Консультация пульмонолога /

Насколько опасен диагноз солидные очаги в лёгких — вопрос №3084974

108 просмотров

Здравствуйте! 8 февраля 2024 г. я обращался с вопросом "Насколько опасен диагноз солидные очаги в лёгких" (вопрос №1880016) и отправлял заключение КТ ОГК от 24.01.24 г. В 2025 г. 03 февраля я сделал повторное КТ ОГК. Меня интересует Заключение, насколько оно опасно

Возраст: 59

Хронические болезни: ХОБЛ
800.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Ознакомилась с приложенными документами.
По КТ ОГК от 2024 г выявленные очаги вероятнее поствоспалительные, однако их расположение в S2 справа и S6 слева, которые в динамике через год не определяются.
По КТ ОГК от 2025 г выявлен один очаг в S3 справа и перифиссуральный лимфоузел. По описанию похожи на доброкачественные образования.

Подскажите, пожалуйста, было ли накануне исследования ОРВИ?
Клиент
Инна Ивановна, здравствуйте! Накануне исследования признаков ОРВИ вроде бы не было

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Описанные очаги вероятнее всего являются доброкачественными (поствоспалительными, фиброзными на фоне курения). При очагах градации lung-rads 2 рекомендуют контроль через 12 месяцев на низкодозной КТ ОГК, учитывая локализацию в верхней доле и ХОБЛ.
Клиент
Инна Ивановна, добрый день! Как понимать низкодозная КТ ОГК, учитывая локализацию в верхней доле и ХОБЛ? Объясните пожалуйста.
Клиент
Инна Ивановна, добрый день! Объясните пожалуйста как понять - низкодозной КТ ОГК, учитывая локализацию в верхней доле и ХОБЛ, т.е. в следующий раз делать КТ на другом томографе ?
Пульмонолог, Терапевт
При низкодозной КТ ОГК используется меньшая доза радиации в сравнении с обычной КТ ОГК, используется для отслеживания динамики.
Т.к есть ХОБЛ и образование описали в верхней доле (в современной литературе описываются как факторы риска), поэтому обычно рекомендуют контроль через 1год.
Пульмонолог, Терапевт
Переживать не стоит, это стандартные рекомендации для динамического наблюдения пациентов.
Клиент
Инна Ивановна, спасибо! У меня к вам просьба, пока вы были не в сети я написал Резник Виктории Викторовне о своей проблеме поподробнее, вы сможете увидеть, что я написал, если да, видите, то ответьте пожалуйста тоже, хотелось бы услышать советы и рекомендации и от вас 🫡
Пульмонолог, Терапевт
Ознакомилась с ситуацией.
В разделе хронические заболевания указан ХОБЛ. При данном заболевании назначается базисная терапия ДАИ (дозированный аэрозольный ингалятор). Данная группа препаратов помогает справляться с бронхообструкцией. У вас есть такие ингаляторы?
Если есть и при контакте с аллергенами все равно возникают жалобы, то обычно рекомендуют дообследование (спирография с пробой, аллергопанель, эозинофильный катионный белок, консультация аллерголога, консультация ЛОР). По результатам дообследования при необходимости корректируют базисную терапию.
Если ее не было, то по результатам выставляется диагноз и назначается лечение.
Небулайзерная терапия при диагнозах ХОБЛ, бронхиальная астма используется при обострении этих патологий в сочетании с базисной (не вместо нее, а совместно).
Клиент
Инна Ивановна, спасибо!
Пульмонолог, Терапевт
Была рада помочь! Здоровья вам!
Пульмонолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с прикрепленными КТ.
Опасного ничего нет. Очаги категории LR-2 означают доброкачественный характер, скорее всего рубцы после перенесенного воспаления. Лимфоузел-вариант нормы.
Клиент
Наталия Васильевна, спасибо огромное вам)))
Пульмонолог
Здравствуйте, Сергей. В исследовании от 2024 г узлы были во втором и шестом сегментах, сейчас их там нет. В таком случае считаем, что они юыли поствоспалительными и рассосались.
На данный момент есть очаг в пятом сегменте и он маленький. Лимфоузел является нормой.

Ничего тревожного в Ваших томограммах нет.
Клиент
Арпине Араиковна, большое вам спасибо👏
Пульмонолог
И Вам спасибо.

