Консультация фтизиатра /

Положительный диаскин тест после пройденного курса профилактики — вопрос №3114886

131 просмотр

Здравствуйте, в 2023 году, в школе был поставлен диаскин тест, после проверки медсестра написала размер ДТ 20 мм, отправили к фтизиатру. Фтизиатр на приеме замерил папулу(5 день постановки ДТ) 18 мм, направили на УЗИ брюшной полости и КТ, УЗИ в норме, на КТ выявлен один кальцинат в легком, отправили диск в областной диспансер, по заключению были обнаружены кальцинаты в обеих бронхопульмональных группах и один кальцинат в легком, областью назначено лечение на 180 доз.
1. 90 доз:инизиозид 0.3 утро, пиразинамид 0,5 утро и вечер, Рифампицин 0,15 утро.
2. 90 доз изиниозид и пиразинамид.
В лечение был контроль печеночных показателей, которые были сильно увеличены и рифампиницин был отменен(рифампиницина принято 45 доз), лечение было приостановлено на две недели, после перерыва продолжен прием изиниозида и пиразинамида, всего принято 90 доз, опять увеличение печеночных показателей. При курсе лечения был также прописан витами В и гетоппротекторы. Так как показатели были завышены лечение было приостановлено и назначен повторный КТ в сентябре 2023 года, заключение КТ картина без изменений, ДТ не ставили. В октябре 2024 пройдено КТ, картина также без изменений, ДТ не ставили.
08.04.2025 поставлен ДТ, вечером 09.04.2025 ДТ 23 мм.
Предположительно инфицирование было в 2019 году, когда узнали о контакте, сделали рентген, был в норме, ДТ не ставили до 2023 года.
Подскажите пожалуста, что нас теперь ожидает, понимаю что ДТ долго может быть положительный, но не увеличиваться, какие могут быть причины увеличения ДТ, курс лечения нам не помог? Ребенку сейчас 11 лет.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Добрый день. Да, вы правы, Диаскин тест после инфицирования, пройденного лечения будет неопределённо долго сохраняться положительный, но главное, чтобы размер папулы не был больше по сравнению с предыдущим. Это может говорит о реактивации туберкулёзной палочки. В таком случае фтизиатр проведёт КТ ОГК, анализы крови, мочи, УЗИ лимфоузлов. После обследования представит на комиссию. Комиссия решает назначать ли повторную терапию,но, более вероятно, назначат курс лечения.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо за ответ, подскажите, а лечение только стационарно или амбулаторно?
Фтизиатр, Терапевт
Будет зависеть от изменений на КТ и что именно назначат: противорецидивный курс или курс лечения.
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо. Он болел в марте, 10.03.2025 нам делали рентген. Поставили бронхит. Сейчас назначат КТ, его же можно сделать?
Фтизиатр, Терапевт
Да, можно. Лучевая нагрузка незначительная и допустимая
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Наталья.
Диасикнтест показывает реакцию иммунитета на контакт с микобактерией туберкулеза. После перенесенного ранее тубинфицирования Диасикнтест может сохраняться положительный неопределеннодолго.
То, что идет нарастание Диаскинтеста - это показание к повторному обследованию (КТ органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости и обследование мокроты). Если фтизиатр назначит только курс профилактики (если при обследовании все хорошо будет), то можно будет дома его получать.
На Кт лучевая нагрузка 3 мЗвт, на рентгене 0,06мЗвт, допустимая дозовая нагрузка лучевая в год на ребенка - 25 м Звт
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо большое. Так надеялась, что после профилактики все нормализуется...
Пульмонолог, Фтизиатр
Уточните, пожалуйста, у ребенка контакта с больным туберкулезом не было ранее? В редких случаях, если был установленый контакт с больным, можно оценить к чему именно была устойчива его микобактерия туберкулеза, была ли чувствительность у больного палочки Коха к Изониазиду и Рифампицину.
Клиент
Виктория Викторовна, был контакт в 2019 году (брат болел, но мы живем отдельно приходили только в гости, в 2023 году, врачи просматривали его документы). Брат тоже пил изиниозид и рифампиницин.
Пульмонолог, Фтизиатр
Если у брата чувстительность к Изониазиду и Рифампицину сохранена была у микобактерии, то профилактику могут назначить этими же препаратами. На фоне витаминов группы В и гепатопротекторов.
Клиент
Виктория Викторовна, поняла Вас, спасибо. Но у нас был курс профилактики Изиниозид, Пиразинамид, рифампиницин
Пульмонолог, Фтизиатр
Возможно из-а плохой переносимости препаратов биодоступность лекарств снизилась, поэтому лучше сейчас начать постепенно вводить лекарства, начать с Изониазида, судя по всему - только его не отменяли и не заменяли все время, пока лечение проводили, проконтролировать уровень биллирубина и трансаминаз в течении 7ми дней према только Изониазида, потом уже добавить Рифампицин или Пиразинамид
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо большое за информацию
Пульмонолог, Фтизиатр
Крепкого здоровья Вам и ребеночку, рада была помочь, если будут вопросы ещё, обращайтесь!
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо Вам большое. Мне уже кажется, это никогда не закончится.
Фтизиатр
Здравствуйте, Наталия. У ребенка был тубконтакт. Палочка попала в лимфоузлы и там "осела", в принципе, практически не вызвав самого туберкулёза или он прошёл быстро и совершенно незаметно для ребенка. Но кальцинаты остались. И при любом тубконтакте иммунитет остаётся в состоянии повышенной активности в отношении палочки довольно долго, отсюда и результаты Диаскин-теста, Тспот, других тестов могут долго, до нескольких лет, оставаться положительными. В этом году Диаскин-тест немного выше первоначального. Это может быть и погрешность при измерении результата. Но врач обязан повторить обследование - КТ грудной клетки, а также анализы крови, мочи, возможно УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов. Дальнейшая тактика зависит от результатов обследования. Если всё нормально, без патологии, то фтизиатр назначит повторный курс химиопрофилактики. Если же будут выявлены какие-либо изменения, ребенка могут госпитализировать для дальнейшего обследования и назначения лечения.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ, измеряли мы вчера сами линейкой, ДТ поставлен 08.04.2025,завтра день проверки.
Фтизиатр
Наталия, а Вы давали ребёнку антигистаминные для профилактики аллергии? Если нет, то можно дать сейчас , вечером и завтра утром. Зодак, Зиртек. Супрастин, Цетрин, любой другой.
Клиент
Елена Ивановна, да, в день постановки стали принимать зодак
Фтизиатр
Хорошо, Зодак продолжайте. И Наталия, приложите, пожалуйста, фото руки ребёнка сейчас и вечером, если получится. Посмотрим, какие будут изменения.
Клиент
Елена Ивановна, с фото боюсь не получится, ребенок вредничает, но попробую сделать.
Фтизиатр
Попробуйте, Наталия. Если не получится, тоже ничего страшного. Напишите завтра, что скажет врач.
Клиент
Елена Ивановна, хорошо
Фтизиатр
Здравствуйте, Наталия.
После курса химипрофилактики положительные иммунологические пробы могут оставаться положительными неопределенно долгое время, главное чтобы не было нарастания. Также же очень важно исключить больных туберкулезом в окружении ребенка иначе толку от профилактического лечения не будет. Также важно регулярно проводить КТ ОГК и УЗИ для того чтобы исключить появление изменений.
Принятый ответ
Клиент
Анна Витальевна, спасибо за ответ, больных в окружении нет, с кем был контакт, прошел лечение, после окончания проходил обследования каждые полгода. Сейчас уже раз в год, все нормально.
Фтизиатр
Это хорошо.
Вам на проверку Диаскинтеста завтра? Вы давали ребенку антигистаминные препараты?
Клиент
Анна Витальевна, да, завтра на проверку, принимаем зодак с дня постановки ДТ
Фтизиатр
Здравствуйте, Наталия! Если я правильно понял, Вашему ребёнку был установлен активный туберкулёзный процесс и начато лечение? Ребёнок полностью принял 180 доз или из=за повышенных показателей печёночных проб лечение отменили? По описываемой Вами КТ картине - наличие кальцинатов, без свежих очаговых и инфильтративных изменений ( если я правильно понял), стабильная рентгенологическая картина с сентября 2023 - октябрь 2024г. КТ ОГК в 2025г не делали? Оценка результата должна проводится через 72 часа, в первые 24 часа реакция может быть максимальной. Наталия, если не затруднит, ответьте пожалуйста на вопросы для определения дальнейшей тактики.
Принятый ответ
Клиент
Дамир Абдуллаевич, здравствуйте, нет нам не был выставлен диагноз активный туберкулез, я так понимаю как остаточные изменения в виде кальцинатов, в нашей больнице стоит диагноз ЛТИ. Лечение было прописано на 180 дней из них: 1.90 дней рифампиницин, изиниозид и пиразинамид
2 . 90 дней пиразинамид и изиниозид. Через 45 дней приема рифампиницин был отменен, лечение приостановлено, из-за завышенных печеночных показателей, потом продолжено изиниозид и пиразинамид , после повышенных печеночных показателей лечение прекращено. Получается всего принято 45 доз рифампиницин, 90 доз изиниозид и 90 доз пиразинамид.
КТ мы проходили сначала в марте 2023 где были выявлены кальцинаты, потом после лечения в сентябре 2023 заключение:картина стабильна. В апреле 2024 мы сдали только анализы, больше ничего не требовали. В октябре 2024 прошли КТ, также картина стабильна, ДТ не стали делать из-за повышенного соэ, ребенок перенес ОРВИ без температуры, потом когда соэ пришло в норму, сказали можно ДТ не ставить. И сейчас пошли на прием поставили ДТ и он больше, чем предыдущий, проверка завтра, но мне кажется он не уменьшится.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, в 2025 КТ еще не делали, врач сказала по результатам ДТ решат о необходимости КТ
Фтизиатр
Наталия, спасибо за ответ! Существуют разные схемы лечения латентной туберкулёзной инфекции, но 3 препарата на 180 дней обычно не назначают. Возможно только при определённых обстоятельствах. Ребёнок не контактировал с больным туберкулёзом?
Клиент
Дамир Абдуллаевич, контактировал, брат заболел в 2019 году, живем отдельно, но часто приходили к ним, брата положили в больницу, мы все прошли обследование- рентген и ребенок тоже только рентген, ДТ не ставили. Брат лечение закончил, стоял на учете, проверялся каждые полгода, с 2024 проверка раз в год. У него все в норме.
Фтизиатр
Спасибо, Наталия за ответ! Мне кажется КТ необходимо сделать, даже независимо от результата Диаскинтеста. также необходимо сравнить КТ начиная с 2023г, при полностью стабильной КТ картине, отсутствии жалоб у ребёнка, при увеличении в размере Диаскинтеста и учитывая данные лекарственной чувствительности у Вашего брата, назначить одну их схем лечения латентной туберкулёзной инфекции. Провести полноценный курс, только с учётом данных лекарственной чувствительности!(специально обращаю Ваше внимание). Схемы лечения разные от одного до 9 месяцев. Учитывая ,что при предыдущем курсе лечения отмечалось повышение активности трансаминаз, противотуберкулёзные препараты принимать с терапией сопровождения (гепатопротекторы, Вит гр В). Обычно родители переживают, что часто назначаем КТ, не переживайте, это не так страшно как активный, вовремя не обнаруженный туберкулёзный процесс.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, спасибо Вам большое за подробный ответ, врачи просматривают КТ и сравнивают, всегда говорят, что все стабильно, первый раз делали в одном месте, повторный и последующие КТ делаем на одном и том же аппарате. Мне просто как-то неудобно говорить врачам про назначение схемы лечения. Подскажите еще пожалуйста, ребенок перенес бронхит, был на больничном с 04.03.2025 по 21.03.2025. 06.04.2025 у него опять заболела горло, мы планировали ДТ поставить 08.04.2025, я позвонила врачу 07.04.2025 сообщила, что у ребенка заболело горло, нужно ли вылечить и поставить ДТ, врач сказала приходите, поставим горло не повлияет на результат. Подскажите это так?
Фтизиатр
Наталия, Дитаскинтест является высокоспецифичным и чувствительным иммунологическим тестом определяющий инфекционную аллергию. в отличие от пробы Манту на Диаскинтест многие факторы не влияют, но лучше ставить пробу на фоне полного здоровья или не ранее чем через 14 дней после перенесённого заболевания. Вы абсолютно правы, желательно делать КТ на одном и том же аппарате с одинаковой шириной срезов. По поводу лечения, обязательно акцентируйте внимание фтизиатра, на данные чувствительности МБТ Вашего брата, это важно! Ничего страшного в этом нет, если Вы расскажите о семейном контакте детскому фтизиатру.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, я врачу говорила, еще в 2023 году про брата и я так поняла нам назначили дечение с учетом его лечения. Спасибо Вам большое за подробную консультацию
Фтизиатр
Не болейте! Всего доброго!
Клиент
Дамир Абдуллаевич, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышены ФСГ и ЛГ. Понижен ТТГ при нормальном Т4
6 июня 2022
Дарья, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Стеноз сонной артерии
28 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Повышены ретикулоциты
11 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Анна Витальевна Сергеева
8 отзывов
Фтизиатр
2008-2014 гг. Крымский Го
Опыт работы: 10 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения