Консультация психолога /

Тревожность — вопрос №3093548

101 просмотр

Добрый день. Мне 37 лет. Есть семья, работа. Но все делаю через силу. Есть высокая тревожность, за все, в особенности за ребенка. Начинаю накручивать то, чего даже нет, не могу адекватно и спокойно принимать какие-то проблемы... Иногда бывает сжимается в груди, какой-то страх, хочется плакать.. Это надо идти к психотерапевту? Боюсь проблем, вдруг поставят на учет..

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Карина, добрый день.
Похоже на тревожное расстройство/ипохондрии.
Такое состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия.
Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно.
Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Наладить сон хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Клиент
Спасибо за подробный ответ!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Пожалуйста. Берегите себя 🙏
Психолог
Здравствуйте.
Все это напоминает тревожно депрессивное. расстройство.
Лечение никогда не происходит без психотерапии по методу когнетивно-поведенческой терапии. Психотерапевт при необходимости выписывает рецептурные препараты, но психотерапия тоже должна быть, без нее лечение не имеет смысла. Начните с посещения психотерапевта в частной клинике, данные оттуда никуда не идут. Если говорить не про лечение а про быстрое купирование тревоги, то успокаивающими свойствами обладает, например, лаванда. Рекомендую использовать крем с её запахом или носить с собой масло и вдыхать при необходимости, поставьте дома диффузор, аромат поможет немного успокоиться.
Также в момент тревожности пробуйте мысленно оказаться в месте, где вам хорошо и спокойно. Подумайте заранее, какое это место, найдите фотографии, пусть они будут под рукой, в телефоне в быстром доступе.
Дахателыные упражнения также помогут справиться с тревогой в кратчайшее время. Пробуйте дыхание по квадрату.
Повышенная тревожность снижает иммунитет и портит здоровье которое вы напротив должны беречь,а еще передается детям, поэтому обязательно приступайте к лечению.
Хорошего вам дня 🙏
Клиент
Спасибо за подробный ответ 🤗
Психолог
Рад быть вам полезным 🙏
Психолог
Здравствуйте!
Сдавали ли анализы ?
Как дела со сном ?
На учёт не поставят, если обратитесь к частному врачу. Если состояние в рамках тревожного расстройства, то можно попробовать обойтись только КПТ психотерапией , в крайнем случае подключить антидепрессанты
Клиент
Анализы какие? Сдавала только ОАК. Полгода назад. Со сном есть проблемы.
Психолог
Обязательно сдайте ТТГ, Т3 , Т4, ферретин , витамины группы В и Д. Тк все это может усиливать проявление тревожности. А проблемы с ЩЖ могут давать такие симптомы.

Но скорее всего , состояние в рамках тревожно- депрессивного расстройства.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:

1. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
2. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Можно начать только с КПТ
Психолог
Нужна диагностика врача психотерапевта, чтобы менять ход мыслей, учиться по-новому воспринимать различные ситуации, в т.ч. стрессовые. Врач занимается диагностикой, назначением и коррекцией медикаментозного лечения (при необходимости), которое действует на биохимическом уровне, а также проведёт психодиагностику, выявит когнитивные и эмоциональные паттерны и терапия (разговорная) будет направлена на изменение деструктивных установок. После купирования острого состояния врач может стабилизировать его медикаментами и обучить Вас методам эмоциональной регуляции. Можно также обойтись без лекарственных препаратов и обратиться к психологу, работающему в КПТ подходе.

Обязательно освойте дыхательные упражнения. Их очень много, можно посмотреть в интернете. Из самого доступного в моменты тревоги делайте глубокий вдох носом и медленный выдох через рот. Повторить несколько раз. Хорошо помогает отвлечься на окружающие предметы, мысленно отсортировать то, что видите, по цветам и формам. Например, сколько предметов имеет овальную форму, а сколько предметов зелёного цвета и т.д. Также эффективен при таких состояниях счёт: вспомните про себя таблицу умножения, повторите её. Всё это хорошо мобилизует человека, отрезвляет в состоянии тревоги и паники.

При таком состоянии хорошо бы ещё сдать анализы (общий анализ крови, ферритин, витамин Д, ТТГ, Т3, Т4, B9, B12). Далее при наличии дефицитов или иных отклонений обратиться к терапевту для назначения необходимого лечения.
Психолог
Карина, доброго дня!

