Консультация невролога /

Рябь в области груди, ощущение будто трепетание — вопрос №3108449

338 просмотров

Ситуация следующая: была тревога и стресс, борюсь с этим состоянием. Недавно когда курил было напряжение в области мышц челюсти и заплетающийся язык( но только ощущение). Затем появилось будто рябь в области груди, то ли снаружи, то ли внутри, чередуются. ЭКГ и эхо в норме, рентген грудной клетки в норме. УЗИ шеи и всех конечностей в норме. Может ли это быть аритмия или я себе накрутил бигудей и это все отголоски тревожного расстройства? А также уже были эпизоды подобного состояния. Ночью иногда выдергивает из сна при засыпании, но в эти моменты пульс и давление в норме. И из-за этого ощущения появилось ощущение, что не могу усидеть на месте, будто надо что-то делать. Толкает к действию, немножко свирбит

Возраст: 29

Хронические болезни: Начальная стадия шейного остеохондроза
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Мышечное напряжение в области челюсти и заплетающийся язык могут быть следствием стресса или тревоги, особенно если Вы чувствуете что находитесь в состоянии постоянного напряжения, стресс часто вызывает спазмы мышц, включая мышцы челюсти. Ощущение ряби в груди - не редко так же наблюдаются на фоне тревоги, могут напоминать проявления аритмии, но очень важный момент, если ЭКГ и эхо в норме, это серьезные показатели того что сердце здорово, и вероятнее всего, Ваше состояние связано с тревогой. Выдергивание из сна, беспокойство - подобные состояния не редко возникают на фоне длительного нервного напряжения, нервное напряжение копится некоторое время и в какой-то момент может дать такой комплекс жалоб.
Продолжайте работать над снижением стресса, могут помочь методы расслабления - нервно мышечная релаксация по Шульцу, Джекобсону, дыхательные упражнения. Нормализация режима сна. Так же можно обратиться к психологу или психотерапевту для работы с тревожными расстройствами, один из лучших современных методов это когнитивно-поведенческая терапия. Так же врач может выписать и медикаментозную терапию - чаще всего используются противотревожные препараты и антидепрессанты из группы СИОЗС - если уровень тревоги значительно высокий.
Клиент
Добрый день! Если ЭХО я делал в прошлом году зимой и ЭКГ около месяца назад, надо ли перепроверить и переделать результаты? Кажется, будто это аритмия и из-за этого появляются переживания.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
В целом по ЭХО увидеть аритмию и не возможно, эхо это как узи сердца. ЭКГ Вы проходили месяц назад, это довольно недавно, в целом показаний нет. Для собственного успокоения конечно можно пройти еще раз.
Что бы уменьшить такие ощущения , состояния в виде ряби в груди назначаются противотревожные препараты - не только с целью купирования тревоги, а так же с целью борьбы с физическими проявлениями, например может использоваться тералиджен 5 мг 1/2 таб 2 раза в день, обычно с этой дозы начинают и наблюдают за состоянием. Подобные препараты отпускаются по рецепту.
Клиент
И еще один вопрос для закрепления материала: я использую тонометр Omron, который показывает есть аритмия или ее нет. Когда меряю всегда показывает ее отсутствие, вопрос вот в чем-могу ли я опираться на этот аппарат при подобных состояниях, дабы успокоить себя, что аритмии нет?
Невролог
Тонометры не являются 100% точными и могут не всегда выявить все виды аритмий, особенно если они редкие или кратковременные. В целом если у Вас нет сердечной патологии, раннее не выявлялось аритмий, к тому же месяц назад проходили ЭКГ, то в целом таким методом для самоуспокоения пользоваться можно. Но ЭКГ конечно более точный метод.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Если по экг и эхокг все нормально, то все же скорее всего это проявления именно тревожного расстройства.
При тревоге могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.

Лечение тревожного расстройства обычно включает в себя прием антидепрессанта(предпочтительная группа сиозс-эсциталопрам или сертралин), психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, рекомендуется консультация психотерапевта.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 8 месяцев
+
Таб.Тералиджен 5 мг 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Также рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.
Клиент
Добрый день! Если ЭХО я делал в прошлом году зимой и ЭКГ около месяца назад, надо ли перепроверить и переделать результаты? Кажется, будто это аритмия и из-за этого появляются переживания.
Невролог, Рентгенолог
Если экг делали недавно, то ничего повторять не нужно.
Скорее всего вы описываете экстрасистолы, они часто возникают на фоне тревожности чаще всего и не опасны.
Клиент
Это можно как-то купировать? Конкретно это состояние
Клиент
Не беру во внимание общую тревогу
Невролог, Рентгенолог
Это состояние проходит как раз самостоятельно если лечить тревогу.
Клиент
И еще один вопрос для закрепления материала: я использую тонометр Omron, который показывает есть аритмия или ее нет. Когда меряю всегда показывает ее отсутствие, вопрос вот в чем-могу ли я опираться на этот аппарат при подобных состояниях, дабы успокоить себя, что аритмии нет?
Невролог, Рентгенолог
Тонометр не настолько информативный как пройти холтеровское мониторирование, но все равно информативен.
Если переживаете можно пройти холтер, чтобы исключить все виды нарушения ритма.
Невролог
Здравствуйте
По обследованиям норма описана

Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
Клиент
Добрый день. Все препараты, назначаемые врачами до этого мой организм отвергает. Я хотел поинтересоваться по поводу аритмии, может ли это быть она или все таки это тревога
Невролог
Больше склоняюсь , что это тревога

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Невролог
Здравствуйте!
Представленный вами спектр жалоб носит картину тревожного расстройства. Жалобы носят больше подобный характер.

В связи с этим вегетативная нервная система, которая регулирует все процессы начинает работать неправильно. Тревожные расстройства могут ощущения онемения, трудно вдохнуть,боли и напряжение мышц, дрожь в теле, шаткость, головокружение, чувство дереализации, неясность в голове, лабильность артериального давления.
Попрошу пройти вас тест и прикрепить результат.

https://www.b17.ru/tests/hads1/?ysclid=m76mv974qx242761078
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное расстройство
18 августа 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Антидеприсант
3 сентября 2022
Дмитрий, Череповец
Вопрос закрыт
Физ тревога.сложный случай
5 июня 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Онемение подмышки после мастэктомии
28 октября 2023
Жанна
Вопрос закрыт
Тревожное расстроейство у подростка
22 ноября 2023
София
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
775 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
102 отзыва
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Елена Бисерова
Очень очень хорошее Грамотные рекомендации, очень полезные. Да, рекомендую!
— Ирина
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Очень знающая, отзывчивая врач. Видно, что знает о чем говорит. Отвечает на доп. Вопросы....
— Аноним, г. Москва