Консультация психолога /

Ребенок боится других детей в 1.10 — вопрос №3092150

60 просмотров

Добрый вечер , очень прошу у вас помощи, понять и разобраться , как быть в такой ситуации.
Еще когда дочери был год мы познакомились с одной семьей (живут они в соседнем подъезде) у них сын на тот момент ему было 1.2 .
Сначала все было хорошо, но дочка его побаивалась , но не критично, думала что период адаптации надо дать время. Мы ходили к ним в гости, ей нужно было часа 2-3 на адаптацию потом вроде бы играла , но не с ним , а в стороне. Но далее все было только хуже , она кричала как только мы перешагивали порог в их квартиру, так было раза 3. Больше всего ее пугало то как он кричит, он постоянно забирал игрушки , верещял.
Перестали с ними общаться.
И вот дочери уже 1.10 и недавно они попались нам на улице, так дочка вообще говорит сразу "мама идем" , мальчик не разговаривает, постоянно кричит. Начал забирать у нее шарик , естественно, она сразу пустилась в слезы. Мы так сказать, аккуратно объяснили , что нам надо идти и пошли в сторону дома.
И постоянно как только она видит его на площадке , обходит дом стороной.
С другими детьми дело чуть лучше , она не боится гулять на площадке там где есть другие детишки, но как только к ней идет какой-то малыш или рядом садятся в песочниуу , она уходит либо же прячется за мной , говорит "мам идем на другую площадку". Помогите , пожалуйста, разобраться в этой проблеме.
Боюсь , что из-за того мальчика ребенок очень сильно травмирован, не знаю как отдавать в детский сад, как ей помочь адаптироваться.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Доброго вечера! Вот рекомендации для Вас:
1. Не давите на дочку. Если она избегает этого мальчика или других детей — это её способ защититься. Уважайте её границы, не заставляйте контактировать через силу.
2. Говорите о её чувствах. Проговаривайте: "Я вижу, тебе страшно/неприятно. Это нормально. Мы можем уйти, если хочешь." Так она поймёт, что вы на её стороне.
3. Постепенная адаптация. Начните с малого: гуляйте вдалеке от шумных детей, наблюдайте за ними со стороны. Со временем сокращайте дистанцию, но без давления.
4. Играйте в ролевые игры дома. Проигрывайте ситуации с игрушками ("Мишка хочет поиграть с зайчиком, но боится. Как ему помочь?"). Это снизит тревожность.
5. Подготовка к саду. Заранее начните ходить на площадки в разное время, чтобы дочка привыкала к детям. Рассказывайте, что в садике будет весело, но вы всегда придёте за ней.
6. Работа с вашей тревогой. Дети чувствуют эмоции родителей. Если вы спокойны и уверены, ей будет легче адаптироваться.
7. Если страх не уменьшается — консультация детского психолога поможет проработать травмирующий опыт.
Главное — время и поддержка. Ваша дочка ещё мала, и многие страхи проходят сами, когда она почувствует себя в безопасности. 🌟
Клиент
Доброе утро, да , знаете с детками лет 5-6 она легко идет на контакт , достаточно легко общается , играет. А вот с ровесниками ей это даётся гораздо тяжелее... Как в таком случае отдавать ее в детский садик? Планировала отдать в сентябре когда ей будет 2.4 года в группу короткого пребывания

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Разница в общении с разными возрастами – это нормально! Дети 5-6 лет обычно менее импульсивны, лучше говорят и реже отбирают игрушки, чем малыши 1-3 лет. Вашей дочке с ними комфортнее – и это хороший знак! С ровесниками сложнее – возможно, из-за опыта с тем мальчиком или просто темперамента. Некоторые дети дольше привыкают к активным сверстникам. Детский сад в 2.4 года– вполне подходящий возраст, но важно подготовить её:
- Начните с коротких посещений (1-2 часа), чтобы не перегружать.
- Заранее познакомьте с воспитателем и группой – например, приходите на прогулку с детсадовцами.
- Рассказывайте позитивные истории про садик ("Там будут новые игрушки, добрые тёти").
Если тревога сильная, рассмотрите вариант мягкой адаптации:
- Можно договориться с воспитателем о временном "укромном месте" (например, если захочет побыть одна).
Не спешите. Если к сентябрю она всё ещё будет сильно бояться ровесников, можно немного отложить сад или выбрать группу с небольшим количеством детей. Если страх перед сверстниками не снижается, можно проконсультироваться с детским психологом – иногда 2-3 игровые сессии помогают снять напряжение. И ваше спокойствие 🧘, оно передается ребёнку 🙏
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Я понимаю вашу тревогу по поводу реакции дочери на мальчика и других детей. Дети в этом возрасте очень чувствительны к эмоциональной атмосфере и могут остро реагировать на громкие звуки или агрессивное поведение. Ситуация с соседским мальчиком могла действительно напугать вашу дочь. Её реакция это нормальный способ защиты от того, что ей кажется угрожающим. Сейчас важно создать для неё ощущение безопасности.

Вот несколько советов:
Не давите на ребёнка, не заставляйте её общаться с детьми, если она этого не хочет. Создавайте положительный опыт, ищите возможности для игры с другими детьми в спокойной обстановке, где она чувствует себя комфортно. Играйте дома в ролевые игры, разыгрывайте ситуации, когда дети делятся игрушками или играют вместе. Читайте книги о дружбе и общении, это поможет ей понять, как взаимодействовать с другими детьми.

Будьте терпеливы, адаптация к детскому саду может занять время. Поговорите с воспитателями, чтобы они знали о её особенностях и могли поддержать её. Если вы видите, что страх и избегание не проходят, возможно, стоит обратиться к детскому психологу, он поможет разобраться в причинах страха и научит вашу дочь справляться с ним.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Конечно неудачный опыт общения с ребенком мог наложить свои последствия , но детская психика она гибкая, то ребенку нужен позитивный опыт общения, чтобы она перестала больше бояться. Могла испугаться его крика .
Психолог
Здравствуйте София!
Изменить нежелательное поведение ребёнка вам можно используя ролевые игры и сказки. Они позволяют детям проживать различные ситуации, учиться взаимодействовать друг с другом и развивать навыки решения конфликтов. Дети могут ставить себя на место различных персонажей, что позволяет им осознать и анализировать чувства других. Рассказывайте истории о смелых зверюшках, которые победили свои страхи. Пусть ваш голос будет тёплым и уверенным. Инсценируйте сказки с помощью пальчикового театра или кукол, чтобы ребёнок мог прочувствовать сюжет и идентифицировать себя с героем.
Психолог
Здравствуйте ! София, со своей стороны, вам сейчас надо начинать постепенно адаптировать малышку к общению с детками. Можно начать с ролевых игр (подключая кукол), в которых вы будете проигрывать ситуации общения ( как подойти к ребенку, что-то попросить, предложить игрушку и тд). Можно пригласить к себе (привычная и безопасная обстановка для малышки) в гости друзей, у которых ребенок плюс-минус возраста вашей дочки, и устроить совместные игры (дети+родители), где в процессе будете просить дочку дать игрушку другому малышу, попросить у него игрушку, построить вместе башню из кубиков и тд). Любой момент взаимодействия отмечайте похвалой. Если контакт с ребенком будет налажен, займите позицию наблюдателя, не вмешивайтесь, но будьте рядом, чтобы дочка чувствовала себя спокойно.
Также можно найти развивающие центры, где проводят групповые занятия вместе с родителями. Такие занятия хорошо социализируют деток и учат навыкам общения, и в дальнейшем, когда малышка начнет посещать сад, адаптация пройдет спокойнее.
София, скажите, как вы сами реагируете, когда дочка на площадке отстраняется от деток (что говорите, что делаете)? Вы сами, или папа, чувствительные люди(как общаетесь с новыми людьми, сколько привыкаете и дт)? Дочка к вам сильно привязана? Как взаимодействует со взрослыми?
Клиент
Доброе утро, я достаточно легко общаюсь с новыми людьми , если это один-два человека, в обстановке где больше народу чувствую себя уже не комфортно. Можно сказать, что я достаточно эмоциональная, реагирую достаточно на все эмоционально и если что-то не нравится то стараюсь отстраниться от человека , возможно, от какой-то обиды.. Папа у нас можно сказать то же такой же. Дочь сама по себе очень сильно привязана ко мне , со взрослыми при этом более менее нормально общается, правда все равно отходит ко мне , но может вести диалог
Психолог
София, можно предположить, что у дочки такое отношение к деткам сложилось из нескольких причин: чувствительность/застенчивость(осторожное общение со взрослыми), привязанность к вам ( до трех лет детки не стремятся к социализации, комфортнее чувствуя себя с мамой),плюс негативный опыт с мальчиком. В данной ситуации возрастные моменты малышка перерастёт, а личностные особенности никуда не денутся, их надо принять.
Психолог
София, здравствуйте!
