Подскажите пожалуйста, сдаю цитологию раз в год в 24 году была така(фото прикрепила) в 25 в феврале совершенно другая(фото прикрепила ) , но после лечение свечами, пересдала анализы и в марте уже другой результат они три и все отличаются подскажите чем? Почему так?и последний анализ от 26 марта это что значит ??? Тактика наблюдение ? Или нудна операция. Лечилась я свечами Лимела , впч16 тип был обнаружен и прикрепляю анализ на флору от февраля
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. По всем обследованиям есть подозрение на поражение шейки матки, в этом случае вам нужно пройти кольпоскопию и при необходимости биопсию, дальнейшая тактика будет определена по результату дополнительного обследования
Здравствуйте, по результатам анализов мазков на онкоцитологию у Вас выявлена дисплазия шейки матки. Степень дисплазии у Вас определена от слабой до тяжелой . Несоответсвие или разные результаты от 28.02. и 26.03. связаны с тем, что они взяты не корректно, не прошло 2 месяца между обследованиями. Но, учитывая наличие в мазке клеток с атипией высокой степени, Вам рекомендовано провести дообследование: кольпоскопия шейки матки и прицельная биопсия шейки матки с иммуногистохимическим исследованием на коэкспрессию белков pi-16, Ki-67(онкомаркеры инвазивного рака). Только результат гистологии после прицельной биопсии определит тяжесть дисплазии шейки матки.
в анализе мазка от 26.02.2025г у Вас есть атипичные клетки, не исключается дисплазия тяжелой степени, рекомендовано в таких случаях дообследование (см выше), обратитесь для мнения второго врача к другому гинекологу.
Здравствуйте! Учитывая обнаружение атипичных клеток, рекомендуется сдать пцр на впч вкр и провести кольпоскопию со взятием биопсии из пораженных участков. Только гистологическое исследование может дать точный ответ , какие же там клетки содержатся.
Что касается разных результатов. В прошлом году по результатам выявлена дисплазия легкой степени. Дальнейшая тактика должна была включать сдачи пцр на впч онкогенного типа и проведение кольпоскопии. И по результатам уже выбирать тактику. Возможно, так и было. В этом году по мазку есть подозрения на дисплазию тяжелой степени. Поэтому обязательно нужно дообследование. Третий мазок пришел с результатами легкого поражения, так как уже ранее был забор клеток и результат становится не информативным (феномен Косса). Мазок на цитологию рекомендуется сдавать не раньше , чем через три месяца от предыдущего анализа.
Впч в том году было отрицательно колоноскопию делали тоже ничего не нашли сказали , пересдать через год, я периздала анализы мне назначили свечи и вот последний мешок пришёл совсем другой 🤷 на биопсию в жк не направляют с первой степенью дисплазии , я вообще уже не знаю , что и думать
Необходимо сейчас сделать кольпоскопию и определяться с дальнейшей тактикой. Можно обратиться в частные клиники , которые профилируются на заболеваниях шейки матки.
По данным цитологии - CIN I LSIL, что является дисплазией умеренной степени.
По данным ПЦР на ВПЧ, был выявлен высокоонкогенный штамм, который часто приводит к тяжелой дисплазии шейки матки, а так же онкологии. Лечения от данного вируса никакого нет. Все лекарственные препараты, уколы и т д не имеют на сегодняшний день доказательной базы. Вирус либо элиминирует из организма сам (наш иммунитет поборет его самостоятельно), либо он останется в организме и мы просто будем тщательнее наблюдать.
Так как присутствует высоконкогенный тип ВПЧ, по цитологии - CIN I, рекомендуется выполнение кольпоскопии и биопсии шейки матки, для определения дальнейшей тактики ведения и наблюдения. Окончательный диагноз и степень дисплазии будут выставлены после гистологического заключения. Цитологически диагноз не выставляется. Биопсия в вашем случае обязательна.
Странно столько врачей говорят о белпсии а в жк ее не делают , постоянно наблюдаюсь и никто не присылает 🤷 но зат о на операцию меня хотели направить по результатам анализов от февраля 25 года ,но она выписала свечи и после них пришел вроде не плохой результат ...
По результату цитологии нельзя ставить диагноз. Здесь нужна биопсия, чтобы не пропустить тяжелую дисплазию и предрак. Вам нужно обратиться в женскую консультацию и узнать на счет биопсии или конизации шейки матки, обычно это делают в кабинете патологии шейки матки, если у вас в городе такого нет, они должны отправлять в областные ЖК. Если вы и так находитесь в областном городе, то такое у вас точно должны проводить. Либо, если есть возможность, можно обратиться в частные центры.
Но вам нужно окончательно решить вопрос с биопсией, она вам необходима, чтобы поставить точный диагноз и определиться с дальнейшей тактикой. Потому что если есть дисплазия и особенно тяжелая, то она не лечится свечами 🙏🏽
Мне просто не понятно то все мазки показывают lsil а предпоследняя Hsil , после свечей уже опять lsil и они такие ну ждем дальше , типо она мне сказала через 3 месяца пересдать мазок 🤷♀️
Я думала это врач должен знать а она меня только мазки берёт ((хотя в 24 году меня послала на кольпоскопию ,и посылали в кабинет патологии шейки матки , а эта прям нет(((
В случае с LSIL мы можем использовать выжидательную тактику в течение 1 года. Но у вас был момент с выявлением по цитологии HSIL, поэтому тут не ждемс, а берем биопсию, чтобы подтвердить или исключить наличие дисплазии тяжелой или легкой степени
После биопсии, полученный кусок ткани отправляют на гистологическое исследование, где патоморфологи смотрят строение клеток И это является самым точным методом исследования, когда у нас есть кусочек ткани.
Только по результатам гистологии и ставится диагноз.
Цитология нужна нам лишь для скрининга, она позволяет нам заподозрить диагноз и более детально дообследовать пациента в случае необходимости
К сожалению, иногда трудно объяснить подход наших коллег к тому или иному лечению или ведению пациентов. Поэтому всегда опираемся на клинические рекомендации по которым мы должны работать. А вы всегда можете получить второе мнение, что вы собственно и сделали.
Вы обратились во время, пройдете дообследование и все будет хорошо 🙏🏽
Ну с момента первой цитологии где появился LSIL прошел год + было HSIL, по клиническим рекомендациям это показания к биопсии Так что можете опираться на клинические рекомендации )
Пока по такому результату цитологии предварительно нельзя исключить наличие клеток легкой дисплазии шейки матки, также есть подозрения на тяжелую дисплазию в некоторых цчастках.
В таком случае, когда по цитологии выявляется LSIL (легкая дисплазия), обычно рекомендуют сдать вторую необходимую для оценки ситуации часть скрининга — такой мазок с шейки, как ПЦР на ВПЧ высокого онкогенного риска, типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Все будет зависеть именно от этого результата, какой тип впч выявится и выявится ли вообще.
Если впч будет положителен, особенно самые «злые» 16 или 18 типы, обычно в таком случае рекомендуется проведение кольпоскопии. Это когда шейку на почти что обычном для женщины осмотре «на кресле» врач смотрит под специальным увеличением, как микроскоп, только кОльпОскоп. Затем он обрабатывает шейку поочередно растворами уксуса и йода и каждый раз отслеживает и фиксирует изменения на ней. Дальше все будет зависеть от результатов, обычно, если по данным кольпоскопии определяется подозрительный в отношении дисплазии участок, с него нужно взять биопсию (кусочек шейки) под местной анестезией. После этого диагноз будет понятен окончательно, а с ним - и тактика: что делать дальше, убирать пораженную зону хирургически или наблюдать и ждать самоизлечения (что при легкой дисплазии случается очень часто).
Учитывая наличие подозрительных в отношении тяжелой дисплазии участков, пассивное наблюдение — не самая верная тактика в таком случае.
Впч брали 16 тип в 25 был обнаружен , в 24 году не одного не обнаружили, кольпоскопию делали в 24 тоже все нормально сказали, в этот раз врач вообще не чего не назначает в жк , говорит наблюдаем 🤷
Впч 16 — один из самых и значимых агрессивных типов.
Впч 16 плюс LSIL и подозрительные участки на HSIL (то есть тяжелое поражение) не могут на кольпоскопии выглядеть как «все хорошо. Либо врач не очень хорошо владеет кольпоскопией, либо же поражение «спрятано» в канале и на наружней части шейки все «чисто», но это — не «хорошая шейка, наблюдаем», это повод для биопсии иного объема (эксцизия обычно). Это уже — гинекологические заморочки.
