Консультация терапевта /

Расшифровка анализов, ферритин и витамин д — вопрос №3133925

83 просмотра

Здравствуйте. Решила пройти чек-ап организма. Вижу незначительное отклонение в базофилах, предполагаю это из-за сезонной аллергии, тут вопросов нет. Настораживает повышенная АСТ, каки могут быть причины и нужно ли что-то делать? Ну и основной вопрос - конечно же низкий ферритин и витамин Д. Витамин Д начала принимать около месяца назад в дозировке 2000, этого достаточно? Препараты железа не принимаю, хочу попробовать прокапать, например, трикомбию. Есть ли побочки или лучше в таблетках принимать? Какая нужна дозировка и какой курс? Возраст 34, вес 69. ФГС проходила в декабре 24 года. Есть рефлюкс. В целом жалоб на состояние здоровья нет, кроме того, что есть вялость и желание полежать, не хватает энергии

Возраст: 34

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте ,Валерия!
Ознакомилась с результатами.
1.Скрытый дефицит железа.
В таких случаях рекомендуют Можно начать приём сорбифер дурулес по 1 т 2 р в день, 2 мес, затем контроль Ферритина , предварительно отменив препарат за 14 дней.
Для улучшения усвоения препаратов железа принимать их после еды, не сочетать с молочными продуктами, так как они конкурируют за всасывание друг с другом.
В пищу добавить продукты,богатые железом: говядина, печень,горох, чечевица, фасоль, тыква, зелень,томаты, молодой картофель, зелёные яблоки, гранаты, гранатовый сок, абрикосы.
Внести в рацион пищу , богатую витамином С : цитрусовые , шиповник, облепиха,черника , крыжовник ,киви .
Ограничить приём крепкого чая и шоколада,кофе.

Параллельно искать причину железодефицита ,для этого : посещение гинеколога с проведением УЗИ органов малого таза (возможно обильные месячные ), УЗИ брюшной полости и почек , кал на скрытую кровь ,колоноскопия - при положительном результате ,ФГДС, проктолог при наличии геморроя или трещин.

Так же не исключается причина в употреблении малого количества пищи, богатой железом.

2. Дефицит витамина Д.
В таких случаях рекомендуют Вигантол 7000 ЕД (14 кап) 1 раз в день утром после завтрака, обязательно добавить этот в такой прием пищи жиры( яичный желток , масло сливочное, растительные масла ,сыр , авокадо ,орехи )
Принимать 2 мес , с последующим переходом на профилактическую дозировку 2000 МЕ ( 4 капли ) ежедневно.

3. АСТ повышен незначительно и чаще всего повышается после физических нагрузок ,занятий спортом,некоторых лек препаратов
Данных о заболевании печени нет, так как остальные показатели в норме.
Рекомендуют пересдать трансаминазы(АСТ,АЛТ) в динамике через 10 дней и при их повышении - УЗИ брюшной полости .

4. Если есть признаки сезонной аллергии, то базофилы повышены как раз на этом фоне.
Клиент
Александра Игоревна, у гинеколога планово наблюдаюсь,всё в порядке. УЗИ брюшной полости так же проходила-без патологии

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Александра Игоревна, спасибо. Хочу пропить Хелатное железо Хемаплекс, 17-ти компонентный комплекс. Он сразу с витаминами. Но железа там 85 мг, пить 2 табл в день? Сколько дней?
Терапевт
Если решили все таки данных бад принимать , то да по 2 таблетки в день
Терапевт
Добрый день)
1.В общем анализе крови отклонения уровня базофилов процентном соотношении не несёт диагностического значения, главное что абсолютное значения в норме !
Снижение эритроцитарного индекса связано с низким уровнем ферритина .
2. При дефиците витамина Д рекомендуется прием - Вигантол или Детримакс .
7000 МЕ (14 капель) 1 раз в день.
Принимать в течение 4 недель с последующим переходом на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) ежедневно.

Уровень инерционного действительно низкий , это говорит о латентном дефиците железа.
Целевое значение показателем, к которому вы должны стремиться, должны быть равным не < 40.
В такой ситуации рекомендуется начать прием препаратов железа .
В вашем случае необходимо начать с таблетированных форм , так как явной анемии нет, противопоказаний для приема пероральных форм тоже, поэтому начинаем именно с таблеток.
Прием такой формы снижает риск передозировки !
Например , сорбифер дурулес -по 1 т 1 р/через день, либо фенюльс 100- через 2 часа после еды, по 1 т 1р /через день -3 месяца . ( Контроль ч/з 3 месяца -ОАК, железо , ферритин в сыворотке крови).
Так же в рацион введите больше красного мяса , печени , в них содержится большое количество железа , что так же будет способствовать нормализации уровня железа.

АСТ повышена незначительно .
Какие-то препараты принимаете на постоянные основе ?
Узи органов брюшной полости выполняли ?
Клиент
Юлия Валерьевна, кроме витамина Д ничего не принимаю. Узи брюшной полости и гинекология- всё в норме, посещаю,проверяю
Терапевт
Тогда не стоит переживать по этому поводу, отклонения АСТ совершенно небольшое.
Если не имеется никаких жалоб и по узи всё чисто , то повода для переживания нет)
Терапевт
Здравствуйте.

Из того на что стоит обратить внимание, это дефицит витамина Д и ферритина.
В вашем случае для коррекции показателей может быть рекомендован прием:
- таб Мальтофер 100 мг по 1 таб 3 раза в сутки, либо
- таб Сорбифер 100 мг по 1 таб 2 раза в сутки; прием лучше натощак, но при непереносимости можно после еды, либо
- таб Тардиферон 80 мг по 1 таб 2 раза в сутки, либо
- раствор тотема 50 мл по 1 ампуле внутрь 2 раза в день; может окрашивать эмаль зубов, долго во рту не держать.

Прием препаратов в течение 3х месяцев.
Через 3 месяца необходим повторный лабораторный контроль. За 10 суток до сдачи анализов отмените препараты железа.

Не рекомендуется при отсутствии выраженной анемии препараты железа для внутривенного и внутримышечно введения.

Препарат витамина Д - раствор вигантол по 100 капель в неделю или 14 капель в сутки в течение 8 недель (насыщающая доза), затем по 25 капель в неделю или 4 капли в сутки длительно в качестве поддерживающей дозы. Принимаем утром желательно с жирной пищей.

А у вас доза маленькая.
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте!
Повышение уровня АЛТ небольшое, такое отклонение может наблюдаться при погрешностях в диете, нагрузках, приеме некоторых лекарственных препаратов. В таких случаях рекомендуется контроль АЛТ и АСТ в динамике через 7-10 дней, если показатели будут повышены, нужно пройти узи брюшной полости для оценки состояния печени и желчевыводящих путей.

По результатам анализов снижен ферритин (норма не менее 30) при нормальном гемоглобине - скрытый железодефицит, что является показанием к назначению препаратов железа.
В таких случаях врачи рекомендуют прием препаратов железа, например, Ферлатум или Тотема по 1 флакону 2 раза в день в течение 2 месяцев. После завершения курса (через 2 недели после последнего приема препарата железа) нужно сделать контроль общего анализ крови и уровня ферритина.
Увеличение в рационе продуктов богатых железом, такие как мясо, печень, овощи, фрукты, гречка, для поддержания уровня железа в организме.

