Консультация невролога /

Мрт позвоночника — вопрос №3125561

60 просмотров

Прошу проанализировать заключение МРТ позвоночника и дать рекомендации при необходимости. Интересует возможность проведения процедуры вытяжение позвоночника в воде.

Возраст: 42

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ позвоночника описаны возрастные изменения (остеохондроз и спондилоартроз), которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте. Протрузии небольшие и не сдавливают нервные корешки, а значит не могут дать боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Гемангиома- это доброкачественное образование позвонка. Она бессимптомна и лечения не требует. Необходим только контроль роста через 1-2 года. При больших размерах её "цементируют ". Периневральные кисты врождённые.
Единственной профилактикой болей в спине и замедления прогрессирования возрастных изменений является регулярный спорт: лфк, плавание, йога, пилатес, медленный бег, силовые нагрузки или любой другой на выбор. При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж.
Т к грыж нет, то вытяжение позвоночника не противопоказано, но только не в острый период боли.
Невролог
Здравствуйте!
По МРТ вариант, близкий к норме: либо клинически незначимые изменения, либо врождённые особенности.
- шейный отдел: клинически незначимые протрузии без признаков компрессии нервов, соответственно, не вызывающие симптоматики
- грудной отдел: гемангиома - доброкачественная находка, так же не вызывает симптоматики, контроль через 3 года с оценкой динамики размеров
- пояснично-крестцовый: естественные возрастные изменения позвоночника на фоне ежедневной, повседневной нагрузки, минимальных размеров изменения дисков - также без значимой патологии

В целом, каких-то противопоказаний к физ. нагрузке нет, как и к вытяжению.

Из рекомендации: только регулярная физическая активность для поддержания/укрепления мышечного корсета - лучшая профилактика прогрессирования изменений

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По шейному отделу описывают небольшую протрузию без влияния на нервные структуры, остеохондроз и спондилоартроз-возрастные изменения в межпозвоночных дисках, суставах и хрящах, есть у всех людей с 16-18 лет, клинически не проявляются.
По грудному отделу только остеохондроз и гемангиома-доброкачественное сосудистое образование небольшого размера, может расти и разрушать позвонок, пока показано только наблюдение, выполнение мрт или кт данной области в динамике через год.
По пояснично-крестцовому отделу позвоночника признаки остеохондроза и спондилоартроза, есть протрузии, но на нервные структуры они тоже не влияют.

Значимых изменений по результатам мрт нет, выполнять вытяжение позвоночника в воде можно.
Невролог
Здравствуйте
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные протрузии не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.

Если есть боли периодически :

Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Либо Сирдалуд 2 мг на ночь 7 дней -для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
Невролог
Добрый день!
Проводить вытяжку ( тракцию) позвоночника можно как сухую, так водную. Противопоказаний к выполнению процедуры нет

По результатам Ваших исследований:
1. В шейном отделе позвоночника определены протрузии.
То есть диск потерял часть жидкости( в норме диск упругий), деформировался немного и «просел»- это и есть протрузия. Страшного ничего нет. Лечение - выполнение ЛФК.
2. В грудном отделе определена гемангиома - это сосудистая, полностью доброкачественная опухоль в теле позвонка, которая в редких случаях требует оперативного вмешательства.

Образование полностью безопасное

Гемангиомы не могут болеть.
Сама по себе она не вызывает боль.
Только при больших размерах ( более 3.0 см) может вызывать патологические перелом. В вашем случае она меньше 1.0 см.

Их нужно просто наблюдать - делать КТ/МРТ 1 раз в год для оценки возможного роста гемангиомы

Желательно исключить все возможные варианты физиолечения на грудной и поясничный отделы, тепловые процедуры, сауны, бани, поскольку это может способствовать росту гемангиомы

3. В поясничном отделе определяют так же протрузии без сдавления нервных корешков. Так же найдены париневральные кисты, которые полностью безопасные, они врожденные. Никакого специального лечения не требуется. Общее лечение - ЛФК

Общие рекомендации к укреплению мышечного корсета позвоночника , не допускать набора массы тела, регулярно пешие прогулки, не реже 2 раз в неделю лечебная физкультура: пилатес, йога, стретчинг , очень хорошо-плавание в бассейне.
Нужно укреплять мышечный корсет, для уменьшения нагрузки на позвоночник, чтобы он не «проседал», например для шеи Шишонину, для спины по Маккензи, избегать подъема тяжестей, осевых нагрузок, скручивающих движений.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ возрастные изменения изнашивания позвоночника, протрузии небольшие, ни на что не давят. Есть гемангиома, это доброкачественное образование, при котором нельзя бани, сауны, физио, массаж, все что греет, это может спровоцировать рост и как результат разрушить позвонок. На данный момент размер небольшой.
Противопоказаний к процедуре нет, но я не рекомендую её, так как это грубое воздействие на позвоночник, а главное что вы хотите получить? Косиеые изменения никуда не денутся. Протрузии могут уменьшиться только за счёт достаточной высоты между позвонками, а этого можно достичь только за счёт крепкого мышечного корсет. Для этого необходимо заниматься йогой, плаванье, ЛФК, гимнастика. То есть вытяжение никак не повлияет на мышцы, в плане их укрепления.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
при боли НПВС - Напроксен 275 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них или кинезиотерапия
- лечебное плавание в бассейне
вытяжение выполнять можно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Потеря обоняния после коронавируса
30 июля 2020
Вера, Москва
Вопрос закрыт
Не сбивается температура 39 у ребенка
8 октября 2022
Альбина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Владимировна Бисерова
6 отзывов
Невролог
1993-1999, Ижевская Госуд
Опыт работы: 23 года
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
290 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное Консультацией осталась довольна, т.к. внятного ответа не могла найти. А здесь...
— Валентина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Здравствуйте! ответ меня не совсем удовлетворил, я хотела спросить по данному ответу, но у врача...
— Наращивание, г. Москва