Консультация гастроэнтеролога /

Прием проктозан при воспалении в прямой кишке — вопрос №3127385

38 просмотров

Предыстория:
- 1,5 месяца назад был высокий кальпротектин (250), после проходил колоноскопию - в пределах нормы
- На протяжении месяца (после эндоскопии) имеются запоры, кал жесткий, большими комками (сначала лечился мукофальком, не особо помогало, 5 дней назад начал принимать оптифайбер 3 ложки в день и 3 раза в день тримедат). В общем, пока лечусь, об эффективности нового лечения сложно судить

Жалобы:
- на фоне запоров и жесткого стула появился дискомфорт/жжение/зуд/тянущая боль в заднем проходе, влажные выделения (ощущение, будто слизь).

Посетил колопроктолога, он осмотрел, сказал, что есть гиперемия анальных сосочков на слизистой в области анального канала с внутренней стороны, якобы возникшее из-за постоянной травматизации каловыми массами. Также указал в заключении геморрой 1 степени.

Назначил только свечи Постеризан форте 14 дней по 1 свече на ночь (хотя смущали побочные эффекты ГКС в составе - гидрокортизон)
Свечи проделал как положено, но жалобы не ушли. Снова не приеме у проктолога был проведен осмотр, со слов врача воспаление уменьшилось, но не прошло до конца.
Сказал, что нужно принимать препарат, который защищает слизистую во время затруднений с дефекацией (упомянул натрия альгинат), уверил, что он безопасный и что его можно принимать даже беременным. В заключении указал: прием свечей Проктозан 2 раза в день (утро, вечер), 14 дней. Про этот препарат я не знал, поэтому ушел домой без вопросов.

Уже дома изучил состав препарата и расстроился, что никакой это не безобидный препарат, т.к. в составе есть НПВС (плюс в инструкции противопоказан для беременных). Либо врач что-то перепутал, либо я слишком переживаю.

Что беспокоит и в чем мой вопрос: уже давно встречаю информацию, что НПВС могут вызывать воспаления в кишечнике, например, ВЗК. Из-за этого есть страх перорального приема, не говоря уже про свечи (которые действуют напрямую на слизистую кишечника).
Подскажите, насколько это опасный препарат и что делать - принимать его или лучше заменить аналогом (но более безвредным)

Возраст: 31

Хронические болезни: Хронический холецистит (билиарный сладж), СРК

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! На моей практике и на практике коллег ничего плохого за Постеризан, Проктозан сказать не могу. Многие препараты для лечения заболеваний опасны, имеют побочные действия, индивидуальную непереносимость может дать любой препарат. Безвредных противовоспалительных препаратов фармакологического происхождения найти сложно.
Как замену, свечи с противовспалительным действием, могу предложить Вам Облепиховые. На растительной основе, тоже эффективные.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Сергей!
При местном применении в виде свечей Постеризана системное всасывание минимально, однако при наличии повышенной чувствительности к НПВС или тревоги по этому поводу можно рассмотреть более щадящие альтернативы.
В такой ситуации для местного лечения обычно применяются препараты, содержащие натрия альгинат — например, свечи Натальсид. Они считаются безопасными, в том числе для длительного курса, обладают мягким противовоспалительным и ранозаживляющим действием, подходят даже при склонности к чувствительности слизистой.
При продолжении жалоб на фоне лечения обычно рекомендуется применение суппозиториев с натрия альгинатом 2 раза в день, курсом 10–14 дней; тёплые сидячие ванночки с отваром ромашки или календулы ежедневно на 10–15 минут; продолжение приёма средств для нормализации стула — в таких случаях часто назначаются растворимые пищевые волокна (например, оптифайбер), при отсутствии эффекта может использоваться макрогол (в порошках для приёма внутрь); при необходимости — мягкие заживляющие кремы или мази для наружного применения (например, на основе облепихи).
Для исключения воспалительного заболевания кишечника может использоваться дополнительное лабораторное обследование (повторная оценка фекального кальпротектина через 4–6 недель после стабилизации состояния).

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Нелли Фанисовна Туаева
62 отзыва
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Наталья Михайловна Рындина
73 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Достаточно чтобы получить нужный ответ К сожалению ничего нового я не узнал, кроме того, что...
— Александр
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Уважительное отношение к пациенту. Очень много полезной информации, все разъяснено. Все очень...
— Тани, г. Южно-Сахалинск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Внимательный и грамотный специалист. Достаточно терпеливый, что очень важно. Всю информацию...
— Евгений, г. Питкяранта