Консультация невролога /

Головная боль, тошнота, рвота, свето-/-звукобоязнь — вопрос №3109134

95 просмотров

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме.

Весной 2024 г начала болеть голова, вместе с ней присутствовало головокружение, тошнота, рвота, светобоязнь, звукобоязнь, сильная слабость. НПВС практически никак не меняли картину. В таком состоянии пробыла около 2-х мес., всё это время работоспособности никакой не было, лежала, как овощ. Затем стало немного полегче, однако полностью симптомы не исчезли ( так, например, очень дурно стало при прогулке на море, голова просто «ехала» и очень сильно тошнило, также не могла ездить в транспорте: малейшая кочка, торможение, резкий газ вызывали тошноту и усиление головокружения). Затем по приезду с длительной дороги дома стало плохо: тошнило, болела сильно голова, рвало. После нескольких дней такого состояния обратилась к неврологу, после проведения лечения состояние постепенно улучшилось. И вот спустя 7-8 месяцев картина повторилась: головная боль (разной локализации), головокружение, постоянная тошнота на протяжении всего дня, рвота несколько раз в день, заукобоязнь, светобоязнь, не могу ездить в транспорте, ужасное состояние, сильная слабость, также очень давит на глаза, делать ничего не могу, да и ни до чего, лежу, как овощ и стону от этого состояния. В данный момент в положении, 16 недель беременности, приступ случился в конце января, в 6 недель и до сих пор сохраняется , сил уже нет никаких находиться в таком состоянии. С неделю назад была на приеме у гинеколога, она разрешила частично провести повтор лечения, что было назначено неврологом в 2024 г ( Дексаметазон 3 дня в/м, Диклофенак 3 дня в/м, Целекоксиб 200 мг в течение 5 дней ). В этот раз приступ данным лечением не купировался полностью , мне по -прежнему плохо ( есть небольшие улучшения). Также в этот раз ( в этот приступ) появилась очень сильно давящая боль на глаза (и заметила, что давящая боль усиливается, когда происходит повышение температуры в помещении: заход в баню, попадание паров теплого воздуха на глаза).
Было выполнено МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи ( но, как отмечают врачи, все показатели в пределах нормы, согласно выполненным исследованиям нет той картины , что вызывало бы такие симптомы).
Что это может быть? Подскажите, пожалуйста , лечение какими препаратами сейчас можно пройти? ( уже третий месяц в таком состоянии, уже нет никаких сил)
Какие еще исследования нужно выполнить?

Возраст: 31

Хронические болезни: АИТ, хр гастрит, вазомоторный ринит, атомический дерматит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Наследуется не сама мигрень, а предрасположенность к ней. В беременность для купирования приступа можно только нурофен 400мг (1 и 2 триместр) или парацетамол 1000мг (в лбом триместре из нпвс. Либо используются триптаны (препараты именно при мигрени). В беременность можно только суматриптан 50-100мг. Разрешен зарубежом, в российской инструкции он противопоказан из-за бюрократических причин.
После беременности можно рассмотреть профилактическую терапию мигрени для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом.
Из немедикаментозной терапии: полноценное питание, достаточный сон, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, кофе, тёплый душ, спорт
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Если по результатам мрт норма, то по описанию больше данных за мигрень.
В беременность к сожалению, можно мало какие препараты.
Обычно рекомендуют прием таб.ибупрофен 400 мг 1 таб 2 р/д(кроме 3го триместра), таб.парацетамол 500 мг 1 таб 2 р/д до 10 дней в месяц или таб.суматриптан 50-100 мг на прием до 10 дней в месяц(зарубежом препарат используют во время беременности и в период гв).

К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

После родов можно
Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные назначается профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 2-3х месяцев, можно найти в интернете.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, один из неврологов сказал, что на мигрень это не похоже, так как приступ мигрени длится максимум 1-3 сут., а у меня уже 3 месяц изо дня в день. Так ли это ?
Невролог, Рентгенолог
Мигрень может хронизироваться и беспокоить ежедневно.
Невролог
Добрый день! По описанию у Вас вероятная мигрень

Мигрень это доброкачественная форма головной боли, дополнительные исследования не требуются.

С сосудами и шейным остеохондрозом это НЕ связано.

Лечение комплексное, правильный прием препаратов для купирования приступов и для профилактики.

Во время беременности разрешены :

Препарат с наибольшей безопасностью- это Парацетамол 500 мг ( 1-2 раза в день)

В 1 и 2 триместре беременности можно использовать Ибупрофен 400мг 1-2 раза в день

Больше ничего нельзя.

После беременности-требуется очная консультация врача-невролога или цефалголога ( специалиста по головной боли) для подбора профилактического лечения.
В качестве профилактики обычно используют такие препараты как Анаприлин, Топирамат, антидепрессанты с противовоболевым
эффектом: Амитриптилин, Дулоксетин, Венлафаксин, инъекции ботокса или моноклональные антитела
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, нпвс не помогают, от парацетамола вообще нет толку, к сожалению. Как дожить до родов в таком состоянии ? Можно ли Целекоксиб принять? ( насколько поняла, гинеколог не сказала, что нельзя). На 2 триместре Целекоксиб каким образом может нанести вред плоду ( несколько дней назад принимала пару таблеток , переливаю теперь)
Невролог
Целекоксиб принять нельзя, однозначно.
Как вариант, можно попробовать принять Суматриптан 50-100 мг, он разрешен при беременности в крайних случаях
Невролог
Здравствуйте
Для купирования боли во 2 триместре можно использовать :
Нурофен экспресс форте 400 мг
Либо парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
Либо суматриптан 50 мг- не разрешено по инструкции , но применяется во всем мире и тератогенный эффект не доказан.
Использовать немедикаментозные методы рекомендуют:
Сон/Прогулка
Кола, кофе, крепкий сладкий чай
Упражнения на растяжение мышц шеи, массаж
Дыхательная гимнастика, релаксационные методики

При тошноте: избегать резких запахов, разведенный сок 1:1, имбирь, яблочное пюре, бананы
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Это характерно для мигрени, учитывая неэффективность НПВС переходим на триптаны, в беременность разрешен суматриптан 50-100 мг, поэтому в самом начале боли при каждом приступе принимать его, если будет рстаточная боль спустя 2 часа , то принимаем парацетамол или ибупрофен.
Если вы принимали дексаметазон, диклофенак и целекоксиб в период беременности, тем более в первом триместре, то больше так не делайте, они запрещены в беременность, тем более в первом триместе. Впринципе каждый препарат проверяйте, разрешен он или нет, суматриптан точно разрешен, ибупрофен и парацетамол тоже. Очень неправильно поступили назначив такую терапию без установления диагноза.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Эльвина
2025-04-12 09:04:55
12 апреля
Эльвина Ахматдинова, 12 апреля
Добрый день! Могу предположить,что у Вас проявления мигрени . В Вашем случае могу рекомендовать для уменьшения болей использовать нурофен экспресс форте 400 мг. После родов рекомендую Вашем случае соблюдать режим труда и отдыха, рекомендован полноценный ночной сон не менее 8 часов, ЛФК, массаж ШВЗ , плавание , зарядка по Шушонину , а также рекомендована медикаментозная терапия (наряду с симптоматической терапией) , прием препарата Мексидол в виде таблетированной формы данного препарата 250 мг 1т 3 раза в день в течение 2 месяцев. Мексидол используют в практике часто , препарат подтвердил свою эффективность и безопасность в крупных рандомизированных исследованиях , обладает выраженным антиоксидантным и антигипоксантым действием и способствует улучшению работоспособности и снижению интенсивности головокружений.
Похожие вопросы по теме
Похоже на инсульт?
1 января 2024
Ульяна
Вопрос закрыт
Давит в лобной части и иногда над бровями
24 июля 2024
Александр, Калининград
Вопрос закрыт
Анализ крови
7 ноября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...
фотография пользователя
Неравнодушный доктор. Рекомендации дал на основании обследований. Внимательное отношение....
— Надежда
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила