ноября 2023
Наталия
Вопрос закрыт
Сопли держаться месяц у ребенка
11 января 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Хождение на цыпочках в 1,3
20 мая 2024
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Долгий кашель у ребенка
8 августа 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина