Консультация детского кардиолога /

Учащенное сердцебиение у ребенка — вопрос №3110726

72 просмотра

Здравствуйте. У ребенка 8 лет 4 марта после занятий танцами учащенное сердцебиение около 180 ударов на протяжении 1-1,5 часа, прошло само собой. 22 марта ребёнок заболел гриппом, 8 дней температура до 39.6 поднималась, 29 марта сдали повторно кровь присоединилась бактериальная инфекция назначили Супракс. Супракс закончили принимать 2.04. 3 апреля сдали кровь лейкоциты в норме, СОЭ-45, гемоглобин 134, тромбоциты 489, тромбокрит 0.49, эозинофилы - 7. Ребёнок с 3 апреля чувствовал себя уже гораздо лучше. 3 апреля были у кардиолога, делали ЭКГ. Заключение Синусовая аритмия Вертикальное положение ЭОС. Дисфункция синусового узла.
Кардиолог ничего страшного не нашла, выписала Магний В6.
6 апреля мы сходили на танцы, но её никаким нагрузкам не подвергали, она повторила движения в своих номерах. Жалоб и усталости не было. Сегодня 8 апреля снова пошли на танцы (1 час 15 мин.), она также повторяла только свои движения, мерили костюмы и один раз простояла в планке 2 мин. Приехав домой через 30 минут после танцев сказала что опять сердечко быстро бьется, но она не чувствует при этом себя плохо, ощущает сердцебиение в области горла. Дала ей 5 капель Корвалола в 21.30 она поела хорошо ужин, сердце так и продолжало биться, но ни на что другое она не жаловалась, но я все равно ребенку сказала лежать и постараться отдохнуть. В 22.00 померили давление 2 электронными аппаратами. 95/59 ,пульс 178-180. Сердце продолжало сильно стучать как будто она только что пробежала марафон, но дыхание у нее спокойное. Так как я начала паниковать, позвонила в скорую и нам посоветовали дать еще 20 капель корвалола и если через 20 минут не станет лучше, вызвать скорую. Пульс через 20 минут был уже 128, давление 105/65.
Танцами занимаемя почти 4 года. Наш рост 132, вес 25 кг.
Подскажите пожалуйста может надо делать УЗИ сердца, ставить холтер, ведь это ненормально что такой высокий пульс? В школу планируем выйти 10 апреля. Все дни, как ребенок стал чувствовать лучше соблюдаем режим отдыха (дневной и ночной сон), питается хорошо.
Ругаю себя что наверно рано после болезни её отправила на танцы, но меня тогда смущает что до болезни как раз первый раз она обратила внимание на сердцебиение и уже после этого она часто стала следить за ним, т.к. я её попросила обращать на это внимание. Помогите пожалуйста советом, консультацией. Заранее спасибо.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Детский кардиолог
Здравствуйте! Учащение сердцебиения в ответ на физические нагрузки - это нормальная реакция организма, при этом частота сердечных сокращений может достигать 200 ударов в минуту. Но должно быть быстрое восстановление ритма после прекращения физической нагрузки. Конечно же он не должен держаться на уровне 180 ударов в течение нескольких часов.

Для обследования необходимо поставить холтер ЭКГ. Конечно наиболее информативен он будет в том случае, если во время исследования у ребёнка произойдёт очередной приступ тахикардии.
Также необходимо выполнить узи сердца в плановом порядке.

То что ребёнок вышел на занятии, до конца не восстановившись после орви конечно могло повлиять на общее самочувствие и на количество приступов тахикардии. Тем не менее дообследование нужно провести обязательно.
Клиент
Наталья Сергеевна, спасибо большое за ответ. Т.е. чтобы увидеть есть ли тахикардия, нужно получается дать физическую нагрузку? Холтер ставит кардиолог? А быстрое восстановление ритма это через, это какое?
Детский кардиолог
Тахикардию можно увидеть и на ЭКГ, но опять таки если это приступы, то в момент записи ЭКГ может быть нормальный ритм, без приступа.
На Холтере больше вероятности поймать приступ, так как запись длительная. При постановке монитора необходимо вести обычный образ жизни, с физической нагрузкой в том числе.

Если делать монитор в частной клинике, то никакое направление не нужно. Если по омс, то да, направить на это исследование должен кардиолог.

Обычно ритм восстанавливается в первые 10-15 минут после прекращения физической нагрузки.
Клиент
Наталья Сергеевна, спасибо большое.
Детский кардиолог
Не переживайте, пройдите дополнительное обследование в плановом порядке 🙏
Принятый ответ
Педиатр, Детский кардиолог
Здравствуйте, повышение пульса на фоне физической нагрузки – нормальная реакция организма. Но, вы описываете, что в покое несколько часов в путьс был до 180. Ребёнок при этом чувствовал себя нормально? У него не было панической атаки?

В Подобной ситуации исключаем пароксизмальную тахикардию. Так как ребёнок недавно перенёс инфекцию, исключаем возможные осложнения, который ребенок мог получить на сердце.

Мы назначаем суточный монитор ЭКГ, посмотреть как пульс войдёт тебя в течение суток и есть ли какие-то нарушения ритма и проводимости сердца. Сделать узи сердца – посмотреть нет ли структурной патологии сердца . Сдать повторно общий анализ крови, дополнительно проверить : Кфк- мв, Тропинин I
При повреждении клеток сердца эти показатели повышаются

Крепкого здоровья ❤️
Клиент
Надежда Александровна, здравствуйте, спасибо за ответ. Да ребёнок чувствовал себя абсолютно нормально, только начал переживать, что мы начали переживать.
Педиатр, Детский кардиолог
Ваша задача пройти все обследования, чтобы исключить опасные состояние. Паниковать и переживать – не стоит. Дети очень чувствительны
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, конечно, после такой значимой инфекции очень рано дали нагрузки, обычно ограничиваем как минимум 2-3 недели.
По описанию, возможно,что такие приступы сердцебиения возникают на фоне астенического синдрома после болезни, это естественно.
Я бы всё таки рекомендовала сделать холтеровское мониторировпние экг и узи сердца для исключения патологии.
Не было посинения кожи? Обмороки?
Клиент
Наталья Евгеньевна, здравствуйте, спасибо за ответ. Нет, посинения кожи не было, обмороков не было никогда. Просто до болезни, за неделю до этого был такой же случай. Да согласна, что рано вышли после болезни.
Кардиолог, Функциональный диагност
Хорошо.
У детей пульс более лабильный,чем у взрослых и чсс больше. Поэтому не исключаю,что патологичеких изменений нет. Но все же стоит исключить нарушения ритма, т к чсс 180- довольно высокая
Педиатр, Функциональный диагност
Добрый день, в данном случае такое учащенное сердцебиение могло быть из-за нарушения ритма сердца- нужно сделать холтер- поставить монитор на сутки. На фоне физической нагрузки пульс тоже повышается, но не так долго держится на высоких значениях.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЧСС на 6-7 недели беременности
27 сентября 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Рекомендована коронарография сосудов сердца
2 апреля
Надежда, Сергиев Посад
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Андреева
113 отзывов
Детский кардиолог
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
108 отзывов
Детский кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Детский кардиолог
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Сергеевна Комиссарова
13 отзывов
Детский кардиолог
Волгоградский государстве
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому кардиологу Наталья Комиссарова
Прекрасное отношение. Скорость ответов 🚀 Всё подробно без воды. Врач на очной консультации не...
— Анастасия
фотография пользователя
Доктор, внимательный и конкретный. Профессионально, четко и понятно дан ответ на мой вопрос....
— Диана, г. Челябинск
фотография пользователя
Отличное, вежливый Помогла успокоила обьяснила порекомендовала даже не по спецальности. Да....
— Наталья