Консультация невролога /

ЗРР, ребенку 3,4г, нужно разъяснение заключения ЭЭГ — вопрос №3117585

74 просмотра



Ребенку 3,4 года. ЗРР. Есть звуки, слова мама, папа, «дя», «дяй» и тп. Не все слова понимает, не все просьбы. Аутизма и других диагнозов нет. Слух проверяли - в норме. Идет на контакт с людьми. Ходит в сад. Выражает все эмоции. Активно занимаемся с педагогами, логопедом.
На что сделать упор в лечении? Как помочь ребенку заговорить, возможно, на основании ЭЭГ будут рекомендации?
Что означает заключение ЭЭГ: Умеренно-выраженные диффузные изменения БЭА головного мозга (корковая ритмика дезорганизована, заострена, с акцентом слева, зональность сглажена, реактивность снижена при ОГ). Беттактивность в лобно-височных областях при ОГ. Эпиактивность не зарегистрирована.

Возраст: 3

Хронические болезни: Аденоиды, двустороння пиэлекстазия, ЗРР.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Ээг нужно только для исключения эпилепсии, больше оно никакой информации по поводу развития ребёнка не даст, к сожалению.
Психиатр какой диагноз ставит? Если есть непонимание речи, задержка и активной речи , то это в рамках какого-то синдрома.
Обычно в таких случаях лечение идет только комплексное - логопеды , нейропсихологии, лфк если нужно и тд.
Тк речь невозможно вызвать таблетками и тд.
Но нужно понимать диагноз.
Диагностику у клинического психолога проходили?
С моторикой как дела?
Клиент
Алина Николаевна, психиатр ставит ЗРР. Рекомендовал курс кортексина, который проставили осенью. С января пропил 60 дней когитум, кажется, что стало больше звуков после него. С моторикой неплохо - любит развивашки, собирать мелкие детали, но совсем никак не разукрашивает карандашами и не проявляет к этому интерес, любит возиться с кистью и акварелью. Логопед-дефектолог ставит сенсо-моторную алалию и дизартрию.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
К сожалению, ноотропы никак не влияют на развитие , это препараты без доказанной эффективности.
Есть ли возможность у вас пройти прием доказательного невролога и получить альтернативное мнение психиатра ?
Можете посмотреть врача по сайту док ма. Скорее всего , звуки появились после занятий , но совпало с приемом препаратов.
Невролог
Здравствуйте
Результаты электроэнцефалографии не выявили признаков эпилептической активности. На основании проведённого исследования можно сделать вывод об отсутствии эпилепсии.
В протоколе представлены описания нейрофизиологических процессов, происходящих в головном мозге в норме

Основное лечение при расстройстве речи - занятия с логопедом и нейропсихологом.
Необходимо развивать мелкую моторику - лепка из пластилина , аппликации, раскрашивать красками , пальчиками , конструкторы, сортеры .
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по Электроэнцефалограмме все допустимо, главное нет эпи активности (по этому исследованию можем исключить только эпи активность). Касаемо остально это описание пленки (ничего не значит). К логопеду можно добавить дефектолога и нейропсихолога.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам ЭЭГ выявлены диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, что может указывать на перенесенную гипоксию в период беременности или в родах. В подобных ситуациях, рекомендуется проведение АСВП.
Из лечения могут быть назначены: занятия с логопедом, нейропсихологом, проведение сенсорной интеграции, нейродинамической гимнастики, Томатис. Из препаратов-глиатилин,цераксон,когитум, омега-3, лецитин.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам ЭЭГ выявлены диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, что может указывать на перенесенную гипоксию в период беременности или в родах. В подобных ситуациях, рекомендуется проведение АСВП.
Из лечения могут быть назначены: занятия с логопедом, нейропсихологом, проведение сенсорной интеграции, нейродинамической гимнастики, Томатис. Из препаратов-глиатилин,цераксон,когитум, омега-3, лецитин.
Клиент
Ирина Анатольевна, спасибо! Я правильно понимаю, что на основе АСВП можно подобрать более точечное лечение?
Эффективен ли ТКМП и БАК в нашем случае, вместо томатиса?
Можно ли заменить нейродинамическую гимнастику бассейном и занятиями футболом для малышей?
Эффективны ли уколы церебролизина, которые нам назначил врач?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Микрополяризвция и БАК тоже эффективны. Но Томатис более прицельно действует на необходимые структуры головного мозга. Церебролизин тоже используется при речевых нарушениях. Нейродинамическая гимнастика больше направлена на умение управлять своим телом.
Психолог
Здравствуйте, Резеда! По результатам ЭЭГ и медтерапии вам подробно отвела Ирина Анатольевна. Со своей стороны добавлю, малышу сейчас нужна комплексная коррекционная работа. К занятиям с логопедом подключите работу с нейропсихологом и сенсорным педагогом. Очень важно для запуска речи, помимо занятий со специалистами, дополнительно заниматься с малышом дома:
1.Развивайте мелкую моторику. Пластилин/тесто для рук(катайте колбаски, шарики, на листе бумаги картинка на нее кладете пластилин, и малыш пальчиком растягивает его по картинке, заполняя ее). Рисование карандашом (штриховка по горизонтали/вертикали/круговая). Если у малыша не получается, то показываете как надо сделать(принцип "рука в руке", своей рукой поверх ручки малыша).Пальчиковые краски (принцип, как с пластилином, закрашивать картинку пальчиком). Мозаики/пазлы/конструктор из мелких деталей. Пальчиковые игры(напр, пальчиковый театр).
2. Сенсорные коробки. Насыпаете кинетический песок/крупы, в них закапываете предметы, малыш ручкой из ищет и достает. Из одной в другую коробочку перекладывать, например, горох(пинцетным захватом-двумя пальчиками и пинцетом).
3. Выполняйте дыхательные упражнения, пусть малыш задувает свечку, дует на пёрышко, дует через трубочку на кусочек ватки или салфетки, главное чтоб он видел что предмет двигается, в тазик наливайте воду, запускайте кораблики сделанные из пенопласта ,так же пусть дует на них.
4. Выполняйте артикуляционную гимнастику (качели, часики, шарик и тд, можете посмотреть в интернете).
5. Звукоподражание. Берете карточку с изображением животного плюс использование звукового стимула( показываете карточку, например, с изображением коровы и включаете звук Мууу, можно на телефоне) и тд со всеми животными.
6. Ваша обращенная речь к малышу должна быть четкая, медленная, фразы короткие. Все действия обязательно проговаривайте. Читайте чтстоговорки, гласные пропевайте(пусть малыш повторяет). Задавайте малышу вопросы, где он может ответь да или нет, или кивать (да) и крутить головой (нет).
Психолог
Стимулируйте обращение к вам (когда что-то просит, предложите чтоб повторил за вами "мама/папа дай", и так при каждой просьбе, чтоб закреплялось). Все выполненные просьбы поощряйте (это может быть любимая вкусняшка).
7. Делайте массаж пачиков колечками-пружинками и массаж ладошек мячиком су-джок (пружинки мячик на любом маркетплейсе можно приобрести).
Только, Резеда, не перегружайте малыша занятиями, пусть это будет 10-20мин, но продуктивных. Если видите, что малыш устал, сделайте перерыв на отдых.
Клиент
Кристина Эдуардовна, большое спасибо за такой подробный ответ!
Психолог
Пожалуйста, Резеда! 🌸
Положительной динамики малышу в речевом развитии 🙏
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования патологии нет
основная коррекция это:
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас)
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
- Занятия с нейропсихологом
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо! На ЭЭГ нас направил логопед-дефктолог, так как смутило, что ребёнок иногда может кратковременно «зависать» смотря в одну точку, будто «задумался». Если ЭЭГ в норме, такое поведение ребёнка может ли говорить еще о какой-то патологии? Возможно, стоит еще какие-то исследования пройти?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура у ребенка 2 недели
31 мая 2022
Марина
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови
15 июля 2024
Nastya385577708@yandex.ru
Вопрос закрыт
Пантогам нужен ли
30 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Задержка речи
4 марта
Максим
Вопрос закрыт
Есть ли эпилепсия?
27 марта
shilova.a.m2019@gmail.com
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
775 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
102 отзыва
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Елена Бисерова
Очень очень хорошее Грамотные рекомендации, очень полезные. Да, рекомендую!
— Ирина
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Очень знающая, отзывчивая врач. Видно, что знает о чем говорит. Отвечает на доп. Вопросы....
— Аноним, г. Москва