Консультация онколога /

РШМ T4N0M1 ищу способ продолжить лечение после ХТ — вопрос №3129933

105 просмотров

Ж 48лет лечили от эндометриоза.
Октябрь24г - Открылось сильное кровотечение, после тампонирования и заблокировались оба мочеточника. Проводилась интенсивная терапия, нефростомия обеих почек, эмболизация маточных артерий, переливание эритроцитов.
Первично обнаружен "плоскоклеточный РШМ без ороговения" T4N0M1
Декабрь24г - Апрель25г: перенесла 6 курсов ХТ+ТТ "паклитацел + карбоплатин +бевацизумаб"
Другое лечение не назначалось по причине "распространенности процесса"
КТ/МРТ: "единичные мтс в легких, инвазия в мочевой, мочеточники, парацервикальную клетчатку". Динамика по итогам ХТ положительная в виде уменьшения размеров опухоли и мтс в среднем на 35% остальное без динамики. Состояние и боль облегчилось, гемоглобин вырос, пытаюсь понять что делать дальше.

По подсказке другого врача запросила у своего врача результаты ранее сделанного в декабре 24г анализа PD-L1 который оказался CPS=100 Насколько понимаю это максимально возможный и редкий по популяции показатель, с которым ожидается максимальный эффект от иммунотерапии пемболизумабом. Включая длительную остановку прогрессирования и даже случаи полной ремиссии на стадиях РШМ 4b. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1028455921002023

Мой лечащий врач сказала это сейчас делать не будут, и что то не внятно про "возможно на перспективу когда будет прогрессирование". Но я боюсь дожидаться прогрессирования потому что в прошлом у меня за считанные недели раздулся живот, температура до 41, пошло кровотечение, гемоглобин упал. Если это повторится они меня сами же не возьмут в таком виде на ХТ

Вопрос: правильно ли я понимаю что мне прямо сейчас показан пемболизумаб в качестве поддерживающей терапии либо терапии второй линии? (я нашла что он входит в перечень лекарств финансируемых нашим регионом по ОМС)
Если он показан как организационно этого добиться от лечащего врача? пока у меня осталось немножко сил что то добиваться.

Возраст: 48

Хронические болезни: плоскоклеточный РШМ без ороговения T4N0M1 нефростомы в обеих почках
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте
Выявлено злокачественное образование шейки матки с вторичными очагами в легкие, при таком распространении показано проведение лекарственной терапии.
Схема в первой линии выбрана адекватная, согласно рекомендациям. По результатам контрольного дообследования отмечается положительная динамика на фоне проведенного лечения и сейчас после завершения 6 курсов химиотерапии и терапии МКА-бевацизумабом, показана консультация онкогинеколога и проведение консилиума с решением вопроса о дальнейшей тактике ведения, при положительной динамике мы, как врачи-химиотерапевты ,даже без проведения консилиума назначаем следующий курс бевацизумаба в монорежиме и лечение продолжается до прогрессирования или неприемлемой токсичности с контролем обследований каждые 3 месяца.
Схема лечения меняется только в перечисленных двух ситуациях-прогрессирование и непереносимость, даже несмотря на высокий показатель CPS.
Только после прогрессирования схема лечения меняется и тогда уже действительно можно переходить на вторую линию и учитывая показатель 100% можно спокойно назначить иммунотерапию ингибиторами PDL.
Клиент
Спасибо за ответ,

Если я правильно я понимаю это бюрократическая а не медицинская причина. пембролизумаб мог бы остановить прогрессирование уже сейчас. Поскольку назначается в первой линии плюсом к той же химии которую получала я. и назначается поддерживающей терапией в монорежиме.
https://ld.russco.org/Protocols/ShowProtocol/ade4a964-504f-41ca-b4d3-62673c36406d


тогда что может быть засчитано за достаточное для меня прогрессирование, кроме как ждать и терпеть когда обратно вырастет все что я вытерпела на этой химии?

может появление жидкости в легких или животе? динамика онкомаркеров? (у меня в конце недели назначено МРТ,КТ и я особо попрошу чтобы это поискали)

Скидка 15% на анализы.

Онколог
Пока препараты действуют , всегда проводят лечение до появления новых очагов или роста прежних. Даже несмотря на высокий показатель CPS иммунотерапия может не оказать эффекта и я как врач-химиотерапевт наблюдала такие случаи, и после прогрессии на фоне терапии назначают снова химиотерапию , монотерапия бевациумабом назначается после завершения курсов химиотерапии. Сейчас же можно продолжить только терапию бевацизумабом и оставить в резерве иммунотерапию. Полного излечения не будет ни на одной схеме, даже на иммунотерапии , всегда нужно оставить в резерве как можно больше схем
Клиент
Юлия спасибо, для меня ценно понять Вашу логику - оставить в резерве больше схем исходя из крайне низкой вероятности полной ремиссии.

Однако для меня более предпочтительна приостановка прогрессирования на данной стадии, хотя бы на лето, пусть с отсутствием резервных схем, чем сейчас получить прогрессирование, а затем растягивать удовольствие на резервных схемах с новыми метастазам, завершением инвазии в прямую кишку, в лимфоузлы итд.

Поэтому возвращаюсь к первоначальному вопросу: На ваш взгляд, есть ли способ организационно добиться от моего лечащего врача, рассуждающей в вашей логике, чтобы она не дожидалась прогрессирования до второй линии, а прямо сейчас назначила поддержку Бевацизумабом + Пембролизумабом? как это озвучивают в других ответах
Онколог
Да, Вы можете запросить ТМК консультацию с федеральным центром с вопросом о дальнейшей тактике лечения и в запросе ТМК так и прописать « иммунотерапия».
Как правило, в большинстве случаев назначается схема прописанная в рекомендациях ТМК, а так как это НМИЦ они могут назначать лечение не следуя четкому регламенту и ссылаясь на клин. Исследования . Но даже без ТМК консультации назначить при таком распространении пембролизумаб не будет ошибкой в первой линии лечения, с условием что Вы прошли курсы химиотерапии
Принятый ответ
Онколог, Терапевт
Здравствуйте!
Действительно, при CPS ≥1 пембролизумаб одобрен для лечения метастатического РШМ (1-я линия в комбинации с ХТ или 2-я линия монотерапией).
При CPS=100 (максимальная экспрессия) эффективность препарата значительно выше, включая шанс на длительный контроль болезни и даже полную ремиссию.
Рекомендуется пройти контрольное обследование для оценки динамики заболевания.
И с результатами свежего обследования провести онкологический консилиум. Там могут назначить пембролизумаб.
Также есть возможность запросить второе мнение врачей из федеральных центров через телемедицину.
Принятый ответ
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
В целом, в первой линии метастатического рака шейки матки схема Карбо+Пакли+ Бев - это адекватная опция
Очень часто сталкиваюсь с ситуацией когда не назначают Бев
Тут Бев назначили - и это уже хорошо!
Однако схема НЕ полная
Учитывая CPS более 1 - а уж тем более 100 - в схему обязаны были включить Пембролизумаб!!
И после 6 курсов Карбо+Пакли - должна проводится поддержка Бевацизумабом и Пембролизумабом - ДО прогрессии!

Только на фоне иммунотерапии Пембролизумабом можно рассчитывать на полную ремиссию в истинном смысле этого слова
Безусловно, Пембро - это не панацея и есть сиутации даже когда при высокой экспрессии PD-L он совсем не работает
Но это дело случая и заранее предугадать это невозможно
Неоднократно видел и слышал от коллег как при РШМ Пембро отлично работает даже при массивном процессе
Поэтому не стоит ждать прогрессию - поддержка Бев+Пембро рекомендуется уже сейчас
Клиент
Владислав, спасибо, я тоже считаю не стоит ждать прогрессирование если есть реальная вероятность его длительно остановить. Но возвращаясь к первоначальному вопросу - как мне действовать организационно, чтоб повысить шансы на консилиуме за схему Бев+Пембро. Ведь судя по планам моего врача на консилиуме мне за 3 секунды скажут примерно так: "из за того что мы не включили Пембро в первую линию, теперь ждите новых метастаз для второй линии, а поддерживающая Бев+Пембро, хоть и применяется но не входит в протоколы, досвиданья".
Что мне им сказать, на что сослаться или заранее подготовить письменно, кроме справки CPS=100?
Онколог, Маммолог
Вы в праве требовать проведение телемедицинскую заочную консультацию с федеральным центром
Уверен, что, например, в РОНЦ непременно порекомендуют добавить Пембролизумаб
В проведении телемедицины Вам отказать не могут - это законное право
Принятый ответ
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
В данной ситуации назначена адекватная схема лечения паклитаксел+карбоплатин+бевацизумаб. Учитывая CPS=100 в схему лечения должны подключить пембролизумаб + бевацизумаб до прогрессирования процесса. На фоне лечения можно добиться полной ремиссии.
В данной ситуации рекомендуется запросить телемедицинскую консультацию с федеральным центром для получения второго мнения.
Клиент
Рустам, спасибо! это то что я хочу. Но, как я поняла, наш врач не использует "подключить в схему лечения" а ориентируется на протоколы либо первой или второй линии, а для второй линии требует ждать прогрессирования.
С каким конкретно федеральным центром лучше консультироваться по данному вопросу, либо как его выбрать, где на ваш взгляд могут поддержать подключение к схеме Бев+Пембро?
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Нужно попросить телемедицинскую консультацию с НИИ Блохина
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кольпоскопия
20 апреля 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Сбился цикл
15 марта 2022
Яна
Вопрос закрыт
Прерывание беременности по мед показаниям
28 августа 2022
Ксения, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
124 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Онколог, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Маммологу Рустам Курбанов
Доктор!Спасибо Вам большое за консультацию!!!Все быстро,доходчиво объяснил!!! Да,полезная...
— Галина
фотография пользователя
Доктор!!!Огромное Вам спасибо за консультацию,советы,поддержку!!! Очень полезная и ценная...
— Галина
фотография пользователя
Доктор,Спасибо Вам большое!!!Очень чуткая врач,быстро ответила на мои вопросы!!! ...
— Галина