Консультация психиатра /

Тревожное расстройство — вопрос №3110734

69 просмотров

Здравствуйте! Пол года уже мучает тревожное расстройство. В сентябре на работе стало плохо,думала умираю(произошло на фоне приступа аритмии). Резкое сильное головокружение,я даже бы назвала это потерей в пространстве,потому что вокруг меня ничего не кружилось(как теперь уже поняла дереализация),тяжело дышать,тело как парализовало все ужасом,не могла при этом находиться в одной позе,постоянно нужно было перемещаться куда-то,что-то делать,видимо при замирании фокусировалась на себе,и па накатывала по новой. После того приступа па не было,была ужасная постоянная беспричинная тревога,все раздражало,от резких звуков,от света дергалась,не могла стоять даже. Спустя два месяца вызвала на дом невролога,диагноз-гтр. Прописал паксил,постепенно увеличивать до 20мг,и прикрываться атараксом. Постепенно стала выходить из дома,состояние стабилизировалось. В сумме пропила всего лишь 4 месяца(знаю,что мало). Но показалось на тот момент,что все прошло. Первое время все было хорошо,стала выходить на работу,тревоги не было. И как-то раз на работе при повороте головы очень сильно прострельнуло в голову как-будто током(у меня остеохондроз,спондилез,спондилоартроз шоп),но я видимо опять очень испугалась и началось все по новой. И вот сейчас пила уже нпвп,миорелаксанты,прострелы прошли вроде,но в голове прямо в центре что-то давит. По мрт гм(делала в сентябре) нет отклонений. Поехала к неврологу,та выписала мне тералиджен. Сначала тревога ушла,чувствовала себя отлично,а на 5й день опять ужасная па. В больницу к психиатру не хочу обращаться,в платных клиниках одни мужчины в возрасте,я как-то их побаиваюсь почему-то. В общем начала сама опять пить паксил+атаракс. Хотела бы услышать мнение,у меня могут быть прострелы,давление внутри головы,сопровождающиеся заложенностью носа,головокружением,и проблемами с глазами(не могу фокусироваться,как-будто двоится иногда) из-за тревожного расстройства? Диагноз офтальмолога- фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения; миопия; астигматизм. Сдала недавно гормоны-повышен тестостерон и пролактин. Актг и кортизол норма. Узи сосудов шеи с допплером делала-норма,кт сосудов головы и шеи есть сужение па,но сказали не критично. Атеросклероза,тромбоза нет. Обнаружили только перивентикулярный глиоз вокруг задних рогов,и незамкнутый Виллизиев круг. И как мне поступить с приемом паксила? Повышать до 20мг или выше? Или смотреть по состоянию?

Возраст: 30

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Вы описываете паническое расстройство. Симптоматика, которую вы описываете > от тревожного фона. Именно так себя проявляет тревога. Это не опасно. Если вы сейчас вспомните,то вы часто прислушиваетесь к организму. И уровень концентрации зашкаливает именно на
ощущениях в теле. И эти ощущения соответственно дают о себе знать из-за повышенного
уровня тревоги - это здоровая реакция вегетативной нервной системы. Лечение у вас не полноценное. Паники таблеткой вылечить невозможно. Можно на время только заглушить. Давайте попробуем разобраться детальнее, чтобы вам было спокойнее. Все тревожно-фобические расстройства у нас основаны на эмоционально-поведенческом факторе. Поэтому такие проблемы лучше всего решаются либо в психотерапевтическом направлении, либо комплексно, когда мы используем и антидепрессант, и психотерапию. Так как препарат работает только на уровне биохимии и эмоционально-поведенческие и мыслительные аспекты не затрагивает, а именно на них основана ваша проблема. Поэтому параллельно нужна работа с психологом или психотерапевтом,как удобнее, главное чтобы он разбирался в рубриках МКБ 10. Именно психотерапия, важно не путать это с разговорами,дыханием с релаксацией и бесконечным заполнением таблиц. Психотерапия это правильный протокол работы с вашим состоянием, который включат множество моментов и поведенческих и когнитивных.

Расскажите пожалуйста поподробнее, как сейчас решаете свою проблему? Работаете ли вы с психологом? Или сейчас это просто медикаментозная поддержка? О чем в основном ваши тревоги и страхи? За что больше всего переживаете и беспокоитесь? На улицу боитесь выходить, что там станет плохо? Или спокойно ходите?


Ответы на эти вопросы, помогут мне дать вам практики для самопомощи,и прояснить некоторые моменты
Клиент
Здравствуйте,в данный момент только медикаментозно. Работала с психологом,пытались найти какие-то причины,но у меня страх за свое здоровье,боюсь умереть в одиночестве (живу одна),я уверена,что это все от сильного испуга первого приступа. Я головой понимаю,что по здоровью вроде нет проблем,но организм не слушается,и всё-равно переживаю. С психологом прекратили работу,она сказала нужно сначала начать принимать таблетки,потому что у меня очень сильно организм реагирует на любую мелочь. У меня тревоги раньше не было,ну переживала в каких-то ситуациях как обычный человек,а тут вот резко это все произошло,и началось именно с первого приступа на работе. Насчёт агорафобии,лет 5 уже я боялась ездить далеко от дома(даже в соседний район),тогда не понимала почему,думала меня так укачивает(есть морская болезнь). А после приступа я полностью слегла дома,со мной были родственники,одной было очень страшно,потому что я два раза вызывала скорую,и приезжали они через 4-5 часов только,я понимала,что если станет плохо,например с сердцем,мне никто не поможет. Начала первый раз пить антидепрессант,потихоньку стала тренироваться выходить из дома. Составила план,что каждый день в определенное время я буду выходить,и сколько смогу находиться на улице. Но полностью я так и не вышла,одна никуда не ездила. Ходила на работу (недалеко от дома),находилась там по 6-12 часов,все было хорошо. Думала со временем все наладится. Отменила антидепрессант. Сейчас дома могу одна находиться,на улицу тоже выходить,но не могу отходить от дома далеко,начинает давить в голове,кружится голова,естественно начинаю паниковать,что упаду сейчас,и иду домой. Я очень хочу выйти,я боюсь потерять работу из-за этого,мне надоело дома сидеть,но это уже отчаяние какое-то. Перед выходом на улицу тоже волнение,меня это раздражает уже. Оделась,села и сижу настраиваюсь. Начинаю злиться,не понимаю почему я волнуюсь,и вот сижу так пока не "психану" и не выйду. Бывает не давит в голове ничего на улице,настроение сразу поднимается,но далеко не решаюсь идти. Голова скорее кружится от постельного режима долгого,у меня вестибулярный плохо развит. По началу тоже выходила кружилась,особенно на работе когда туда-сюда ходила,а потом привыкла и прошло. Агорафобия началась у меня после смерти мамы,у нее была онкология,это все очень страшно,это все происходило у меня на глазах. Да и помимо этого видела страшные смерти. Сейчас если вижу по тв,что кто-то умирает,автоматически начинается паника. Но связать конкретно агорафобию я почему-то не могу с мамой,не могу до сих пор понять почему это у меня происходит.
Психолог
Первое что нужно тут сделать, это подключить работу с нормальным психологом. То, что вы описали, не входит в рамки хорошей работы психолога. Есть правильный протокол работы с тревожно- фобическими/депрессивными расстройствами. Проблема в том, что найти специалиста, который будет работать по правильному протоколу с вашей рубрикой - не всегда удается сразу. Ваша терапия должна состоять из нескольких очень важных шагов

Первый шаг - это образование. Чтобы психолог объяснил вам- что/как и почему с вами происходит. Очень подробно и доступным языком. Это снизит уровень страха и даст понимание.


Второй шаг это уже капитальная работа связанная с мыслительно-поведенческими моментами. Там сейчас у вас очень много ошибок, из-за которых невозможно выйти из тревожного расстройства. Должна проводиться и работа с действиями,и с мыслями и с рефлексами и с привычками. В общем много заданий и практики.


Третий шаг это работа уже с личностью. И с базовым напряжением, которое привело к тревожному расстройству. Именно так и в таком порядке. Психолог должен иметь практику работы с невротическими расстройствами, чтобы понимать по какому протоколу он будет с вами работать. Иначе это просто будут пустые разговоры, которые не принесут никакого результата. Плюс есть некоторые моменты, которые сразу должны вас насторожить. Допустим, если психолог начинает работу с проработки детства или травм или вы уже достаточно долго работаете вместе и понимаете, что вы просто дышите или заполняете какие-то таблицы или постоянно что-то рассказываете и жалуетесь и как таковой практической части в работе нет никакой- эти моменты должны вас насторожить. это повод сменить специалиста

+Вы описываете классическую ипохондрию, это страх за здоровье, страх заболеть. Ипохондрия это следствие тревожного расстройства, идет параллельно ему. И сейчас, скорее всего, ваши мысли очень часто в этом направлении вертятся. То есть, это постоянные какие-то проверки, это походы по врачам, это гугл, это какие-то подозрения, это какие-то прогнозы касательно своего здоровья. Тут очень большой может быть список страхов и ошибок. Вообще первое, что делает человек в ипохондрии, это проводит всю диагностику касательно состояния своего здоровья. Это правильно. Но когда это сделано при дебюте состояния, а не постоянно. И уже на этом этапе здесь какая-то органика исключается. Поэтому тут можно говорить именно о тревожном расстройстве. Важно вовремя это понять и начать работу именно с корнем проблемы. Не продолжить гуглить и ходить по врачам, а понимать, что проблема идет из головы. Потому что если тут продолжать использовать поведение, которое будет подкреплять ваше избегание, то есть это поиск заверений у врачей, это постоянно чтение какой-то информации о каких-то патологиях, то вы будете глубже и глубже проваливаться в ипохондричное состояние. + несмотря на ощущение в теле, которые у вас присутствуют. Несмотря на тревожность, которая у вас присутствует 24 на 7, несмотря на то, что вы имеете какие-то иррациональные страхи о том, что с вами что-то не то, вам нужно понять, что это всё создаёт ваш тревожный фон. То есть то, что с вами происходит, происходит с любым человеком в тревоге. И ощущения на уровне физиологии вы тоже ощущаете из-за тревоги, потому что так работает ваша вегетативная нервная система. Но вы сейчас эти ощущения интерпретируете неправильно. Вы не объясняете себе, что это здоровая физиология. Вы интерпретируете это как что-то опасное, хотя это неправда. Это здоровая реакция вашего организма на тревожный фон. То есть, чем быстрее вы сейчас придете к тому, что вы понимаете, что это эмоциональное, полностью обратимое расстройство, тем быстрее вы вернете качество жизни. Начните с этим работу. Понимаю, что у вас сейчас очень много мыслей по этому поводу и как только вы что-то ощущаете в теле или что-то начинает вас тревожить вы сразу начинаете это сканировать, вы сразу начинаете прислушиваться, вас сразу это пугает. Вы зацикливаетесь на этом, фокусируетесь, очень сильно подключается гиперконтроль. С этим сталкивается каждый невротик, но проблему можно решить. Тут обязательно нужно подключить и психотерапевтическую помощь параллельно, потому что проблема имеет поведенческий вектор
Клиент
За эти пол года я уже очень много статей прочитала про тревожное расстройство,паническую атаку,да и психолог мне объясняла как это работает. Я буквально месяц назад не верила до конца что это все психологическая проблема,пока у моего знакомого не произошло тоже самое. Он точь в точь объяснял мне свои чувства,и я поняла наконец-то,что это оно,что я не одна такая. После этого заметно при приступе па я так сильно не пугаюсь,говорю себе,что это все в голове,и быстро успокаиваюсь. Но опять же это все на таблетках. До этого я искала причину,сравнивала симптомы и тд,много чего находила,много раз была уверена,что по физиологии что-то есть,но все опровергалось. Единственное по сердцу есть проблемы небольшие,впринципе из-за этого все и началось. Лечение прошла,сейчас все более-менее. Но опять же от антидепрессантов у меня началась тахикардия,которая меня пугает. Как-будто замкнутый круг какой-то. С психологом я готова работать,но только онлайн,потому что ездить я никуда не могу. И где искать именно того,кто разбирается,умеет работать с этим я не знаю. Вы работаете с такими ситуациями? Просто не хочу опять попасть на психолога,которому я просто буду жаловаться на жизнь
Психолог
Вы можете написать мне в личные сообщения отвечу на все дополнительные вопросы
Клиент
Почему-то не могу через приложение написать Вам. А с браузера не могу зайти в свой профиль,Вас нахожу,но отправки личного сообщения нет,только "задать вопрос врачу",мне туда писать получается?
Психолог
Скорее всего туда. Попробуйте. Я точно не знаю как там кнопка называется
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стреляет за ухом справа
30 октября 2021
Наталия
Вопрос закрыт
Шум в ушах
1 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Прострелы, ковид
18 марта
София, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва