Консультация аллерголог-иммунолога /

Подготовка к цветению амброзии дочери — вопрос №3096195

175 просмотров

Добрый день. Я отец 16-летней дочери (родилась 14.03.2009). В декабре 2024 года у неё обнаружили сильную аллергию на амброзию (IgE >100 МЕ/мл). Очень переживаю по поводу предстоящего сезона цветения и прошу вашего совета:

Насколько серьёзна такая степень аллергии? Может ли это перерасти в астму?

Как мне лучше подготовить дочь к сезону цветения амброзии?

Когда начинать давать лекарства?

Нужно ли менять режим дня или питания?

Как защититься во время прогулок?

Какие препараты должны быть под рукой на случай обострения?

Есть ли смысл делать уколы от аллергии (АСИТ) в её возрасте?

Может ли дочь перерасти эту аллергию со временем?

В прошлом году у неё был сильный насморк и чесались глаза в августе-сентябре. Очень хочу помочь ребёнку пережить этот сезон легче. Что вы посоветуете?

Прикрепил к вопросу динамику анализов и вывод нейросети.

Возраст: 16

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Цифра в анализе не говорит о степени аллергии, а указывает на её вероятность и не коррелирует с тяжестью симптомов.
У пациентов может быть 2 класс сенсибилизации, но симптомы будут выраженными (например и ринит/и конъюнктивит и астма), а может быть 6 класс сенсибилизации и пациент может пару раз чихнуть при самом интенсивном цветении.
Цифры просто отражают факт выработки иммуноглобулина е к потенциальному аллергену.

Бронхиальная астма, действительно может возникнуть со временем у пациентов с аллергическим ринитом и конъюнктивитом, если аллергию не лечить (не симптоматическая терапия, а именно аллерген-специфическая иммунотерапия), есть очень большой риск трансформации ринита в астму (воспаление с верхних дыхательных путей распространяется и на нижние).
Какая то специальная подготовка перед сезоном не нужна.
Терапию рекомендуется принимать по факту возникновения симптомов.
Раньше были, действительно, такие рекомендации, что до начала сезона цветения за 1-2 недели начинать симптоматическую терапию, но сезоны цветения мы не знаем, когда точно начинаются, чтобы подгадать эту 1-2 недели,всё зависит от погоды.
В последних клинических рекомендациях по лечению аллергического ринита/конъюнктивита таких рекомендаций не описано.
АСИТ самый эффективный метод на данный момент лечения аллергии, он не не только устраняет симптомы, как симптоматические препараты (антигистаминные, спреи в нос, глазные капли), но действует именно на прогноз заболевания, переучивает иммунную систему с избыточной реакции на нормальную. В РФ зарегистрированы не только инъекционные препараты, но и подъязычная терапия препаратом Рагвизакс. АСИТ терапию чем раньше начать, тем лучше эффект.
Её обычно рекомендую начинать за 3-4 месяца до предполагаемого цветения (апрель-май).
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Очень маленький шанс, что ребёнок может перерасти респираторную аллергию.
Обычно, такой благоприятный прогноз даётся в отношении пищевой аллергии, к определённым пищевым аллергенам к определённому возрасту может сформироваться толерантность.
При респираторной аллергии 80 процентов за то, что процесс будет происходить и дальше, а так же возможно процесс будет прогрессировать.

Во время прогулок можно защититься :
-использовать солнцезащитные очки / просто защитные очки именно для пациентов с аллергией
-не рекомендуется носить линзы
-в нос перед выходом на улицу за 10-15 минут рекомендуется использовать барьерные спреи в нос: Превалин/Назаваль на чистую слизистую, предварительно промыть полость носа солевыми растворами, действие спрея около 3-4 часов, потом процедуру можно повторить
-аналог барьерных спреев в нос - фильтры для носа
-носить головной убор

В сезон цветения для купирования симптомов со стороны носа рекомендуется использовать:
-промывание носа солевыми растворами: Аквалор/Аква Марис/Долфин до 4-5 раз в день (очищаем нос, увлажняем слизистую, улучшаем работу ресничек)
-барьерные спреи в нос
-антигистаминные препараты, например кестин/дезлоратадин /левоцетиризин по 1 таб 1 раз в день весь сезон цветения
-при выраженной заложенности, зуде, обильном отделяемом - назальный противовоспалительный спрей, например, назонекс (дезринит/нозефрин/риалтрис/дитамал) по 2 впр в каждый носовой ход 1 раз в день на чистую слизистую весь сезон цветения
Для купирования симптомов со стороны глаз при недостаточном эффекте от вышеперечисленной терапии рекомендуется добавлять антигистаминные капли, например, олопатадин по 1 капле 2 раза в день на весь сезон цветения
При выраженном зуде в глазах рекомендуется проводить охлаждающие компрессы на глаза (ватный диск + вода)
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте.
Рекомендуется:
Следовать нижеперечисленным правилам жизни, входящим в комплексную терапию, нужно всегда, независимо от того, в какой период вы сталкиваетесь с поллинозом.
1. Регулярно проводите влажную уборку помещения, чтобы избавиться от пыльцы.
2. Установите дома фильтры, которые будут дополнительно очищать воздух от частиц пыли в круглосуточном режиме, лучше всего бризер.
3. По возвращению домой с улицы, сразу же переодевайтесь в домашнюю одежду, чтобы не повышать концентрацию пыльцы в помещении.
4. По возможности примите душ, помойте голову, вернувшись домой, или как минимум, умойте лицо, шею, уши и промойте нос- таким образом вы механическим путём смоете пыльцу и уменьшите раздражение.
5. На улице пользуйтесь маской – это барьерный метод, с помощью которого получится немного уменьшить количество пыльцы, попадающей в дыхательные пути.
6. Пользуйтесь фильтрами для носа(цель, как и в пункте 5). Пациенты отмечают удобство и эффективность этот метода.
7. Соблюдайте перекрестную диету:При аллергии на пыльцу сорных трав, в том числе амброзии, из рациона исключают семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву). Также рекомендуют ограничить приём дынь, арбузов, цитрусовых, томатов, огурцов, цикория.( если на них есть реакция ).Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.
8. Можно на период самого активного цветения менять климатическую полосу.
9. ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);

Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Рекомендуется начинать пить антигистаминные за неделю до начала цветения. Это можно посмотреть по прогнозу цветения.
Антигистаминное пить утром как проснулсись, самое сильное цветение утром и днем и таблетка начинает действовать через час. Зиртек или эриус -1 раз в день на период цветения.
При неэффективности добавляем назальные стероиды(авамис, Назонекс, фликсоназе). Обязательно в чистый нос. Если не дышит предварительно промыть или применить сосудосуживающие капли, затем отсморкать.
При зуде глаз капли опатанол 2 раза в день по 2 капли на период цветения.
Перед выходом на улицу использовать барьерный спреи в нос: Назаваль наносить на чистую слизистую за 10-15 минут до выхода на улицу

При отсутствии эффекта от лечения сингуляр 1 раз в день на ночь на период цветения добавить к основному лечению.


При сильном обострении и заложенности носа Лечение: 3-5 дней сосудосуживающие спреи, например снуп или любые другие, фликсоназе 2впр по 2 раза в день, предварительно применить сосудосуживающие капли. Затем 5 дней 2 впрыска утром, 1вечером, далее только 2 утром, при улучшении можно перейти на 1 впрыск утром. Можно кроме фликсоназе использовать назонекс, авамис, назарел.

Бывают случаи, что степень аллергии настолько сильная, что можно только сидеть дома с бризером или просто закрытыми окнами и лечение не помогает.
В вашем случае, что бы облегчить свою жизнь необходимо начать этой зимой проводить АСИТ к выявленным аллергенам. Это когда аллергены пыльцы принимают внутрь и у организма происходит привыкание, симптомы сначала снижаются, а через несколько лет терапии могут пройти совсем.
АСИТ это профилактика астмы и профилактика аллергии на другие аллергены.
Аллергия это действительно риск астмы. И сама она не проходит.
Ферритин 17 это норма. Через месяц можно повторить только ферритин.
Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Обычно врачи аллергологи оценивают состояние тяжести по симптомам, а не по классу в лабораторных исследованиях.
Лекарственные препараты обычно необходимо начинать давать как только будет появляться пыльца (можно мониторить через сайты).
Не нужно менять и исключать продукты питания, если нет симптомов перекрестной аллергии (зуд в полости рта, отечность после продуктов питания).
Асит это единственный метод лечения и подготовки к сезону. Обычно рекомендуется рассмотреть этот метод лечения. Есть в виде таблеток Асит на амброзию. Если есть возможность, то лучше уже в этом сезоне начать
Аллергия на амброзию маловероятно, что перерастет.
Существуют профилактические мероприятия для снижения симптомов аллергии: промывать нос после прогулок, принятие душа после прогулок, использовать маски или респираторы во время прогулок на улице, использовать солнцезащитные очки во время прогулок, закрытие окон в сухую и теплую погоду, ежедневная влажная уборка.
В период цветения обычно рекомендуется прием антигистаминных препаратов (зодак, зиртек и другие), использование противовоспалительных спреев для носа (назонекс, дезринит).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Лариса
2025-04-05 07:04:07
5 апреля
Лариса Воднева, 5 апреля
Не получается отправить ответ на вопрос : Используйте данные пыльцевого мониторинга при планировании прогулок и поездок загород. (https://pollen.club/, Яндекс погода для деревьев).
Рекомендации по организации прогулки:
не используйте линзы. Предпочтительно использовать очки.
После возвращения с улицы умойтесь, примите душ, смените одежду. Это позволить удалить пыльцу с кожи, слизистых и одежды.
После возвращения с улицы орошайте слизистую носовых ходов солевыми растворами (Аква Ма-рис, Салин, Физиомер, физраствор и др.), такое орошение механически удаляет пыльцу со слизистой носа.
Концентрации пыльцы меньше после дождя – это лучшее время для прогулок.
Рекомендации по организации быта:
Старайтесь не открывать окна. Лучшее время для проветривания – после дождя
Ежедневно проводите влажную уборку в квартире: часто протирайте подоконники и другие горизонтальные поверхности в доме влажной тряпкой.
Рекомендуется использовать воздухоочистители с HEPA-фильтрами, позволяющими существенно снизить концентрацию пыльцы в помещении.
Похожие вопросы по теме
Какие нужно анализы для выявления аллергии на амброзию?
28 июня 2022
Дмитрий, Ставрополь
Вопрос закрыт
Аллергия на амброзию, АСИТ
5 октября 2023
Алина
Вопрос закрыт
Продолжить лечение
12 апреля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
55 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Хороший врач, консультирует профессионально Было полезно и информативно. Врач дает развернутые...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Доброжелательное, терпеливо отвечает на все вопросы консультация была полезна, получила много...
— Мария, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Отношение врача доброжелательное, Оксана Алексеевна внимательна к деталям. Очень помогла с...
— Ирина