Консультация невролога /

МРТ поясницы. — вопрос №3086415

66 просмотров

Добрый день. Подскажите ппожалуйста по результату МРТ. Ближайший месяц нет возможности попасть очно к врачу. Изначально обращался по поводу болей в спине после физ нагрузок,болей в шее. Онемение рук. Врач назначил МРТ поясницы. Боль в пояснице последние пару лет появляется только после осевой нагрузки (приседания с весом,и тяги с весом ). Вес небольшой.Боль остаётся только при движении. Боль проходит сама в течении одного двух дней. В этот период бывает ,что при смене положения тела появляется резкий позыв в туалет. Подобный симптом с туалетом наблюдается у меня сколько себя помню,почти с детства. Поэтому значения этому особо не передавал.
В обычном состоянии без нагрузок такого нет,боли тоже нет. Тока ощущение постоянного напряжения.
Подскажите надо ли с этим что-то делать? Какие пройти до обследования? И ещё один вопрос ,модет ли подобная картина как-то провоцировать экстрасисталии? Полет в вашей практике подобное встречалось? При смене положения на вертикальное начинается сильная экстрасистолия,которую я чувствую и она отдает в горле спазмами какими-то и сбивается дыхание. По холтерам они не опасны,по УЗИ тоже нет ничего. Но они мешают очень уже несколько лет. Может кто в практике что-то подобное встречал из-за проблем с позвоночником. Уже не знаю где искать.
39лет,175см,61кг,вредных привычек нет. ГЭРБ,ВСД.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Остеохондроз позвоночника и экстрасистола никак не связаны между собой
Всд нет такого диагноза в современной медицине
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результаты, чтобы исключить тревожное расстройство и депрессию
Клиент
Алена Алексеевна, прикрепил МРТ. Сразу долго грузилось почему-то. По поводу связи позвоночника и экстрасисталии в целом знаю. Но решил спросить вдруг кто-то когда-то в практике с таким столкнулся. Тревожность есть. Принимаю курсами по два три месяца мебикар. Эта терапия помогает. Плюс когнетивно поведенческая. В целом тревожность под контролем уже лет пять.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По поводу описания МРТ
Ваша задача укрепить мышечный корсет : лфк, плавание , умеренные физнагрузки , легкий бег.
Сон на ортопедическом матрасе
По лечению первая линия терапии нпвс( аркоксиа 90 мг + омез 20 мг коротким курсом 5-7 дней )
Сирдалуд 2 мг на ночь 10 дней
Мильгамма 2,0 в / м 5 дней
Местно мазь ( долгит или найз гель)
При недостаточном эффекте добавить габапентин 300 мг - 1-й день 300 мг на ночь ; 2-й 300 мг 2 р в сутки, 3- й день 300 мг 3 р в день . И так далее , можно 1800 мг в сутки . Отменять препарат в том же порядке .
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо. Подскажите это в период болей терапия?в данный период боли нет. Если не превышать нагрузки по весу то переношу хорошо.
Невролог
Да это терапия в период болевого синдрома
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Экстасистолия часто возникает у людей с тревожным расстройством, с позвоночником экстрасистолы никак не связаны.
Пройдите пожалуйста тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
По поводу мрт уже прошли или пока нет?
Клиент
Марина Алексеевна, прикрепил МРТ. Сразу долго грузилось почему-то. По поводу связи позвоночника и экстрасисталии в целом знаю. Но решил спросить вдруг кто-то когда-то в практике с таким столкнулся. Тревожность есть. Принимаю курсами по два три месяца мебикар. Эта терапия помогает. Плюс когнетивно поведенческая. В целом тревожность под контролем уже лет пять.
Невролог, Рентгенолог
По мрт описывают наличие протрузий, но они небольшого размера, на структуры не влияют, грыжа умеренных размеров, может влиять на окружающие структуры, вызывать болевой синдром и онемение.
За руки отвечает шейный отдел, поэтому обычно также обследуют шею и делают мрт данной области.
По лечению, при подобных жалобах рекомендуют прием НПВС и миорелаксанта+профилактические мероприятия.
Одна из используемых схем терапии выглядит так:
Таб.Теноксикам 20 мг 1 таб 1 р/д 5-7 дней+ капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д натощак 5-7 дней;
Таб.Тизанидин 2-4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней;
Местно использовать гель Кетопрофен 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Нанопласт на 10-12ч в день 5-7 дней.

Назначается массаж, занятия ЛФК для позвоночника(можно посмотреть упражнения по бубновскому, по шишонину), из физиотерапии можно рассмотреть УВТ, лазеротерапию(но после того как болевой синдром уменьшится или пройдет).
Из спорта обычно рекомендуют заниматься плаванием, использовать велотренажер, медленный бег, даже обычную ходьбу.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10 минут в день.
Спорт и лфк должны быть регулярными, они позволяют сократить количество обострений.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо. В целом так и делаю. Применяю сирдалут в основном.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны возрастные изменения позвоночника + грыжа и несколько протрузий. Сами по себе они не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в ногу при сдавлении нервного корешка.
Вероятнее это мышечно-тонический синдром. Боли связаны с долгой статической или чрезмерной физической нагрузкой на мышцы спины, которые перенапрягаются и в результате появляется боль. Поэтому необходим постоянный спорт,чтобы укреплять мышцы и они были способны выдерживать долгие физ нагрузки(лфк,плавание, медленный бег, силовые нагрузки).
При выраженном болевом синдроме в таких случаях назначаются нпвс и миорелаксанты + массаж, УВТ, пластырь версатис местно, аппликатор Кузнецова.
По поводу остальных симптомов, если нет изменений на ЭКГ и по анализам,то такие симптомы могут быть в рамках тревожного расстройства. Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Анастасия Юрьевна, По поводу связи позвоночника и экстрасисталии в целом знаю. Но решил спросить вдруг кто-то когда-то в практике с таким столкнулся. Тревожность есть. Принимаю курсами по два три месяца мебикар. Эта терапия помогает. Плюс когнетивно поведенческая. В целом тревожность под контролем уже лет пять.
Спорт в моей жизни на постоянной основе ,поэтому и переживаю. Бытует мнение ,что при грыжах более 3мм следует избегать спорта. Вот стало интересно мнение нескольких врачей на этот счёт. Спасибо
Невролог
Спорт запрещен только при крупных грыжах с миграцией и то лфк и плавание разрешено даже при них.
При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж и протрузий. Спорт- это единственная профилактика болей в спине
Клиент
Анастасия Юрьевна, тут с вами полностью согласен. Тогда последний вопрос. Подскажи в случае обосирени какой алгоритм действий или бездействия и терапия какая на первое время?
Невролог
Препаратами первой линии являются нпвс и миорелаксанты, например, тизанидин 2мг на ночь 7-10 дней и ксефокам 8мг 2р в день 3-5 дней. Также в период обострения можно использовать гель с нпвс,пластырь версатис местно, аппликатор Кузнецова.
Далее уже по снижении выраженности болевого синдрома подключается спорт. Небольшое усиление боли в начале занятий- это нормально
Невролог
Здравствуйте, возникновение экстрасистол не эквивалентно изменениям в позвоночнике. Взаимосвязи нет. Но не исключается взаимосвязь с нагрузкой/дыханием при приседаниях. Очень важна техника выполнения и дыхания!
Так называемые функциональные экстрасистолы во время тренировки.
Невролог
Здравствуйте
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные протрузии не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.

Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Либо Сирдалуд 2 мг на ночь 7 дней -для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
НПВС на выбор:
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
+Омепразол 20 мг, 1капс 1р/cут. за 30 мин до еды - 5-7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
также миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД) или Мидокалм 150 мг 3р/сут. в течение 7 дней

ограничение тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
после снижения боли лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них или кинезиотерапия
- лечебное плавание в бассейне

при неэффективности НПВС, для профилактики хронической боли рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Киста в голове.
12 июля 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Травма плеча
22 марта 2021
Иван
Вопрос закрыт
Болит правое колено
26 февраля 2022
Карина
Вопрос закрыт
Головные боли (постоянные)
4 сентября 2022
Тамара, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Мутная голова, расшифровка МРТ
22 сентября 2024
Николай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Врач был внимателен к моей проблеме. Изучил документы и дал рекомендачии. Ответ врача был...
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Натия Кобесова
Все супер! Ответ расширенный, не равнодушный, спасибо! Консультация обширная👍 Врач не равнодушный
— Roman