Витамин Д в дефиците.
В подобных ситуациях врачи рекомендуют принимать витамин Д, такие препараты, как Вигантол, Детримакс или Аквадетрим в дозировке 5000 единиц (10 капель) во время завтрака на протяжении 2 месяцев.
Через 2 месяца рекомендуется провести контрольный анализ, чтобы определить уровень витамина Д в организме. Если результаты анализа покажут, что уровень витамина Д находится в пределах нормы, можно перейти на поддерживающую дозу - 2000 единиц (4 капли) ежедневно.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Дефицит витамина Д: в таких случаях рeкoмeндуют Вигантол в дозировке 14 капель (7000 МЕ) курсом 6 недель, далее контроль витамина Д по анализу и если показатель нормализуется - переходить на поддерживающую дозировку 2 капли (1000 МЕ)
Принимать в первую половину дня до 12 часов, оптимально после завтрака, чтобы препарат хорошо всасывался и работал, на завтрак кушать жиры размером с собственный мизинец: сливочное масло в кашу, желток, сыр, сливки – по вкусу, авокадо. Принимаем минимум до показателя 30, в идеале – до цифры равной весу тела. Ферритин это депо железа, в таком количестве обеспечивает только 10 кг веса в достаточной степени железом и кислородом, остальная часть тела находится в состоянии тканевой гипоксии, от этого тоже может быть головокружение и недомогание и др.проявления. По клиническому опыту ферритин должен соответствовать весу тела, тогда самочувствие хорошее и нет симптомов тканевой гипоксии. Имеются признаки железодефицита латентного. Недоокисленные продукты обмена токсичны – организм на них реагирует. Гемоглобин при низком ферритине может быть в норме, он держится до последнего и при дефицитах снижается когда резервы организма уже заканчиваются. Обычно в таких ситуациях рeкoмeндую к приёму Тотема или Гемофер или Мальтофер и усилить гемодиету. Принимать до показателя ферритина равного весу тела. Ферритин это железо + белок (альбумин). Если недостаточное поступление белка, то железу и его депо ферритину очень трудно подниматься.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо за развернутый ответ. Хочу пропить комплекс железа с витаминами, там 85 мг железа. Мне пить 2 табл в день?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
да, на 3 недели с пересдачей анализа
Терапевт
Здравствуйте!

Исходя из результатов анализов можно заподозрить латентный дефицит железа.
Уровень ферритина(это депо железа, отражает его запасы в организме). Норма в идеале от 40.
Латентный дефицит железа это состояние, когда анемии ещё нет (гемоглобин в норме), а органы и ткани уже страдают от недостатка железа и депо (ферритин) опустошается.
Если не начать восполнять уровень железа, со временем может развиваться анемия и самочувствие будет ухудшаться.
Латентный дефицит железа требует такого же лечения как и анемия.
Для восполнения запасов необходимо начать тепераю железосодержащими препаратами.
Лечебная дозировка железодефицита начинается от 100 мг.
Длительность лечения не менее 2 месяцев.
Препараты первой линии для лечения дефицита железа - железо двухвалентное. Они имеют большую эффективность и биодоступность, по сравнению с препаратами трехвалентного железа.
Примеры препаратов : Сорбифер, Ферроплекс, Тардиферон, Феррофольгамма, Актиферрин, Тотема, Ферретаб.
При латентном дефиците преимущественно остается за таблетированными препаратами, капельницы используются при анемии

По поводу витамина Д, у вас его дефицит. Норма от 30.
Восстановить его уровень достаточно просто.
Необходимо начать прием лекарственных препаратов ( Аквадетрим, Вигантол, ДэТриФерол).
Лечебная дозировка,учитывая ваши показатели, 7000МЕ на протяжении 8 недель (если будете брать в каплях получается 14 капель, в одной капле будет 500МЕ). Далее делаем контроль.
Если уровень будет 30 и выше переходим на профилактическую дозировку 1000 МЕ, данную дозировку можно принимать на постоянной основе

Повышение аст незначительно, можно просто проверить в динамике
Терапевт
Здравствуйте.
Повышение АСТ незначительное, настораживает повышение более 2-3 норм.
Витамин Д в дефиците. В данном случае 2000 МЕ не достаточно, так как дозировка профилактическая. Для восполнения дефицита в течение 8 недель требуется прием витамина Д (вигантол или аквадетрим) в дозе 7000 МЕ (14 капель). Принимать лучше в утренние часы.
Препараты железа капельно обычно не назначают при нормальном уровне гемоглобина (только в случае непереносимости в таблетках или нарушении всасывания в ЖКТ). Из препаратов железа хорошо переносится тардиферон/ферлатум.
Принимать нужно в течение 6-8 недель с последующим контролем ферритина. Целевой уровень на лечении 40-60. В диете делайте упор на красное мясо, печень.
Клиент
Татьяна Васильевна, спасибо большое! Хочу пропить Хелатное железо Хемаплекс, 17-ти компонентный комплекс. Он сразу с витаминами. Но железа там 85 мг, пить 2 табл в день?
Терапевт
Да, тогда нужно пить по 2 таблетки.
Контроль ферритина нужно проводить через 14 дней после завершения курса препаратов железа (чтобы не было ложно завышенного показателя).
Онколог, Терапевт
Здравствуйте!

По результатам анализов выявлены:

1) Признаки латентного дефицита железа. В таких случаях рекомендуется прием препаратов железа (например, «Сорбифер Дурулес» 100 мг 2 раза в сутки 2 мес.). Далее пересдать анализ на ферритин.

2) Признаки дефицита витамина Д. В таких случаях рекомендуется прием витамина Д 7000 МЕ 1 раз в сутки ежедневно 2 мес. Далее пересдать анализ. Лучше пить лекарственные формы витамина Д (например, «Аквадетрим» 14 капель/сут.).

Симптомы могут быть связаны и с железодефицитом и с дефицитом витамина Д.

АСТ повышен незначительно.
Клинический фармаколог, Терапевт
Здравствуйте.

Повышенная АСТ клинически допустима до 40. Повышение на несколько единиц от нормы, вероятно, связано с погрешностью в питании, физической нагрузкой накануне сдачи анализа, при приеме БАДов. Нет необходимости корректировать данный показатель.

При нормальном уровне гемоглобина, эритроцитов, но при железодефицитной анемии рекомендуют пероральный приём препаратов, чтобы избежать накопления железа во внутренних органах при внутривенном введении.
Норма ферритина должна быть >40-60, повышение ОЖСС также свидетельствовует о дефиците железа.
Назначение может быть таким: тардиферон 80 мг 1 раз в день или сорбифер дурулес 100 мг 1 раз в день или Жидкое железо внутрь - тотема по 1 ампуле (50 мг) 1 раз в день утром разводится в воде или соке, выпивается через трубочку.
Через 1 месяц от начала курса сдаётся анализ крови, положительным эффект считается, если ферритин поднялся более, чем на 10 единиц от исходного уровня. Прием препаратов курсовое до достижения нормы ферритна.

Отмечается дефицит витамина Д - при норме от 30. Рекомендован приём витамина Д (например, Вигантол) 7000 МЕ 1 раз в день на 4 недели во время завтрака. Затем уровень витамина Д сдается повторно, если показатель достигает 30, назначается профилактическая дозировка 2000 МЕ 1 раз в день длительно.
Клиент
Светлана Сергеевна, спасибо большое за ответ. Хочу попробовать хелатное железо, в лекциях встречала его, но там в составе 85 мг железа.
Вот состав: В 1 таблетке массой 1323 мг содержится: Витамин C (запатентованный эстерифицированный комплекс: в виде аскорбил пальмитата, аскорбиновой кислоты, аскорбата магния, аскорбата калия, аскорбата цинка) 300 мг Витамин E (в виде d-альфа токоферилацетата) 20 мг (30 МЕ) Тиамин (витамин B1) (в виде тиамина гидрохлорида) 25 мг Рибофлавин (витамин B2) 25 мг Ниацин (в виде никотинамида) 50 мг Витамин B6 (в виде пиридоксина гидрохлорида) 25 мг Фолат (в виде кальций-L-5-метилтетрагидрофолата) 667 мкг Витамин B12 (в виде метилкобаламина) 500 мкг Пантотеновая кислота (в виде пантотената кальция) 25 мг Кальций (в виде аминокислотного комплекса/хелата) 25 мг Железо (в виде аминокислотного комплекса/хелата) 85 мг Цинк (в виде монометионина**) 5 мг 45% Селен (в виде аминокислотного комплекса) 10 мкг Медь (в виде аминокислотного хелата) 2 мг Марганец (в виде аминокислотного комплекса/хелата) 5 мг L-цистеин (аминокислота в свободной форме) 50 мг Proanthoplex — запатентованный комплекс проантоцианидинов и биофлавоноидов: биофлавоноиды (из цитрусовых, плоды и цедра), плоды черники (Vaccinium myrtillus]), дикая черная малина, зеленый чай, красная малина 25 мг Свекла (Beta vulgaris) 15 мг Bioperine[экстракт плодов черного перца (Piper nigrum)] (2,37 мг пиперина) 2,5 мг.

Мне пить 2 шт в день?
Клиент
И через месяц пересдать?
Клинический фармаколог, Терапевт
Валерия, я не сторонник комбинированных витаминов, так как в медицинской практике мы разделяем по времени приём цинка, магния, железа, меди и других составляющих. При совместном приёме они хуже усваиваются организмом, поэтому подъем железа будет очень медленным. Кроме того, дозировка других
микроэлементов слишком низкая, что не имеет никакого смысла.
Своим пациентам при дефиците железа рекомендую принимать лекарственные препараты железа, к которым относятся тардиферон, сорбифер дурулес, тотема, феррум лек, мальтофер.

Хелатное железо относится к БАДам, поэтому их эффективность может быть ниже.

Категорично не отговариваю, можно рассмотреть данный препарат по 1 таблетке 1 раз в день согласно инструкции, сдать анализ через 1 месяц, если показатель ферритина поднялся на 10 единиц, то можно оставаться на данном препарате.
Терапевт
Здравствуйте! По результатам анализов-дефицит витамина Д (ниже 20). Принимать жирорастворимый витамин-7000 МЕ 1 раз в день 2 месяца с последующим контролем анализов. Дефицит по железу. Низкий показатель ферритина должен быть не ниже 30 нг/мл, лучше соответствовать массе тела. Рекомендовано употреблять продукты, богатые железом: мясо кролика, говядина, субпродукты. Принимать препараты железа лучше, содержащие двухвалентное железо, так как лучше усваивается железо. Но трёхвалентное железо мягче воздействует на желудок (к нему относится Трикомбия-трёхвалентное). . Рекомендован приём препаратов железа с фолиевой кислотой или витамином С (для лучшего усвоения железа), например Ферретаб по 1 таб. 2 раза в день 1 месяц с последующим контролем анализов.
АСТ повышено незначительно. Это может быть связано с погрешностью в диете, заболеванием печени. Рекомендовано сделать УЗИ органов брюшной полости и через 2 недели пересдать анализы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнота и нарушение в работе кишечника по утрам
10 октября 2021
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Результаты анализа
10 февраля 2024
ИРИНА, Пугачев
Вопрос закрыт
Низкий ферритин и витамин Д
4 марта 2024
Нина, Таганрог
Вопрос закрыт
Дозировка витамина д
1 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Витамин Д и магний
17 апреля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Анализы, АЛТ, АСТ
23 апреля 2024
Елена, Томск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Алексей Владимирович Исаков
25 отзывов
Терапевт, Флеболог
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Терапевт, Фтизиатр
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор,Спасибо Вам большое!!!Очень чуткая врач,быстро ответила на мои вопросы!!! ...
— Галина
фотография пользователя
Не раз брала личные консультации:всегда получаю подробный ответ. Видно,что доктор заинтересована...
— Татьяна , г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Шамиль Омаров
Компетентный Очень помог Да, врач компетентен. Быстро ответил!