Консультация инфекциониста /

Рвота без температуры, диарея, боли в животе — вопрос №3095098

60 просмотров

03.04.2025 с 16-30 у ребёнка 6 лет открылась рвота ещё в саду и боли в животе без температуры. В течение вечера и ночи боли то утихали, то возникали. Рвота постоянная была (только стоило попить , сразу рвота). Ночью началась диарея, температура до 37.5....В поликлинеке после осмотра педиатром назначили лечение тримедад по 50мг 3 р/день, смекта по 1 пак. 3 р/день - до закрепления стула, энтерол по 1 кап. 2р/день.....отправили на консультацию хирурга в областную (только закончили).....по узи апендицит исключают.
Рекомендуют обращение к инфекционистам - но это сразу стационар.
Посмотрите, пожалуйста, анализы - требуется ли инфекционный стационар и что по лечению.
По сосотянию ребёнка сейчас:
- рвота прекратилась (последняя в районе 14-30);
- уже пьём воду, рвоты после питья, как вчера нет....пока ничего не ели;
- температура 36.9 (бледная слабость)
- последний раз по большому поносом в районе 12-ти дня (больше не ходила).
Дополнительно - схожие симптомы у нескольких детей из группы начались вчера же.

Возраст: 6

Хронические болезни: Была инфекция мочевыводящих путей - стационар с 27.12.2024 по 03.01.2025

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, в анализах есть отклонения, которые могут говорить о температуре и интоксикации. С учётом того, что динамика на фоне лечения положительная, рвота прекратилась, стул жидкий тоже стал реже госпитализация не нужна. Лечение назначено правильное. Так как в саду есть похожие случаи скорее всего причина вирусная.
Клиент
Наталия Дмитриевна, лечение ещё не начиналось. То что назначила педиатр, она же и сказала ничего не принимать, пока не будет заключения хирургов.
Но хирурги рекомендуют в инф.больницу, говорят ацетон по анализам в крови.
Вот и не знаем что делать с этим. Не хотелось бы в инфекционку попадать при том что сейчас пообщались с воспитателем по другим деткам, все дома и тоже на улучшении......
Вот этот ацетон как из крови выйдет? Нужны ли капельницы? Подскажите, пожалуйста!

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Терапевт
Ацетон в моче из за температуры и рвоты, это признак обезвоживания. В таком случае ребенка необходимо отпаивать, как начнет нормально пить, ацетон уйдет.
Клиент
Наталия Дмитриевна, или начинать лечение по педиатру и не везти в инфекционку? Отпаивающие растворы давать - или раз воду пьёт и не рвёт, не надо?
И что по диете тогда?
Клиент
Наталия Дмитриевна, так ацетон по анализам в моче или в крови? Я понял хирурга, что в крови....или я не так понял?
Инфекционист, Терапевт
Можно воду, можно развести Регидрон в 1 день его понемногу выпить, + компот из сухофруктов. Лечение начать, с ним симптомы быстрее уйдут. Из диеты пока исключить молочные продукты, кислые фрукты (цитрусовые). Желательно кушать рис, гречка, сухарики, кисель, постепенно расширяем диету.
Инфекционист, Терапевт
В моче ацетон.
Инфекционист, Терапевт
Если опять появится температура, рвота, состояние ухудшится, тогда можно вызвать СМП и ехать в отделение
Клиент
Наталия Дмитриевна, у нас дома есть регидрон био им можно отпаивать? Или просто воду давать?
Инфекционист, Терапевт
Можно Регидрон био
Клиент
Наталия Дмитриевна, спасибо большое!
Инфекционист
Здравствуйте. По вашему описанию у ребёнка кишечная инфекция. Возможное лечение данной патологии прием энтерола ( Энтерофурила) 3 раза в день, Полисорб ( Энтеросгель) 3 раза в день, Регидрон не менее 3 раз в день, при диареи Смекта 3 раза в день, при тошноте рвоте Церукал ( лучше внутримышечно в виде раствора), при болях Тримедат.
Клиент
Алексей Александрович, т.е. Вы солидарны с коллегой, пока можно без стационара инфекционного обойтись? Начать лечение и наблюдать?
Инфекционист
Все верно, у ребёнка уже положительная динамика
Клиент
Алексей Александрович, полисорб надо добавлять к лечению?
Или Вы имели ввиду что то одно из : энтерол 3р.день, полисорб - что одно? Или то и другое?
Инфекционист
Нет, это 2 разных препарата
Клиент
Алексей Александрович, понял. Спасибо!
Инфекционист
Пожалуйста. Здоровья вам и вашей семье 🙏
Инфекционист
Здравствуйте, Алексей!
Если хирурги исключают аппендицит, тогда при ваших жалобах (рвота, повышение температуры тела, боли в животе, диарея ) нельзя исключить диагноз кишечной инфекции + немаловажный факт это наличие похожей симптоматики у детей в саду. Учитывая массовость заболевания, вероятнее всего инфекция вирусная.
Кишечную инфекцию можно лечить в домашних условиях, если есть возможность отпаивать ребенка и состояние ребенка не тяжёлое. Т.е., если ребенок не лежит пластом, может ходить, самостоятельно пить, достаточно мочится (хотя бы 4-5 р/д), тогда можно попробовать лечиться дома. Но в вашем случае смущает достаточно высокий лейкоцитоз. У детей на фоне рвоты это очень частое явление. Обычно на следующий день лейкоциты падают практически до нормы. Так же лейкоцитоз может быть на фоне бактериальной кишечной инфекции, но по моему опыту, скорее всего это на фоне рвоты.
Врачей может смутить именно повышенный показатель лейкоцитов и из-за него могут рекомендовать госпитализацию.
Я бы тоже, скорее, рекомендовала госпитализацию. В динамике бы повторила анализ крови и, если самочувствие ребёнка будет без ухудшений и кровь придет уже нормальная или близко к норме, тогда, при желании, выписаться из стационара.
Дома продолжать назначенное лечение. Основной момент - борьба с обезвоживанием (кетоны в моче как раз признак недостатка жидкости), можно разводить и пить Регидрон до тех пор, пока не закончится рвота и жидкий стул (если уже закончились, то попить хотя бы 1-2 дня), от болей можно продолжать Тримедат, а смекту, как сорбент и как закрепляющее средство.
Клиент
Мария Геннадьевна, спасибо!
Сейчас в моменте - ребёнок пьёт воду, рвоты нет (говорит, что больше не тошнит), даже спросила что поесть; в туалет беготня прекратилась ещё днём.....правда температура сейчас 37.3 - было 36.9.
По Вашему мнению - всё таки лучше в стационар?
Инфекционист
Так как я работала в стационаре, то я бы в вашем случае рекомендовала госпитализацию, ИМЕННО с позиции врача стационара. Это связано с тем , что наверняка сказать, как будет развиваться болезнь невозможно. И , когда работаем с детьми, 100 раз перестраховываемся.
90-95% это вирусная кишечная инфекция и высокий лейкоцитоз связан с рвотой, и далее самочувствие ребёнка будет улучшаться, но остаётся 5-10% того, что заболевание себя может повести как-то по-другому и, допустим, самочувствие ухудшится и жалобы снова появятся и потребуется в/в введение жидкости.
Если вы понимаете , что существует возможность ухудшения, но она мала и вы её принимаете, тогда, если ориентироваться только по описываемому вами состоянию ребёнка и не брать в расчет лейкоцитоз, можно лечиться дома, но тщательно следить за самочувствием/болями в животе, смотреть за активностью (нарастание слабости) и за мочеиспусканием обязательно.
Клиент
Мария Геннадьевна, спасибо за Ваш развёрнутый ответ!
Инфекционист
Пожалуйста!
Поправляйтесь!
Инфекционист
Здравствуйте. По предоставленной документации, можно предположить бактериальную кишечную инфекцию (в общем анализе крови значительно повышены лейкоциты за счет абсолютных нейтрофилов, изменения на УЗИ ), водно-электролитные нарушения (в моче обнаружены кетоны), что говорит об обезвоживании. Если у ребенка в настоящий момент нет продолжающейся рвоты и частого жидкого стула, можно не торопиться в стационар, а попробовать отпаивать( не менее 1,5л жидкости в сутки, можно добавить солевой раствор, например, Ригедрон, для восполнения утраченных электролитов (калий, кальций, натрий) 1-2 дня (разводит как указано в инструкции). Тактика педиатра правильная, рекомендовано придерживаться ее. Рекомендовано через 2-3 дня повторить общий анализ крови, оценить динамику состояния ребенка. Если на фоне назначенного лечения педиатром состояние не улучшится, (сохраняется слабость, вялость, бледность, частая рвота и жидкий стул) рекомендовано госпитализироваться в инфекционный стационар.
Клиент
Ирина Леонидовна, спасибо! Начали лечение по педиатру. Так и есть - рвота последняя в 14-30, диарея - в районе 12 дня. Час назад дочь сама попросила поесть - съела немного куриного бульона.
Инфекционист
Это может говорить о том, что ребенку становится лучше. В таком случае рекомендовано контролировать самочувствие ребенка. Пожалуйста, рада была помочь.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Меня зовут Ирина Владимировна, я инфекционист и гепатолог сервиса «Спроси Врача».

По представленным данным больше данных за кишечную инфекцию
В таком случае в первую очередь нужно отпаивать, то есть сочетание солевых растворов ( Солевые растворы: Биогая ОРС (0+), адиарин регидрокомплекс (0+), хумана электролит (0+), нормобакт аквабаланс (0+), Hipp ORS с 4 месяцев (вкусный готовый раствор, как сок), регидрон (3+) ) и обычной воды/морса/чая
Второй компонент это пробиотик - доказано в исследованиях, что сокращает продолжительность диареи, хорошо себя зарекомендовали в исследованиях пробиотики на основе LGG (с 1 мес) и S. boulardii - энтерол(с 1 года).
Третий - это ферменты (типо креон), когда ребёнок начинает кушать более менее регулярно (завтрак/обед/ужин) Четвертое - сорбенты (Полисорб или энтеросгель, например)
Если нет признаков обезвоживания, есть положительная динамика, то вероятно стационарное лечение не будет показано
Клиент
Ирина Владимировна, бошьшое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рвота,головокружение,слабость.
30 марта 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Диарея от сладкого
6 августа 2023
Галина
Вопрос закрыт
Желтый понос и рыота
14 июня 2024
Елена
Вопрос закрыт
Понос , рвота сильно бурлит живот у ребенка 4 года
29 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ольга Александровна Сыркова
182 отзыва
Инфекционист, Врач УЗД
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Инна Сергеевна Каплиева
422 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Ответила очень быстро, понятно, расписала все четко по делу, никакой воды. Мне очень помогла...
— Светлана
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Хохлачева
Очень распологающий врач. Развёрнуто ответила на все мои вопросы. Спасибо за консультацию....
— Виктория, г. Белгород