Здравствуйте. Нет, собираем всю мочу, если не хватило одного контейнера, собираем во второй, третий и подписываем соответственно. Сбор мочи для пробы Зимницкого проводится в течение суток в определенное время.
Для анализа подготовьте:
- 8 специальных контейнеров для сбора мочи (продаются в аптеках);
- часы, желательно с будильником;
- блокнот для записи объема потребляемой в течение суток жидкости (следует учитывать не только питье воды, но и жидкость, поступающую с супом, фруктами, молоком и т.п.).
Подпишите маркерами контейнеры для сбора мочи: «№1 - 9ч», «№2 – 12ч», и т.д.
При большом объёме мочи подготовьте ещё 2 контейнера, подпишите маркерами: «дополнительно к порции №__».
В 6 часов утра опорожните мочевой пузырь.
В дальнейшем опорожнять мочевой пузырь необходимо каждые 3 часа в подготовленные контейнеры.
Время опорожнения мочевого пузыря для проведения анализа: 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00, 03:00, 06:00. Если для сбора мочи в вышеуказанное время сложно терпеть три часа, собирайте мочу в каждый из контейнеров за указанные в таблице промежутки времени. При этом ночную порцию если надо сдавать, то будить ребёнка не рекомендую, чтобы собрать мочу в 6, 7 и 8 контейнеры соответственно. Наполняемые контейнеры с мочой храните в закрытом виде в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.
Утром следующего дня все контейнеры с мочой доставьте в лабораторию. Если в какой-либо промежуток времени мочи не будет, то пустой контейнер также следует доставить в лабораторию.
Во избежание получения некорректных результатов не рекомендуется в один день сдавать мочу на различные виды исследований (ОАМ, суточный анализ мочи и т.д)! Перед каждым мочеиспусканием для анализа пациент должен провести гигиеническую процедуру. С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.