Консультация нефролога /

Поражение почек при ANCA васкулите — вопрос №3096897

29 просмотров

Здравствуйте! У мамы ANCA ассоциированный микроскопический полиангиит, было поражение почек и легких, постоянно принимает медрол и азатиоприн. Наблюдалась у нефролога, ничего помимо низкобелковой диеты не рекомендовалось. Анализы всегда показывали повышенный креатинин (150-170), мочевину, мочевую кислоту, скф на уровне 25-35, белок в моче был около 1, потом ушел, сейчас в норме. Нефролог говорила, что рубцы на почках и ничего не поделать, лишь бы моча шла. УЗИ почек делали осенью, ничего критичного не обнаружили. Сейчас консультировались с другим ревматологом, она в шоке, что не поддерживаем почки. Назначила кетостерил и консультацию нефролога. На данный момент скф 24,5, креатинин 195, МК 493, мочевина 23. Недавно пропила несколько курсов НПВП (кетофен, нимесил), быти уколы дипроспаном. Нужна ли терапия для снижения креатинина и других показателей или после такого поражения почек это их рабочее состояние? Мочится нормально.

Возраст: 64

Хронические болезни: ANCA ассоциированный микроскопический полиангиит (антитела к протеиназе-3)

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Нефролог, Терапевт
Добрый день!
Некоторое ухудшение работы почек (рост креатинина, снижение СКФ) могло иметь место на фоне приема обезболивающих группы НПВС. Их назначение необходимо избегать, если вариантов нет-выбирать селективные формы НПВС.
Да, действительно, показан прием нефропротекторов. Ведущие нефропротекторы-группа иАПФ/БРА, в данном случае, учитывая повышенную мочевую кислоту, препарат выбора, на мой взгляд, Лозартан. Желательно перед назначением препарата оценить уровень калия крови. Дозу подбираем под контролем давления, креатинина крови, калия.
Кетостерил профилактирует белково-энергетическую недостаточностьна фоне необходимости соблюдения малобелковой диеты, его назначение оправдано.
Обращает внимание дефицит витамина Д. Я бы рекомендовала исключить минерально-костные нарушения, так как на фоне гормонов нередко развивается стероидный остеопороз (женщины итак имеют риски по остеопорозу), а также исключить вторичный гиперпаратиреоз на фоне ХБП.
Для этого целесообразно доделать фосфор, паратгормон, щелочную фосфатазу, рекомендуется также выполнение денситометрии.
Далее-подбор терапии, учитывая полную картину.

Обращает внимание повышение мочевой кислоты, что тоже неблагоприятно сказывается на течении ХБП. В таких случая назначается уратснижающая терапия: аллопуринол, либо Фебуксостат. Фебоксостат более селективный, реже побочные эффекты. Стартовая терапия 80 мг в сутки с контролем мочевой кислоты через 3 недели.

Есть по крови повышение нейтрофилов. На фоне гормонов может несколько меняться лейкоцитарная формула, но тут важно не пропустить воспаление, нужно сопоставлять с жалобами. Хотя СРБ в норме, что говорит об отсутствии бактериального воспаления.
Также есть значимое повышение Д-димера. С нефрологом подумать о назначении антиагрегантов, так как риски тромбозов есть.
Клиент
Виктория Одиссеевна, лозартан она пьет, дозировка 50, ей назначали чтобы давление не повышалось от гормона

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория Одиссеевна, по поводу д-димера ревматолог заменила тромбоасс на эликвис 5 мг. Анализ сдавали на фоне обширной гематомы после укола дипроспаном
Нефролог, Терапевт
Поняла вас, согласна с назначением Эликвиса, это как раз антикоагулянт.
Тогда и повышение нейтрофилов может быть в рамках гематомы, главное, чтобы исключено было инфицирование гематомы.

Лозартан-это не только препарат для снижения давления, а главный защитник почек, сосудов, сердца, так что сказать, что ничего не идет для почек, не очень верно. Важно контролировать калий на фоне терапии, если давление более 130/80, дозу можно увеличить до максимально переносимой.
Остаются тогда вопросы по фосфорно-кальциевому обмену, по мочевой кислоте.
Если проживаете в Москве, то лучше найти нефролога, который занимается АНЦА-васкулитами, имеет опыт их лечения.
Клиент
Виктория Одиссеевна, гематома спокойная и потихоньку спадает. Не знаем, где искать врача. Раньше были прикреплены к 52 больнице, наблюдались у Бисикало, она ничего не назначала, и вообще ничего критичного не видела в ее креатинине и скф. Говорила, что при ее заболевании креатинин до 200 норма. А она вроде считается нефрологом по васкулитам. Если есть контакт хорошего специалиста-будеи благодарны
Нефролог, Терапевт
Если терапия цитостатиками, гормонами длительная, это всегда иммуносупрессия, поэтому ежегодно целесообразно комплексно обследоваться в стационаре,важна динамика васкулита по лёгким (МСКТ).
Подскажите, какой срок терапии? Что идет в терапии? Какое давление? Нет ли сахарного диабета? Проверяли ли липидный спектр (часто на фоне гормонов нарушение липидного обмена).
Скажите, проживаете в Москве?
Клиент
Виктория Одиссеевна, проживаем в Москве. Диагноз поставлен в 2015 году. Основная терапия медрол 4 мг и азатиоприн 50 мг, бисопролол 2,5, лозартан 50. Пила тромбоасс, ревматолог заменила вчера. Давление норма, диабета нет. По легким все в порядке, осенью делали Кт в логинова, по узи почек тоже ничего страшного, диффузные изменения вследствие основного заболевания, которое долго обнаруживали и запустили процесс
Клиент
Виктория Одиссеевна, собственно говоря ничего не беспокоило до ноября, когда она промокла и заболела нога. Чем только не лечили, пропили кучу НПВП, три блокады дипроспаном, пока ревматолог не назначила анализы, а там витамин Д на нуле
Нефролог, Терапевт
А денситометрию назначили для определения наличия остеопороза и степени? Также важно смотреть УЗДГ вен ног для исключения тромбов в таких случаях . Риски на фоне заболевания, на фоне ХБП, на фоне гормонально терапии высокие.

Стаж большой заболевания. Четких сроков по завершению терапии нет. Считается до 4х лет примерно, но все индивидуально, учитывая риски обострений.
Если стойкая ремиссия заболевания, то прием минимальных доз препаратов до решения вопроса от отмене.
Рекомендую, если есть такая возможность, посетить в Москве ведущего специалиста в России по АНЦА-васкулитам с поражением почек Захарову Елену Викторовну (Боткинская больница).
Клиент
Виктория Одиссеевна, заболевание хроническое и терапия очевидно пожизненная. Огромное спасибо за контакт! Значит сейчас добавляем ксетостерил для почек? Больше ничего не надо? Ревматолог еще назначила капельницу железа и джентл айрон солгар внутрь. Вроде ферритин в норме. Надо ли продолжать капельницы? Клиника платная, поэтому коммерческий интерес не исключаю
Нефролог, Терапевт
Кетостерил-это аминокислоты, которые профилактируют белково-энергетическую недостаточность. Терапия идет 1 таб.на 5 кг веса (на идеальную массу тела), разделенные на 3 приема во время еды.
Я бы еще добавила препарат Фебуксостат 80 мг в сутки для нормализации мочевой кислоты.
Все остальное требует дообследования-липидные нарушения исключать (холестерин, тригдицерилы, ЛПНп,ЛПвП), минерально-костные нарушения, возможно, потребуется еще терапия.
Нефролог, Терапевт
Острой необходимости в железе не вижу. Для начала нужно полностью дождаться «разрешения» гематомы. Нормы по ферритину при ХБП иные. Гемоглобин целевой 110-115-120 г/л. Торопиться пока с железом бы не стала.
Клиент
Виктория Одиссеевна, денситометрию делали осенью в логинова, остеопороз присутствует но на начальных стадиях, никакой критичной ситуации там не было. К сожалению не могу прикрепить результат, нет доступа к электронной мед карте. Есть только совсем старые результаты
Нефролог, Терапевт
Тогда терапия в любом случае показана. Этим, к слову, по большей части занимаются ревматологи. Назначил врач что то?
Клиент
Виктория Одиссеевна, по кальцию пока ничего, чтобы поберечь почки (до этого пили бад морской кальций), сказала в первую очередь наладить витамин Д.
Клиент
Виктория Одиссеевна, Фебуксостат один в раз в сутки пьется? Есть ли предпочтения-утро/вечер? Как долго пить? Через месяц сказали пересдать диммер и почечные показатели
Нефролог, Терапевт
Принимается вне связи с приемом пищи, в любое время-привязки нет по времени никакой.
Через 3-4 недели смотрим мочевую кислоту. Она должна быть в диапазоне 180-360 мкм/л. Если требуется, то доза корректируется.
Необходимость в терапии по срокам индивидуальная, по опыту ведения пациентов, скажу, что с ХБП почти всегда на регулярной основе.
Нефролог, Терапевт
Тогда после курса терапии витамином Д пересдать все показатели, включая паратгормон.
Клиент
Виктория Одиссеевна, спасибо огромное!
Нефролог, Терапевт
Пожалуйста! Здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Дарья Владимировна Губина
16 отзывов
Нефролог
2009-2015 ГБОУ ВПО РНИМУ
Опыт работы: 6 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Николай, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...