Каждый малыш проходит адаптацию по своему- кому то необходимо больше времени, кто то гораздо позже других деток испытывает потребность в общении с другими детками. Ваша доченька как раз только начинает тот период, когда детки присматриваются друг к другу- им достаточно играть просто рядом или наблюдать за другими- они еще не активно ищут общения и контакта- это уже после 2- 2, 5 лет начнется желание поближе с кем то познакомиться) а потом и начать налаживать коммуникацию. Но сейчас не стоит ее активно включать в процесс- но водить в места где есть детки, где интересно ей играть точно можно- чтобы она увлекалась там игрой и привыкала к общению. Ей легче общаться со старшими детками. людьми- с ними пробует идти на контакт? Ребенок испытал определенный дискомфорт тогда в общении и сейчас может избегать маленьких деток(ожидая какой то опасности).Не переживайте- это временный процесс и чем чаще она будет встречаться с детками- но не стоит настаивать на общении-просто быть в их поле, а играть может и сама и с Вами)- потом может познакомитесь с кем то- кто немного старше и больше умеет общаться- ей станет интересно с этим ребенком. И потом в саду- так же будет период адаптации и это нормально. Воспитатели помогут войти в контакт с другими детками. А сейчас- это детские площадки. общение, без напряжения и пробуйте ее переключать когда она сразу собирается уходить- к примеру хоть на пять минут заинтересуйте рассмотрением чего то интересного или поиграйте в игру с ней- скажите сейчас пойдем смотри что я придумала и тд.- или просто опишите деток- смотри вот малыш играет в то то и мы с тобой так же можем, надо будет потом поиграть . То есть- снижать напряжение в моменте и закреплять позитивные интересные направления- чтобы у нее постепенно накапливался этот опыт- что рядом с другими может быть интересно)
Клиент
Доброе утро, да с детками постарше лет 5-6 она очень любит играть и в машинки , и на горке. Со взрослыми общается , но все равно держит дистанцию, не сказала бы что она готова там например , поздороваться подойти или же дать свою руку.
Психолог
Это нормально для ее возраста) И так и есть- к деткам постарше малыши тянуться- так как с ними безопаснее и интересно- они уже знают как можно общаться. лишний раз не крикнут и не толкнут- так что малышка все делает верно и в соответствии с возрастом- она понимает с кем ей хорошо. кто может научить и с кем сейчас могу спокойно контактировать. А со сверстниками постепенно все наладится- просто пока рановато- не все детки в таком возрасте начинают общаться.
Клиент
А в каком случае тогда лучше ее отдать в детский сад? Планировали пойти в сентябре когда ей будет 2.4 , не на полный день
Психолог
Все зависит еще от самого ребенка и ее характера) Лучше всего(более психологически готовы)- детки идут в сад с трех лет- у них появляется желание к коммуникации. хочется играть с другими детками. легче переносят расставание с мамой)
Но у вас еще несколько месяцев до сентября- и малышка подрастет, можно пробовать на неполный день- постепенно помогать проходить адаптацию- а там посмотрите- стоит ли увеличивать время пребывания в саду или немного отсрочите до трех лет- как раз и ребенок повзрослеет и привыкнет к воспитателям, деткам.
Психолог
Здравствуйте!
Дело не в мальчике , дело в возрасте. Сейчас ребёнок еще остро ощущает свой - чужой.
Ближе к 2,5-2,7 ваша дочь начнет наоборот тянуться к деткам. Это естественный страх , просто у вас он выражен чуть сильнее , возможно, вы тревожная мама, возможно, нервная система дочки такая , плюс дело в темпераменте , если дочь очень спокойная. Не переживайте , все наладиться. Но с площадки сразу не уходите , предложите на качели , горку , если ребёнок боится, что заберут игрушки-объясните , что вы не допустите это и тд
Психолог, Логопед
Здравствуйте, София! До 3х лет даже братья(сёстры) играют не вместе, а рядом. А мальчик постарше кричит, отбирает игрушки. Девочка к этому не привыкла, пугается. Не настаивайте на общении именно с этим ребёнком, просто потихоньку на площадке с другими детками показывайте, как можно играть вместе: поделиться игрушкой, строить вместе песочный замок и т.д.
Клиент
Доброе утро, все это стараюсь ей показывать, объяснять, но она даже не хочет задержаться и попробовать поиграть, неужели такое сильное чувство страха у нее?
Психолог, Логопед
Да, чувство страха пока сильное, значит, не давите.
Психолог
Здравствуйте, София, это не является проблемой, да, Вам как маме не по себе, когда Вы видите, как Ваш ребёнок прячется или боится, но, это нормально для её возраста. Отношения с тем мальчиком - это ещё не травма, это неприятный опыт, который был и пока другие дети для неё могут ассоциироваться с чем-то небезопасным и непредсказуемым. Так и есть, в это возрасте дети всё ещё связны с мамой, они с ней одно целое, пока они заняты познанием мира и игрой и избегают того, чего бояться - это нормально. Да, она сторонится того мальчика - это тоже нормально, но, на площадку приходите, она находится среди других детей, при этом когда приближаются, она прячется - тоже нормально. Ещё дочь не в том возрасте, чтобы выстраивать коммуникации. Вы можете быть рядом с ней, когда она играет, чтобы она чувствовала и видел Вас рядом. Если подходит ребёнок, а дочка говорит, что хочет уйти, Вы сначала продолжите ей доиграть - слепить ещё один куличик и угостить Вас, например, или начать собирать игрушки в пакетик или предложите ей отойти к сторону и т.д., чтобы немного удлинять время, а не сразу уходить. Это тоже будет путь адаптации, но на всё это нужно время, постепенно Вы будете помогать ей реагировать, отвечать, контактировать, но пока главное - чтобы Вы были рядом.
Психолог
Здравствуйте! Детки в таком возрасте ещё не нуждаются в компании детишек того же возраста, чтобы поиграть. И часто проявляют бОльший интерес к деткам постарше. И разумеется, сейчас доченька больше всего нуждается в Вас, а игры в паре/группе детей начинаются чуть позже, ближе к 3-3,5. Отсюда и отчужденность, которую Вы наблюлаете с другими детьми. Реакции на мальчика в принципе тоже обусловлены этим, плюс элемент агрессии с его стороны, который не подходит ей по темпераменту. Дети все разные, кто-то более тактильный, кто-то менее, кто-то ранимый и нежный, кто-то драчун. Это нормальное явление, пока формируется нервная система и детки набираются опыта. По поводу садика, всё зависит от того, во сколько планируете начать ходить. Если ближе к трём, то там уже появится потребность общаться/играть с другими детишками своего возраста и проблем с этим не должно быть при условии, что Вы совместно с воспитателем будете способствовать мягкой адаптации (формировать положительные ассоциации с садиком и воспитателем, соблюдать режим, не пропускать посещение д/с). Не переживайте, у Вас замечательная нежная девочка. Не торопите события и не давите на неё, всё идёт своим чередом и в пределах нормы). Пока оптимально без давления посещать детские площадки и давать доченьке проявлять себя, как она хочет, дома играйте ролевые игры с игрушками, показывая пример взаимодействия).
Психолог
Добрый день, София!

Мальчик кричит, забирает шарик, а дочка на это реагирует. Вы забрали шарик обратно?

Важно:

1. Оставаться спокойным. Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передаёт эмоции ребёнку. Покажите ребёнку, что всё безопасно.

2. Дайте дочке возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Начните с себя. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребёнок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка. Постепенно ребёнок будет взрослеть и тянуться к общению с другими детьми, но не сейчас.

3. Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне. И сам ребёнок другой должен быть дружелюбный, не вызывать страха.

4. Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за неё, то и дочка начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.

5. Понимайте дочку, не ругайте её.

6. Покажите дочке страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.

7. Поиграйте вместе с дочкой в песочнице, где рядом будут дети.

8. Пригласите знакомых с детьми в гости.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Киста у грудничка
1 декабря 2022
Алина
Вопрос закрыт
Не сбивается температура
18 апреля 2023
Любовь
Вопрос закрыт
Малыш 1 месяц хрюкает носом
7 апреля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Парень смотрит порно, секса нет.
19 ноября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк