Консультация педиатра /

Грудной ребёнок 2,5 месяца не ходит по большому самостоятельно — вопрос №3087796

49 просмотров

Добрый день! Недоношенная девочка 2,5 месяца не ходит самостоятельные в туалет рт большому. Ребенок на ГВ. Практически с самого рождения стул раз в 5-7 дней и редко самостоятельный. Как правило помогает Микролакс. Газоотводная трубочку и глицериновые свечи не помогают. Ребёнок набирает вес хорошо по 1 кг. Много срыгивает в допустимых объёмах. Ведёт себя на 5-7 день очень беспокойно. Плачет, ножками сучит, пукает хорошо, но не какает. Когда высаживаю начинает кричать видимо ей не нравится. Анализов не сдавали т.к самостоятельно дочка не какает. Массажи, высаживания, позу Будды, тигра на ветке, лежание на животе всё это есть, но толку нет.
Как можно помочь ребёнку?

Возраст: 2

Хронические болезни: 2,5 месяца!

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Вероника, здравствуйте!

Если ребенок на ГВ, процесс дефекации может происходить раз в 7 - 10 дней, что считается нормой.

Главное, чтобы стул был мягким, без твердых комочков, не травмировал слизистую, не содержал прожилок крови
Клиент
Полина Евгеньевна, добрый день! Я понимаю, что является нормой. Но ребёнок не спокойный в этот период. После дефекации кала выходит очень много т.е я понимаю, что это не про то, что всё усваивается. Кал выходит какбудто состоящий из нескольких частей. Первая и самая большая часть это такой пастообразный кал, помимо этого в кале присутствует и слизь и пена, как мне кажется.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте, поняла, что все безопасные меры вы уже предпринимаете. Пожалуйста, уточните, на выходе после стимуляции какой консистенции кал?
Возможно, это и не запор
А проявление дисхезии
Чтобы опорожнить кишечник ребенку нужно напрячь мышцы живота и расслабить анус.
А если ребенок напрягает живот и одновременно анус опорожниться не получается .
Клиент
Надежда Александровна, После дефекации кала выходит очень много т.е я понимаю, что это не про то, что всё усваивается. Кал выходит какбудто состоящий из нескольких частей. Первая и самая большая часть это такой пастообразный кал, помимо этого в кале присутствует и слизь и пена, как мне кажется.
Педиатр, Детский кардиолог
Так это нормально. Первая порция кала всегда плотнее. Потому что вода всасывается в конечных отделах кишечника

Главное, чтобы он не был твёрдым. Прям как камушки.

Стул нормализуется с возрастом у малышей
Дети только учатся этому процессу
Клиент
Надежда Александровна, до какого срока ничего по облегчения стула не предпринимать? Допустим 7 дней ребёнок не ходил в туалет, плачет. Я что делаю в этот момент? Оставляю в покое? Или как-то помогаю? Газоотводная трубочку на ребёнка не работает, пробовали уже неоднократно толку нет. От такого долгого ожидания не будет ли интоксикации организма
Педиатр, Детский кардиолог
Интоксикации не будет. Ждём в течение недели. Если беспокойство малыша и нет кала, тогда стимулируем. Это может быть глицериновая свечка или микроклизма. 1 раз в неделю – допускаются такие манипуляции
Педиатр
Здравствуйте!

Попробуйте следить за правильным прикладыванием к груди, чтобы ребёнок получал достаточно "заднего" молока (оно обладает слабительным эффектом), избегать перекармливания (обильные срыгивания могут указывать на избыток пищи).

Рекомендуется ограничить частые клизмы (Микролакс): регулярное использование может подавлять естественный рефлекс к дефекации. Применяйте только в крайних случаях.

У детей на ГВ стул раз в 5-7 дней является нормой, если: кал мягкий, нет крови; Ребёнок спокоен, хорошо ест и набирает вес.
Чаще всего проблема решается по мере созревания ЖКТ (к 4-6 месяцам).
Клиент
Елена Романовна, к одной груди прикладываю по 3-5 часов. Если грудь сильно наполнена, то иногда сцеживаю. Экстренный случай это какой? В том то и дело, что ребёнок не спокоен. В животе урчит, девочка плачет и после слез засыпает. Если в стуле появится кровь какие мои дальнейшие действия?
Педиатр
Длительное прикладывание к одной груди (3-5 часов) может нарушать баланс между "передним" (более жидким) и "задним" (более жирным) молоком. Переднее молоко содержит много лактозы, которая при избытке может усиливать газообразование и брожение в кишечнике. Заднее молоко богато жирами, которые стимулируют перистальтику и смягчают стул.
Попробуйте менять грудь каждые 2-3 часа, чтобы ребёнок получал оба вида молока. Если грудь сильно наполнена, сцеживайте немного молока до кормления.

Следите за правильным захватом груди (рот широко открыт, захватывает ареолу), держите ребёнка столбиком после кормления 10-15 минут.

Крайний случай, когда можно использовать микролакс - отсутствие стула в течение 6-7 дней.

Беспокойство, урчание в животе, плач могут быть связаны с коликами из-за незрелости ЖКТ, скоплением газов, реакцией на голод или переутомление (ребёнок засыпает после плача от усталости).

Помочь может тёплая пелёнка на живот для снятия спазмов, массаж по часовой стрелке, упражнение "велосипед", поза "тигра на ветке" (животом на предплечье родителя), пробиотики (например, Lactobacillus reuteri - биогая курсом 1 месяц).

Если появится кровь в стуле, причиной могут быть трещины ануса от плотного кала, аллергия на белок коровьего молока, воспаление кишечника или инфекция.
В таких случаях рекомендуется очный осмотр врача, в первую очередь, для исключения хирургической патологии. Если патология исключена, то наблюдаем 2-3 недели, так как это может быть транзииорный энтероколит, если кровь так и будет появляться, маме рекомендуется строгая безмолочная диета.

Исключите продукты, провоцирующие запоры и аллергию:
выпечка, рис, крепкий чай.
Введите в рацион чернослив, курагу, овсянку, кисломолочные продукты.

Микролакс не используйте чаще 1 раза в 4-5 дней. Регулярные клизмы подавляют естественные позывы к дефекации.

У недоношенных детей ЖКТ созревает медленнее. К 4-6 месяцам ситуация может улучшиться. Сейчас ваша задача — минимизировать дискомфорт.
Педиатр
Здравствуйте, Вероника.

Стул на ГВ может отсутствовать до 7 дней, при условии, что он выходит мягкий и ребёнка это не беспокоит. Грудное молоко очень хорошо усваивается.

Подскажите какая консистенция стула? Как набираете в весе? Кушает активно?
Клиент
Ирина Михайловна, Ребёнок набирает вес хорошо по 1 кг. Много срыгивает в допустимых объёмах. Ведёт себя на 5-7 день очень беспокойно. Плачет, ножками сучит, пукает хорошо, но не какает. А когда сходит в туалет с микролаксом, то объем очень большой. Сразу становится понятно, что усваивается может быть и многое, но судя по количеству стула явно не всё. Стул пастообразный, со слизью и пеной.
Педиатр
Даже если стула давно нет и выходит большие массы, это не приведёт к интоксикации и не усвоению. В таком возрасте на самом деле такие задержки стула очень частое явление.
Такое явление зависит от питания, от заселения микрофлоры кишечника и возрастной ферментативной недостаточности.
Специфического лечения в таком случае нет.
По описанию стула у вас запора нет. Поэтому можно спокойно ждать стул до 5-7 дней. Если после 5 дней нет стула, то можно поставить глицериновую свечку 1 /2.Если ребёнок проявляет выраженное беспокойство, то можно поставить свечку, но не чаша 1 раза в 3 дня.

Для облегчения акта дефекации рекомендую комплекс мероприятий:
Чаще выкладывать на живот
Массажик животику
Упражнение велосипед
Поза высаживания (повышается внутрибрюшное давление и ребёнку легче покакать и попукать)

Также для формирования лучшего состава микробиоты можно использовать пробиотики, например биогая.

Биогая содержит лактобактерии, он немного разжижает стул.
Если стул твёрдый, пластилиновый, то тогда Допаивать водичкой. Но в целом на гв нет необходимости это делать

Маме в питание больше овощей, фруктов, кисломолочной продукции, чернослив и компот из Сухофруктов
Педиатр
Здравствуйте!
Вероника, при грудном вскармливании стул в норме может отсутствовать несколько дней, если стул не плотный тугой и нет выраженного беспокойства ребенка, раздутого живота.
Консистенция может в норме быть от жидкой до кашицеобразной, пастообразной или просто мягкой. Не должна быть чрезмерно жидкой (водой практически не окрашенной) или слишком плотной тугой (это может быть симптомом запора).
На ГВ при отсутствии других симптомов, при хорошем аппетите и самочувствии, адекватной прибавке массы тела частота стула в норме может быть от нескольких раз за день до одного раза в 7-10 дней, но при этом ребенок хорошо писает.
В этом возрасте так же ребенок еще не умеет или учится контролировать мышцы живота, он кряхтит, тужится, поджимает ножки, плачет, таким образом помогая себе.
Высаживание - очень эффективная поза, ребенку в этой позе легче выпускать газы и сходить в туалет.
Высаживать плачущего малыша не нужно! Это будет неэффективно. Сначала успокаиваем ребёнка, потом высаживаем.

Во время высаживания ребёнок может покряхтеть, потужиться, даже немного вскрикнуть, заплакать, это не значит, что надо срочно всё заканчивать. Малыши таким образом помогают себе, во время этих действий повышается внутрибрюшное давление, напрягаются мышцы живота и происходит дефекация.
Можете отвлечь ребенка, погреметь погремушкой.
Все верно делаете, продолжайте помогать, даже если не всегда есть эффект от массажей, высаживания, выкладывания на живот.
Помогать клизмой часто не рекомендуется, если ребенок хорошо себя чувствует в течение 5-7 дней при отсутствии стула, хорошо мочится, ест, активный, но продолжать высаживать, массаж животика по часовой стрелке, выкладывать на живот перед кормлением.
Если эффекта не наступило, стула нет 7 дней, ребенок беспокоится, то допустимо в таких случаях использовать клизму.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Педиатр
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Ольга Николаевна Смирнова
41 отзыв
Педиатр
2010-2016, ПИМУ, педиатри
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Моисеева
73 отзыва
Педиатр
2008-2014гг. ОМГМА, педиа
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший специалист, помогла определиться, все подробно объяснила, спасибо вам большое....
— Сергкй
фотография пользователя
Грамотная, компетентная, отзывчивая! Доктор ответила на мои вопросы, обязательно пойду к ней на...
— Анна, г. Кемерово
фотография пользователя
Спасибо большое Успокоилась Отличный врач