Консультация невролога /

Рассеянный склероз, расшифровка МРТ — вопрос №3106039

41 просмотр

Здравствуйте!
С 21.03.25 начались головокружение, тошнота, пила Бетагистин 8 мг утром и вечером
25.03 симптомы пропали
28.03 вечером онемели губы с правой стороны и язык также с правой стороны, ощущение будто под заморозкой. Также заложило правое ухо, появилась высокая чувствительность к шуму.
29.03 утром проснулась в поту, появилась шаткость. Поначалу подумала что снова головокружение (Бетагистин на тот момент ещё пила), но ощущалось по-другому, меня стало заносить в правую сторону, словно к голове с этой стороны какой-то вес прикреплён и тянет именно в эту сторону. Также была рвота.
На протяжении всего времени давление до 148/93 бывало, моё обычное давление 120/80 (+/-)

Для общей информации сейчас на костылях после травмы голеностопного сустава, была проведена операция 27.02 (спинальный наркоз). После операции были выписано таблетки пропить курсом, в сутки - Ксарелто 10 мг. и Детраклекс 1000 мг., 30 дн., пропила 18 дн. и отменила их, поскольку поначалу подумала что головокружение от них.

Вызвали скорую, привезли сначала в одну больницу сделали КТ и МРТ (без контраста), исключили инсульт, приложила заключение МРТ.
Повезли в другую больницу, где есть неврологическое отделение, там провели полный первичный осмотр, положили на лечение поставив первичный диагноз - Демиелинизируюшее заболевание ЦНС

Назначили препараты на время лечения:
Лазортан 25 х2 раза в день
Винтанцитин 5х2раза в день

Капельницы:
Цитофловин, 5 дней
Прсле - Тиоктовая кислота, пока что 4 дня (продолжается)

Витамины (уколы) Б6; Б12

На 5 день сделали МРТ с контрастом, на основании которого, поставили диагноз рассеянный склероз. Озвучивая диагноз врач интересно сказал "Пока что поставим диагноз РС", непонятно он в нем неуверен или что.

Сейчас симптомы пошли на спад.
При поступлении были:
онемение языка и половина верхней и нижней губы
Заложенность уха и повышенная чувствительность к шуму
Шаткость, заваливание в правую сторону

Во время пребывания на лечении дополнительно стали появляться:
-Онемение побородка с правой стороны
-Легкая слабость в руке и неконтролируемые движения, т.е. например, поднеся к лицу, рука не останавливалась, а била меня по лицу (на данный момент восстатановилось)

-Также с ногой, при поднятии на ступеньку, нога словно запуталась и будто ранее не выполняла этого действия. Рука и нога обе правые (на данный момент восстатановились)

-Появился дискомфорт со зрением, по отдельности глаза видят без двоения, двумя глазами - будто двоится и чувство, что именно с левым глазом изменения, окулист ничего не выявил (на данный момент ситуация со зрением лучше).

Хотят провести пульсотерапию с гормональными.
Но по какой-то причине у меня поднялась температура на след день после МРТ с контрастом, была сильная рвота, метеоризм, жидкий стул.
Взяли кровь из вены на СРБ, результат 35 (норма 0-5). Анализы прикладываю.
Сказали если показатель не изменится, гормональные вводить не будут, получается так выпишут.





Вопросы.
Интересует результат МРТ, врач словно из интернета зачитала.
А интересует более конкретная картина по моему исследованию.
Насколько моя нынешняя ситуация опасна? Какой этап РС? И как нужно отслеживать динамику течения РС? МРТ нужно проводить через какой-то определённый промежуток времени или только когда обострения?
Что могло спровоцировать обострение, например прием Ксарелто и Детралекс после операции могли бы?

Можно ли понять как давно это, ранее таких симптомов как шаткость и слабость в ноге-руке не было.
Года два назад была ситуация с правым глазом на несколько минут с внешнего края глаза было заземление, боковым зрением не видела, только прямо.
И ещё момент был, на левом боку, примерно где ребра, изменилась чувствительность, манипуляции с кожей все чувствовала, но иначе, чем на другом боку.
И такое же изменение чувствительности постоянно ощущаю на левой ноге чуть ниже колена сбоку (небольшой участок кожи 5х12 см).

То что симптомы пошли на спад и большинство восстановилось, на это указанные препараты подействовали или все-таки из-за особенностей течения этого диагноза, сперва появляется симптом, а потом пропадает?

Если будут все-таки вводить гормональные, читала что есть последствия, например из серьёзных сердечная аритмия, гипергликемия. Они носят временный характер? Только во время введения препарата?
Будут вводить метилпреднизолон. Какая доза требуется в моем случае, сколько инъекций? И если симптомы пошли на спад, их все равно нужно вводить?
И если есть в последнее время пропуски в менструации, можно ли эти гормональные вводить? Например с июня по декабрь 2024 было два раза пропуска по 1 месяцу в июле и декабре и сейчас в марте не было. Может из-за стресса, операция, которая была в феврале, попала на предпоследний день менструации.

В случае если СРБ не снизится и мне не будут вводить гормональные, что делать в этом случае, очаги ведь есть и если они меня выпишут, непонятно как поведёт себя организм. Некоторые симптомы ещё сохраняются голова словно в невесомости, если при ходьбе повернуть голову, пошатывает еще и зрение ещё иногда по утрам вызывает дискомфорт.

И ещё вопрос по анализам печени, сказали что увеличена и ALT постоянно повышен, при чем значительно, я не употребляю спиртные напитки совсем и диабета у меня нет, есть ожирение 2 ст., уже давно, но например в августе 2024 сдавала, ALT был в норме. После операции на ногу принимала Целебрекс, 200 мг., 10 дн., но также омепразол приримала. Анализы прикладываю и заключение УЗИ.

Буду также признательна любой информации по РС, как сохранить привычный образ жизни, что может дать положительный эффект помимо медикаментов, чтобы снизить количество обострений.

Спасибо!

Возраст: 35

Хронические болезни: Ринит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Для рассеянного склероза характерна клиническая картина с рассеянной симптоматикой, которая постепенно нарастает, а затем исчезает, иногда даже без лечения.
По МРТ картина так же характерна для РС- наличие распространенных очагов с контрастом и не накапливающих контраст.
Что ещё не сделано для диагностики РС?
1.Проведение МРТ исследования шейного отдела спинного мозга, а лучше всех отделов спинного мозга, так как для РС характерно поражение головного и спинного мозга одновременно.
2.Проведение люмбальной пункции и исследование крови и ликвора на тип синтеза олигоклоналтных антител. При РС второй тип синтеза.
3. Консультация в Центре рассеянного склероза, который есть в любом областном центре.
По поводу терапии- Пульс- терапия Метилпреднизолоном проводится на высоте обострения, доза обычно 1000 мг, курс 3-5 дней, проводится в стационаре из за опасности осложнений терапии.
Если у Вас обострение пошло на спад, то думаю, что в пульс- терапии уже нет необходимости, Вам скорее всего, будет назначена таблетированная схема лечения преднизолоном , которую можно будет продолжить в домашних условиях.
После купирования обострения назначается Противорецидивная терапия, ее схему обычно назначают в Центре рассеянного склероза, там же обычно и ставят эти уколы.
При хорошей противорецидивной терапии и своевременном лечении обострения пациенты способны к длительному сохранению трудоспособности.
МРТ головного мозга и спинного мозга рекомендуют провести в динамике через 3-6 месяцев, пока не установлен уверенный диагноз РС.
В дальнейшем имеет смысл повторять МРТ только при обострении .
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Для исключения демиелинизирующего процесса рекомендуют выполнение мрт спинного мозга с контрастным веществом.
И необходимо обратиться в центр рассеянного склероза.
Необходимо определение олигоклонального IgG (ликвор, сыворотка) и свободных легких цепей иммуноглобулинов (ликвор).
Вероятнее сейчас идет обострение
Как раз оно лечится пульс терапией. Обычно возникает повышение давления и уровня глюкозы в момент лечения гормонами
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Достоверным диагноз рассеянного склероза считается при выявлении не менее 4 очагов демиелинизации, размером более 3 мм, или 3 очагов, один из которых расположен вблизи тел боковых желудочков, в стволе мозга, мозжечке или спинном мозге
исключить диагноз можно пройдя:
-МРТ ГМ и одного отдела спинного мозга с контрастом
-Люмбальная пункция ( цереброспинальная жидкость на выявление олигоклональных антител)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Время приемо лекарств.
13 июня 2023
Светлана, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Вячеславовна Столярова
49 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...
фотография пользователя
Неравнодушный доктор. Рекомендации дал на основании обследований. Внимательное отношение....
— Надежда
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила