Консультация фтизиатра /

Болела ли — вопрос №3091520

72 просмотра

Здравствуйте.
В глубоком детстве, когда мне было 6-8 лет я жила с мамой, которая болела туберкулезом (какая форма, сказать не могу, не знаю)
Потом я от нее переехала к бабушке и жила с ней. Я не помню, что болела, не помню лечения, ибо было очень давно. С тех пор прошло почти 20 лет. Недавно нашла прививочный паспорт и испугалась. Прикрепила файлы. Там написано туб.вираж, а также в туберкулинотерапии указаны различные цифры. В интернете написано, что это реакция на манту и чем выше значение, тем выше реакция. И, судя по годам, так было аж до 17 года? Просто дело в том, что я вообще об этом не знала, в школе ни разу не заикались об этом. Значит, что я болела, что ли? Я очень боюсь. В 17 году мне было 19 лет, мне в предыдущие годы не могли не сказать об этом, это странно. Получается, у меня был туберкулез или его не было? В 17 году написано « отриц».
1. Как это все понять? Я теперь очень напугана, ибо не знала об этом
2. За 20 лет я проходила и флюорографию, и кт, и узи, и много раз сдавала кровь, у меня все было в порядке, никто даже не говорил про это. Кроме того, около 5 лет я занималась атлетикой и спокойно бегала на очень большие дистанции
3. Нет ли сейчас у меня чего-то? Я так переживаю. Меня ничего не беспокоит, анализы все в норме, прохожу врачей часто. Есть очень мелкий кальцинат в мягких тканях, но врач сказал, что он мог быть и от ангины
Расскажите подробнее, а то я очень волнуюсь

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Екатерина. Смотрите, все реакции Манту были положительные. А Диаскин-тест отрицательный. То есть, от мамы палочку Вы всё-таки "подхватили", было установлено тубинфицирование (ЛТИ). Но в туберкулез это не вылилось. Ваш иммунитет справился и Вы здоровы. Вам даже не каждый год делали Манту, т.е. никакой опасности для окружающих, тем более, для одноклассников, других учащихся в школе Вы не представляли. Все ФГ, рентген, КТ, другое обследование в норме, никаких признаков туберкулёза. Поэтому не волнуйтесь, Вы здоровы. В дальнейшем продолжайте ежегодные ФГ или рентген, как обычно. И не беспокойтесь. Всё у Вас нормально.
Клиент
Елена Ивановна, А если достаточно давно не делала флюорографию, но нет никаких симптомов, сейчас все хорошо? Не могло ничего латентно возобновиться?
Я пару лет назад во время короны проходила кт, там была пневмония, но ничего другого не было

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Екатерина, Диаскин-тест отрицательный, по КТ два года назад норма, без патологических изменений. Нет, Ваши предположения ошибочны, инфицирование не возобновляется, оно незаразно. Это не заболевание, а состояние организма, когда он сталкивается с микобактериями туберкулёза. Но заболевание не развивается и человек остается здоровым. Взрослые уже практически все инфицированы. Но наш иммунитет неплохо справляется с каждым новым инфицированием (из окружающего воздуха, при случайных контактах с больными туберкулезом). И заболевание не наступает. Заболевают только единицы. Не волнуйтесь, Екатерина. Вы здоровы. Старайтесь делать ФГ или рентген ежегодно для профилактики.
Клиент
Елена Ивановна, Спасибо за ответы! Скажите, а что обозначают эти показатели манту? 7мм, 14 мм, 5мм. Это плохие какие-то показатели или нет? На что влияют?
Фтизиатр
Нет, Екатерина, эти показатели ни на что не влияют. Так записывается результат Манту при проверке - гиперемия или папула. Если Вас не направляли на консультацию к фтизиатру, значит, это гиперемия, папулы не было. При гиперемии консультация фтизиатра не показана.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Судя по фото, в 1998г был туб.вираж. указано (тубинфицирование ещё называют или Латентная туб.инфекция)
Проба Манту показывает реакцию иммунитета на контакт с микобактерией туберкулёза.
Это не значит, что Вы болели.
Вам, скорее всего, сделали снимок лёгких, если там все хорошо, то назначили курс профилактики. Это говорит о том, что организм проконтактировал с диким штаммом микобактерии туберкулеза и выработал иммунитет.
Со временем иммунитет угасал, с 2008г проба ставила меньше.
В итоге уже Диаскинтест отрицательный был.
Диаскинтест более чувствительны метод диагностики тубинфицирования, он уже отрицательный, это хорошо, значит иммунитет Ваш справился с палочкой Коха. По сути Вы туберкулезом не болели, но контакт с микобактерией туберкулёза был, и иммунитет Ваш справился.
С уважением!
Клиент
Виктория Викторовна, Получается, сейчас у меня все хорошо? Даже если достаточно давно не проходила флюорографию? Ничего не беспокоит сейчас
Пульмонолог, Фтизиатр
Флюорографи желательно проходить 1раз в год, так как туберкулёз может протекать без симптомов. На момент проведения последнего Диаскинтеста, когда он был отрицательный в 2016г было все хорошо.
Клиент
Виктория Викторовна, Поняла. Пройду. Можете сказать просто в общем, если в 2016 году он был отрицательный? Может ли появиться вновь, если контактов с больными и т.п вообще не было? Т.е может проявиться тот старый туберкулез?
Еще два года назад я болела коронавирусом, мне делали кт, когда была пневмония. Про пневмонию сказали сразу, а другое ничего не было. Флюорографию сейчас я пройду, но можете сказать, это кт может говорить о том, что все же по этой теме (туб) все отрицательно все же?
Пульмонолог, Фтизиатр
По сути палочка Коха, которую в детстве вдохнули может быть в "спящем" состоянии в лимфоузле, после тубинфицирования, если иммунитет будет очень сильно ослаблен (ВИЧ, гепатит С, плохое питание), то риски возникновения туберкулёза эндогенного (из своего организма) есть.
Поэтому даже если не "заставляют" делать флюорографию на работе, например, то раз в году просто для себя ее стоит делать.
Если 2г назад не описали туберкулёз на КТ, то его и не было.
Клиент
Виктория Викторовна, Спасибо за ответы! Скажите, а что обозначают эти показатели манту? 7мм, 14 мм, 5мм. Это плохие какие-то показатели или нет? На что влияют?
И сейчас стоит ли беспокоиться, у меня же нет латентной формы? Мой иммунитет подавил же болезнь в детстве?
Пульмонолог, Фтизиатр
Доброе утро. показатель Манту в 14мм говорит о том, что было в эти года нарастание пробы из-за контакта с туберкулезом, отрицательный Диаскинтест говорит о том, что туберкулеза и тубинфицирования уже не было в 2016г, все хорошо. О состоянии в настоящий момент по старым исследования судить нельзя. Чтоб узнать состояние в настоящий момент необходимо сделать флюорографию или рентген легких, если все хорошо, то этого достаточно, чтоб исключить туберкулез.
Фтизиатр, Терапевт
Екатерина, здравствуйте! Волноваться в вашей ситуации не стоит. Реакция Манту отражает поствакциональный иммунитет после введения БЦЖ. В норме в 1-2 годика самая выраженная реакция, далее с каждым последующим годом реакция в норме уменьшается и к 6-7 годам становится отрицательной, проводится ревакцинация БЦЖ. Если отмечается прирост -вираж туберкулиновых проб, то данное состояние может указывать на контакт с туберкулёзной палочкой. Для уточнения проводят Диаскин тест. Он у вас отрицательный, что говорит об отсутствии палочки в организме, отсутствие инфицирования. Тем более проведенные обследования лекгих - без патологии. Туберкулёза нет.
Клиент
Екатерина Евгеньевна, То есть никакой латентной формы тоже не может быть? Даже если достаточно давно делала флюорографию?
Фтизиатр, Терапевт
На тот момент не было латентной инфекции. На данный момент латентную инфекцию может только исключить Диаскин тест. Но в рамках диспансерного учета взрослым не проводят, так как большинство уже проконтактировали с палочкой. Достаточно ФЛГ или рентген огк 1 раз в год
Фтизиатр
Здравствуйте, Екатерина! В раннем детском или подростковом возрасте все встречаются с микобактерией туберкулёза. Для раннего выявления этой встречи, детишкам начиная с годовалого возраста ставят пробу Манту. Задача педиатра при ежегодном обследовании ребёнка, оценивать поствакцинальную аллергию/иммунитет ( результат вакцинации БЦЖ)с целью последующей, в 6-7 летнем возрасте ревакцинацией БЦЖ. Также задачей педиатра является своевременное выявление инфекционной аллергии с последующим обследованием у фтизиатра для исключения локального туберкулёза. По результатам реакции Манту у Вас выявили признаки инфекционной аллергии. Дообследовали- без патологии. Обычно фтизиатр назначается профилактическое/превентивное лечение, для предупреждения развития локальных форм туберкулёза. По статистическим данным в первые 2 года после выявления туб.инфицирования есть вероятность заболеть туберкулёзом, но это статистика. У Вас после туб.инфицирования прошло гораздо больше лет. Как и писал выше, все дети встречаются в своей жизни с МБТ, но это не означает все должны болеть туберкулёзом. Туберкулёз не высоко контагиозное заболевание, и не обязательно Вы должны заболеть. Ваша задача ежегодно проходить флюорографическое обследование, вести здоровый образ жизни и всё будет хорошо. Живите спокойно! Не болейте! Не переживайте!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зубы могут прорезываться несколько недель?
14 января 2023
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Это аллергия?
31 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Сыпь после прививки
3 марта
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина