Консультация ортопеда /

Дисплазия ТБС в 6 месяцев — вопрос №3118853

90 просмотров

Добрый день! Моей дочери 6,5 месяцев, родилась путем ЭКС на 35 неделе. Обратились к ортопеду в плановом порядке, до этого жалоб никаких не было, за исключением немного затрудненного по сравнению с правой ножкой проворачивания тбс левой ножки во время массажа, т.е. это не так легко получалось, как будто бы ребенок специально напрягает ногу. Я об этом ранее говорила и педиатрам, и неврологу, мне отвечали, что все у нас хорошо, просто в левой ноге присутствует тонус, со временем пройдет, дисплазии здесь нет. В 4 месяца по назначению невролога мы делали курс физио (электрофорез на ШОП) и курс массажа со стимуляцией мышц спины, верхнего плечевого пояса и проксимальных отделов ног. В 2 и 5 месяцев мы делали узи ТБС, дисплазии не было выявлено. И вот мы обратились к ортопеду, сделали рентген, выявляется не только дисплазия, так еще и подвывихи. Врач назначает ношение шины Виленского на три месяца, электрофорез и магнито-лазер (и на ШОП, и на ТБС), 3 курса массажа. Двигательные навыки ребенка: свободно переворачивается на живот в обе стороны, но предпочитает левую; на животе лежит долго, голову держит уверенно; встает на четвереньки, раскачивается, пытается ползти, даже перемещается по коврику, лежа на животе вращается вокруг, тянется к игрушкам, держит их; опирается на предплечья и на вытянутые руки; еще не сидит.
Мои вопросы:
1. Результаты осмотров и фото рентгена с описанием от рентгенолога прилагаю. Описание снимка ортопеда и рентгенолога различаются, кто больше прав? Хочется узнать мнение альтернативного ортопеда по нашей ситуации, потому что заключение весьма серьезное и пугает то, что если бы я сама не решила «для галочки»отвести ребенка к ортопеду, мы бы так и жили дальше и не догадывались, что у нас такие диагнозы.
2. Объясните, что дает в этом случае ношение шины Виленского?
3. У нас не сформированы ядра, хотя, как я понимаю, в нашем возрасте они уже должны быть. Так имеется предвывих. Как объяснила врач, это могло быть вызвано нехваткой кальция при закладке суставов еще на 6-8 неделе беременности. Возможно ли, что ребенок и сейчас не дополучает кальций через грудное молоко? Стоит ли принимать отдельно препараты кальция и мне, и ребенку?
4. Какие упражнения необходимо делать на тазобедренные суставы? Мы делаем каждый день вращения вовнутрь и обратно, сгибание ног и приведение их к животу по очереди и вместе, сгибание ноги-отведение в бок параллельно столу (стараюсь максимально укладывать на поверхность)- и обратно. Существуют ли комплексы упражнений в свободном доступе? Или в нашем случае необходим массаж только у специалиста?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.

Норма углов для девочки в 6 мес 23 +\- 5 градусов. У получились углы 21 слева и 24 справа - норма.
Линия Шентона слева нарушена, справа норма. Ядра окостенения опаздывают.
Подвывихов не вижу. Расцениваю ситуацию, ка лёгкую дисплазию или на грани нормы.

Описание снимка ортопеда и рентгенолога различаются, кто больше прав?
На мой взгляд, описание рентгенолога более адекватное.

Объясните, что дает в этом случае ношение шины Виленского?
Любая шина фиксирует головки бедренных костей напротив вертлужных впадин и не даёт им смещаться.
За это время организм успевает сформировать полноценные суставы.
Виленского при подвывихах не назначают. Там более серьёзные конструкции.

Возможно ли, что ребенок и сейчас не дополучает кальций через грудное молоко?
Возможно много чего, но у меня нет оснований так считать. Вам, как раз, Виленского подходит, считаю.

Стоит ли принимать отдельно препараты кальция и мне, и ребенку?
В профилактической дозе принимать можно, для лечебных доз обычно рекомендуют сначала анализы на Са сдать.

Какие упражнения необходимо делать на тазобедренные суставы? - см ниже.

Или в нашем случае необходим массаж только у специалиста?
ЛФК и массаж - это разные процедуры. Массаж делает специалист в мед учреждении.

В таких случаях обычно рекомендуют:

1. Шина Виленского. Носить 24\7 с перерывами на процедуры.
Первично шину должен надеть врач и обучить Вас, как это делать правильно.
2. Массаж нижних конечностей с акцентом на область ТБС и ягодицы 10 процедур.
3. ЛФК - ежедневно. https://youtu.be/lnbH6WXNnz0 Хорошо бы занятия в бассейне.
4. Электрофорез с кальцием 10 процедур.
5. Парафиновые аппликации 10 процедур.
6. Витамин Д3 1500 МЕ в день по согласованию с педиатром.
7. Рентген контроль через 2 мес.

Процедуры делать по очереди, не более 2-х в день. Массаж - это то же процедура.
Принятый ответ
Клиент
Константин, здравствуйте! Спасибо за Ваши разъяснения. Есть несколько вопросов:
1. Ядра окостенения не сформированы к 6 месяцам ( даже к пяти, если учитывать минус месяц недоношенности). Но они будут в дальнейшем формироваться? От чего это зависит? Что из назначенного лечения этому способствует, я не очень понимаю?
2. Чтобы выяснить, нужно ли получать кальций извне, необходимо сдать анализ крови на кальций ребенку? Будет ли результат достоверен в таком маленьком возрасте? Или сейчас вся надежда на кальций из прикорма? Но пока ребенок не очень-то и ест, пробует на вкус и все, до серьезных порций дело дойдет не скоро.
3. Насколько остро стоит вопрос с шиной Виленского? Действительно ли она нам необходима? Сейчас дочь активно двигается, пытается ползать , на месте не лежит, вертится, ноги задирает, пытается поймать ножку и засунуть в рот. Даже не представляю, как такие активности можно с таким приспособлением выделывать! + У нас в городе ее в наличии нет, только под заказ, что может занять до двух недель. За это время не перерастет ли наша легкая дисплазия в нечто серьезное даже при условии, что регулярные упражнения и физиопроцедуры будут выполняться?
4. Еще про шину, если она все таки 100% необходима. Наш ортопед назначила нам шину малую, которая, как я прочитала, предназначена для детей до 4 месяцев. Моей дочери сейчас 6.5, две недели назад рост был 68 см, вес 7700. Не маловата ли она будет уже сейчас и в дальнейшем?
5. Про массаж и ЛФК. Сейчас я делаю делаю это дочери самостоятельно. Я посмотрела несколько уроков в интернете и поняла, что комплекс упражнений на ТБС плюс-минус одинаковый. Насчет массажа. После курса общего массажа, который мы делали в 4 месяца, я делаю так, как делала массажист: кончиками пальцев с нажатием круговыми движениями массирую внешние стороны бедер + надавливаю большими пальцами на середины ягодиц на несколько секунд и отпускаю для улучшения кровоснабжения. Мой вопрос заключается в том, что действительно ли нужен еще дополнительный массаж у специалиста и того, что я делаю, недостаточно? Видела мнение педиатров и неврологов, что от массажа здорового грудничка получает пользу только массажист, т.к. это очень прибыльно. Сейчас большое количество ресурсов с техниками массажа и упражнениями для ЛФК, которые как будто бы можно делать и самостоятельно. Не подумайте, это не попытка сэкономить на здоровье ребенка. Просто хочется услышать мнение ортопеда на этот счет.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Добрый день. По снимку не под не предвывиха нет, головки центролизованы во впадине. Ацетабулярный угол в 4-6мес в норме 23+-5 (у вас 21 и 24 это норма), линия Шентона прерывиста слева, справа плавная. Ядра окостенения хоть и маленькие но есть с обеих сторон. Судя по ситуации рентгенолог прав, а травматолог немного заблуждается. По рентген снимку состояние на грани нормы и легкой дисплазии,
Шина Веленского обеспечивает правильное положение тбс для формировпния вертлужной впадины и удержания головки тбс в правильном положении, ортопедическое пособие в данной ситуации не требуется, но заочно не видя ребенка отменить назначение мы не имеем право.
При такой ситуаци назначают лечение для максимального улучшения питания тбс а именно:
Массаж от пояснице и ниже 10 сеансов, парафиновые аппликации на тбс 10 дней, ежедневная зарядка с уптром на тбс, но без фанатизма (тянуть ноги против сопротивление нельзя или сами создадите вывих расстянув сильно капсулу сустава), зарядка должна быть в радость а не до упора. Ребенка на руках носить лицом к себе (спереди или на бедре), чтобы ножки вас обхватывали. Не помогать сесть, встать и пойти,он должен сделать это сам (сеть до 9ти месяцев, встать до года, пойти до 1,6 лет и на других детей не смотреть, всё индивидуально!!)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, добрый день! Спасибо за Ваши разъяснения. Есть несколько вопросов:
1. Ядра окостенения не сформированы к 6 месяцам ( даже к пяти, если учитывать минус месяц недоношенности). Но они будут в дальнейшем формироваться? От чего это зависит? Что из назначенного лечения этому способствует, я не очень понимаю?
2. Правильно ли я понимаю, что здесь вопрос по ношению шины Виленского остро не стоит? И можно пока ограничиться физио, ЛФК и массажем? Сейчас дочь активно двигается, пытается ползать , на месте не лежит, вертится, ноги задирает, пытается поймать ножку и засунуть в рот. Даже не представляю, как такие активности можно с таким приспособлением выделывать! Без шины не перерастет ли наша легкая дисплазия в нечто серьезное даже при условии, что регулярные упражнения и физиопроцедуры будут выполняться?
3. Еще про шину, если она все таки 100% необходима. Наш ортопед назначила нам шину малую, которая, как я прочитала, предназначена для детей до 4 месяцев. Моей дочери сейчас 6.5, две недели назад рост был 68 см, вес 7700. Не маловата ли она будет уже сейчас и в дальнейшем?
4. Есть ли необходимость получать кальций извне? Будет ли результат анализа крови на кальций достоверен в таком маленьком возрасте? Или сейчас вся надежда на кальций из прикорма? Но пока ребенок не очень-то и ест, пробует на вкус и все, до серьезных порций дело дойдет не скоро.
5. Про массаж и ЛФК. Сейчас я делаю делаю это дочери самостоятельно. Я посмотрела несколько уроков в интернете и поняла, что комплекс упражнений на ТБС плюс-минус одинаковый. Насчет массажа. После курса общего массажа, который мы делали в 4 месяца, я делаю так, как делала массажист: кончиками пальцев с нажатием круговыми движениями массирую внешние стороны бедер + надавливаю большими пальцами на середины ягодиц на несколько секунд и отпускаю для улучшения кровоснабжения. Мой вопрос заключается в том, что действительно ли нужен еще дополнительный массаж у специалиста и того, что я делаю, недостаточно? Видела мнение педиатров и неврологов, что от массажа здорового грудничка получает пользу только массажист, т.к. это очень прибыльно. Сейчас большое количество ресурсов с техниками массажа и упражнениями для ЛФК, которые как будто бы можно делать и самостоятельно. Не подумайте, это не попытка сэкономить на здоровье ребенка. Просто хочется услышать мнение ортопеда на этот счет.
Врач УЗД, Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!
На рентгенограмме нет ни подвывихов ни предвывихов т/б суставов.
Имеется картина темповой задержки развития т/б суставов в виде позднего появления и маленьких центров оссификации головок бедренных костей.
Такая ситуация действительно может быть из-за нехватки кальция в первом триместре беременности ( у мамы дефицит Вит Д3 также может приводить к недостаточному насыщению кальцием скелета ребенка). Также такая картина может быть у недоношенных или маловесных детей.
В случае с Вашим ребенком:
-Ношение шин не показано ( крыши сформированы правильно, нестабильности нет)
- электрофорез с эуфиллином и хлористым кальцием на т/б суставы 10 процедур
- Вит Д3 добавить ребенку до 1500 МЕ на 2 мес, затем по 1000 МЕ до года
- в питании - кабачок тыква брокколи творог яйцо ( желток)
- массажи курсами 1 раз в 6-8 Нед
- гимнастика для ножек - Вы все делаете правильно- продолжайте
- степень развития ядер окостенения можно контролировать с помощью УЗИ через 1 мес
Клиент
Лидия, добрый день! Спасибо за Ваши разъяснения. Есть несколько вопросов:
1. Ядра окостенения не сформированы к 6 месяцам ( даже к пяти, если учитывать минус месяц недоношенности). Но они будут в дальнейшем формироваться? От чего это зависит? Что из назначенного лечения этому способствует, я не очень понимаю?
2. Правильно ли я понимаю, что здесь вопрос по ношению шины Виленского остро не стоит? И можно пока ограничиться физио, ЛФК и массажем? Сейчас дочь активно двигается, пытается ползать , на месте не лежит, вертится, ноги задирает, пытается поймать ножку и засунуть в рот. Даже не представляю, как такие активности можно с таким приспособлением выделывать! Без шины не перерастет ли наша легкая дисплазия в нечто серьезное даже при условии, что регулярные упражнения и физиопроцедуры будут выполняться?
3. Есть ли необходимость получать кальций извне? Будет ли результат анализа крови на кальций достоверен в таком маленьком возрасте? Или сейчас вся надежда на кальций из прикорма? Но пока ребенок не очень-то и ест, пробует на вкус и все, до серьезных порций дело дойдет не скоро.
4. Про массаж и ЛФК. Сейчас я делаю делаю это дочери самостоятельно. Я посмотрела несколько уроков в интернете и поняла, что комплекс упражнений на ТБС плюс-минус одинаковый. Насчет массажа. После курса общего массажа, который мы делали в 4 месяца, я делаю так, как делала массажист: кончиками пальцев с нажатием круговыми движениями массирую внешние стороны бедер + надавливаю большими пальцами на середины ягодиц на несколько секунд и отпускаю для улучшения кровоснабжения. Мой вопрос заключается в том, что действительно ли нужен еще дополнительный массаж у специалиста и того, что я делаю, недостаточно? Видела мнение педиатров и неврологов, что от массажа здорового грудничка получает пользу только массажист, т.к. это очень прибыльно. Сейчас большое количество ресурсов с техниками массажа и упражнениями для ЛФК, которые как будто бы можно делать и самостоятельно. Не подумайте, это не попытка сэкономить на здоровье ребенка. Просто хочется услышать мнение ортопеда на этот счет.
Врач УЗД, Ортопед, Травматолог
Давайте, попробую по порядку вопросов:
1 и 3- ядра окостенения появятся обязательно, но вопрос сроков их появления. Если они появятся после начала постановки ребенка на ноги, то есть риск развития деформации ножек и позвоночника с нарушением ритма и рисунка ходьбы. Поэтому важно, чтобы они появились до этого периода. Недоношенность ребенка, как правило в физическом плане быстро компенсируется- нываки появляются с небольшой задержкой или без нее, а вто кости дозревают медленнее. Поэтому нужно им помочь. Вит Д3 способствует лучшему накоплению кальция костной тканью ( только при его хорошем количестве транспортировка кальция из русла в кости будет адекватной. Поэтому чуть больше возрастной нормы в течение 2-3 мес не вызовет передозировки, а вот транспортировку усилит) электрофорез с эуфиллином расширит сосуды заинтересованной области и улучшит местный кровоток, а, следовательно и приток микроэлементов к т/б суставам.
Препараты кальция принимать внутрь нет оснований, если у ребенка не было острой ситуации ( длительная рвота или понос)- т.е. не было потерь этого микроэлемента. Анализ крови не покажет дефицита кальция в костной ткани, потому, что даже при дефиците, в кровеносном русле будет максимально долго поддерживаться нужная концентрация за счет вымывания кальция из костей. Так организм будет поддерживать баланс.
Но, местно, в электрофорезе например, за счет разницы потенциалов можно создать повышенную концентрацию микроэлемента в той области, которая нас интересует. А подкожное депо созданное такими процедурами и будет снабжать т/ б суставы кальцием вне зависимости от кишечной всасываемости и не будет нарушать общий баланс организма.
2. Шина Виленского - это положение с разведенными до 45 гр ножками. Такое положение ножек смещает головки бедренных костей ближе к центру впадин для того, чтобы снять нагрузку на наружные отделы впадин и дать возможность им дозревать. Шина применяется при нестабильности суставов, т.к. при нестабильности основная нагрузки и приходится на наружные отделы впадин. Впадины у вашего ребенка не страдают и нестабильности нет. Поэтому и ношение шины Виленского считаю не обоснованным.
4. Массаж конечно можно делать маме, но если массажист, имеющий опыт и знания как выглядят и чувствуются ткани и мышцы ребенка может отследить динамику изменения и тонуса и структуры мышц, а следовательно в течение курса менять методику воздействия на ткани, то, маме, не имеющей такого опыта и чувствительности, а так же знания анатомии, с этим трудно справиться. Очень часто грамотный массажист является основным звеном в лечении дисплазии у детей. Поэтому, рекомендую все же профессиональный массаж.
Если что-то упустила в ответах - пишите
Клиент
Лидия, огромное спасибо за подробные ответы! Уточните, пожалуйста, еще несколько моментов:
1. Как Вы относитесь к магнитно-лазерной терапии? Она тоже была в назначении ортопеда, однако здесь на сайте ни один доктор не порекомендовал ее (в отличие от парафинотерапии). Она малоэффективна?
2. Есть разница, какой витамин Д лучше принимать? Мы принимали Аквадетрим, каюсь, не очень регулярно. Может быть, есть более хороший аналог?
3. Как вы относитесь к присаживанию во время массажа, т.е. когда ребенок лежит на спине, хватается кулачками за пальцы взрослого, тянется вперед и таким образом садится? Видела разные мнения насчет этого упражнения, не могу определиться, стоит ли так делать. И можно ли ребенку сидеть на стульчике во время прикорма?
4. Можно ли нам использовать эргорюкзак?
Врач УЗД, Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!
1. Магнитолазер я использую в назначениях часто, но не при дисплазии или темповой задержке развития. Он хорошо работает при патологии мягких тканей чаще воспалительного характера и более поверхностных расположениях
2. Вы правильно принимаете аквадетрим- препарат водорастворимый и проникает лучше через кишечную стенку, поэтому рекомендован для применения у недоношенных детей. Принимать очень важно регулярно
3. Упражнения, которые Вы описываете должны обязательно применяться при лфк в этом возрасте - они улучшают работу мышц рук и тела. Высаживать ребенка на стул можно только после начала самостоятельной посадки. До этого спинка стула должна быть с наклоном около 60 гр.
4. Эргорюкзак можно использовать после 4,5-5 мес, но старайтесь использовать его не более 1 часа одномоментно
Принятый ответ
Клиент
Лидия, еще раз благодарю за уделенное время! Через пару месяцев , когда мы пройдем назначенное лечение, как можно с Вами связаться здесь на сайте, чтобы проконсультироваться по поводу динамики? Что необходимо приложить? Рентген-снимок и/или УЗИ обследование ТБС?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Массаж при сахарном диабете
6 июня 2020
Павел
Вопрос закрыт
Восстановление после пневмонии
22 августа 2023
Елена, Тампа
Вопрос закрыт
Появилась складка что делать?
23 апреля 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Александр Александрович Сердитов
50 отзывов
Ортопед, Травматолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо. Всё очень чётко и по делу. Ответил на все поставленные вопросы Консультация быда...
— Марина
фотография пользователя
Врач все чётко объяснил как зачем и почему ! Очень довольны ответом маме уже лучше ! Полезность...
— Елена, г. Ивангород
фотография пользователя
Простите, в отзыве ниже ошиблась глупо с именем, Василий Порисович, извините, помутнение какое...
— Мария