Будьте здоровы 🍀
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Сергей.
На Кт в 2024г очаг во 2м сегменте справа и в 6м слева были описаны, сейчас на КТ они уже не определяются.
Очаг в правом легком 4мм, может быть лимфоузел внутрилегочный, который мог отреагировать на перенесенную простуду, коронавирус. Lung-RADS — это система, разработанная для стандартизации интерпретации результатов компьютерной томографии легких, категория 2 (Lung-RADS 2) указывает на наличие доброкачественного образования или изменения. КТ контроль назначают в таких случаях через год.
С уважением!
Клиент
Виктория Викторовна, добрый день, спасибо.
Сейчас просмотрел прошлогоднюю переписку и увидел, что вам всё подробно описывал. Меня волнует то, что никто не смотрит диски RW и не сравнивает их. Смотрят только описание - заключение, но ведь может же и рентгенолог в описании допустить неточность, тогда что.
В конце января при обращении к терапевту обязали пройти диспансеризацию. При ЭКГ поставили диагноз - брадикардия, но, такой диагноз у меня давно уже. Посоветовали сделать Холтер. В платной клинике я сделал Холтер на сердце и давление, по результатам холтера вроде бы всё нормально, правда один раз за сутки, верхнее давлениет было 142, кардиолог прописывает: Каптоприл, в случае если давление выше 140, на месяц приём Магнелиса и Мельдония и на постоянное принятие таблетки Розувастатин. Со следующего дня всё начал принимать, кроме статинов, их заменил на Кардио Коррстат, по своей инициативе, думаю, что не стоит пока торопиться. С описанной проблемой вопрос к Кардиологам. Но у меня проблема следующая, соответственно и соответственно вопрос по решению этой проблемы к вам. Беспокоит бронхоспазм, он может возникать при контакте с пылью, красками, дымом, резкими химическими запахами, после ариёма алкоголя, да собственно много от чего, даже не могу иногда понять первопричину. Вообще диагноз бронхиальной астмы был выставлен ещё в 2012 г., но глюкокортикостероиды практически не пользовался, кроме как в 2012 г., 2-3 месяца, не больше. Делал гимнастику Стрельниковой, ингаляции на Небулайзере и как то обходилось. Но периодически, в основном при контакте с пылью, восполняются верхние дыхательные пути, бронхи, иногда с небольшим отёком гортани, обычно в утреннее время после сна, но в течении дня более менее проходит. Очень часто при сильном бронхоспазме, испытываю дискомфорт в верхней части груди и в области гортани, чувствуется типа нехватка воздуха, какая то тяжесть в дыхании. Результаты спирометрии которые делал в поликлинике, вроде бы тоже все нормальные. Можете ли дать мне какие то советы в каком направлении двигаться. Меня просто реально запутали, не вы конечно 😊, что же мне нужно лечить в первую очередь, сердце, лёгкие, как, у кого лечиться, к кому обращаться? Дополнительно скину описание первичных осмотров у врачей.
Пульмонолог, Фтизиатр
При наличии бронхообструкции рекомендуют сдать анализ крови на маркеры аллергии - общий IGE и эозинофильный катионный белок, если в анализах будет высокие эти показатели, то врач может рекомендовать прием ингибитора лейкотриеновых рецепторов (Монтелукаст), и сдать кровь на аллергопанель, для выявления значимых аллергенов, на ряд аллергенов есть АСИТ терапия.
Если спирометрию с пробой с бронхолитиком делали давно уже, то стоит сделать "свежую" Если Кт делали в одном месте, то им диски не нужны, скорее всего, предыдущие все обследования у них на жестком диске хранятся.
Клиент
Виктория Викторовна, хорошо, спасибо, я это всё возьму на заметку, изучу. У меня есть обследования за 2012 год, когда появилась эта проблема - Иммунограмма и Иммунноблот? на определение аллергенов, я добавил сканы, можете посмотреть. Спирографию с бронхоаналитиком тоже давно не делал
Пульмонолог, Фтизиатр
IGE общий лучше не титром сдать, а методом электрохемилюминисценции (сендвич- метод) результат будет в МЕ в мл, содержание более точное в крови и эозинофильный катионный белок, тоже чувствительный маркер аллергии.
Клиент
Спасибо Виктория Викторовна 👏
Пульмонолог, Фтизиатр
Крепкого Вам здоровья и всех благ, рада была помочь, если будут вопросы ещё, обращайтесь!
Пульмонолог
Здравствуйте, Сергей. Посмотрела прикрепленные документы. Такие очаги маленького размера трактуются как поствоспалительные, лечения не требуют, считаются случайной находкой. Не опасные. Если нет жалоб, кашля, мокроты, одышки, то контроля КТ в динамике не требуется. С уважением!
Клиент
Екатерина Сергеевна, огромное спасибо)))
Пульмонолог
Рада помочь Вам. Всего доброго!
Пульмонолог
Здравствуйте. Солидные очаги это означает что плотность данных очагов близка к плотности мягких тканей.
По классификации очагов Lung Rads 2 - данные очаги относятся к доброкачественным и не требуют до обследования, чаще всего они связаны с перенесенным в прошлом воспалительным процессом , то есть чаще всего это участки пневмофиброза - который возникает на месте бывшего воспаления, что и подтверждает архив заключений которые вы нам предоставили ( все бы пациенты так - спасибо Вам! )
Поэтому вы можете не переживать и делать контрольные исследования раз в 6-12 месяцев для собственного спокойствия
Клиент
Здравствуйте, большое спасибо Надежда Руслановна!
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По компьютерной томографии описываются участки солидных очагов . Данные изменения представляют собой замещение здоровой легочной ткани на соединительную, за счёт ранее перенесённых заболеваний. Можно сравнить, как «шрам» на легком. Или увеличенные лимфатические узлы. Данное состояние не опасное, на функцию дыхания не влияет.
Рекомендованый контроль данных изменений через 12 месяцев.
С уважением 🍀
Клиент
Екатерина Алексеевна, добрый день! Спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализы на вич
1 ноября 2018
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Рак яичника. Нужна помощь…
8 октября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо