Консультация инфекциониста /

Проблемы в лечении реактивной артропатии — вопрос №3111097

78 просмотров

Добрый день! Требуется консультация по причине возникновения реактивной артропатии (ревматолог посоветовал проконсультироваться у инфекциониста).

05.03 ¬– 06.03 с вечера в теч. ночи начала нарастать припухлость в районе левого колена с болью и невозможностью ходить, при этом всю ночь было ощущение озноба. (До этого, за неделю в колене ощущался легкий дискомфорт, но не обратил особого внимания. Возможно, какие то эпизодические проявления были и еще раньше).

06.03 из колена в приемном покое из коленного сустава было откачано 90 мл светло желтой жидкости без проведения анализа, после чего прописаны НПВС и антибиотик амоксиклав 625 мг 2 р/д 7 дней и отправили под наблюдение хирурга.
Антибиотик начал пить сразу же. К вечеру поднялась температура, которая держалась 4 или 5 дней. В основном температура была 38-39 градусов. Редко падала до 37.5 (снижал нурофеном иногда ненадолго). По причине появления температуры у меня однозначных мыслей нет, так как параллельно примерно такая же температура, но с симптомами ОРЗ появилась и у ребенка.

Анализ крови выполнен 11.03. Показал сильно повышенный СРБ (Прил. 1.1, 1.2) Параллельно сдан АЦЦС (<7 при пороге <17).
Хирург рекомендовал сдать анализы на инфекции (почему их в поликлинике не сделали, я так и не понял) и записаться к ревматологу.

После снижения температуры с коленом стало вроде как несколько получше, но начала опухать икра, иногда отек спускался до ступни. Тромбоз исключили УЗИ, при этом визуализировали и поставили под вопросом разрыв кисты Бейкера с формированием затека.
В основном, боли были связаны с отеком икры, отдавая в коленный сустав и голеностоп.

17.03 попал на прием к ревматологу: ввиду большого отрезка времени после начала заболевания рекомендовал сдать анализы IgG IgA на хламидии, микоплазмы, уреоплазмы (прил. 2).
Так же сдал АСЛО и повторно СРБ "на сдачу". (прил.3).

26.03 на повторном приеме по результатам анализов (микоплазма хоминис) поставил реактивную артропатию и прописал антибиотик азитромицин 500 мг 1р/д 24 дня, но, в итоге, схему изменили- тяжко его столько времени пить - в сон клонит. В итоге пропил 500 мг 1р/д 6 дней, потом пил 500 мг через день.
За первые 6 дней отек с голени ушел, колено практически не беспокоило, но после перерыва в приеме антибиотика (третий перерыв после ежедневного приема)с 5.04 на 6.04 в ночь колено опять распухло и начало сильно болеть. Опять было ощущение озноба. Забинтовал колено эластичным бинтом + как раз чуть раньше принял антибиотик (принимал его по ночам, чтобы гарантированно перерывы до еды соблюдать) - через некоторое время боль несколько снизилась.
На след. день колено сильно болело- еле дошел на работу. При этом утром и вечером наблюдалась температура 37-37,5. К середине дня боль совсем прошла, но колено осталось немного увеличенным. На второй день с температурой та же история ¬– утром и вечером слегка повышена (но тут опять непонятно- сегодня утром у ребенка тоже температура подскочила- так что есть вероятность, что это снова какая то зараза извне).

Ревматолог предложил допить последние три таблетки азитромицина (покупал не на весь курс), подождать 5 дней и сменить антибиотик на моксифлоксацин 400 мг 14 дней + проконсультироваться у инфекциониста (но тут за месяц столько всего было уже прописано - будет ли какой то результат от доп. анализов?) и ортопеда. То есть, с одной стороны, антибиотик сработал - отек то ушел и состояние улучшилось, но почему тогда колено снова опухло??? Или же есть предположение по линии ортопеда - периодически воспаление возникает из за разрыва кисты Бейкера (как я понял).