Вы рассказываете о повышенной тревожности, скорее всего, о генерализованной тревоге, которая фоном сопровождает вашу жизнь, она и дает беспокойство за все и вся.
Конечно, вам необходимо обследование у врача-психотерапевта, надо точно диагностировать и все таки обозначить ваше состояние.
Вы устали от нескончаемого потока тревожных мыслей, страхов, которые возникают и нарастают как снежный ком, что тут говорить.Тревогу вызывают автоматические мысли и деструктивные убеждения, негативные сценарии, которые рисует Ваша фантазия, и как вы наверное, заметили редко сбываются. Все чего вы так опасаетесь, о чем волнуетесь либо выглядит иным в действительности , либо решается легко, и вы потом недоумеваете, зачем надо было так беспокоиться. Возможно, вы думаете о том, что не справитесь, катастрофизируете ситуацию, боитесь оценок окружающих, стремитесь к идеалу во всех аспектах жизни, вам хочется все держать под контролем и постоянно чувствовать себя в безопасности, чтобы жизнь была максимально предсказуема.
Возможно, вам требуется фарм поддержка и психотерапия, и безусловно, совместно с препаратами психотерапия идёт быстрее и легче, в том числе и КПТ терапия, которая является наиболее эффективной в преодолении расстройств тревожного спектра. Кроме того, чаще всего наоборот, начинают с фармподдержки, стабилизируют состояние, снимают симптомы, а потом подключают психотерапию. Можно и одновременно, конечно же, по желанию пациента, клиента. Как будет лучше для вас - подскажет врач на приеме.
В платных центрах нет постановки на диспансерное наблюдение, все максимально анонимно, конфиденциально, не переживайте насчет этого. Консультация психотерапевта длится целый час, все подробно расскажете, необходимые анализы крови вам порекомендуют сдать уже после первого приема.
Попробуйте к изучению Роберта Лихи "Свобода от тревоги", очень много полезных мыслей и упражнений относительно генерализованной тревоги найдете в ней и возьмете себе на заметку.
Можете перед визитом к врачу пройти тест и взять с собой результаты
https://psychiatry-test.ru/test/gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads/
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Описанные вами симптомы, такие как высокая тревожность, ощущение страха, ком в груди и склонность к накручиванию негативных сценариев, действительно могут указывать на необходимость обращения к специалисту. Психотерапевт это не только про серьезные психические расстройства, но и про помощь в решении текущих жизненных трудностей и улучшении качества жизни, он поможет вам разобраться в причинах вашей тревожности, научит справляться с ней и адекватно реагировать на возникающие проблемы. Что касается постановки на учет, то психотерапевты, в отличие от психиатров, не ставят на учет. Обращение к психотерапевту это конфиденциальный процесс, направленный на ваше благополучие. В вашем случае консультация с психотерапевтом может стать первым шагом к улучшению вашего эмоционального состояния и обретению гармонии в жизни. Не стоит бояться обратиться за помощью, это проявление заботы о себе.
Психолог
Здравствуйте.
Если обратиться в частную клинику к врачу психиатру, то вы остаётесь практически анонимной. Так как частная клиника не передает данные и не ставит никого на учет. Они хранят информацию в своём архиве недолгое количество времени и затем уничтожают.
В современное время почти каждый второй принимает медикаменты назначенные психиатром для лечения тревожно-депрессивного расстройства, депрессивного эпизода и др заболеваний. Это разумно обратится к врачу и говорит о вашей заботе о себе.
Подбор препаратов часто сопровождается долгим перебором лекарств, которые подойдут конкретному человеку и требуют терпения. Но результат того стоит.
Часто недостаточно одного приёма лекарств и заходить нужно с двух сторон. Второй стороной является еженедельное посещение личной терапии. Оно нужно для того, чтобы учиться справляться со своим состоянием в дальнейшем без препаратов и в целом для коррекции ложных поведенческих и мыслительных процессов, которые отравляют жизнь.
Психолог
Добрый день , вот ряд рекомендаций , который может помочь:
1. Ваше состояние важно – тревожность и напряжение сигнализируют, что организм устал и нуждается в поддержке. Это нормально в современных условиях, но лучше не игнорировать.
2. Психотерапевт – это безопасно
- Обращение к специалисту не ведёт к "учёту" (это миф). Терапевт поможет разобраться в причинах тревоги и научит справляться с ней.
- Если страх стигмы силён, можно начать с частного психолога – там нет медицинских диагнозов и учёта.
3. Простые способы снизить тревогу сейчас:
- Дыхание: когда сжимает грудь – медленный вдох (4 сек.), задержка (4 сек.), выдох (6 сек.). Повторить 5 раз.
- "Стоп-кран": если накручиваете, спросите себя: "Это реально происходит или только в моей голове?". Часто тревога – это фантазия о будущем, а не факты.
- Физическая активность: даже 10 мин. ходьбы или растяжки снизят напряжение.
4. Про семью и ребёнка
- Тревога за ребёнка – проявление заботы, но если она мешает жить, попробуйте:
- Выделять 10-15 мин. в день на "тревожные мысли" (записывать их), а потом переключаться.
- Говорить с партнёром/близкими о своих страхах – часто проговаривание уменьшает нагрузку.
5. Медикаменты – не страшно
- Если терапевт предложит препараты, это не значит, что вы "больны". Иногда они нужны временно, чтобы вернуть силы для работы с тревогой.
Главное: вы уже делаете шаг к изменениям, просто задав этот вопрос. Следующий шаг – небольшая консультация, чтобы понять, какой способ помощи подходит именно вам.
Если остались сомнения, можно начать с книг по тревожности (например, Роберт Лихи "Свобода от тревоги") или подкастов о ментальном здоровье – это менее пугающий вариант. Здоровья ⚕️
Психолог
Добрый день, Карина!

Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, сдать дефициты. Далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.

Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.

А что именно Вы боитесь? Насколько страхи реальные, а не надуманные? Есть ли повод вообще бояться или есть фантазии? Попробуйте это отследить.

В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.

Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные. Возвращайте себя в "здесь и сейчас", в реальности с ребёнком всё нормально, есть только фантазии.

Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Психолог
Здравствуйте, Карина, да, то, что Вы описываете может быть симптомами тревоги и тревожного состояния. Для коррекции его необходимо очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение. И уже после, подключить работу с психологом, чтобы Вы смогли учиться управлять своей тревогой - исследовать свои мысли и действия, изучить их связь с состоянием, работать над изменений этих сфер, освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, центрирования. Всё это поддается коррекции
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Колики у новорождённого
22 декабря 2021
anyahudobina@mail.ru, Ярославль
Вопрос закрыт
Курила айкос до 16 недель беременности
29 января 2024
Зарина
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы
1 февраля 2024
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк