Консультация невролога /

Боли в пояснице 15 лет. МРТ или КТ? Кости или мягкие ткани? — вопрос №3112165

53 просмотра

Здравствуйте!
Постараюсь коротко, хотя история длинная.
С болями в поясничном отделе живу и периодически борюсь последние 15-20 лет. Сейчас мне 46, рост 182, вес 97 кг.
в 2021 удалял грыжу диска L4-L5, хватило ровно на год. Периодически борюсь с острой болью, когда переохладился или как-то повернулся неудачно или что-то поднял, хотя конечно придерживаюсь бережного отношения к нагрузкам.
В последнее время, появилась проблема другого характера, с утра встаю без острых болей, просто скованность, ну и может легкая боль, к которой уже привык. Хожу как правило в одном положении позвоночника, за все годы уже выработались определенные положения спины, которые минимизируют боль и возможность прострела. Область таза сейчас смещена влево, видно визуально, наклоны влево сильно ограничены из-за болевых опасений, стоять удобнее с упором на правую ногу. Прогиб назад в 99% будет болевой прострел, поэтому хожу с небольшим наклоном вперед.
Но помимо корешковых защемлений, которые простреливают с головы до пяток и жестко привязывают меня к кровати минимум на 2-3 недели обезболивающих, появилась другая проблема, судя по всему мышечная боль или воспаление в районе поясницы. И мне хотелось бы найти точный очаг. Симптомы такие: чем больше активность дневная, тем сильнее нарастает болевые ощущения, сначала просто жгущее в области верхней части левой ягодицы, далее распространяется по всей пояснице, а если много походил, то уже более резкая боль при неудачном повороте, например садиться в машину, или каком-то резком движении, например чуть поскользнулся или сгруппировался на внешние факторы, да даже когда прилег и перекатываюсь на другой бок. Но боль явно не корешковая, не простреливает по всему позвоночнику, а локализуется только в области поясницы и начинается локализация в левой части, чуть выше ягодицы. И если раньше я ежедневно ходил в среднем по 5000 шагов (для того же укрепления поясничного корсета и в просто для активности), то сейчас уже через 1000 шагов (менее 1 км) у меня уже звоночек, что пора в горизонтальное положение. Благо работаю из дома, но привязанным к кровати быть не хочется.
В декабре 2024 сделал свежее МРТ ПО позвоночника *почему болит спина* с комплексной консультацией невролога и врача ЛФК. Диагноз: Дорсалгия на фоне дискогенной паталогии. Дисфункция фсеточных суставов. Мышечно-тонический синдром. (Заключения прикрепил). По назначению невролога все выполнил и конечно симтомы сбил, но ожидаемо – это был временный и недолгий эффект. На наружные воздействия в виде мазей и компрессов особой надежды нет, тк даже уколы не все и не всегда работают. Что касается физио, то мне как-то не зашло, чуть больше недели пытался делать упражнения, но тем самым только быстрее приближались болевые ощущения, тем самым ежедневный пробег пешком еще сокращался. Возможно делал не 100% правильно.
Сейчас обратился в поликлинику к неврологу, которая прописала уколы 10 дней:
1) актовегин 2 мг 1 р/д
2) и коктейль из В12 500ед + анальгин 50% 2 мл + лидокаин 2% 2мл 1 р/д
3) + медокалм месяц 75мг 3 раза в день
4) + Физио отправила на СМТ-форез (2 поля) 7 посещений
Понятное дело, что обезболивание значительно решает проблему, хоть и пятая точка уже на 3-й день сильно болит от уколов, как будто пинали ногой вчера весь день по ней, не знаю, как выдержу весь курс. Да и насколько я понимаю, как только курс закончится, ко мне все вернется. Или я ошибаюсь?
Вопросы:
1) Хочу найти точную локализацию боли и устранить, что сделать МРТ или КТ и какой области, Крестцово-подвздошных сочленений или мягких тканей поясничного отдела? Или?...
Поясничный МРТ есть свежий 2024 + МРТ от 2021-2022 года всех отделов позвоночника (прикрепил)
2) Курс уколов + форез обоснованное лечение и каких стоит ожидать результатом по окончании курса? Стоит вообще мучать 5-ю точку больнючими уколами? И кроме того, только недавно печеночные анализы привел в норму после двухлетнего лечения, а тут опять обезболивающие.
3) Стоит вообще рассчитывать на какое-то исцеление или как сказала невролог, особо на сильные подвижки не рассчитывать?
4) Может посоветуете конкретный медцентр или доктора в Москве, который точно внимательно отнесется к проблеме и подремонтирует мне спину? За 20 лет проблемы не нашел, даже в платных клиниках время на диагностику и разбор проблемы ограничен, а диагнозы ставят по методичкам исходя из жалоб. А я хочу, чтобы мне пальцем показали на проблему и предложили варианты ее лечения.
Всем откликнувшимся заранее спасибо, при необходимости готов на индивидуальную консультацию.
Прикрепил:
1) 10.06.2021_МРТ три отдела, до операции
2) КТ 08.07.2021 до операции
3) МРТ 16.05.2022 через год после операции в очередной обостренный период
4) МРТ ПО 10.12.2024 (комплексное обследование *почему болит спина*)
5) Заключение невролога 10.12.2024 (комплексное обследование *почему болит спина*)
6) Осмотр и назначение врача ЛФК 10.12.2024 (комплексное обследование *почему болит спина*)
7) Назначение невролог поликлиника 06.04.2025

Возраст: 46

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач ЛФК, Гомеопат, Невролог
Здравствуйте. По результатам обследования у Вас распространённый остеохондроз с повреждением дисков и мышечно-тоническим синдромом. Точную локализацию боли определить можно в ходе мягких мануальных техник, скорее всего это будет квадратная мышца поясницы, подвздошно - поясничная. Но, локальная работа только там не даст эффективного результата. Необходимо работать комплексно от макушки до пяток. Лекарственная терапия это хорошо, но, не работает с мышечно-фасциальной системой. Нужны руки остеопата, мануального терапевта. В Москве центров много, можно найти, но точно знаю куда обратиться в Воронеже. Очень хорошо работает мягкое фасциальной вытяжение:улучшается кровообращение и уменьшается воспаление, и, как следствие боль и туго подвижность.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Николаевна, здравствуйте.
Спасибо за ответ!
Я правильно вас понял, что исследования МРТ или КТ ничего не покажут и в моем случае будет пустая трата денег?
На прощупывание, мне вроде говорили, что напряжения нет в поясничном отделе, но это невролог давно проверяла.
После данных уколов, должно так болеть в месте уколов, продолжать курс, или что-то идет не по плану и лучше остановить или сделать паузу?
И что вообще мне от них ждать, кратковременную пользу или будет какой-то накопительный эффект.
Просто в поликлинику нет возможности оперативно записаться для ответов на эти вопросы.

Скидка 15% на анализы.

Врач ЛФК, Гомеопат, Невролог
КТ и МРТ делать не нужно. Если в местах уколов есть уплотнения и боль, то лучше прекратить, а местно йодовые сеточки.
Невролог
Добрый вечер, Станислав!
Ознакомилась с Вашими жалобами и предоставленной медицинской документацией.
Во-первых, хотелось бы отменить тот факт, что без мануальной пальпации мышц спины, позвоночника и крестцово-подвоздошных сочленений невозможно будет выявить точный очаг заболевания и тот патологический процесс, который есть. Важно проведение определенных проб на болезненность тех или иных структур организма.
Во-вторых, мы имеет дело с уже сформировавшимся хроническим заболеванием, которое давно имеет место быть. Полностью от него избавиться, к сожалению, не получится. В подобных случаях возможно облегчить состояние или уменьшить болевые ощущения.
Если выраженной боли сейчас у Вас нет, то принимать курс обезболивающих также нет смысла (важно не нагружать желудок и печень необоснованой лекарственной нагрузкой).
Я бы начала с курса терапии совместно с остеопатом/иглорефлексотерапевтом.
Новые обследование СКТ и МРТ не нужны.
Важно также выполнение ежедневное и систематическое лечебной физкультуры - ссылку прикрепляю https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be . Если есть возможность, то запишитесь на специализированные занятия с инструктором лечебной физкультуры и делайте упражнения ежедневно ,полезно плавание в бассейне. Очень важные профилактические мероприятия для укрепления собственного мышечного корсета!
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Виктория Олеговна, Здравствуйте.
Спасибо за ответ.
Дальнейшее направление мне понятно, буду искать остеопата.
Физические упражнения в тч и плаванье, пока могу себе позволить только с обесболивающими.
Вы упомянули влияние обезболивающих на желудок, а при внутримышечном введении это тоже имеет место быть? Стоит подстраховываться препаратом нексимум? Или нет особого смысла?
И еще, если правильно понял, то добившись безболезненного состояния, дальнейший курс уколов продолжать нет смысла? Это лечение не имеет накопительного эффекта?
Невролог
Доброе утро!
Если прием обезболивающих противовоспалительных средств идет часто, то даже если нет язвы желудка или гастрита, то на время приема этих противовоспалительных лучше "прикрывать" слизистую желудка Омепразолом/Нольпазой/Нексиумом или любым других препаратом, защищающим слизистую желулудка.
Обычно курс приема НПВС составляет до 7 дней, больше принимать их не стоит. Накопительным эффектом они не обладают.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
вероятно Вы описываете проявления мышечно-тонического синдрома
в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
НПВС - Напроксен 275 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
также миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД) или Мидокалм 150 мг 3р/сут. в течение 7 дней
ограничение тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
после снижения боли лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них или кинезиотерапия
- лечебное плавание в бассейне
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
41 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Ответы доктора на заданный вопрос, считаю грамотными и по существу. Все понятно разъяснила и...
фотография пользователя
Неврологу Мария Василенко
Врач помогла, очень переживала. Все доходчиво объяснила. Спасибо Очень полезная была...
— Ангелина, г. Хабаровск