Но что в такой ситуации точно недопустимо — это «все хорошо, просто наблюдаем». Я бы в таком случае получила бы второе мнение у другого кольпоскописта.
Ее делали в том году , когда и впч16 не был обнаружен и цитология была 1 степени , в этот раз она мне хотела на операцию отправить после мазка HSIL сразу , когда я ее спросила про обследование она сказала зачем тут сразу надо удалять все эти клетки и там же взяли бы гистологию 🤔 а после этого последнего мазка где опять обнаружено 1 степень она сказала , наблюдаем дальше 🤷
Существует в гинекологии так называемый Феномен Косса. Это когда в случае, если мазок на цитологию берется повторно сразу же за первым (раньше, чем по прошествии 2-3 месяцев от предыдущего, но чем «ближе», тем «хуже»), существует огромный риск получения неадекватного результата, «ложнохорошего», лучшего, чем в первом анализе, результата. Это связано с тем, что при первом заборе мы «сняли» пласт патологических клеток и эпителий уже «забран», а новый патологический «нарасти» не успел. Опасность этого феномена в том, что женщина получает «хороший» результат мазка, верит ему и расслабляется. Но не просто так этому когда-то даже дали именное название. Не стоит заблуждаться и менять тактику после получения цитологии. Мы обязаны в таком случае верить первому, «худшему» мазку. Это не «ослабляет» тактику и спасает жизни.
Я правда понимаю, как хочется верить в лучшее, в том числе — и лечащим врачам. Но это настолько классическая «ловушка», которая потом оборачивается против нас, при том, что теряется драгоценное время, что очень грустно встречаться с подобными кейсами из раза в раз.
Почему тогда врачиха в жк этого не сказала 🤔 я ее спрошу конечно будет ли она назначать мне еще что то , если нет то я даже не знаю что и делать ((может через 3 месяца сдать еще раз и уже от этого отталкиваться?
Каждый работает в силу своих знаний и навыков. Так было всегда. То, что написано выше и что пишут другие коллеги, это официально прописано и зафиксировано в федеральных клинических рекомендациях по шейке матки, этот документ регламентирует работу всех врачей в РФ. то бишь это — не наша фантазия. Это — единственно верная тактика в таком случае.
Всегда можно получить второе мнение. В Москве (если я правильно поняла, Вы здесь находитесь) есть много прекрасных клиник, та же Клиника Фомина, например. Где строго придерживаются современных и доказательных подходов. И ничего не упускают.
Нет, отталкиваться в такой ситуации следует от самой «плохой» из полученных цитологий и от наличия высокоонкогенного впч 16. Мы не можем «выбирать», какая цитология нам больше понравится. Тем более, что ее чувствительность и специфичность не 100%. Ложноположительная цитология (когда обнаружили дисплазию) встречается сильно реже, чем ложнохорошая. Сдавать можно, конечно, раз за разом, контроль за контролем. Это — заманчивая тактика, понимаю. Но время ценно. Упускать его было бы крайне нерационально.
Ну тем-более если это регламент она не выполняет его 🤷 да в 24 году мне прям по нему так и делали цитология колоноскопия но по ее результатам ничего не выявили и на биопсию не направили , сказали пересдать мазок через год
Все везде есть, просто «как повезет», в частных клиниках тоже 50/50. И я мои прекрасные коллеги тоже в ЖК трудимся, но специалисты как на подбор, спасибо заведующей, что собрала команду мечты. Так что везде можно найти хороших.
Я один раз пошла к частнику он мне на операцию хотел отправить , пришла в обычную жк и там сделали узи и просто были в шоке что он хотел мне здоровый яичник удалить , после такого я прям перестала доверять частным клиникам , ну и цены щас огого,
Все равно тактика останется прежней: она такова и при LSIL по цитологии плюс впч16. Мы не имеем права наблюдать легкую дисплазию «по цитологии», наблюдать ее можно лишь в случае ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО подтверждения, то есть — после биопсии или эксцизии (удаления). Это тоже прописано в клин.рекомендациях черным по белому.
Вот она мне сказала что нужна операция шейки , но потом , говорил передадим мазок если он придет нормально то операцию делать не будут я , просто в шоке 🤯 спасибо я тогда ей через заведующую отчитаю вообще странная женщина
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!