Прошу подсказать по необходимым анализам и дальнейшей тактике лечения.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. Так как в крови повышены эозинофилы то можно исключить ещё и глистную инвазию сдав анализ кала на яйца глистов, цисты простейших и соскоб на энтеробиоз 3 х кратно с разницей в 3-5 дней ( желательно методом парасеп). После лечения антибиотиком через 14 дней можно сдать мазок из зева на патогенную флору ( для исключения бактериальной инфекции).
Инфекционист
Здравствуйте! В описанной ситуации показано проведение МРТ коленного сустава.
По результатам анализов есть воспалительные изменения, но связь с микоплазмой сомнительная.
Следует повторить анализ на антитела с микоплазмой, сделать исследование крови на ревматоидный фактор, проконсльтироваться с ортопедом с результатами МРТ.
Принятый ответ
Клиент
Нина Владиславовна, ревматоидный фактор еще 11 числа был 12 МЕ/моль (в анализах приведен). Или его переделывать надо?
Тогда попробую начать с ортопеда, спасибо.
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Меня зовут Ольга Александровна, я инфекционист сервиса "Спроси врача".
Маловероятно. что провоцирующим фактором послужил микоплазмоз - на 3-й неделе выявлены только IgA в небольшом количестве, при этом нет IgG, что говорит в пользу не реальной инфекции, а ложноположительного результата анализа на IgA к микоплазме.
В любом случае. если это реактивный артрит. то он развивается спустя спустя недели от причинной инфекции, причиной его развития является не сам инфекционный агент. а патологическая иммунная реакция. поэтому как правило поиск и лечение спровоцировавшего артрит инфекционного агента смсыла не имеет. к моменту развития артрита его давно уже нет в организме.
В целом. вот такие вот мононартриты чаще травматические. подагрические или септические. а не реактивные. Из инфекционный причин возможна ещё болезнь Лайма. так что если у Вас было присасывание клеща в последний год-полтора. то имеет смысл сдать иммуноблот на IgM, IgG к боррелиям.
Помимо антибиотиков. как я понимаю. Вы получали и НПВС (ибупрофен). поэтому положительный эффект от лечения мог быть и не связан с приёмом антибиотиков.
Клиент
Ольга Александровна, добрый день! С клещами не встречался лет 10 уже. НПВС принимал еще до приема антибиотиков- какого то явного эффекта от него не было. В начале курса азитромицина НПВС пить перестал, так что вероятность того, что сработал именно антибиотик, на мой взгляд, высока. Все же, Вы бы не могли выразить свое мнение по дальнейшим моим действиям? Переключиться на вопросы к ортопеду, оставив вопросы инфекционного плана? Или стоит еще что то досдать для исключения, как советуют коллеги выше?

Забыл добавить в основной пост: на всем протяжении этого приключения наблюдается ночной гипергидроз. В периоды высокой температуры было вплоть до мокрого насквозь одеяла. В периоды нормальной температуры- мокрая насквозь подушка. Потоотделение начинается в районе затылка и височных зон и не прекращается, если лежишь на мокром. Можно остановить, только если вытереть голову. Может, это имеет какую то важность?
Врач УЗД, Инфекционист
Добрый вечер! Плохо, конечно, что не взяли жидкость при пункции на анализ, это могло бы прояснить ситуацию. Если в суставе снова накопилась жидкость, то стоит рассмотреть возможность повторной пункции с забором жидкости, в том числе на посевы и ПЦР.
Если артрит был септическим (то есть, вызванным банальной бактериальной микрофлорой), это объясняет хороший эффект от антибиотиков и возобновление симптомов после их отмены.
Думаю, что однозначно стоит подключить ортопедов, так как артриты - их сфера компетенции и не похоже, что артрит в рамках какого-то специфического инфекционного заболевания.
Обследоваться на паразитов применительно именно к суставной проблеме необходимости я не вижу, так как небольшое повышение уровня эозинофилов крови может возникать и на фоне иммунного воспаления тоже.
Ночная потливость - это в общем-то неспецифический симптом, не говорит обычно о каком-то конкретном заболевании, хотя и считается характерным для туберкулёза или бруцеллёза, к примеру..
Не было ли у Вас контактов с сельскохозяйственными животными, употребления в пищу непастеризованных фермерских мясных и молочных продуктов?
Клиент
Ольга Александровна, спасибо! Тогда переключусь на плотную работу с ортопедом. Получается, моксифлоксацин начинать через 5 дней не имеет смысла?

Контактов с животными не имел и подобную продукцию из частных не употребляю
Врач УЗД, Инфекционист
На мой взгляд, можно с этим повременить, взять по возможности суставную жидкость на бактериоскопию и посев и далее уже прицельно подобрать антибиотик, если артрит окажется септическим.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Насморк и температура
9 мая 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Синусит при беременности
31 мая 2023
Виталий
Вопрос закрыт
Болит горло, заложило ухо
22 декабря 2023
[email protected], Шахты
Вопрос закрыт
Лечение пиелонефрита
15 февраля 2024
Лия
Вопрос закрыт
У мужа пневмония
15 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
430 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Алексей Александрович Бондарюк
80 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Нина Владиславовна Извозчикова
255 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Большое спасибо за развернутый ответ на проблему. Внимательное, грамотное отношение было приятно...
— Зеленкина Светлана
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Очень добра и отзывчива Профессионально и быстро! Да, все быстро и подробно разъяснила
— Валерий Иванович
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Спасибо, подробный и понятный ответ. Ответ получили подробный и конкрететный Да, советую...
— Евгения